Ефимия

  (продолжение, часть 2)
 Шли годы. Дети Фёдора повзрослели, обрели свои семьи и покинули отчий дом. Рядом, в этой же деревне, через несколько дворов, жил сын Фёдора - Степан, со своей семьёй. А в соседнем посёлке проживала дочь Мария, с мужем и детьми. Остальные его дети уехали жить в город.
   Дочь Ефимии - Тамара, тоже вышла замуж за парня со "Смельчака" - Шилкина Анатолия Ильича. Анатолий проходил срочную службу в армии в Сталинграде . И они решили с Тамарой переехать на постоянное место жительства в этот героический город . Так и случилось.
   Время летит незаметно. Не заметили и Фёдор с Ефимией как стали дедом и бабушкой. Дети Марии и Степана часто навещали их. Привозила своих детей к матери и Тамара. Не так часто, как хотелось бы, хоть и сама скучала по матери и по родному краю, но путь от Волгограда не близкий, да и работа, и дела не всегда позволяли поехать.
   Для городских детей деревня казалась раем! В округе было много лесов, про которые рассказывали разные пугающие истории и куда одним не разрешали ходить детям. Вдоль пыльных дорог, между населёнными пунктами, простирались пшеничные поля и пастбища где паслось колхозное стадо, а также личный скот колхозников. Туда, каждый день, в обед, Ефимия ходила на дойку своей коровы и брала с собой городскую внучку Галеньку. Они шли через всю деревню, мимо огромного пруда, мимо магазина, клуба, переходили по мосту через небольшую речушку и затем по полю до самого пастбища. Для Ефимии это была ежедневная обычная работа, а для её внучки - новое приключение. Галинка собирала полевые цветы, любовалась облаками, которые летели очень низко, что казалось, ещё чуть-чуть и они спустятся и повиснут на макушках сосен. Она наблюдала как бабушка обмывает вымя  коровы водой, той, что несла в блестящем металлическом ведре из дому, как достаёт из кармана фартука баночку с какой-то мазью, ловко смазывает соски  вымени и вылив воду, начинает дойку. Струи молока со звоном ударялись о дно, молоко пенилось, ведро медленно наполнялось. Затем Ефимия накрывала его марлей сложенной в несколько слоёв и туго завязывала концы. Корова получала из рук хозяйки кусочек ржаного хлеба... Дойка закончена. И Ефимия с внучкой отправлялись в обратный путь.
   После вечерней дойки всё молоко собранное за день перегонялось через сепаратор. Крутить ручку сепаратора доверяли внукам ! И они крутили ! А потом в специальной деревянной маслобойке взбивали сливки до нежнейшего масла. Для детей эта была больше игра, чем работа.
   Днём взрослые были заняты своими делами. И дела эти не кончались. С рассвета и до заката Ефимия хлопотала то возле печи, то в хлеву, то в огороде, то в курятнике . А дети были предоставлены сами себе. Они бегали на речку, которая была так мала в ширину, что больше напоминала большой ручей. Перегородив её самодельным бреднем, привязав к двум веткам рубашку, ловили гольцов, карасиков и колючих ершей на жарёху деду Фёдору. Он любил запечённую рыбку в сметане.
   Или бродили с крохотным алюминиевым бидончиком по оврагам, собирая красную ароматную ягоду дикорастущей клубники. Бидончик никак не хотел наполняться, потому что ягоды чаще попадали в рот, чем в него .
   Но чаще всего, несмотря на запреты, гурьбой отправлялись в лес собирать грибы, ягоды и орехи. Старались далеко не заходить в чащу, а при звуках хруста веток под чьими-то шагами, с криком бежали из леса.
   Да мало ли забав у детворы на каникулах, да ещё в деревне ... Когда погода портилась и дождь стучал по крыше, внуки забирались на печь. У них была интересная игра - "угадай слово". Дело в том что стены комнаты были поклеены газетами (вот такие раньше были обои ). Обычные газеты - "Труд", "Правда", "Сельская жизнь".., те что выписывались в каждом доме, читались от корки до корки и складывались стопочками для хранения. Вот такими газетами и были поклеены стены в избе . И дети загадывали друг другу слово, озвучив лишь первую и последнюю букву в названии статьи, и кто первый найдёт ответ считается победителем.
   Дома в деревни были однотипные, бревенчатые, с просторными прохладными сенями, застеклённой верандой, где можно было спать только летом и теплой избой, с большой русской печью. Изба делилась деревянной перегородкой на светлицу и печной уголок, где хранилась кухонная утварь - печные горшки, крынки для молока и кваса, алюминиевые ложки, кружки, прихваты разных размеров для чугунков и неказистая простая посуда для еды.
   В светлице в правом углу устраивался иконостас. На деревянную полочку, застеленную выбитой ажурной салфеткой, ставились иконы. На металлическую цепочку, прикреплённую к потолку подвешивалась лампадка. Это было святое место в избе .
    Мебель была нехитрая - стол, сундук да кровать. Стол был большим, с двумя деревянными лавками по сторонам. В сундуках хранили одежду и чем богаче был хозяин, тем красивее были отделаны сундуки в доме. Важное место занимала кровать . Её украшали, как невесту. Стелили несколько матрасов - соломенный, из душистого сена и пуховую перину. Чем выше кровать , тем богаче. Застилали покрывалом собранным из красивых лоскутов. Завешивали белоснежным ажурным подзором, а гору подушек накрывали такими же выбитыми накидками. Никто даже не помышлял прилечь на такую кровать днём.
    Полы в избе были выкрашены и застелены домоткаными половиками. На узеньких подоконниках красовались горшки герани и "ваньки мокрого".
    В сенях и на крыльце пол был не покрашен, и когда его мыли, то скоблили каждую доску большим ножом до бела .
    А за домом был сад...

       (продолжение следует)
   


Рецензии
Очень многое из деревенского быта в твоём рассказе Галина, мне знакомо и близко. Читал твою работу, а мысленно снова был в деревянном, старом доме своей бабушки. Даже запахи летней веранды, где я летом спал, почувствовал. Такого в моей жизни никогда больше не было. Да и не будет. Я любил тот мир всем сердцем и всей душой и люблю сейчас. Только сейчас в тысячу раз сильнее. Ты словно окунула меня в прошлое.. Такая вот машина времени. Спасибо тебе!
С теплом души и уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   20.04.2022 00:30     Заявить о нарушении
Простота, размеренность, строгость, порядок и душевная доброта - всё это было и есть в деревенской жизни. Покормить кур, полить огород, поворошить сено, собрать в саду упавшие яблоки, встретить вечером свою корову идущую с деревенским стадом с пастбища, всё это было обыденным делом, приносящим радость душе. Всё было настоящим - и звуки, и ароматы и чувства. Городская жизнь сильно отличается от деревенской, отсюда тоска по пьянящему воздуху, по запаху парного молока, по вкусу колодезной воды, по говору деревенских жителей. Иногда так хочется хоть на неделю уехать в глушь, туда где нет цивилизации, где ночное небо усыпано гроздями звёзд, а по утрам кричат петухи...
Благодарю, Алексей, за прочтение моих воспоминаний и тёплый отзыв ! С уважением,

Галина Ляшенко   20.04.2022 15:11   Заявить о нарушении