Памятник Иоанну Третьему - на Лубянскую площадь!

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Великий князь Московский, Государь Всея Руси и первый русский Царь Иоанн Третий Васильевич, первым получивший прозвище "Грозный," сплотил политически раздробленный, рыхлый, вечно кипевший мятежами и раздорами, конгломерат удельных русских княжеств, манипулируемых ордынцами, в единую, могучую Российскую державу. Государь Иоанн, сочетавший в себе качества опытного стратега и мудрого политика, в непрестанных  боях сумел отстоял независимость Московского государства и навеки утвердил его политический суверенитет, свергнув тяжкое бремя ордынского ига, твердой ногой встав на ливонских и литовских рубежах и присоединив к державному центру непокорный Новгород, извечно противостоявший центральной власти Великих Киевских, Владимирских и Московских князей. Именно в правление Иоанна Третьего, неустанно укреплявшего вертикаль центральной власти, сформировалось ядро государственной территории будущей Всероссийской империи. Введя в действие общий для всего государства сборник законов – Судебник 1497 года – Великий Государь Иоанн Третий обеспечил единую основу для законодательства во всей своей державе, общую правду и справедливость. Именно правление Иранна Третьего Васильевича положило начало существованию России как единого централизованного государства русского народа. Все многолетнее государственное служение Иоанна Третьего интересам нашей державы имело созидательный, объединительный характер. Его имя и дело невозможно вычеркнуть из истории нашего Российского Отечества. Тем более парадоксально, если не сказать - возмутительно! - что в столице созданного под державным скипетром Иоанна Третьего Русского государства - городе Москве -, до сих пор нет ни единого памятника этому величайшему деятелю отечественной и, в первую очредь, МОСКОВСКОЙ истории (хотя памятник ему существует, например, в городе Калуге). Данная вопиющая историческая несправедливость нуждается в скорейшем исправлении. Пусть же на Лубянской площади будет воздвигнут памятник этому единственному в своем роде державному строителю, которому Российское государство обязано своим возникновением и существованием. А расположенный неподалеку Соловецкий камень будет служить нашим соотечественникам, пораженным исторической амнезией, зримым напоминанием о бесчисленных жертвах, понесенных русским народом и другими народами нашего многострадального Отечества, вследствие трагического уклонения от державного пути, предначертанного Иоанном Третьим, и залогом нашего возвращения на этот Царский путь.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Полностью согласен. Надо памятник Царю Ивану III в Москве установить.

Теперь вопрос к автору: как будет исторически правильным произносить имя Царя: Иоанн или Иван? Дело в том, что в старообрядческом месяцеслове пишется "Иван" вместо "Иоанн".

Игорь Орловский   27.03.2021 17:22     Заявить о нарушении
Допустимы оба варианта, хотя вариант "Иоанн", как более близкий к греческой форме имени "Иоаннес", "Иоаннис" (происходящего от исходного древнееврейского "Иоханан", "Иоканан") использовался в литературе "высокого стиля", напр. извесная драна графа Алексея Константиновиа Толстого, называется "Смерть ИОАННА Грозного".

Вольфганг Акунов   27.03.2021 17:59   Заявить о нарушении
Простите, опечатался, правильно: "извесТная драМа"

Вольфганг Акунов   27.03.2021 18:00   Заявить о нарушении
По какой же причине в старообрядческом месяцеслове это имя стоит в форме "Иван"? Я решил так: раз старообрядцы догматизировали старые обычаи и формы произношения имён (напр., у них Андриян вместо Адриан), значит, на Руси до раскола официально употреблялась форма имени "Иван".

А у Толстого - возвышенный стиль. Что для Толстого было важнее: историческая точность или возвышенный стиль?

Игорь Орловский   27.03.2021 18:10   Заявить о нарушении
"Вопрос, конечно, интересный...":) Но вспомним трагедию "Борис Годунов" А.С. Пушкина, монолог Пимена: "Царь Иоанн искал успокоенья. В подобии монашеских трудов. Его дворец, любимцев гордых полный, Монастыря вид новый ...". ИОАНН, а не Иван. У Н.М. Карамзина в "Истории государства Российского" - тоже везде ИОАНН. "Темна вода во облацех...", как говорили наши предки:)

Вольфганг Акунов   27.03.2021 20:37   Заявить о нарушении