Опулап
В парадной форме, блестящий как медный пятак, к 9 часам прибыл на Дворцовую площадь в штаб Лен ВО, за получением направления дальнейшего прохождения службы.
Вход в штаб располагался в самом начале Невского проспекта за старинной, деревянной, массивной дверью с блестящей бронзовой ручкой.
Найдя указанный кабинет, представился майору.
Направленец открыл амбарную книгу и ткнув пальцем в какую –то строку,
назвал город Кандалакша.
Я возразил : окончил училище по 1 разряду и выбрал специально Лен ВО,
с целью не только служить, но и продолжить активные занятия спортом в городе Ленинграде.
Покопавшись в записях книги еще раз, майор назвал номер другой части и определил в полк на Черную Речку, командиром саперного взвода.
Где находится эта Черная Речка не сказал, полагая, что ее все знают.
Выйдя из штаба, спросил у проходившего ленинградца, как доехать до Черной Речки. Станции метро, тогда еще даже в проекте не было.
Сел в трамвай, который привез меня на Комендантский аэродром.
Помню из школьного учебника картинку, где изображена дуэль Пушкина и Дантеса на Чёрной Речке.
Нашел обелиск установленный на месте дуэли, обошел его, но вокруг стоят невзрачные, неприметные, сделанные из серого силикатного кирпича пятиэтажные дома и кого не спрошу о казармах полка, все пожимают плечами и с опаской от меня отходят.
Нашелся один: «... за поселком Парголово, есть какая–то Черная Речка и там воинские части ». На другой день поехал искать свою часть.
Направление было в ОПУЛАП – ОТДЕЛЬНЫЙ ПУЛЕМЁТНО – АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ полк.
В училище нас готовили к современному инженерному оборудованию зенитных, ракетных и артиллерийских позиций, а здесь, от одного слова « ПУЛЕМЁТНЫЙ »,
на меня пахнуло анархией, махновщиной, гражданской войной и любимым кинофильмом «Чапаев », где он на тачанке, с вытянутой вперёд рукой над пулеметом « МАКСИМ » мчится впереди всех в атаку.
Слово АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ полк - любимое нами, суворовцами, потерявших своих отцов, стихотворение К. Симонова « Сын артиллериста ».
Был у майора Деева
Товарищ - майор Петров,
Дружили ещё с гражданской,
Ещё с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ полку.
Часть располагалась в почтовом отделении Чёрная Речка, по дороге на Выборг, за забором из бетонных плит опутанных колючей проволокой.
Штаб части и здания казарм 2-х этажные, из серого силикатного кирпича.
Внутри обширного двора плац для построения личного состава, а вдали склады и ангары с техникой.
Всех прибывших в часть молодых офицеров, начальник штаба собрал и ознакомил с сооружениями, историей полка, выполняемыми задачами в мирное время и в случае войны.
С П Р А В К А : Карельский укрепленный район ( УР ) сформирован в 1930 году. Протяженностью до 80 км по фронту, было оборудовано 10 батальонными районами обороны, которые растянуты в цепь от Сестрорецка до берега Ладоги.
Доты (долговременные оборонительные точки) представляли собой 2-х этажные сооружения примерно 10 х 10 метров, со стенами толщиной от 1,5 до 2 метров и имелось от 3 до 6 амбразур.
В ДОТ-ах стояли пулеметы системы « МАКСИМ » образца 1910г. на специальном металлическом станке.
На пулемет полагалось иметь запас до 20 тысяч патрон.
Пороховые газы отсасывались через отводные трубы в вытяжную вентиляцию.
Для охлаждения стволов, вода в пулеметных кожухах была проточной.
В большие ДОТ-ы электрический ток подавался по подземным кабелям.
Были печи для отопления и приготовления пищи, но канализация в большинстве отсутствовала. Вход закрывался бронированной дверью.
Гарнизон ДОТ-а состоял из 8–12 человек.
