Жертвенность Очерк 76 Полковник Валентин Грицко

              «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


              Очерк 76 «ПОЛКОВНИК ВАЛЕНТИН АНТОНОВИЧ ГРИЦКО»

              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Валентин Антонович Грицко, выпускник Саратовского военного училища МООП СССР – 1967 г. и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе – 1974 г., заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова».


              11.76.1. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

              Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».

              Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

              Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

              И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

              А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах моих наставников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу офицеры! Таким настоящим наставником оказался полковник Валентин Антонович Грицко, командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), в последующем начальник штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)!

              Ему я бесконечно благодарен за поддержку в моём становлении, как заместителя начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), а в последующем, когда он стал начальником штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) – в поддержке меня, как социолога, как офицера политотдела дивизии.

              Вместе с начальником политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) полковником Анатолием Васильевичем Пониделко были на похоронах его второй жены Людмилы Тихоновны, поддержали, как могли его в тот момент!

              Его сын Виталий Грицко уточнил, что в 1989 году отец был переведён начальником оперативного отдела штаба Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, «тушил пожары» в Литве в 1991 году, по служебной командировке, и молдавско-гагаузский конфликт в 1990 году, на общественных началах.

              В ходе работы над очерком о моём командире и старшем наставнике Валентине Антоновиче Грицко остро стояли эти вопросы:

              – Какое участие внутренние войска МВД Республики Молдова приняли в кровавой бойне в Приднестровье?

              – Назвать ли поимённо наиболее одиозные фигуры этих войск? И нет ли среди них моего командира В.А. Грицко?

              – Не проклинают ли матери, жёны и дети Приднестровья и самой Молдовы внутренние войска МВД Республики Молдова и, в частности, полковника Валентина Антоновича Грицко, за погубленные жизни их сыновей, мужей и отцов?!

              Слава Богу, сын Валентина Антоновича снял мои вопросы по Молдове, так как только в 1992 году Грицко В.А. пригласили в Молдову для строительства Войск карабинеров, что он и сделал, чиновники «зажали» присвоение звания «генерала», вернулся в Санкт-Петербург, в 2011 году ушёл в мир иной. Царствие ему Небесное!


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «По словам Виталия Грицко, старшего сына героя очерка, «…после окончания Саратовского военного училища МООП СССР в 1967 служба лейтенанта Валентина Антоновича Грицко началась в той же Молдавии, где он родился, в Оргеевском районе.
              Там есть местность, не всемирно ли известная, именуемая Старый Орхей или Орхеюл Векь по-молдавски, комплекс пещерных монастырей в красивой и живописной излучине реки Реут. (Действительно, историко-археологический комплекс «Старый Орхей» ЮНЕСКО признан объектом культурного наследия. – Авт.).
              Недалеко находилось подразделение внутренних войск МВД Молдавской ССР, охранявшее ИТК в селе Бранешты. Рядом ещё был населённый пункт Резина, где также были военнослужащие этих войск.
              Основной вид деятельности осуждённых из этой ИТК – добыча известняка, он же «котелец», – важного строительного материала в практически безлесной республике, если не брать в расчёт заповедные Кодры…»
              Как известно, Старый Орхей (по-молдавски Orheiul Vechi) – историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут, входит в состав природно-культурного заповедника «Старый Орхей», общей площадью около 500 га.
              В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI-I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Янги-Шехр или как его называли арабские путешественники- Шехр аль-Джедид (30-60-е гг. XIV в.), православные монастыри (c конца XIV в.) и молдавский город Орхей (XV-XVI вв.).
              Эта территория заселена с давних времен, так как полуостров в излучине Реута, окружённый с 3-х сторон отвесными скалами, представлял собой хорошее естественное укрепление от врагов. На этом месте было основано и разрушено много поселений разных народов.
              В середине XIII века Золотая Орда завоевала эту территорию, и в XIV веке вырос город в ордынском (переднеазиатском) стиле под названием Янги-Шехир, что означает «Новый Город».
              Мусульмане оставили археологам своё наследие: руины мечети, караван-сарая, мавзолеев и бань. Местный музей, помимо экспонатов под открытым небом, располагает богатой экспозицией глазурованной керамики в татарском стиле.
              В конце 60-х гг. XIV века, в условиях ослабления Золотой Орды, жители вынуждены оставить город и на этом месте появляется молдавское поселение – город Орхей. Здесь была расположена резиденция местного военачальника – пыркалаба, построены две Православные Церкви с прилегающими погостами.
              Примерно в середине XVI века господарь Молдавского княжества переместил город на 18 км выше по течению Реута, на место современного Оргеева.
              Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.
              Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры.
              В средние века распространение православной монашеской жизни и частые набеги крымских и буджакских татар заставили монахов углубиться в неприступные скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени.
              Исследования показывают, что в результате землетрясений, которые часты в этом регионе, многие скалы с кельями обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.
              Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является гетская крепость, находившаяся на скале. Крепость сообщалась с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен.
              Другим сооружением, которое привлекает интерес, является средневековая крепость, построенная Золотой Ордой, а затем использовавшаяся и молдавским государством.
              В истории Старого Орхея выделяют 3 периода.
              Предзолотоордынский период (XII-XIII век). В этот период на месте Старого Орхея (территория под влиянием Галицко-Волынского княжества) существовало поселение-крепость, защищённое бревенчатой стеной со сторожевыми башнями. Его остатки были обнаружены археологами при раскопках.
              Поселение вело активную торговлю водным путём с северо-причерноморскими городами и с прилегающими территориями левого берега реки Днестр. Поселение и крепость были разрушены в ходе татаро-монгольского нашествия 1241-1242 годов.
              Золотоордынский период (30-60 годы XIV века). Около 1330 г. на том же месте татарами был основан город, который получил название Янги-Шехр (арабские путешественники называли его Шехр аль-Джедид), что в переводе со старотатарского языка означает Новый город.
              Город строится под руководством ордынских (а так же переднеазиатских) мастеров. Археологами здесь были найдены сооружения, характерные для городов Золотой Орды, – караван-сараи, мечеть, мавзолей-мазары, общественные бани.
              До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани. Некоторые ученые считают, что бани Старого Орхея восходят к прототипам римских бань, другие находят общие элементы с постройками в Армении, Крыму, Поволжье.
              Раскопанные остатки фундаментов древних сооружений были надстроены в современное время, для придания им большей привлекательности для туристов.
              Молдавский период (60-е годы XIV века – вторая половина XVII века). В 1369 г. Янги-Шехир был разграблен и разрушен Молдавским княжеством, татары были изгнаны из Днестровско-Прутского междуречья, а местное население заняло город, дав ему название «Орхей» («крепость, укрепление»).
              Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводятся ряд фортификационных сооружений, восстанавливается разрушенная татарская крепость. С запада город укрепляется двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений, а с других сторон город защищён обрывистыми берегами реки. Таким образом, город был окружён кольцом укреплений.
              Во второй половине XV века при господаре Стефане III Великом была построена каменная цитадель. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба – назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи.
              В XV веке, период расцвета Молдавского княжества, Старый Орхей стал одним из центров ремесленного производства и торговли. Археологами были найдены остатки и других строений, возведённых в этот период – фундамент церкви начала XV века, ремесленные мастерские, жилища, бани. Найдены предметы из металла, керамики, обожжённой глины, монеты. Велась торговля с восточноевропейскими странами.
              В 1484 году Белгород (сейчас Белгород-Днестровский) был захвачен турками, в результате чего был блокирован основной торговый путь в Причерноморье. Это нанесло серьёзный экономический урон городу.
              На рубеже XV-XVI веков город подвергался нескольким нападениям крымских татар, разоривших город. После похода турецкого султана Сулеймана Великолепного, летом 1538 года Орхей снова был разрушен. В итоге, в середине XVI века город был постепенно перенесён на территорию современного города Оргеев. Историки связывают это с уходом в сторону торговой дороги.
              На старом месте до второй половины XVII века существовало село Мовилэ, но оно постепенно исчезло. Раскопки на территории Старого Орхея ведутся с 1940-х годов. Руководили раскопками Георгий Дмитриевич Смирнов, Павел Петрович Бырня, Иван Тимофеевич Никулицэ, Иван Георгиевич Хынку. С 1996 года руководство раскопками в Старом Орхее перешло к доктору исторических наук Георге Постикэ.
              В 1968 году был образован музейный комплекс «Старый Орхей», в котором представлены найденные средневековые изделия из металла и керамики. Наиболее ценные исторические находки экспонируются в Национальном Историческом музее Молдавии в Кишинёве.
              На территории историко-археологического комплекса «Старый Орхей» расположены села Требужены, Бутучены, Моровая. В Старом Орхее можно увидеть пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу Реута.
              Старейший православный скит «Пештере» расположен на высоте 60 м над Реутом и его можно найти по воздвигнутой позднее над ним колокольне. Он состоит из церкви с алтарем, группы келий, коридора со ступенями, ведущим к Реуту. Обвал, случившийся предположительно в XVIII веке, уничтожил подходы к скиту.
              Выше по течению Реута находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер-келий, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан орхейским пыркалабом Босием в 1675 году. Рядом на скале сохранился молдавский текст, свидетельствующий, что в пещерных скитах в 1690 г. укрывались гайдуки, главой которых был запорожец Стец Хатман.
              В 1821 году к скальному монастырю «Пештере» со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель и сделан новый вход, а в 1890 году возле входа была построена колокольня. В 1915 году неподалёку была воздвигнута православная церковь, и скальный монастырь утратил своё значение…»
              (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Старый_Орхей)


              11.76.2. Из послужного списка полковника В.А. Грицко

              – курсант Саратовского военного училища МООП СССР – 1964-1967 г.;
 
              – лейтенант, старший лейтенант, командир группы (взвода), заместитель командира роты по политической части, командир роты 237-го Кишинёвского отряда конвойной охраны (в/ч 7481), переименованного 28 ноября 1968 года в 480-й Кишинёвский конвойный полк (в/ч 7481) Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР (Приказом № 007 от 20 февраля 1969 года на его базе создано Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР) с сентября1967 г. по 31 августа 1971 г.;

              По информации Игоря Александровича Безносова, историка внутренних войск МВД СССР и России, – это одна из старейших воинских частей. В 1944 году в городе Харьков сформирован 237-й полк конвойных войск НКВД СССР в составе 35-й дивизии конвойной охраны НКВД СССР. Затем полк убыл в Кишинёв.

