Генератор идей

(в редакции)
Для короткометражного фильма. Автор идеи Кирилл Ершов.

В кабинете директора магазина «Тысяча мелочей» вот уже пол часа шёл неприятный разговор. Трое громил кавказской внешности убеждали директора магазина Тиханова Александра отдать деньги, которые он год назад брал у них в долг, на закупку товаров и аренду. Время пробежало быстро, но ожидаемых прибылей Тиханов не получил, поэтому был вынужден сидеть и отпираться.
Тиханов – Ну подождите ещё немного, скоро Новый год, продажи возрастут….
Бандит №1– Слушай Ваня!
Тиханов – Я не Ваня, я Александр.
Бандит №1 - Эй ты чё? Не перебивай меня! Ты нас за сладких держишь? Я сейчас тебе глаза на одно место натяну!
Бандит №2 – Успокойся Мирза. Не пугай его. Он парень хороший, он всё понял! Ты пойми, мы не бандиты, мы бизнесмены. Ты у нас деньги в долг брал? Брал. А отдавать не хочешь! Последний срок тебе до Нового года отдать, тем более ты сам говоришь продажи пойдут и всё такое.
Сказав это бандит по отечески похлопал Александра по щеке, и вся троица вышла из кабинета.
Александр понимал, что никакие предновогодние продажи не спасут, и чтобы отдать долг нужна какая-то сверх-идея, которой у него не было.
Александр достал из сейфа пистолет - незаконно купленный не давно на барахолке и приставил дулом к виску.
Александр – Вот и всё уважаемый Александр Тиханов. Кончилась Ваша карьера преуспевающего бизнесмена, так и не успев толком начаться.
В дверь постучали. Тиханов быстро спрятал пистолет обратно в сейф.
Тиханов  - Войдите
Клара Анатольевна – Уважаемый Александр Кириллович тут опять этот за машинками пришёл.
Тиханов – И чего тон хочет?
Клара Анатольевна – Спрашивает когда ещё поставки будут?
Александр подошёл к двери и стал с интересом наблюдать за покупателем, который вот уже как пол года скупал дешёвые детские машинки в больших количествах.
Тиханов – Поставки говорите?
Клара Анатольевна – Да!
Тиханов – Куда же он эти машинки девает? Кто поставщик?
Тиханов крутил в руках бесцветную пластмассовую игрушку – не понимая в чём фокус.
Клара Анатольевна – Гомельский завод детских игрушек.
Тиханов – Давайте сейчас так поступим. Я сейчас выйду, а Вы через пару минут подойдёте к нему и скажете, что на следующей неделе машинки будут и в больших количествах. И это, свяжитесь с заводом и закажите большую партию, чем чёрт не шутит.
Клара Анатольевна – Поняла Александр Кириллович, всё сделаю.
Александр выпорхнул на улицу через чёрный ход, и подойдя ко входу в магазин стал наблюдать за странным покупателем у которого в руках была коробка.
Через три минуты покупатель вышел из магазина и Александр направился за ним.
Тиханов – Что же у него в коробке? Чувствую я, что в ней, что очень интересное.
Покупатель сел на автобус и Александр последовал за ним. Через минут пятнадцать автобус был уже на Невском проспекте. Покупатель вышел и направился в магазин. У магазина его ждала красивая блондинка, которой он подарил дорогой подарок – это было понятно из-за её радостной реакции. Александр отлично знал, как ведут себя такие девушки, когда им дарят подарки и наоборот, когда дела у бой френда идут весьма скверно. Обнявшись, парочка зашла в магазин. Это был современный кооперативный магазин, каких открылась тьма тьмущая сразу после начала перестройки и гласности.
Девушка пошла гулять по магазину, а покупатель подошёл к витрине и кого-то позвал. Через минуту к прилавку вышел директор. Покупатель открыл коробку и стал доставать оттуда машинки, но это были совсем не такие машинки, которые он покупал в его магазине. Это были не бесцветные дешёвые машинки, а гоночные модели с бамперами и спортивными номерами на дверях.
Тиханов – Ничего не пойму, а это что за машинки?