ОСТАВЛЯТЬ сооружение в бою, ТОЛЬКО с непосредственного РАЗРЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ !
РЕАЛЬНО,во время войны, это были бы СМЕРТНИКИ.
Минометы могли вести огонь фактически вертикально вверх и тем самым не подпускать противника к себе ближе 20 метров.
КРИВОСТВОЛЬНЫЙ! пулемет был под вращающимся бронированным колпаком.
Стрелок находился под землей и замаскирован так, что его практически невозможно было на местности определить, от куда ведётся огонь.
Составлены карты ведения огня, прорублены просеки и измерено расстояние до каждого дерева и куста.
В моё время, ещё в 60–е годы, 5-6 солдат во главе с мл.лейтенантом (окончившим ускоренные 6-месячные курс и получившим первичное офицерское звание), через 2–3 дня обходили и проверяли закрепленные за ними сооружения.
В определенные дни производили смазку орудий и пулеметов, пополняли воду и маскировали.
Под Белоостровом, вдоль железнодорожного пути, вплоть до 70 –х годов, проезжая в электричке, можно было увидеть полукапониры, замаскированные под заброшенные деревянные дома.
Задача полка в мирное время содержать в боевой готовности все сооружения, а в военное-сдерживать противника до подхода резерва.
Задача нашей инженерной роты - минирование подходов к ДОТ-ам, мостов, установка минных полей.
В полку был танковый и артиллерийский батальон.
Пехотные подразделения дни и ночи проводили на стрельбище, стреляя из пулемета
« максим ».
Наша рота располагалась в казарме на втором этаже, в большом спальном помещении, которое днем использовалось как класс.
Занятия с солдатами проводили сержанты, окончившие полковую школу.
У сержантов имелся специальный учебник в котором был изложен текст присяги, гимн , положения Уставов, вопросы по географии - показать и назвать республики и
« словесность ».
Все так, как было сто лет назад, описано в повести А.И. Куприна « Поединок ».
На скамейках, составленных четырехугольником, сидели лицами во внутрь, солдаты взвода.
В середине этого четырехугольника ходил взад и вперед сержант ВАСИН,
РЕАЛЬНАЯ! фамилия, который был ЗЯТЕМ, народного артиста Игоря ИЛЬИНСКОГО.
Далее по А.И. Куприну:« Если ты, примерно, Бондаренко, стоишь у строю с ружом, а к тебе подходит начальство и спрашивает: « Что у тебя в руках, Бондаренко ? » Что ты должен отвечать ?
- Ружо, дяденька ? - догадывается Бондаренко.
- Брешешь. Разве это ружо ? Ты бы еще сказал по–деревенски: рушница.
То ДОМА было РУЖО, а на службе зовется ПРОСТО :
МАЛОКАЛИБЕРНАЯ, СКОРОСТРЕЛЬНАЯ, ПЕХОТНАЯ ВИНТОВКА, СИСТЕМЫ БЕРДАНА, НОМЕР ВТОРОЙ, СО СКОЛЬЗЯЩИМ ЗАТВОРОМ! Повтори, сукин сын ! ».
В роте было много молдаван, говорили и понимали по-русски плохо, что порой сержант Васин проводил занятия так, как описано выше.
Специальные занятия проводили офицеры, но и те редко.
Всегда находилась какая–то « веская » причина: то надо разгружать уголь, то снаряды привезли в Сертолово, то хозработы, то надо ехать на склады и т.п.
Единственное, за чем особенно следил командир роты, чтобы писарь еженедельно, аккуратным подчерком написал и подшил в особую папку, размером с газетную подшивку, расписание занятий (первое, что требуют проверяющие - расписания ! занятий и боевые листки !)
Проводились ли занятия фактически - это дело второе.
Главное - есть расписание занятий и боевые листки для поднятия морального духа у солдат.
В 60–е годы служить офицером, в нашей части, было ЛЕГКО.