              В 1951 он стал 23-м отрядом конвойной охраны МВД СССР (05.09.1951 г. Приказ № 00646). В феврале 1954 г. свернут в 93-й отдельный дивизион конвойной охраны МВД СССР. Затем дивизион снова развернут в 237-й отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7481). А 9 января 1967 г. переименован в 275-й отряд конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7481). В ноябре 1968 г. стал 480-м Кишинёвским конвойным полком МВД СССР (в/ч 7481).

              – капитан, слушатель Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе – с 1 сентября 1971 по июль 1974 г.;

              – майор, командир 2-го батальона (пос, Вежайка Усть-Вымского района Коми АССР) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Коми АССР;

              – майор, командир 4-го батальона (пос. Вожский Удорского района Коми АССР) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Коми АССР;

              – майор, заместитель командира 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Коми АССР;

              – подполковник, командир 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592), пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – майор, подполковник, начальник штаба 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486), г. Красноярск, 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 1977 по 20 декабря 1982 гг.;

              – подполковник, а с 1986 г. полковник, командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), пгт. Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 20 декабря 1982 по 14 августа 1987 гг.;

              – полковник, начальник штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 14 августа 1987 по ноябрь 1989 гг.;

              – полковник, начальник оперативного отдела штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, г. Ленинград, с 1989 по 1992 гг.;

              – полковник, командир Кишинёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002), г. Кишинёв, с 1992 по 2002 гг.;

              – полковник, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова, г. Кишинёв, с 2002 по 2004 гг.


              11.76.3. Значение фамилии Грицко

              Фамилия Грицко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Григорий.

              После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества.
 
              Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

              Грицко – производная форма крестильного мужского имени Григорий, которое в переводе с греческого означает «бодрствующий, бдительный».

              В истории православия известно более 35 святых покровителей этого имени. Из них особенно известны Григорий Чудотворец – автор «Символа веры» и «Канонических правил».

              Григорий Богослов – константинопольский епископ, защищавший христианство от нападок ариан, Григорий Просветитель – первый епископ Армении, подвергшийся мучениям от армянского царя Тиридата.

              Скорее всего, основатель рода Грицко был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

              Вероятнее всего, образование фамилии Грицко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
              (Источник: https://names.neolove.ru/last_names/3/gr/gricko.html)


              11.76.4. Происхождение и значение имени Валентин

              Семейное предание гласит: мальчика очень хотели назвать Валерием. Однако отец Антон Грицко, что-то напутал, так в сельсовете и записали ребёнка Валентином. А потом всю жизнь дома звали его Валерием. Всё изменилось, когда в своей семье второго ребёнка Валентин Антонович назвал Валерием, восстановил справедливость!

              Имя Валентин образовано от римского родового имени Valentinus. Происхождение последнего связано с другим родовым именем – Valens, которое означает «сильный», «крепкий», «здоровый».

              Данное имя часто использовалось в славянском народе, но в наши дни его популярность заметно снизилась.

              Черты характера нашего Валентина Антоновича: в детстве Валентин был очень послушным ребёнком. Хорошо учился в школе, учителя были довольны его успеваемостью и прилежным поведением. Друзей у Валика было много, ведь он хороший товарищ, который всегда поможет в трудную минуту. Лучшим другом в раннем возрасте у него являлся дедушка. Именно он наставлял внука на верный путь, учил защищать слабых, в том числе девочек.

              Взрослея, Валентин не утратил своей порядочности. Он не был назойливым, но, уж точно, настойчивым и справедливым. Его характер был лишён агрессивности, давления, но он непременно получал своё.

              С годами юноша обретал внутренний стержень, сломать который практически было невозможно. По натуре он был ещё тем мечтателем. Ему была характерна чрезмерная чувствительность. Нередко опирался на собственные чувства. При этом зачастую не прислушивался к здравому разуму, обладателем которого являлся.

              Тайна имени Валентин скрывала высокоинтеллектуальную личность. Это помогало ему встать на правильный жизненный путь. Приложив много сил, ему удалось добиться достойного положения в обществе. Появившийся на свет осенью – Валентин Антонович строгий, сосредоточенный на достижении чего-либо, умный и практичный.
 
              Увлечения и хобби нашего Валентина Антоновича: в числе увлечений Валентина спокойные занятия. Он не отказывался в свободную минуту сесть за книгу и прочесть её. Любил поиграть в шахматы с достойным противником и разгадывать кроссворды. По натуре Валентин – созерцатель, потому часто наблюдал за животными, птицами, аквариумными рыбками.

              Любым приключениям или дальним путешествиям предпочитал прогулку недалеко от дома. Любил спокойный отдых – рыбалку, вылазку за грибами или просто пикник.
 
              Профессия. Валентину были присущи такие качества, как повышенная эмоциональность и твердость. Ему было очень легко реализовать себя в области искусства.
 
              Однако наш Валентин Антонович выбрал профессию – Родину защищать, которая потребовала кропотливой и упорной работы. Ему всегда было лучше трудиться самостоятельно. Радовался, когда находил в помощники такого же трудоголика, профессионала, как и сам он.
 
              Он не был способен и не стремился произвести впечатление, находясь на руководящей должности. Добросовестно нёс свой вещмешок! Лидер по жизни, однако, комфортно себя чувствовал на подчиняющихся позициях, что очень было важно в военной службе.

              Он мог стать прекрасным психиатром или психотерапевтом. Солдаты из 40-й Решотинской конвойной бригады и через 10 лет с теплотой вспоминают полковника Валентина Антоновича Грицко.

              На здоровье наш Валентин Антонович до поры не жаловался. Уже в зрелом возрасте, начиная со службы в 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР стали донимать боли в нижних конечностях, жесточайшее расширение вен на икрах – последствия жизни в армейских сапогах. Заметно было, что он очень быстро устаёт от любого вида деятельности. Чтобы восстановиться, ему достаточно было выспаться и пребывать в спокойной обстановке.

              Его жизнь не была лишена эмоциональных порывов, утонченности и чувств. К женщинам он применял тонкий подход. Как мужчина с таким именем легко влюблялся и поддавался искушениям. Ему была присуща сентиментальность.
 
              Семья и брак. Наш Валентин Антонович выбрал себе в жёны женщину, которая отличалась скромностью и обладала ровным характером. Он не любил конфликты, поэтому не терпел ссор в доме. Сам скандалы никогда не провоцировал. К детям и супруге относился с большим трепетом и любовью.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Православный Храм в селе Михайловка Чимишлийского района Республики Молдава. Родители Валентина Антоновича Грицко крестили его ещё в младенчестве по всем правилам Православия».


              11.76.4. Родная сторонка

              Родился Валентин Антонович Грицко в селе Михайловка (рум. Mihailovca) – село в Чимишлийском районе Республики Молдова. Относится к сёлам, не образующим коммуну. Находится на реке Скиноса.
 
              Из истории известно, что село Михайловка, расположенное в долине реки Когылник, было засвидетельствовано документально в 1820 году. Считается, что оно было основано колонистами, привезёнными царским правительством из Орловской губернии.

              Поселение возникло на месте покинутого старого татарского зимовья. К 1875 году в селе насчитывалось 128 дворов и 854 жителя.

              В 1877 году через село провели бендеро-галацкую железную дорогу. Была открыта железнодорожная станция – Скиносы (по названию речушки, протекающей поблизости).

              В 1887 году открылась сельская школа. В межвоенное время (1918-1940 гг.) при румынской администрации село называлось Бахмутя. В советское время вернули прежнее название – Михайловка.

              Железнодорожная станция в селе называлась «Чимишлия». Также, во времена МССР несколько лет подряд село объединяли с соседним – Селеметом (поглащено). Новое образование считалось самым крупным и населённым в Чимишлийском районе.

              Географически село Михайловка расположено на расстоянии 13 км от Чимишлии и 83 км от Кишинева на высоте 95 метров над уровнем моря. Площадь села – около 4,88 кв. км, периметр – 16.07 км.

              По данным переписи населения 2004 года, в селе Михайловка проживало 3 тысячи 371 человек (1591 мужчина, 1780 женщин).
 
              Этнический состав села:
              – молдаване – 2 тысячи 491 человек, 73,89%;
              – русские – 544 человека, 16,14%;
              – украинцы – 137 человек, 4,06%;
              – болгары – 106 человек, 3,14%;
              – цыгане – 59 человек, 1,75%;
              – гагаузы – 16 человек, 0,47%;
              – поляки – 2 человека, 0,06%;
              – румыны – 1 человек, 003%;
              – прочие 15 человек, 0,44%.


              Комментарий Виталия Грицко к снимку из семейного архива: «Родился мой отец именно в этом маленьком доме. В крестьянской семье было трое детей.
              Дом в настоящее время перестроен, пристроена веранда. Там две очень маленькие комнаты и крохотная кухонька, одна из комнат, по традиции, нежилая – так называемая «Каса Маре».
              Трудно представить себе, как жила семья Антона Грицко, особенно в первые послевоенные годы...
              Село Михайловка (рум. Mihailovca) Чимишлийского района Республики Молдова».


              11.76.5. Отчий дом

              Пожалуй, самое дорогое для каждого человека, а для Валентина Антоновича Грицко, особенно, – родители и родительский дом. Это то, что объединяет всех людей в нашем мире, то, что мы называем общим, и в чём находим различия.