Директор достал из кармана деньги отсчитав нужную сумму отдал её покупателю. После чего взял коробку и стал выкладывать товар на витрину. Вдруг вокруг витрины, где стояли машинки началась давка и образовалась очередь. Все покупали эти красивые, гоночные машинки, покрытые лаком. И вдруг Александра осенило – Это же машинки из его магазина, но немного доведённые до ума. Покупатель с девушкой вышел из магазина, но Александру было уже не до него. Его мозг работал как компьютер. Он поймал такси и вернулся обратно в магазин. Достав коробку с невзрачной машинкой, и найдя на коробке адрес и телефон изготовителя он набрал заветный номер на радиотелефоне.
Тиханов – Алло! Завод? Соедините меня с директором. Да, да!
После длинной паузы в трубке прозвучал приятный баритон.
Директор завода – Я Вас слушаю
Тиханов – Здравствуйте! Я директор магазина «Тысяча мелочей» из Петербурга, мы у Вас постоянно закупаем детские игрушки…
Директор завода – Брак? Не беспокойтесь вернём…
Тиханов – Нет не брак, просто я, я…, я а можно приехать к Вам?
Директор завода – В целом не вижу никаких препятствий, только предупредите заранее…
Тиханов – Завтра буду у Вас можно?
Директор завода – Ну конечно можно. Когда Вас ждать.
Тиханов – С утра! С самолёта прямо к Вам
Директор завода – Ну как пожелаете, до встречи.
Таким счастливым и мотивированным Тиханов не был уже давно.
Тиханов – только бы всё получилось. Интересно - сколько они могут таких машинок в месяц производить? А в других городах их тоже будут массово сметать с прилавков магазинов после дизайнерской доработки? Может вообще купить этот завод? Но для этого нужны деньги, нет сначала нужно заработать и отдать долг, а там….. На данный момент важнее всего выторговать скидку, которая просто обязана быть при закупках больших объёмов.
Утром Тиханов уже сидел в кабинете директора завода.
Директор – И так, с чем пожаловали-с?
Тиханов – Я хочу покупать у Вас вот эти машинки в больших количествах.
Тиханов достал из кожаного чемодана коробку с машинкой.
Директор завода – Так в чём же дело? Вы и так их постоянно берёте
Тиханов – Так-то да, но мне нужна большая партия, а с деньгами сейчас перед Новым годом, туговато. Мне бы под реализацию.
Директор завода – А сколько Вам нужно?
Тиханов – Ну где-то для начала тысяч десять
Директор взял калькулятор и что-то посчитал
Директор завода – Сумма не маленькая получается
Тиханов – Это да, но…
Директор завода – А знаете что! Всё равно эти машинки особым спросом не пользуются, а завод весь в долгах. Учитывая то, что Вы уже почти год наш постоянный покупатель, мы можем пойти Вам на уступки, подписав все необходимые документы, и через недельку…
Тиханов – Неделя - слишком долго, сразу можно забрать?
Директор завода – А как Вы повезёте? Да и не знаю, есть ли такое количество в наличии. А куда Вам собственно столько их?
В кабинете повисла тишина. Тиханову конечно хотелось рассказать директору волшебную схему, но он прекрасно понимал, что делать это категорически нельзя. Узнав это директор быстро изменит дизайн машинок и дело пропало.
Тиханов – Ну, ну… Мы, в общем это для гуманитарной помощи…
Директор – Ладно, ладно не буду выманивать Ваши секреты. Через два дня в Петербург будет машина, и мы сможем отправить Вам нужное количество, которое как выяснилось есть на складе. Укажите адрес доставки и по рукам.
Приехав обратно в город, Александр начал необходимые приготовления. Всю ночь он сам разгребал подвал магазина от мусора, и расставлял столы.
Тиханов – Так здесь у меня будут сидеть работники наклеивающие наклейки с номерами, здесь лакировщики, а здесь будут формовать бампера. Узнать бы ещё как это делается, но глаза боятся, а руки делают.
Через неделю команда оформителей машинок уже работала в полную силу - не покладая рук. Александру оставалось лишь подвозить лак, краски, клей, наклейки с номерами, купленные в специализированных магазинах и тонкий пластик для бамперов. Первую же партию – сто машинок, он развёз по всем известным ему магазинам города для образца. И через пару дней все машинки раскупили. Дело пошло. В течении месяца он не только выплатил долг директору завода игрушек, но заказал ещё партию вдвое большую чем предыдущая. Так же он не забыл и о бандитах, отдав им часть долга.
