Мои школьные годы - 1 глава начало

Первый класс мне запомнился с самого первого дня сентября. Рано утром, когда я ещё спала и, видимо, видела какой-то очень хороший сон, так как улыбалась, я услышала голоса мамы, своего брата Мишуньчика и бабули: "Любаша, вставай...". Я открываю глаза с немым вопросом: "А почему так рано?" А потом вспоминаю: "Ах, да. Сегодня я иду в школу... В первый класс". Я села на кровати, зевнула, потянулась и улыбаясь посмотрела на моих самых любимых и самых дорогих маму, Мишуньчика и бабулю. Они тоже улыбались и стали меня поторапливать, так как надо было успеть сделать много дел до того, как вести меня "первый раз, в первый класс".

Так как Мишуньчик был уже одет в школьную форму, он готовил стол к завтраку. Мама доглаживала мою новую школьную форму. А бабулечка повела меня в ванную, чтобы я умылась и почистила зубы. А потом бабулечке предстояло заплетать мне две косички. Волосы у меня были длинные, ниже пояса. Мама с бабулечкой хотели, чтобы мне сделали короткую стрижку перед школой. Но парикмахерша отказалась наотрез постригать мне волосы. Она так и сказала: "Не буду постригать. Что хотите делайте. Можете жаловаться. Но такие красивые волосы я постригать не буду". Дело в том, что когда мы пришли в парикмахерскую и мне расплели косички и расчесали волосы..., все, кто были рядом, ахнули... А мои волосы золотистыми волнами спускались с моих плеч и, так как были свободны и не находились заплетёнными в косички, окутывали меня словно золотой плащ... А в окно светило солнце и его лучи скользили по моим волосам и это делало их ещё красивее... Я не совсем понимала восторги окружающих, но мне нравились их улыбающиеся и добрые лица.

И вот бабулечке предстояло заплетать мои волосы в две косички. Конечно, занятие это было утомительное и я бабулечку очень хорошо понимала. Да и мне это не нравилось - сидеть на одном месте и не шевелиться для меня было очень трудно. Косички были заплетены, а на их концах красовались два больших белых банта. Чай на столе тоже был готов, а на большой тарелке лежали вкусные бутерброды с докторской колбасой. Но... Мама ещё доглаживала моё школьное платье... А когда догладила, одевали осторожно в четыре руки, чтобы не повредить мою причёску, которую бабулечка так долго и так старательно делала.

И вот мы сели завтракать. Конечно, когда мы едим, разговаривать не рекомендуется. Но это был особенный день.Поэтому мы ели и разговаривали. Иногда даже и перебивали друг друга. Я видела, что все волнуются и, глядя на них, тоже стала волноваться. Я даже стала ловить себя на мысли, что мне уже не хочется идти в школу... Но любопытство пересилило: "Интересно, что же там в этой школе такого, что все так волнуются?"

Когда мы вышли на улицу, Мишуньчик нагнулся ко мне, поцеловал меня в обе щёчки и сказал: "Не бойся. Всё будет хорошо!". "Угу" - ответила я. Потом он поцеловал маму и бабулю и побежал в свою школу, которая находилась довольно далеко от моей школы, в которую меня записали. И вот мама и бабулечка повели меня в школу в первый класс. Мама и бабуля держали меня за руки, а я посередине в новом школьном платье, новом белом фартуке, в новых белых гольфах и в новых и очень красивых ботиночках. А мои косы украшали два больших белых банта... Мой новый портфель несла мама. А букет красных гвоздичек несла бабуля.  Я сама хотела нести и портфель и цветы, но мама настояла на том, что портфель понесёт она, объясняя это тем, что так как я посередине, то нести мне портфель неудобно. А портфель такой красивый, с двумя отделениями, с золотым замочком и ещё так приятно пахнул..., что я каждый раз поглядывала на него и переживала, что прохожие нечаянно могут его задеть, поцарапать...

Дорога до школы была не близкой. Это надо было идти мимо овощного магазина, мимо милицейского участка, потом мимо жилых домов... Потом надо было перейти проезжую часть, а там машины в два потока и, к сожалению, не было светофора. А потом дальше мимо профучилища, мимо стадиона им. Мягкова, мимо жилых бараков... И только после этих бараков была наша школа. Школы тогда почти все были одинаковые. Большое пятиэтажное белое здание с большим пришкольным участком. Здесь находилась школьная котельная, школьный фруктовый сад, школьные огородные грядки и много клумб, гипсовых ваз с цветами и много тополей и кустов сирени.