              Общее в понятии «отчий дом» то, что каждому оно знакомо, а разное – то, что каждый вкладывает в это слово свои ассоциации, свои воспоминания.
 
              Первое, с чем ассоциировалось понятие «отчий дом» для героя очерка, когда мы это обсуждали с ним тёмной ночью зимы 1987 года, готовясь к отдыху в служебной командировке, в шестом Горевском батальоне 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) – были его родители, крестьяне села Михайловка, что в Молдавии. Это самые главные люди в жизни Валентина Антоновича. Они вкладывали всё в своих детей и желали им только добра.

              При этом он тяжело вздыхал. Я только терялся в догадках: то ли это от боли в его ногах, натруженных за день, то ли от пришедшего ему на память проступка в подростком возрасте, за который ему было стыдно перед родителями всю жизнь.

              С сожалением вспоминал Валентин Антонович, что он не всегда это понимал – заботу родителей и их требовательность – часто видел всё в другом свете. Советы воспринимал, как нравоучения и часто не хотел к ним прислушиваться. Замечания ему казались упрёками, порой он редко пытался вникнуть в смысл сказанного.

              Наступил такой период, когда просто хотелось, как можно скорее покинуть отчий дом и начать жить самостоятельно. Казалось, что дома его не хотят понять, поэтому он чувствовал силы и готовность служить Родине офицером. Так оно и получилось в 1964 году, когда уехал в город Саратов и поступил в военное училище. Курсантская казарма стала на три года его новым домом, и появились отцы-командиры.

              Но, только вырвавшись из родительского гнезда и хлебнув самостоятельной жизни, Валентин Антонович начал понимать всю ценность того беззаботного времени в родном доме. Отсюда и его стремление каждый курсантский, а потом и офицерский отпуск, провести дома, помочь по хозяйству стареющим родителям.

              Ведь отчий дом это: улыбчивые родители рядом; совместные ужины; просыпаться, когда родители уходят на работу и встречать их дома, когда они возвращаются, при этом обязательно доложить об успехах в школе, и о том, что успел сделать по хозяйству до прихода отца и матери; бесконечная родительская забота; посиделки у появившегося в доме в 1963 году телевизора вместе с родными людьми.

              Впрочем, каждый может дополнять этот список бесконечно, ведь отчий дом это совсем не универсальное понятие. Каждый вкладывает в это словосочетание свой смысл и свои воспоминания. Что самое важное в жизни каждого.

              Вероятнее всего, каждый ответит, что это семья и родители в особенности. Вот только осознание этого приходит не всем, и не сразу. Мы куда-то вечно бежим, к чему-то стремимся и в принципе это правильно и так должно быть.

              Вот только важно в погоне за своими целями не забывать о тех, кто дал нам жизнь. Ведь как только что-нибудь случается на нашем пути, мы вмиг бежим к родителям.

              Очень жаль, что мы часто начинам ценить что-то, после того, как потеряем. Однако и тогда отчий дом всё равно вызывает приятные воспоминания.

              Ведь пустой родительский дом – это момент, который хочется оттянуть как можно дальше. Так, давайте же наслаждаться каждой минутой в отчем доме рядом с родителями!


              11.76.6. Виталий

              Как уже было сказано, после окончания Саратовского военного училища лейтенант Валентин Антонович Грицко проходил службу в роте 480-го Кишинёвского конвойного полка (в/ч 7481) по охране ИТК. Село называлось Бранешты. Там в семье Грицко сентябрьским теплым днём 1968 года появился на свет первенец сын Виталий.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Саратовский военный ордена Жукова, Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Здесь в 1964-1967 годах обучался курсант Валентин Антонович Грицко, завершивший службу заместителем министра внутренних дел – командующим войсками карабинеров МВД Республики Молдова».


              11.76.7. Саратовское военное училище МООП СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1964-1967 гг.)

              19 мая 1932 года на основании приказа коллегии ОГПУ была создана 4-я школа пограничной охраны с постоянным местом дислокации в городе Саратове.
 
              В апреле 1937 года школа была преобразована в военное училище, которое стало именоваться «Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР».

              Наименование данного учебного заведения на этапах реорганизации:
              Саратовское военное училище НКВД СССР (1939-1946);
              Саратовское военное училище МВД СССР (1946-1947);
              Саратовское военное училище МГБ СССР (1947-1954);
              Саратовское военное училище МВД СССР (1954-1966);

              30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Полное наименование с этого времени Саратовское военное училище им. Ф. Э. Дзержинского Министерства охраны общественного порядка СССР (1966-1969);

              Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (1969-1973);

              Саратовское высшие военное командное училище им. Ф. Э. Дзержинского МВД СССР (1973-1982);

              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени и переименовано в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище имени Ф. Э. Дзержинского МВД СССР (1982-1991);

              Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище им. Ф. Э. Дзержинского внутренних войск МВД России(1991-1995);

              Саратовский военный Краснознамённый институт ВВ МВД России в 1995 г. становится преемником Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД РФ (1995-2004);

              Саратовский военный институт внутренних войск МВД России (2004-2015);

              Саратовский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России (2015-2016);

              Саратовский военный Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации (2016-2017);

              20 мая 2017 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов вручил орден Жукова Саратовскому военному Краснознаменному институту. С этого времени его полное наименование: Саратовский военный ордена Жукова, Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации (2017-н/вр.)

              В 1995 г. этот институт становится преемником Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища  им. Ф.Э. Дзержинского МВД РФ.
 
              Институт прошёл большой путь становления и развития, неоднократно изменялись его названия, организационная структура, количественный состав, но неизменным оставалось высокое качество подготовки квалифицированных офицерских кадров.

              Институт начал свою историю 2 мая 1932 года от 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ.
 
              Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. В 1937 году школа реорганизована в училище, с 1973 года училище стало высшим, в 1997 году – преобразовано в военный институт. За период существования было подготовлено свыше 36 тысяч офицеров.

              В 1938-1939 гг. славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся в боях с японскими самураями у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в январе 1940 г. в войне с белофиннами.

              Особой страницей в историю института вошла Великая Отечественная война. Первые удары гитлеровских войск пришлись на пограничные заставы, которыми командовали выпускники училища лейтенанты Дмитрий Ракус и Александр Лопатин. Оба они посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Александрович РОМАНОВ.
              27 сентября 2020 г. исполнилось 72 года Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову.
              Он родился в 1948 году в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии. После окончания средней школы и после двух лет службы во внутренних войсках по призыву в 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием.
              Первые годы молодой офицер посвятил обучению и воспитанию курсантов в родном училище. А после учёбы в Военной академии им. М.В.Фрунзе служил начальником штаба, а затем командиром полка, начальником штаба дивизии. После окончания Военной академии Генерального штаба служил командиром дивизии, в последующем – начальником управления спецчастей по охране важных государственных объектов.
              За образцовое выполнение воинского долга в 1987 году Романов награждён орденом Красной Звезды. Затем были другие должности, командировки в горячие точки, орден «За военные заслуги» под номером один.
              В 47 лет Анатолий Романов стал заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России.
              Но 6 октября 1995 года в тоннеле у площади Минутка в Грозном машина с командующим была взорвана бандитами, в результате террористического акта Романов получил тяжелейшие ранения. Вот уже свыше 20 лет идёт борьба за восстановление его здоровья.


              За годы войны двадцати выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них – подполковник Николай Васильевич Мамонов – навечно зачислен в списки личного состава училища.

              За отвагу и мужество многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Социалистического Труда. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске в родном институте.

              Всего за годы войны было произведено 23 выпуска и направлено на фронт 6302 офицера.

              В 1947-1949 гг. офицеры и курсанты училища участвовали в войсковых операциях по борьбе с националистическими формированиями на Западной Украине и в Прибалтике.

              30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.
              Не обошла стороной Саратовское военное училище война в Афганистане. Несколько сот выпускников и часть преподавателей участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан.

              Сегодня – это Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации, который является одним из старейших военно-учебных заведений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник  Сергей Алимович МЕЛИКОВ.
              Российский государственный и военный деятель, генерал-полковник (2016), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2014). Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии России (с 28 июля 2016 года). Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (12 мая 2014 – 28 июля 2016).
              Родился 12 сентября 1965 года в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье военнослужащего. По национальности лезгин.
              В 1986 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «разведчик».
              28 июля 2016 года назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. Указом президента от 12 августа 2016 года исключён из числа членов Совета безопасности.
              В июне 2019 года подал рапорт об отставки с должности Первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
              27 сентября 2019 года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров своим Постановлением назначил Сергея Меликова сенатором совета Федерации на 5 лет.
              Входит в попечительский совет Фонда имени Героя России генерала-полковника Анатолия Александровича Романова».
              Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 г. № 434 Меликову было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
              В июле 2016 года назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации «Росгвардии».
              В июне 2019 года подал рапорт об отставке с должности первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
              5 октября 2020 года указом Президента России назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан».
 

              Институт готовит офицеров для службы в войсках национальной гвардии РФ по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности.

              В 1980 году личный состав училища выполнял специальное задание по обеспечению общественного порядка и безопасности на XXII Олимпийских играх в г. Москве.

              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени.

              В 1986 году выпускники училища участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

              Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослеплёнными межнациональной рознью. Так было и в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване.

              В 1993-1995 годах офицеры института принимали участие в обеспечении общественного порядка во Владикавказе.

              В 1995 и 1996 годах сводный полк парадного расчёта военного института представлял внутренние войска на парадах Победы в городе Москве.

              Тысячи выпускников института участвовало в обеспечении конституционного порядка в Чеченской республике. 42 из них героически погибли во имя обеспечения национальной безопасности РФ.

              За проявленное мужество и героизм выпускники института генерал-полковники Анатолий Романов и Михаил Паньков, полковник Александр Никишин удостоены звания Героя России. Подполковник Николай Шевелев, майор Роман Китанин, старший лейтенант Александр Ковалев и лейтенант Джафяс Яфаров награждены Золотой Звездой посмертно.