Дела шли в гору, продажи росли, но Александр понимал, что эту нишу скоро заполнят конкуренты, и придётся искать новую схему.
Прошло время, продажи упали и рынок был насыщен дешёвыми машинками из Китая. Александр решил свои проблемы, но выручка магазина с каждым днём становилась всё меньше. Как то прогуливаясь по своему магазину он снова увидел того покупателя, у которого он по сути дела украл бизнес идею. Покупатель подошёл к продавцу.
Покупатель – Так и не приходили машинки?
Продавец – Нет не было. Завод закрылся, да и рынок сейчас завален такими машинками.
Александра так и подмывало подойти в покупателю и рассказать свою историю о настоящем капитализме, но делать он этого не стал.
Покупатель остановился у прилавка с ножами.
Покупатель – Покажите мне пожалуйста вот этот ножик.
Продавец дала покупателю нож, и тот стал крутить его в руках, поглаживая рукоять. Потом покупатель достал из кармана маленькое медное колечко и приложил к заднику рукояти.
Покупатель – Сколько стоит один нож?
Продавец – 90 рублей
Покупатель – Можно мне штук десять?
Продавец упаковала товар, положив чек внутрь а покупатель вышел из магазина.
Тиханов подскочил к продавщице.
Тиханов - Сколько он взял?
Продавщица – Десять штук, сказал на пробу.
Тиханов – Дай мне тоже десять
Удивлённая продавщица протянула ему ножи
Продавщица – Вам упаковать?
Тиханов – Ты в своём уме? Нет конечно!
Придя в кабинет Александр стар рассматривать ножи, но никакой идеи в голову не приходило.
Тиханов – На пробу говоришь? Чего же ты с ножами то делать собрался? Ведь это обычные ножи! Стоп! Всё правильно – они как и те машинки слишком обычные и слишком дешёвые. А если так?
Тиханов подвесил нож на стену, на воображаемый медный крючок, который блеснул в руках покупателя.
Тиханов – И ещё вот так!
Сказав это он обернул ручку пёстрой конфетной обёрткой. Через десять минут бизнес проект полностью сформировался в голове Александра, а через пару дней пяток доведённых до ума ножей красовались на прилавке магазина по цене в десять раз превышающей тот самый обычный дешёвый нож. Но Александр не собирался на этом останавливаться. Он договорился с художниками и те взялись расписывать ручки ножей под Гжель и Хохлому. На металлическом заводе он договорился о небольшой партии медных крепежей, для крепления ножей на стену. Так же ему пришла в голову идея, вешать нож не просто на стену, а на красиво расписанную полоску из дерева. Александр снова почувствовал себя на плаву, но неприятный осадок на душе не давал ему покоя.
Тиханов - Конечно никогда этот покупатель не догадается о нём, и во всех своих неудачах будет винить - систему, ушедшую из-за безденежья жену, свою никчемность и многое другое. Но так устроен капитализм – выживают сильнейшие. Как говорил Джим Рон – «Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать. Не стремитесь, чтобы было легче. Стремитесь, чтобы было лучше». Кто-то должен тянуть лямку – лезть в долги, рисковать, а не довольствоваться десятком ножей на пробу. Не десяток, а сотни тысяч ножей "на пробу"!
Александр попросил продавщицу, что бы та предупредила его, когда покупатель придёт снова. Через пару дней продавщица постучала в кабинет директора.
Продавщица – Пришёл!
Александр незаметно вышел в магазин и стал наблюдать за покупателем на лице которого было неописуемое удивление. На прилавке лежали ножи, которые он ещё только хотел начать переделывать. Александр подошёл к покупателю.
Тиханов – А вот этот посмотрите. Хохлома, чудесно, какая прелесть! А какие крепежи – никакая хозяйка не устоит, да и в подарок неплохо.
Покупатель вперился своими большими голубыми глазами в Александра явно не понимая, что происходит.
Александр в этот момент чувствовал себя самим Богом или как минимум блестящим образцом настоящего преуспевающего бизнесмена - этакого доброго но вместе с тем кровожадного хищника в дорогом костюме и туфлях из крокодиловой кожи.
Покупатель продолжал смотреть на Александра, и не произносил ни слова. Наверно примерно так же выглядело бы лицо птички, впервые увидевшей яйцо кукушки, являющееся полной копией её собственного.