Мы успели вовремя. Начиналась утренняя линейка, где учителя и наставники поздравляли всех учащихся с новым учебным годом. Нас первоклашек распределили по классам. Я была в первом классе "Б". Наша учительница, немолодая уже женщина, подходила к каждому из нас, по-доброму улыбалась и гладила по головке. Когда она меня погладила, я успокоилась окончательно и, не слыша, что говорилось на трибуне, влюблённо смотрела на маму и бабулечку. Смотрела на них и улыбалась широко... широко... А они улыбались мне и делали знаки руками, чтобы я не отвлекалась. А я, всё-равно, влюблённо смотрела на них и также улыбалась. Тут ко мне подошёл старшеклассник, поднял меня... посадил к себе на плечо и вручил большой металлический звонок... Я даже опомниться не успела и не понимая, что происходит, затрясла этим звонком..., да так отчаянно, что все захлопали в ладоши. Это потом я узнала, что меня перепутали с другой девочкой, которую старшеклассник должен был поднять, посадить к себе на плечо и вручить большой металлический звонок. Но всё произошло даже лучше запланированного. Чему учителя были очень рады. Когда нас повели в школу, мама и бабулечка махали мне руками, а я махали им и посылала воздушные поцелуи.

В классе нас посадили за парты. Я оказалась за первой партой в среднем ряду, а рядом со мной сидел мальчик по имени Саша. А за нами сидела девочка по имени Света и мальчик по имени Серёжа.  Наша первая учительница начала вести наш первый урок. Представилась, что зовут её Людмила Андреевна и мы хором все вместе повторили: "Людмила Андреевна". А потом она поднимала каждого из нас и знакомилась ласково и доброжелательно. Потом рассказывала про школу, про учёбу, про то, какие предметы мы будем проходить, о дисциплине... Но дальше я уже не слышала её, потому что мальчик Серёжа, который сидел сзади, дёрнул меня за косичку. Я повернулась и строго на него посмотрела. А он сделал вид, что он тут ни при чём. Потом он опять дёрнул меня за косичку. Я повернулась и опять он сделал вид, что это не он. А когда он дёрнул третий раз, я повернулась и тетрадкой, которая у меня лежала на парте ударила его по голове. Людмила Андреевна сделала нам обоим замечание. А все остальные мальчики и девочки с любопытством на нас посмотрели... Мне было обидно, что вот так, в первый же день... и, главное, не за что, я получила замечание...

Потом была перемена и нас учили, как правильно вести себя на перемене. Мы ходили в вестибюле второго этажа школы, а именно на втором этаже находились классы начальной школы, парами, держась за руки. Ходили по кругу. Очень хотелось побегать, чем-то заняться... Но нельзя. Дисциплина. А когда мы возвращались в класс, Серёжа мне показал кулак. Это не предвещало ничего хорошего. Остальные два урока я только и думала о том, что же этот Серёжа придумал такое, что показал мне кулак...

Из школы я возвращалась одна. Раньше наши родители за нас не переживали, были спокойны. Не было такого страха за своих детей, как сейчас. Мы спокойно гуляли не только в своих дворах, но и в соседних. Иногда уходили дальше обычного... Мы были самостоятельные и знали, что взрослые всегда придут на помощь, если она понадобится. Домой я шла не тем маршрутом, каким с мамой и бабулей утром мы шли в школу. А пошла прямо через стадион им. Мягкова. Это большой спортивный стадион с огромным полем и с отдельными спортивными площадками для волейбола и баскетбола. А на большом поле проходили соревнования - летом по футболу, а зимой по хоккею. А около большого поля было большое здание, где расположилась администрация, раздевалки, душевые и буфет. Этот стадион и нашу школу разделял только высокий забор. И, конечно же, в этом заборе была лазейка. Я знала про эту лазейку, поэтому решила, что домой пойду именно через стадион. Конечно, я надеялась, что не встречу Серёжу. Ведь он, наверное, не знает про эту лазейку. Но ошиблась.

Когда я была уже на стадионе и направлялась к большому полю, дорогу мне преградил Серёжа. Я поняла, что будет драка, но первое что меня забеспокоило, это портфель. Я очень за него переживала и не хотела, чтобы он пострадал. Поэтому я его сразу аккуратно положила на траву и приняла боевую стойку... Серёжа был очень удивлён и только промолвил: "Ну и девчонка...". Я молчала. А потом он стал извиняться за своё поведение в классе и за то, что из-за него мне сделали замечание... И не дожидаясь моего прощения, он предложил мне дружбу. Я присмотрелась к нему повнимательнее - волосы у него были рыжими, лицо всё в конопушках, а глаза голубые и добрые. И я поняла, что он мальчик хороший и согласилась на дружбу с ним.

Серёжа проводил меня домой, неся мой драгоценный портфель. А дома меня ждали мама, бабуля и Мишуньчик. На столе красовался красивый торт с розовыми цветочками и шоколадными листиками. Мы пили чай и ещё долго обсуждали этот мой первый день школьной жизни. День, который мне запомнился навсегда.


"Мои школьные годы" - 2 глава - http://proza.ru/2021/02/15/1175


Рецензии
Светлое, доброе было время, дорогая Любовь Григорьевна!
Но, судя по мыслям и поступкам, вы росли самостоятельной и боевой девчонкой.
Обид не терпели. Никого не боялись! Но умели прощать. Это замечательно!
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.07.2025 13:38     Заявить о нарушении
Да, я была очень боевая и активная.
Мою энергию надо было направлять в правильное русло.
Мои бабуля, мамочка и брат - замечательно это делали.
Всё, что во мне хорошего - это из заслуга!
Спасибо, Элла!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   19.07.2025 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.