              Тысячи закалённых, в совершенстве знающих военное дело питомцев военного института с гордостью несут честь и звание офицера войск национальной гвардии, самоотверженно выполняют сложные государственные задачи на всей территории России.

              Более 130 выпускников дослужились до генеральских погон. Среди них Герой России, бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Романов, прошедший в стенах училища путь от курсанта до подполковника, командира батальона.

              Славный путь от курсанта до генерала прошли: первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Алимович Меликов; начальник Главного штаба войск национальной гвардии РФ – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Михайлович Ченчик; ветераны войск: Герой России генерал-полковник в отставке Михаил Паньков; генерал-полковники в отставке Борис Максин, Александр Будников, Евгений Внуков и Вячеслав Дадонов; генерал-лейтенанты в отставке Станислав Кавун, Николай Новак, Петр Ермаков и многие другие.

              Сегодня выпускники института находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, обеспечивают защиту конституционных прав граждан в «горячих точках».

              Приказом Министра внутренних дел РФ от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России и в связи с 70-летием Саратовский военный Краснознамённый институт награжден памятным Вымпелом Министра внутренних дел РФ.

              Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 г. Саратовскому военному институту возвращено почётное наименование «Краснознамённый».

              В целях продолжения и укрепления воинских традиций орден Красного Знамени и орденская лента из Центрального музея внутренних войск МВД России возвращены в военный институт и прикреплены на полотнище и древко Боевого знамени.

              Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2017 года военный институт награждён орденом Жукова.
 
              19 мая 2020 года Саратовскому военному ордена Жукова Краснознамённому институту войск национальной гвардии РФ исполнилось 88 лет.

              Как выпускнику военного училища 1967 года лейтенанту Валентину Антоновичу Грицко удалось получить распределение на малую родину? Об этом речь впереди.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Делегаты XXVI съезда КПСС от МВД СССР, слева – направо, первый ряд: генерал-лейтенант Цепков В.К., начальник ГУВД Московского облисполкома, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР, генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР, генерал-полковник Головченко И.Х., генерал-лейтенант Богатырев И.Т., генерал-лейтенант Трушин В.П., генерал-майор Сергей Парфеньевич Осташёв, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу (с 1980 по 1985 годы, в последующем с 1985 по 1990 годы начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР).
              Следующий – генерал-майор Иван Маркович Ганусенко, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1970-1985 гг.). Стоит крайний справа – полковник Виктор Михайлович Иванов, начальник политотдела 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии ВВ ОВГОиСГ (в/ч 3273), в последствии – начальник отдела Управления кадров ГУВВ МВД СССР».


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Роман Елисеевич Булдович (1 октября 1902, село Мошорино Александрийского уезда Херсонской губернии, теперь Знаменского района Кировоградской области – 29 августа 1985 года, город Киев) – советский деятель органов государственной безопасности, председатель Черновицкого облисполкома. Депутат Верховного Совета УССР 3-го созыва.
              Именно генерал-майор Роман Елисеевич Булдович в 1967 году принимал в Киеве молодого лейтенанта Валентина Антоновича Грицко, выпускника Саратовского военного училища МООП СССР, учёл происхождение офицера, владение молдавским языком и назначил его командиром группы (взвода) 23-го Кишинёвского отряда внутренней и конвойной охраны (в/ч 7481), переименованного 28 ноября 1968 года в 480-й Кишинёвский конвойный полк (в/ч 7481) Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР (Приказом №007 от 20 февраля 1969 года на его базе создано Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР).
              Родился Роман 1 октября 1902 года в семье крестьянина. В 1914 году окончил двуклассную школу в селе Мошорино.
              В мае 1914 – сентябре 1919 г. – ученик слесаря Саблино-Знаменского сахарного завода в селе Знаменка Мошоринской волости.
              В сентябре 1919 –  марте 1920 г. – продовольственный агент Александрийского уездного продовольственного комитета в городе Новая Прага.
              В марте – августе 1920 г. – слесарь Саблино-Знаменского сахарного завода.
              Член РКП(б) с июля 1920 года.
              В августе 1920 – марте 1923 г. – доброволец-курсант 8-х Сибирских кавалерийских курсов в городе Бийск Алтайской губернии.
              В апреле 1923 – июле 1924 г. – слесарь Саблино-Знаменского сахарного завода.
              В июле 1924 – сентябре 1925 г. – председатель заводского комитета Шполянского сахарного завода Шевченковского округа.
              В сентябре 1925 – январе 1928 г. – директор Матусовского сахарного завода Шевченковского округа.
              В январе – октябре 1928 г. – слушатель школы красных директоров в Москве.
              В январе 1928 – январе 1932 г. – директор Романского сахарного завода Березовского района Центрально-Черноземной области РСФСР.
              В январе 1932 – апреле 1934 г. – директор Благодатского сахарного завода имени Куйбышева города Рыльска Центрально-Черноземной области РСФСР.
              В апреле 1934 – августе 1937 г. – директор сахарного завода имени Калинина села Тёткино Глушковского района Курской области РСФСР.
              В августе 1937 – декабре 1938 г. – директор Сахарсвеклотреста в городе Одесса.
              В 1938 году закончил заочно три курса Промышленной академии имени Сталина в Москве.
              В декабре 1938 – октябре 1941 г. – 1-й заместитель председателя исполнительного комитета Одесского областного совета депутатов трудящихся.
              Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
              В октябре 1941 – 1942 г. – начальник оперативной группы Военного совета Черноморской группы войск, заместитель начальника по политической части Интендантского управления Черноморской группы войск.
              До декабря 1942 г. – комиссар управления тыла Забайкальского фронта.
              В январе – апреле 1943 г. – член Военного Совета 47-й армии Северо-Кавказского фронта.
              В апреле – декабре 1943 г. – член Военного Совета 18-й десантной армии Северо-Кавказского фронта.
              В январе 1944 – мае 1946 г. – член Военного Совета 27-й армии 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов.
              В мае – августе 1946 г. – в распоряжении ЦК КП(б)У.
              В августе 1946 – августе 1948 г. – 1-й заместитель председателя исполнительного комитета Харьковского областного совета депутатов трудящихся.
              В августе 1948 – апреле 1950 г. – председатель исполнительного комитета Черновицкого областного совета депутатов трудящихся.
              В апреле 1950 – мае 1951 г. – слушатель курсов первых секретарей обкомов при ЦК ВКП(б).
              В июне 1951 – феврале 1952 г. – начальник Переселенческого управления при Совете министров Украинской ССР.
              25 января 1952 – 16 марта 1953 г. – заместитель министра государственной безопасности Украинской ССР.
              27 мая 1953 года – 16 июля 1954 г. – заместитель министра внутренних дел Украинской ССР.
              16 июля 1954 – май 1960 г. – 1-й заместитель министра внутренних дел Украинской ССР.
              В мае 1960 – 29 февраля 1969 г. – начальник Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР.
              С 29 февраля 1969 по 1970 г. – начальник Управления внутренних войск МВД Украинской ССР и Молдавской ССР.
              С 1970 г. – на пенсии в городе Киеве.
              Звания: «генерал-майор» (19.04.1945 г.), «генерал-лейтенант внутренней охраны» (1.11.1967)
              Награды: орден Ленина (1.08.1936 г.), орден Трудового Красного Знамени (23.01.1948 г.) орден Кутузова II ст. (13.09.1944 г.) орден Богдана Хмельницкого I ст. (28.04.1945 г.) орден Красного Знамени (26.04.1944 г.) три ордена Отечественной войны I ст. (18.09.1943 г., 24.04.1944 г., 11.03.1985 г.) 16 медалей.
              (Источники Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954: справочник – Москва, 2010)


              11.76.8. Управление внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР

              Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР было создано приказом МВД № 007 от 20 февраля 1969 г. на базе Управления внутренней и конвойной охраны МВД УССР. Находилось в Киеве.

              В состав Управления были включены:
              – 472-й Киевский конвойный полк (в/ч 7429), в последующем, с 12 февраля 1991 г. 7-я Киевская отдельная конвойная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 7-я Киевская отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины. В составе полка были: конвойные батальоны в городах Киев, Чернигов, Черкассы и конвойные роты в городах Березань, Белая Церковь и Святишино;

              – 290-й Новороссийский Краснознамённый мотострелковый полк (в/ч 3217, г. Киев), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 290-й Киевский мотострелковый полк Внутренних войск Украины;

              – 1-й Киевский отдельный специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5403) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 1-й Киевский специальный моторизованный полк милиции Внутренних войск Украины;

              – Киевский отдельный батальон связи (в/ч 3254) непосредственного подчинения Управлению внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. Киевский отдельный батальон связи Внутренних войск Украины, а с 1992 г. 27-ой Киевский полк связи (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины;

              – 10-й Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелковый полк (в/ч 3238, г. Львов), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 10-й Львовский мотострелковый полк Внутренних войск Украины;

              – 473-й Львовский Краснознамённый конвойный полк (в/ч 7480), в последующем, с 30 апреля 1986 г. 16-я Львовская Краснознамённая отдельная конвойная бригада, затем с 12 декабря 1989 г. 16-я Львовская отдельная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 16-я Львовская отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины.

              В составе бригады с 30 апреля 1986 г.:
              а) 23-й Львовский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5443),
              б) 77-й Ровенский отдельный конвойный батальон (в/ч 6728),
              в) Узел связи «Дроссель»;

              – 478-й Одесский конвойный полк (в/ч 7445), в последующем, с 30 апреля 1986 г. 17-я Одесская отдельная конвойная бригада, затем с 12 декабря 1989 г. 17-я Одесская отдельная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 17-я Одесская отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины.