Александр – Пройдёмте в кабинет, есть разговор. Оксана не пускай никого ко мне!
Зайдя в кабинет, Александр усадил покупателя в кресло. Достал два бокала и бутылку дорогого французского коньяка. Налил коньяк в бокалы и предложил тост.
Тиханов – За Вас! Кстати как Вас зовут?
Покупатель - Михаил
Тиханов – Прекрасно! Так вот Михаил я хочу поднять тост за – за Ваш бесценный гений и ..., конечно же за новые идеи!
Выпив коньяк и закусив конфеткой любезно предоставленной Александром, покупатель наконец заговорил
Покупатель - Я как Вас увидел сразу всё понял. Но я на Вас не в обиде. Как Вы догадались?
Тиханов – Да всё очень просто! Я зашивался в долгах, а тут Вы со своими машинками.
Покупатель – Так и машинки Ваших рук дело?
Сказав это, покупатель вскочил и направился к выходу, но Александр усадил его обратно в кресло и налил ещё.
Тиханов – Ну куда Вы спешите? Ведь теперь Вам и спешить то некуда, ножи пошли и на днях они появятся во всех магазинах города. Дайте договорить. Так вот. Когда Вы пришли тогда за машинками я проследил за Вами, Вы тогда ещё с девушкой были
Покупатель – Это Светлана, но мы давно не общаемся, она девушка с запросом, а….
Тиханов – Не будем о грустном! Я как Вы уже поняли бизнесмен
Покупатель – Я бы Вам другую формулировку подобрал
Тиханов – Без обид! Я Вас прекрасно понимаю, но дайте договорить. И так! Я бизнесмен, а Вы генератор идей, просто сама судьба принуждает нам быть вместе. Тема с ножами скоро уйдёт, и уже сегодня нужно позаботиться о дне завтрашнем. Я предлагаю Вам 10% с прибыли, идёт?
Покупатель – Не маловато?
Тиханов – При больших объёмах вполне себе неплохо и даже кучеряво получиться. Есть ещё идеи?
Сказав это он открыл сейф и достав пачку денег положил её на стол.
Тиханов - Это за машинки и за ножи. Ровно 50 тысяч, деньги не большие, но и не маленькие.
Покупатель пересчитал деньги и аккуратно убрал их во внутренний карман куртки.
Покупатель – Деньги мне как раз сейчас нужны. Но идеям не прикажешь, они появляются спонтанно.
Тиханов – А я и не тороплю.
Покупатель – Но если подкинете ещё тысяч двадцать…
Александр достал из сейфа деньги, но не спешил класть их на стол как в первый раз.
Покупатель - В общем тема такая. Как-то стоял у одного магазина и случайно подслушал разговор хозяйки и продавщицы. Продавщица жаловалась, что торговля не идёт и нужна реклама на подобии раскладушки с указателем, типа стритлайна. Ну я возьми и ляпни, что мол могу я им такую прелесть за три тысячи сделать. Нашёл на помойке раскладушку, покрасил её в белый цвет, и краской с помощью трафарета нанёс нужный текст с указателем. И упс, три тысячи в кармане а себестоимость почти нулевая.
Тиханов – Слушай это гениально. А мне такие сделаешь? Нашему магазину тоже нужно пару для рекламы и ещё одну у метро поставить. Так это же всем сейчас нужно! Эта идея мне нравится. Завтра же поеду на металлический завод и договорюсь об изготовлении первых образцов.
Вот такие идеи мне нравятся. Сказав это он дал двадцать тысяч покупателю.
Покупатель – Но и эта тема не надолго. В итоге тот же завод смекнёт, что это выгодно и штампанёт пару тысяч таких раскладушек, с соответствующими лицензиями и сертификатами и….
Тиханов – Это понятно, но время ещё есть. А тема эта действительно интересная как же я до неё сам не допёр, ну ты голова! Мы теперь с тобой не пропадём. А знаешь что – приходи завтра утром и вместе начнём это дело с рекламными щитами, я один не потяну, ещё и магазином нужно заниматься.
На часах было уже десять вечера, магазин закрылся а продавцы ушли, но наши герои и не собирались расходиться. После коньяка было кофе, а потом снова кофе. Они о чём-то оживлённого разговаривали, что-то чертили на бумаге и строили планы на будущее. (В редакции)


Рецензии