ПОМОЩНИКАМИ офицеров, как полагалось тогда ПО УСТАВУ, были старшины сверхсрочники и сержанты окончившие полковые школы.
Никакой « дедовщины » НЕ БЫЛО, она начнёт проявлять себя с середины ШЕСТИДЕСЯТЫХ годов, когда в армию будут призывать всех, даже отсидевших тюремный срок, вот они и привнесут свои порядки.
Бездельники–политработники по указанию ЦК КПСС, развернут в армии бурную деятельность по вовлечению в социалистическое соревнование.
С имитации стахановского соревнования, стала расцветать армейская ПОКАЗУХА.
Вместо реального дела: « … учить тому, что надо на войне », все стали выпускать пар в гудок–устраивать соревнования в создании лучшей Ленинской комнаты, рисования плакатов, картинок и пр.
Старшиной роты был сверхсрочник Савельев Николай Иванович, участник войны.
Жил за забором части в небольшом доме, женат, дети, свое хозяйство.
Утром, пока еще господа офицерА спали в « бурсе », приходил в роту, проводил подъем, зарядку, проверял внешний вид солдат, вел на завтрак.
В 9 часов представлял роту офицерам и шел к своим курам и поросятам.
Перед обедом снова приходил в роту, проверял порядок, решал хозяйственные вопросы, вел роту на обед, ужин, прогулку, проводил поверку, отбой и убедившись ,что все в порядке, шел домой.
Утром следующего дня все повторялось.
Офицеры роты в вопросы, которые должны исполнять сержанты и старшины, вмешивались только в крайнем случае.
Занятия начинались в 9 часов, заканчивались в 17 часов и, если ты не в наряде, то свободен и делай что хочешь.
Не было того состояния и нервного напряжения ( которое будет меня преследовать в академии, будучи 4 года курсовым офицером ): « как там в роте ?, не случилось ли что ? ».
Через десять лет, в 70–е годы, НАЧНЁТСЯ деградация в армии, полная ПОДМЕНА офицерами ОБЯЗАННОСТЕЙ, которые ДОЛЖНЫ выполнять СЕРЖАНТЫ и старшины.
Не занятый чем-либо, садился в автобус и ехал в город заниматься на Зимнем стадионе.
Поездка в одну сторону занимала около 2-х часов.
Тренировался 2 часа, мылся в душе, в буфете ужинал ряженкой и пирожками и снова в дорогу на 2 часа. Приезжал к 12 ночи и ложился спать.
Утром снова на однообразную, повторяющуюся изо дня в день, службу.
В мои прямые функциональные обязанности, как командира сапёрного взвода: обучение моих подчинённых установке минных полей (противопехотных и противотанковых), минирование подходов к дотам, минирование мостов и дорог.
Вносилось разнообразие в повседневную службу и появлялся интерес, когда командиру полка из сельсоветов области, поступало сообщение об обнаружении на их территории взрывоопасных предметов.
Получив приказание выезжал на место с 2-3 солдатами.
Проверяли местность. Обнаруженное, соблюдая меры безопасности грузили в машину, находили место, выставляли оцепление и подрывали.
В октябре похолодало, грунт стал подмерзать, работать с щупами стало невозможно и рота завершив работы по разминированию в Сестрорецком районе, вернулась в зимние казармы.
В 14 часов 27 октября 1962 года, ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ ВС СССР была объявлена ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ : это выход в установленные районы, приведение оружия и техники к бою.
Такая готовность объявляется только ПЕРЕД ВОЙНОЙ (но мне в это не верилось !)
Из ангаров выводились танки, заправлялись соляркой и снарядами.
Артиллеристы отправились по капонирам приводить в порядок пушки, миномёты и пулемёты « максим ».
Наша рота получила со склада мины, ящики тола, запалы, миноискатели и подрывные машинки
Как известно из военной истории - каждая последующая война начинается с того оружия, каким закончилась предыдущая.