              В составе полка:
              а) 130-й Николаевский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5510),
              б) 131-й Херсонский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5511),
              В бригаду включены с 30 апреля 1986 г.:
              в) 21-й Одесский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5441), переформированный 1 марта 1989 г. в 42-й Одесский специальный моторизованный полк милиции,
              г) 61-й Николаевский отдельный конвойный батальон (в/ч 6480),
              д) 78-й Херсонский отдельный конвойный батальон (в/ч 6729),
              е) Узел связи «Дублёр»;

              – 479-й Донецкий конвойный полк (в/ч 7445), в последующем, с 30 апреля 1986 г. 18-я Донецкая отдельная конвойная бригада, затем с 12 декабря 1989 г. 18-я Донецкая отдельная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 18-я Донецкая отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины.

              В составе полка:
              а) 20-й Донецкий отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5440), переформированный 30 апреля 1986 г. в 8-й Донецкий учебный специальный моторизованный полк милиции, выведен из бригады и подчинён непосредственно Управлению Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

              В бригаду включены с 30 апреля 1986 г.:
              б) 75-й Житомирский отдельный конвойный батальон (в/ч 6726),
в) 76-й Кировский отдельный конвойный батальон (в/ч 6727),
              г) 510-й Донецкий отдельный мотострелковый батальон (в/ч 3395), переформированный 18 января 1990 г. в 50-й Донецкий мотострелковый полк.
              В бригаду включены с 17 марта 1989 г.:
              д) 89-й Донецкий отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5480),
              е) 129-й Мариупольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5509),
              ж) 78-й Херсонский отдельный конвойный батальон (в/ч 6729),
              з) Узел связи «Дюраль»;

              – 475-й Днепропетровский ордена Красной Звезды конвойный полк (в/ч 7483), в последующем, с 29 октября 1982 г. 93-я Днепропетровская конвойная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 93-я Днепропетровская отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины;

              – 24-й Днепропетровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5444), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 24-й Днепропетровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск Украины;

              – 476-й Ворошиловградский конвойный полк (в/ч 6633), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 468-й Луганский конвойный полк Внутренних войск Украины;

              – 26-й Ворошиловградский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5446) в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 26-й Луганский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск Украины;

              – 25-й Криворожский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5445) в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 25-й Криворожский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск Украины;

              – 477-й Запорожский конвойный полк (в/ч 6598), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 477-й Запорожский конвойный полк Внутренних войск Украины;

              – 22-й Запорожский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5442) в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 22-й Запорожский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск Украины;

              – 481-й Винницкий конвойный полк (в/ч 6689), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 481-й Винницкий конвойный полк Внутренних войск Украины;

              – 480-й Кишинёвский конвойный полк (в/ч 7481), в последующем, с 30 апреля 1986 г. 83-я Кишинёвская отдельная конвойная бригада, позднее, с 26 декабря 1988 г. 480-й Кишинёвский конвойный полк, а с обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. передан Республике Молдова;

              – часть 480-го Кишинёвского конвойный полк - 4-й конвойный батальон 18 декабря 1991 г. переформирован в отдельный конвойный батальон Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2102, г. Тирасполь);

              – 27-й Кишинёвский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5447), в последующем, с 26 декабря 1988 г. переформирован в 34-й Кишинёвский специальный моторизованный полк милиции, а с обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. передан Республике Молдова;

              – 171-й Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в последующем, 18 декабря 1991 г. переформирован в Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2101, г. Тирасполь);

              – 474-й Харьковский конвойный полк (в/ч 7454), в последующем, с 30 апреля 1986 г. 20-я Харьковская отдельная конвойная бригада, затем с 12 декабря 1989 г. 20-я Харьковская отдельная бригада, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 20-я Харьковская отдельная конвойная бригада Внутренних войск Украины.

              В составе полка были: конвойные батальоны в городах Сумы и Полтава и конвойная рота в городе Кременчуг.

              В бригаду включены с 30 апреля 1986 г.:
              а) 19-й Харьковский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5439), переформированный в последующем, с 18 января 1990 г., в  53-й специальный полк милиции, а с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 53-й Харьковский специальный моторизованный полк милиции Внутренних войск Украины.
              б) Узел связи «Дымка»;
 
              – 368-й Золочевский учебный полк (в/ч 3550), в последующем, с 23 мая 1977 г. 70-я Золочевская отдельная учебная бригада, затем с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 70-я Золочевская отдельная учебная бригада Внутренних войск Украины;

              – 466-й Днепропетровский полк Управления спецчастей внутренних войск МВД СССР (в/ч 3359), охрана завода по производству  космической техники в т.ч. ракет - ЮЖМАШ-ЮМЗ, машиностроительного завода - ДМЗ), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 466-й Днепропетровский полк охраны объектов Внутренних войск Украины;

              – 467-й Шосткинский полк УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3423), охрана химического комбината, ШКЗ «Звезда», «Импульс», НИИХП), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 467-й Шосткинский полк охраны объектов Внутренних войск Украины;

              – 468-й Донецкий полк УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3425), охрана завода химической промышленности – ДЗХИ и ХЗ в Горловке и Рубежное, казённого завода), в последующем, с обретением независимости Украины, 30 сентября 1991 г. 468-й Донецкий полк охраны объектов Внутренних войск Украины;

              На территории Советской Украины по мере ввода АЭС формировались и дислоцировались 17-й полк УСЧ и отдельные батальоны, позднее, 31 мая 1990 г. объединённые в 6-ю Курчатовскую отдельную бригаду УСЧ Внутренних войск СССР, но не входивших в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а с обретением независимости Украины 3 января 1992 г. приказом МВД России были переданы во внутренние войска МВД Украины:

              – 17-й полк УСЧ (в/ч 3031, г. Рассоха, г. Славутич), в последствии переформированный в 169-й отдельный батальон УСЧ,
              – 166-й отдельный батальон УСЧ (в/ч 3680, г. Нитишин),
              – 167-й отдельный батальон УСЧ (в/ч 3681, г. Кузнецовск),
              – 168-й отдельный батальон УСЧ (в/ч 3680, г. Южно-Украинск).

              В составе Управления были:
              – две отдельные воинские части непосредственного подчинения УВВ МВД СССР по УССР и МССР (Отдельный батальон связи, в/ч 3254, Отдельный батальон материально-технического обеспечения, оба с дислокацией в г. Киев);
              – отдельная военно-строительная рота непосредственного подчинения ГУВВ МВД СССР (1985-1991 г.г.), в/ч 2645, г. Алупка (с 1991 г. передана под юрисдикцию Украины, с 1987 г. по 1998 г.


              11.76.9. Офицерская юность

              Раним утром 13 августа 1967 года молодой лейтенант Валентин Антонович Грицко, выпускник Саратовского военного училища МООП СССР, должен был явиться в Управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР. В Киев он прибыл поездом «Кишинёв-Киев» с огромным чемоданом «Мечта оккупанта». На Украину тогда попало 11 выпускников «саратовцев».

              Отгуляв положенный молодым лейтенантам отпуск, они кто раньше, кто позже (в зависимости от удаления, связей, расторопности, намерений относительно распределения) начали разыскивать Управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР.
 
              Как и всё в те наши советские времена, место расположения Управления было засекречено и ни один из военных, и даже из милиционеров, встретившихся Валентину на пути, не могли его указать.

              В парадной форме при сапогах, с государственным выпускным знаком «ВУ», как шутили на Украине «…орден «За взятие Умани», тыкался лейтенант Грицко В.А. со своим чемоданом во все мало-мальски похожие на управления организации типа УВД города, УВД области, УПО, комендатура и т.п.
 
              День этот выдался ветреным, его парадную фуражку то и дело срывало с головы и гнало вниз по улице Кирова, ныне Грушевского, и он, как тот Сизиф, медленно, с несколькими возвращениями назад, всё же подбирался к своей вершине – военной комендатуре г. Киев, где и надеялся получить информацию о дислокации искомого им управления.

              Однако возле Дома офицеров ему неожиданно повезло – спешивший на службу офицер внутренних войск поинтересовался направлением молодого лейтенанта и пригласил следовать за ним.

              Войдя в тяжёлую дубовую дверь неказистого трёхэтажного здания УВВ, лейтенант Грицко В.А. в коридоре, возле дежурного, встретил ещё двух однокашников. И они уже вместе направились в отдел кадров. Начальник отдела кадров провёл лейтенантов по кабинетам заместителей начальника войск, и наконец-то, привёл их к начальнику войск генерал-майору Роману Елисеевичу Булдовичу.

              Первым в кабинет высокого начальства вошёл Валентин Грицко. Чётко представился. Роман Елисеевич пригласил лейтенанта к приставному столику. И когда лейтенант присел на краешек стула, генерал поинтересовался его происхождением, с удовлетворением отметил владение молдавским языком и назначил нашего героя очерка командиром группы (взвода) 23-го Кишинёвского отряда внутренней и конвойной охраны (в/ч 7481), переименованного 28 ноября 1968 года в 480-й Кишинёвский конвойный полк (в/ч 7481) Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР (Приказом №007 от 20 февраля 1969 года на его базе было создано Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР).


              11.76.9.1. Проверка «способностей» лейтенанта

              Будучи в служебной командировке в 515-м Кызыльском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6694) полковник Валентин Антонович Грицко поделился своими воспоминаниями:

              «После окончания училища я прибыл 15 августа 1967 года для дальнейшего прохождения службы в команду (роту, село Бранешты Оргеевского района) 237-го Кишинёвского отряда конвойной охраны (в/ч 7481).

              Прибыв в подразделение, я представился командиру команды (командиру роты) капитану Щёголеву. Он в то время с кем-то разговаривал по телефону, и мне приказал отправиться в Ленинскую комнату: «Там находится Ваша группа. Проведите с личным составом занятия по средствам защиты от оружия массового поражения: «Общевойсковой защитный костюм» После занятий зайдите ко мне».

              Согласись, Александр Сергеевич, это была неординарная встреча молодого лейтенанта. Конспекта по данной теме у меня, естественно, нет, сержантов я не видел ещё и не мог их проинструктировал о работе на каждой учебной точке. И потом, почему моя группа находится в Ленинской комнате, а не на учебном городке?

              Но для выпускника – «саратовца», окончившего училище с отличием, это «испытание» легко было преодолимо. Как позже командир команды признался, что этот «сюрприз» он продумал заранее…»


              Комментарий автора к снимку со странички А.И. Чалого, выпускника Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, в социальной сети «Одноклассники»: «Подполковник Анатолий Иванович Чалый, начальник политотдела 480-го Кишинёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, полковник Матвеев Т.А., командир полка, с великим Николаем Озеровым советским теннисистом, актёром, а главное, ВЕЛИКИМ спортивным комментатором, народным артистом РСФСР, Лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным мастером спорта СССР. Это была просто удача политработника «заполучить» такого человека на встречу с воинами полка».


              11.76.10. Первая итоговая проверка

              В конце сентября 1967 года комплексная группа офицеров 237-го Кишинёвского отряда конвойной охраны (в/ч 7481) принимала итоговую проверку команды.

              Осенняя проверка боевой и политической подготовки личного состава – это венец учёбы всего года. Известна истина: «Армия – школа жизни». С этим согласится любой здравомыслящий человек, которому пришлось носить погоны. Причем, не на кратковременных сборах, а серьёзно, по-настоящему. Но также верно и то, что хорошая армия – это, прежде всего, просто хорошая школа.
 
              Школа – в её первозданном значении, в которой, по словам поэта, учитель должен воспитать ученика, чтоб было, у кого потом учиться.

              Так поступал первый командир команды (роты) капитан Щёголев. Испытанную методику офицеров-фронтовиков он взял на вооружение. Это означало, что учебные занятия с солдатами проводятся точно по расписанию, без оглядки на погоду и прочие обстоятельства и систематизированы они так, чтобы, посеяв зёрна, офицеры команды могли рассчитывать на ежедневные всходы.

              Командир команды и его заместитель по политической части старались как можно чаще присутствовать на взводных занятиях. Разумеется, расписание занятий было составлено так, что за неделю, поочерёдно проходили занятия в трёх группах. Ротный и замполит поочерёдно контролировали занятия. И старались появляться неожиданно, чтобы командиры групп и сержанты не обманывали.

              Контроль учебного процесса в групповом звене являлся прямой обязанностью командира команды и его зама. В то же время это была хорошая возможность составить своё мнение о том или ином командире группы, командире отделения. Умелый, знающий командир группы, отделения благодаря тому, что на его занятиях побывали командир команды или замполит, мог быть тут же поощрён. А сержанта ожидало выдвижение. Лучшие сержанты в последующем назначались по ходатайству командира команды на должность заместителя командира группы. А к увольнению из войск получали воинское звание «старшина».

              Можно представить, как это стимулировало службу ревностных и ответственных сержантов. Или, наоборот, недобросовестный командир группы, командир отделения мог разом потерять позиции, если занятие было проведено формально. Это жизнь. В ней многое значит воля случая. Но ещё больше – постоянная готовность офицера, сержанта выкладываться каждую минуту.

              Свои занятия и командир команды, и его заместитель по политической части готовили так, что могли не бояться внезапного появления любого из своих старших начальников. Как офицеры, они готовили своих людей к бою, к решительным действиям в случае обострения обстановки на боевой службе, в карауле. Да, они никогда в бою не были, но были уверены, что бой спросит с них куда строже, чем самый суровый командир отряда.

              Детально и творчески отрабатывались ситуации, которые могли возникнуть в ходе боевой службы.

              Отражение нападения на караульное помещение и на часового, поиск бежавших осуждённых из-под охраны, блокирование, переговоры, захват, освобождение заложников.

              Для таких занятий требовалась хорошая материально-техническая база. И вот солдаты под руководством самого командира команды выстроили на территории военного городка самый настоящий тир для стрельбы из малокалиберной винтовки, благо строительный материал был под рукой. Это надо было видеть, как солдаты и сержанты стремились в любую свободную минуту попасть в тир! Как азартно проходили состязания на лучшего стрелка команды!

              Боевые стрельбы командир команды и командиры групп организовывали так интенсивно, что только после предварительных занятий на пяти учебных точках под руководством командиров отделений солдат попадал на огневой рубеж!
 
              Главный принцип был – «Не жечь зря патроны! Каждый из них стоит нашим отцам и матерям столько, сколько булка хлеба!»

              Всё это незамедлительно сказалось на огневой выучке личного состава команды. На стрельбище отряда команда на итоговой проверке 1967 года показала отличные результаты! Проверяющий офицер не мог поверить, что отличные оценки получают за стрельбу почти все солдаты. Долго пытался найти, что офицеры команды придумали, чтобы мишени падали после первого же выстрела. Додумался даже до такого абсурда, что капитан Щёголев где-то спрятал снайпера, чтобы тот укладывал мишени одновременно с выстрелами проверяемого солдата!

              Валентин Антонович вспоминал: ему нравилось наблюдать то, как день ото дня меняются солдаты и сержанты его группы, да и всей команды. Чувствовалось, что они уверены в своих силах. Что многое у них получается. Что они на хорошем счету в команде и в отряде, ведь впервые их команда завоевала звание «отличной».


              Комментарий автора к снимку со странички А.И. Чалого в социальной сети «Одноклассники»: «На снимке 1981 г. подполковник А.И. Чалый, начальник политотдела 480-го Кишинёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, вместе с полковником Матвеевым Т.А., командиром полка, – делегаты очередного съезда Компартии Молдавии.
              Представители парторганизаций Одесского военного округа Советского Союза и республиканского МВД, конечно, впереди. Коммунистам внутренних войск достались места «на галёрке». Не в этом дело.
              Важно другое: это какой авторитет необходимо иметь, чтобы коммунисты 480-й Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) были представлены на съезде республиканской компартии!»


              11.76.11. Тяжёлый хлеб конвойника

              Ежедневно от роты назначались суточный караул по охране ИТК и три дневных караула конвоирования и охраны производственных зон. Так три группы и делили меж собой очередь: учёбный день, суточный караул и внутренний наряд, а также дневные караулы.
 
              После положенного обеда личный состав, заступающий на службу, отдыхал. Командир команды и замполит старались строго соблюдать порядок:  полутора часовый сон перед службой – закон!

              Обязательным был инструктаж начальников караулов и их помощников, в том числе и помощника по службе собак. От них зависела чёткая организация службы караулов, особенно, в критических условиях. Этим занимался командир роты.

              На замполите лежала обязанность подготовки актива: начальника караула, как организатора политико-воспитательной работы на боевой службе, а также комсорга, агитаторов по сменам и редактора боевого листка. Караульные помещения оснащались радиоприёмниками (телевизоры «пришли» в караулы в конце 70-х годов ХХ века), шахматами и шашками.

              В это время командир группы, в частности, Валентин Антонович Грицко, проводил инструктивное занятия с личным составом караулов. Изучались обязанности часовых и отрабатывались практические действия. Особое внимание уделялось подготовке часовых контрольно-пропускных пунктов. Это от них зависела строгость и чёткость пропускного режима для сотрудников и транспорта.
 
              Особое внимание в роте уделялось организации основного и дополнительного питания личного состава караулов. Здесь большая заслуга старшины команды старшего сержанта сверхсрочной службы Заплюйсвечки.

              Солдаты и сержанты прекрасно понимали, как важно иметь в команде подсобное хозяйство и своё овощехранилище. В свинарнике подрастали на убой пять-шесть кабанчиков. В погребах-холодильниках всегда было свежее мясо и солёное сало, приготовленное по старинным молдавским рецептам.

              Воины всегда с удовольствием выезжали к шефам роты, в соседний колхоз, на заготовку картофеля, свёклы, моркови и капусты. Работали и на колхоз, и на роту. Как говорили, «50 на 50»!

              Всё это позволяло организовать не только трёхразовое питание личного состава роты и караулов, но и дополнительное питание тех, кто на боевой службе. В полночь доставляли в караулы термосы с кашей, а часто и с горячей жареной картошечкой, да ещё выдавали сало!

              Валентин Антонович Грицко хорошо готовил различные блюда. Однажды научил повара готовить походный суп кондёр из говяжей тушёнки с добавлением пшёнки! И это понравилось личному составу команды! Оказалось, из той же пшёнки можно приготовить не только надоевшую кашу, но и супчик!


              Комментарий автора к снимку со странички А.И. Чалого в социальной сети «Одноклассники»: «Делегаты очередного съезда Компартии Молдавии от МВД республики во главе с министром. Подполковник А.И. Чалый, начальник политотдела 480-го Кишинёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР. Он вместе с полковником Матвеевым Т.А., командиром полка, – делегаты этого съезда в числе 10 человек от МВД республики».


              11.76.12. Строевая песня

              В целях сплочения групп и команды в целом офицеры старались разучить с солдатами и сержантами как можно больше строевых песен.
 
              И старинных, таких как «Солдатушки – бравы ребятушки…», «Марш славянки» Василия Агапкина и Владимира Лазарева, «В путь…», «Вася Крючкин». Песни военной поры: «Священная война», «Катюша», «Распрягайте хлопцы коней», «По долинам и по взгорьям», песню из кинофильма «Три танкиста».

              Песни семидесятых и восьмидесятых, такие как «Не плачь девчонка!» придут в Советскую Армию и Внутренние войска МВД СССР позднее.

              В каждой группе находили хороших запевал, учили тексты. На вечерних прогулках и строевых занятиях оттачивали строевое пение.

              В летнюю пору 1968-1971 годов по воскресеньям, вечером, после просмотра художественного фильма, замполит устраивал для роты прогулку с песнями по улицам села Бранешты. Это от окраины, где размещалась команда – к центру села и к Храму Рождества Богородицы начала ХХ века, которая стоит на холме и видна со всего села – и обратно в расположение команды. Роту выстраивали в колонну по 8 человек. Впереди и сзади выставляли солдат с флажками в целях обеспечения безопасности. Барабанщик бил дробь в 120 шагов в минуту. В первую шеренгу ставили сержантов, в центре собирали запевал. Часто сам замполит тоже был запевалой, шагал с ротой на два шага впереди.