В конце Первой мировой появились танки и самолёты.
Вторая мировая началась с их применением и закончилась в Японии атомной бомбой.
Последняя война, если суждено, начнётся с применением ядерного, а закончится согласно религии Судным, последним днём существования мира, когда с целью выявления праведников (в рай) и грешников (в ад), БОГОМ будет совершен ПОСЛЕДНИЙ суд.
Маловероятно, что потребуются гранаты, пулемёты « максим » и знание приёмов рукопашного боя.
Офицеры стали получать у дежурного по полку пистолеты и ВПЕРВЫЕ!,
за 44 дня (с 13 сентября по 27 октября), вдруг обнаружилась недостача моего
« личного оружия » пистолета Макарова.
Не будь полной боевой тревоги объявленной 27 октября 1962г, так и лежало бы « личное оружие » у меня под кроватью в чемодане, завернутое в тряпочку, до моего ухода в другую часть.
Никто, заступая в наряд, ни разу за все 44 дежурства не сверил фактического наличия пистолетов в сейфе, с записями в книге приёма оружия.
Гарнизон небольшой, все друг друга знают, доверяют, но на службе это недопустимо .
Я был в казарме и проводил с солдатами занятия.
Прибежал посыльный дежурного по полку и сообщил командиру роты, что меня срочно вызывают в штаб.
Командир полка, глядя на меня исподлобья, настороженно спросил:
« Где пистолет ? » и продолжил свою пламенную речь, сочными армейскими выражениями непотребными при литературном изложении.
Успокоившись с моих слов, что пистолет цел (но я и сам не знал, цел ли он), приказал срочно принести, сдать дежурному по полку и ему лично доложить.
Прибежав в « бурсу», достал из под кровати чемодан покрытый пылью и с замирание сердца открыл.
Ни кому он не нужный, не дорог, не мил, лежал завернутый в платочек.
В этот раз я уже попросил собрать ПМ соседа по комнате.
Вечером выехали в поле, разбили палаточный лагерь, 2-3 дня проводили учебное минирование, после отмены тревоги прибыли в часть.
Возвращался вместе с солдатами, сидя в кузове машины.
Когда приехали, перепрыгнул первым через борт машины и при приземлении услышал характерный звук разрываемой материи и хохот моих подчиненных.
Была разорвана вся мотня новых галифе, полученных месяц назад, покидая училище.
Оказывается, не только в русско–японскую войну 1905 г. интенданты зарабатывали миллионные состояния на гнилых нитках и сапогах на картонных подошвах, но и в наши годы, годы построения коммунизма, современные интенданты грели ручки.
27 октября СССР и США оказались в шаге от перехода « холодной войны », к самой настоящей, атомной.
За полтора месяца до этого дня, 4 сентября правительство США опубликовало озабоченную ноту, что из СССР активно на Кубу идут груженые пароходы в сопровождении подводных лодок и боевых кораблей.
Наше родное правительство, КАК ВСЕГДА сразу же ОСКОРБЛЁННОЕ !, стало ОТРИЦАТЬ ВСЁ !, что это очередная ПРОВОКАЦИЯ империалистов и ОБВИНЕНИЯ ничем НЕ ОБОСНОВАНЫ.
Через неделю, 10 сентября Н.С.Хрущёв ОФИЦИАЛЬНО заявил, что на Кубу поставляются продукты и сельскохозяйственная техника, а советского наступательного оружия на острове НЕТ и НЕ БУДЕТ!
НЕОФИЦИАЛЬНО, в узком кругу, его слова :
« Мы запустили ЕЖА в штаны Америке !»
В течение лета и осени, чтобы подтолкнуть кубинского лидера Ф.Кастро к более тесному сотрудничеству с СССР, в строжайшей тайне стали перебрасывать ракеты и вооружение.
В 150 км от Америки развернули ракеты с ядерными зарядами.