              Это надо было видеть, как старались воины чисто всё исполнить! Среди запевал грузин Гогичайшвили выделялся своим голосом и акцентом. Так что и другие за ним вторили «Вишла вишла дивченонька…».
 
              Уже на подходе к военному городку замполит вместе с ним запевали грузинскую песню с русским переводом «Лалеби!»

              Что происходило с солдатами и сержантами во время таких прогулок по селу Бранешты? И с каждым из них в отдельности? Внимание сельчан, ветеранов войны, стариков и старушек, юношей и девушек, детей заставляло воинов тянуться изо всех сил! В такие минуты, как сказал поэт «гордость дыблется в человеке!» Офицерам команды было важно сплотить воинский коллектив, так чтобы каждый чувствовал плечо товарища, поддержку отделения, взвода и роты в целом!


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе. Здесь с 1971 по 1974 годы учился капитан Валентин Антонович Грицко, завершивший службу заместителем министра внутренних дел – командующим войсками карабинеров МВД Республики Молдова. Тогда она называлась «Краснознамённая, ордена Ленина и  ордена Суворова I степени Военная академия им. М.В. Фрунзе. Орден Октябрьской Революции академии вручат в 1978 году».


              11.76.13. Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академия им. М.В. Фрунзе

              Годы офицерской юности показали Валентину Антоновичу Грицко, каких знаний недостаёт выпускнику командного училища со средним военным образованием. Всей душой он стремился заслужить право поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Настоящая военная карьера удалась именно выпускникам этой кузницы кадров Вооружённых Сил СССР.

              В 1971 году капитан Валентин Антонович Грицко поступил в Краснознамённую, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.

              В этом же году, только 1 октября, у меня началась учёба в Высшем политическом училище МВД СССР. Пройдёт 14 лет, когда я 7 августа 1985 года представлялся о назначении подполковнику Валентину Антоновичу Грицко, командиру 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), умудрённому опытом организации боевой службы в лесных подразделениях и частях.

              По словам Виталия Валентиновича Грицко, сына нашего героя очерка, отец окончил академию с отличием, ему было присвоено воинское звание «майор». Лёгких путей, как всегда, не искал, хотя, кажется, и в Москве можно было остаться, если подсуетиться и похлопотать. Но не таков был отец!

              Из истории известно, Идея создания в России высшего военно-учебного заведения возникла в 20-е годы ХIХ века. В 1826 г. генерал Анри-Генрих Жомени, изучив зарубежный опыт, представил императору Николаю I докладную записку «Об учреждении Центральной Стратегической школы».
 
              Предложения А. Жомени сводились к подготовке офицеров не только высшего тактического, но и оперативного и стратегического уровня.
 
              Торжественное открытие Императорской Военной Академии состоялось 8 декабря (26 ноября) 1832 г. Она размещалась в Санкт-Петербурге на Английской набережной. Почётным президентом академии был назначен брат императора великий князь Михаил Павлович, а её первым начальником стал генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Программа обучения слушателей в академии была рассчитана на два года.

              В 1855 г. академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба.

              В период между Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнами академия становится ведущим военно-учебным заведением, готовившим как штабных работников, так и войсковых командиров. За это время было подготовлено 788 офицеров.
 
              Педагогическую деятельность в академии осуществляли такие крупные специалисты военного дела, как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.И. Макшеев, Н.Н. Обручев, А.Е. Станкевич, Г. А. Леер и др.
 
              С 1878 по 1888 гг. начальником Николаевской академии Генерального штаба был генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров, выдающийся военный ученый, педагог и исследователь.

              В числе выпускников академии были главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке А.Н. Куропаткин, командиры соединений А.В. Самсонов, П.К. Ренненкампф, Н.В. Рузский, В.В. Сахаров, А.Е. Эверт.

              Конец XIX в. характеризуется оживлением русской военной мысли. Академия не стояла в стороне от этого. В этот период в стенах академии широко обсуждались такие коренные проблемы военного дела, как происхождение и сущность войн, их роль в развитии общества; характер и продолжительность будущей войны, роль экономического и морального факторов в достижении победы на войне.
 
              Большое внимание уделялось изучению вопросов мобилизации, сосредоточения и стратегического развертывания вооруженных сил. Продолжалась дискуссия о том, что такое военная наука, каков объект ее исследований и ее содержание.

              С началом Первой мировой войны занятия в академии прекратились, а в её помещении был развернут госпиталь. Однако по предложению начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева 30 октября 1916 г. были открыты курсы военного времени для подготовки штабных офицеров для действующей армии. Занятия на подготовительных курсах продолжались до конца апреля 1917 г.
 
              Опыт боевых действий февраля 1918 г. показал, что ставка на отряды рабочей Красной гвардии себя не оправдала. Выборные командиры из вчерашних рабочих и солдат руководить боем грамотно не могли. Для организации высшего военно-учебного заведения Красной армии 7 октября 1918 г. состоялся приказ РВСР о создании в г. Москве Военной академии Генерального штаба (с 5 августа 1921 г. – Военная академия РККА). Срок обучения слушателей устанавливался три года. Занятия в академии начались 25 ноября 1918 г., а 8 декабря этого же года состоялось ее официальное торжественное открытие.

              Среди слушателей первого набора были будущие советские маршалы С.Н. Воронов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, а также легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев.

              Первым начальником советской академии был назначен А.К. Климович (генерал-майор, командир дивизии, участник русско-японской и Первой мировой войн).

              19 апреля 1924 г. начальником Военной академии РККА был назначен Председатель Реввоенсовета СССР, начальник штаба РККА Михаил Васильевич Фрунзе, а 5 ноября 1925 г. после его смерти приказом Реввоенсовета СССР № 1086 академии было присвоено наименование: «Военная академия РККА имени М.В. Фрунзе».

              С 18 января 1934 г. в связи с награждением академии орденом Ленина, она стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина Военной академией имени М.В. Фрунзе. С 1922 года академия располагалась на улице Пречистенка. Однако экспроприированный дворец князей Долгоруковых не в полной мере отвечал требованиям по подготовке офицерского состава.
 
              Переезд в новое здание академии состоялся в августе 1937 г., а слушатели начали обучение в нём 1 сентября 1937 г. Главным архитектором нового здания академии был Лев Владимирович Руднев (1885-1956 гг.), выпускник Петербургской академии художеств (1915 г.), который кроме этого здания возвёл бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск (Фрунзенская наб.) – ныне Национальный Центр управления обороной, комплекс зданий Университета имени М.В. Ломоносова, театра Красной Армии в соавторстве с также знаменитым архитектором того времени В.О. Мунцем.

              Как было сказано в проектном задании: «Архитектура здания Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе должна подчеркивать силу и несгибаемый дух Красной Армии. Его помещения должны обеспечивать удобное расположение руководящего, преподавательского состава и групп слушателей, а по своему архитектурному оформлению – украшать Москву».
 
              В межвоенный период к 1941 г. из стен академии было выпущено более 7500 общевойсковых командиров тактического звена управления с высшим военным образованием. Уже через несколько дней после начала войны в действующую армию кроме выпускников уходили и многие преподаватели академии.
 
              Только в июне-июле 1941 года из Академии на фронт отправились 43 генерала и 167 старших офицеров. Четверо из них были назначены командирами полков, 11 – командирами и начальниками штабов стрелковых бригад, 42 – начальниками штабов дивизий, 21 – командирами дивизий, 6 – командирами и начальниками штабов корпусов, 22 – в штабы армий и 44 – в штабы фронтов.
 
              Осенью 1941 года преподаватели и слушатели академии принимали активное участие в возведении оборонительных рубежей на подступах к Москве, готовили части народного ополчения.

              В годы войны академия работала по программам краткосрочных курсов усовершенствования командного состава подготовки офицеров звена полк-дивизия, а с 1944 г. – дивизия-корпус.

              В условиях нехватки командных кадров, на учёбу зачислялись и молодые командиры, прошедшие обучение на курсах младших лейтенантов и имевшие среднее образование.

              Только с 1944 года учебные программы стали обеспечивать подготовку общевойсковых офицеров для дивизионного и корпусного звеньев. В годы войны в Академии не прекращалась подготовка научных кадров, развёртывалось исследование актуальных оперативно-тактических тем, писались статьи, монографии, издавались сборники боевых примеров.
 
              В работу вовлекались многие слушатели и преподаватели, которые на основе личного опыта составляли сборники боевых примеров в целях актуализации образовательного процесса.
 
              Регулярно издавался «Бюллетень тактической и технической информации», были выпущены восемь обобщённых сводок боевой деятельности войск на фронтах, пособия по общей тактике, тактике родов войск, военной географии, истории военного искусства.
 
              24 воспитанника Академии командовали в годы войны фронтами и 83 – армиями, в их числе такие прославленные маршалы как Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, К.К. Рокосовский, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, генералы А.Х. Бабаджанян, П.Ф. Батицкий, П.А. Белов, П.И. Батов, А.П. Белобородов, А.В. Горбатов, М.Г. Ефремов, Л.М. Доватор, П.К. Кошевой, Д.А. Драгунский, А.И. Лизюков, И.А. Плиев, В.И. Чуйков и многие другие, из которых 244 стали Героями Советского Союза, а 18 удостоились этого звания дважды.

              Всего за период с 1934 по 1988 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 722 «фрунзевца». 21 февраля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Суворова I степени и стала именоваться Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академией имени М.В. Фрунзе. В послевоенные годы академия стала готовить общевойсковых офицеров с высшим военным образованием в направлении изучения и внедрения в подготовку войск опыта Второй мировой войны, новейших достижений науки и техники. В последующем принятие на вооружение ядерного оружия вызвало необходимость акцентировать внимание преподавателей на изучение опыта боевого применения танковых, мотострелковых войск, авиации и артиллерии в условиях возможной ядерной войны.