27 октября при облёте наших позиций, был сбит американский самолёт – разведчик и погиб пилот.
В Америке началась паника, население из городов ринулось на север, в Канаду . . Президент США принял решение - через 2 суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.
Мир оказался НА ГРАНИ ядерной ВОЙНЫ.
По личным воспоминаниям НЕПОСРЕДСТВЕННОГО участника операции
« Анадырь », нашего однокурсника и моего друга - Юрия по фамилии Заяц, привожу как это было реально, с его слов.
В июле 1962 г всех окончивших Саратовское ракетное училище отправили в отпуск и выдали проездные документы к новому месту службы: после отпуска явиться - одним в порт на Балтике, другим в Одессу, а третьим в порт на Баренцевом море.
По прибытию в Одессу ему и его товарищам выдали неказистые гражданские костюмы, шляпы и отобрали все документы.
Появление в городе большой группы молодых людей с офицерской выправкой, каждому по 23–25 лет, вызвало интерес и удивление одессит и особенно молодых девиц.
Старший команды предупредил: « В контакты с населением не вступать, рты не разевать, косить под дурака.
На вопросы любопытных отвечать кратко в пять–шесть слов:
на Кубу помогать восстанавливать сельское хозяйство ».
Ночью порт оцепляли войска и в пароходы загружались ракеты, а сверху (на случай проверки американцами),всё засыпалось зерном.
Так началась секретная операция Генштаба « Анадырь », по скрытой доставке и размещению на Кубе боевых частей, включая атомные авиационные бомбы и более 43 тысяч человек.
Личный состав размещался в трюмах. Режим секретности полный. Даже капитаны кораблей не знали маршрута, они получали карты и секретные пакеты, которые необходимо были вскрыть через несколько дней плавания.
Теснота в трюмах, морская качка, высокая влажность, повышенная температура и отсутствие элементарных санитарно–бытовых условий.
Отдельные не выдерживали и умирали, таких хоронили по-морскому обычаю: заворачивали в ткань и опускали в море.
Прогулки по палубе только ночью по 20–25 человек.
Двухразовое питание в тёмное время суток, при ограниченном рационе.
Это путешествие занимало от 18 до 24 суток (в зависимости от пункта отправления)
Куба встретила жарой и влажностью. Жили в палатках, в которые порой заползали змеи.
Особенно ему запомнился случай.
Утром, на позицию дивизиона, на малой высоте вышел реактивный американский самолёт с таким шумом и так низко, что пролетая над головой пахнуло горячим потоком газов.
Юрка,выбегая из палатки, автоматически схватил каску привязанную за ремешок к спинке кровати и от страха бежал так, что вместе с каской волочил за собой кровать до ближайших зарослей.
Наша промышленность может выпускать не только ракеты, но из брезента шить такие ремешки, что голова у бойца отлетит в кусты, а ремешок с каской останутся целыми.
Возвращались с Кубы снова на пароходах, но теперь днями лежали на палубе и загорали.
С питанием у кубинцев было плохо. Загрузили в дорогу тем, чем богаты - всюду на палубе ящики с апельсинами, на которые ребята уже не могли смотреть.
Участников тех событий, по специальному распоряжению правительства, в ВУЗ-ы принимали вне конкурса.
Юрий, узнав почем « фунт лиха » ракетчика, решил судьбу больше не испытывать и в академию поступал на спокойную специальность - метеоролога.
Из штаба округа пришел приказ отправить лейтенанта Харченко в пос. Токсово, командиром взвода, впервые формируемого в ЛенВО разведывательно – спортивного батальона. Куда я и убыл.
Свидетельство о публикации №221021401740
Ааабэлла 11.12.2024 17:40 Заявить о нарушении
Владимир Харченко 11.12.2024 19:14 Заявить о нарушении
Ааабэлла 11.12.2024 23:37 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 14.12.2024 16:49 Заявить о нарушении