              С 1978 г., в связи с награждением академии орденом Октябрьской Революции академия стала именоваться Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академией имени М.В. Фрунзе.

              29 августа 1998 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва), Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва) и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (г. Солнечногорск) создаётся Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва).
 
              С 2006 г. на основании распоряжения правительства Российской Федерации № 473-р в ходе реорганизации Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил в качестве структурного подразделения был включен Военный институт (инженерных войск).
 
              5 июня 2007 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О боевом знамени воинской части» Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Вооружённых Сил Российской Федерации было вручено Боевое Знамя.

              Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р на базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации был создан «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Реорганизация проведена путём присоединения к академии государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства Обороны Российской Федерации.
 
              18 декабря 2018 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров академия была удостоена ордена Жукова. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что за время своего существования академией подготовлены тысячи военных профессионалов высшего класса, а многие ее воспитанники получили всемирную известность. Президент добавил, что преподавательский состав академии готовит высококлассных командиров, которые составляют силу и гордость российской армии.


              11.76.14. Распределение

              Слово Виталию Валентиновичу Грицко, сыну полковника Валентина Антоновича Грицко: «Дальше нашу семью занесло в Удорский район Коми АССР, в поселок Вежайка.

              Всё, как обычно – заборы, зоны, повалы, батальон. Побеги, ответственность за все и за всех. Отца мы, можно сказать, и не видели почти. Двадцативосьмилетний комбат пропадал на службе. Мне тогда было лет пять-шесть, но хорошо помню я это время.

              Впоследствии, каким-то образом, он находился в довольно длительной командировке, несколько севернее, в населённом пункте Вожский, ближе к Кослану. И, наконец – город Микунь, где находилось Управление КЛ-400 (Это Управление лесных исправительно-трудовых учреждений «Косланспецлес». – Авт.). Там прожили ещё некоторое время, около года, после чего – посёлок Вожаель. Служба шла, и служба, надо думать, как и во всех других лесных воинских частях, тяжелая...


              Комментарий автора к снимку Елены Комиссаровой: «Слева – направо, первый ряд: сверхсрочнослужащие Римма Харисовна ???, Глафира ???, подполковник Вано Арамович Оганесян, заместитель командира 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 6628), сверхсрочнослужащие Светлана Харченко, Мила Безносова и Тамара Михайлова;
              Второй ряд: сверхсрочнослужащие Вера Резникова, Валентина Кравченко, Елена Комиссарова (Смольникова), заведующая аптекой медпункта, Екатерина Петрова и Евгения Демьянова.
              Благодарим Петра Захарчишена и Елену Комиссарову за установление всех участников снимка.
              Отдельная благодарность Елене Нагацкой за публикацию снимка в группе «Вожаель: как это было» с досадной ошибкой, что на фото подполковник Валентин Антонович Грицко, командир 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592).
              Эта фотография и ошибка Елены Нагацкой помогли мне познакомиться с замечательными «Поселковыми зарисовками группы «Вожаель: как это было», а самое главное, обратить внимание на одного из авторов зарисовок Виталия Валентиновича Грицко, сына моего наставника полковника Валентина Антоновича Грицко, командира 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) в 1982-1987 годах, начальника штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) в 1987-1989 годах, начальника оперативного отдела штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике в 1989-1992 годах, командира 2-й Кишенёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова, заместителя министра – командующего войсками карабинеров МВД Республики Молдова в 2002-2004 годах. Заочно познакомиться с Виталием Грицко и получить его согласие на совместную работу.
              А далее пошла активная работа над очерком 76 «ПОЛКОВНИК ВАЛЕНТИН АНТОНОВИЧ ГРИЦКО».
              Просьба друзья, помогите установить должности всех женщин, фамилии двух сверхсрочнослужащих: Риммы Харисовны, и Глафиры, а также её отчество».


              Кстати, в Вежайку тогда прибыл новый начальник штаба –  майор Петров. Мы с ними делили полдома, комната нам, а две – им. Интересно, где теперь он...

              А в Вожаеле отцу было присвоено воинское звание «подполковник». Должность – командир бригады (55-я конвойная бригада (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР. – Авт.).
 
              Как всегда, отец себя не щадил и службу нёс честно. Здоровье же начало подводить, особенно ноги, распухали. О службе говорил неохотно, да, и чего там, служба есть служба...

              Вожаельский период закончился разводом с женой, с моей мамой. Понижением в воинском звании и в должности. Мы остались в посёлке Вожаель. Для меня это было большое переживание. Но, отец не забывал нас с братом (в 1991 году наша семья воссоединилась)…»


              Комментарий автора к снимку, предоставленному В.П. Щербиной: «Полковник в отставке Виталий Петрович Щербина, командир Николаевского специального моторизованного полка милиции (в/ч 3039) Внутренних войск МВД Украины с марта 1995 г. по июнь 2005 г.
              В сентябре 1972 года поступил в Харьковское военное училище МВД СССР. 8 ноября 1972 года принял военную присягу.
              В ноябре 1974 года был отчислен из числа курсантов, и отправлен в распоряжение командира 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628) генерал-майора Бориса Константиновича Смыслова.
              Проходил срочную службу до ноября 1976 года в качестве стрелка, командира отделения, заместителя командира взвода 2-й роты 1-го батальона 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589).
              В декабре 1979 года присвоили воинское звание прапорщик, назначили помощником начальника вещевой службы этого же полка.
              В декабре 1979 года успешно сдал экзаменов экстерном за полный курс  Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР по программе среднего военного училища, лейтенант.
              С января 1980 г. по февраль 1985 г. – начальник вещевой службы 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589).
              С марта 1985 г. по июнь 1987 г. – помощник начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению – начальник тыла N-ского военного госпиталя (в/ч 6712) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), г. Сыктывкар.
              С июня 1987 г. по июнь 1990 г. – заместитель командира по тылу 493-го Калининградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6532) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404).
              С июля 1990 г. по декабрь 1991 г. – заместитель командира по тылу 130-го Николаевского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5510) 17-й Одесской отдельной бригады (в/ч 7445) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, г. Николаев.
              С образованием Национальной гвардии Украины, с января 1992 г. по декабрь 1994 г. – заместитель командира 7-го Николаевского отдельного батальона (в/ч 7411) Национальной гвардии Украины. С декабря 1994 г. по февраль 1995 г. – командир этого же батальона.
              С передачей бывших милицейских частей из состава Национальной гвардии Украины в состав войск внутренней и конвойной охраны МВД Украины, а затем и переименованием войск во Внутренние войска МВД Украины, с март 1995 г. по июнь 2005 г. – командир Николаевского специального моторизованного полка милиции внутренних войск МВД Украины (в/ч 3039).
              С июня 2005 года полковник в отставке».


              Комментарий автора к снимку, предоставленному В.П. Щербиной: «В День милиции Украины Президент Украины Леонид Данилович Кучма вручил медаль «За воинскую службу Украине» подполковнику Виталию Петровичу Щербине, командиру Николаевского специального моторизованного полка милиции внутренних войск МВД Украины (в/ч 3039), г. Киев, Мариинский Дворец, 20 декабря 1996 года».


              11.76.14.1. Из воспоминаний ветерана

              В работе над очерком мне улыбнулось авторское счастье: 23 июня 2021 года пришло коротенькое письмо от полковника Виталия Петровича Щербины, сослуживца Валентина Антоновича Грицко по 510-му Микуньскому конвойному полку (в/ч 6589):

              «ВВ-шникам привет. Генерал Б.К. Смыслов и меня принимал в Сыктывкарскую дивизию...»

              Выслал ему ссылки на два очерка о генерал-лейтенанте Борисе Константиновиче Смыслове и полковнике Валетине Антоновиче Грицко, опубликованных на сайте «Проза.ру». Виталий Петрович Щербина ознакомился с очерками и сообщил:

              «...Благодарю за пласт интересной информации. Пока бегло, просмотрел всё, что связано с Валентином Антоновичем.

              Я его хорошо помню по Микуню, там закралась ошибка, он в Микуне был заместителем командира полка (В очерк внесена поправка. – Авт.)., и с этой должности он был назначен командиром 55-й Вожаельской конвойной бригада (в/ч 6592).

              И в воспоминаниях его сына Виталия тоже есть неточность, пос. Вежайка где В.А. Грицко был командиром 2 батальона, находится в Усть-Вымском районе, а 4 батальон, пос. Вожский, находится в Удорском районе. (В очерк внесена поправка. – Авт.).

              Пока в Одессе был жив его однополчанин и друг по Красноярскому полку, полковник Борис Максимович Рябичев, я поддерживал связь с В.А. Грицко, но последние лет 10 её потерял. Если есть какая-то информация, буду рад её услышать.


              Комментарий автора к снимку, предоставленному В.П. Щербиной: «Виталий Петрович Щербина в кругу семьи: жена Антонина, дочь Ирина и сын Андрей»


              Выслал ветерану ссылки на семь посвящений полковнику Валетину Антоновичу Грицко на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассники». Виталий Петрович Щербина ознакомился с содержанием и сообщил:

              «...Александр, ещё раз спасибо за этот пласт воспоминаний.  Пока пробежал бегло, без ручки и тетрадки.


              Комментарий автора к снимку, предоставленному В.П. Щербиной: «Майор Николай Андреевич Петров, заместитель командира 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), с боевой подругой и дочерьми, г. Микунь Коми АССР, 1976 год»


              Виталий, сын В.А. Грицко, сообщал Вам: «...Кстати, в Вежайку тогда прибыл новый начальник штаба –  майор Петров. Мы с ними делили полдома, комната нам, а две – им. Интересно, где теперь он…»

             Сообщаю: Николай Андреевич Петров, после перевода В.А. Грицко в Вожаельскую бригаду, примерно в 1976 году, был назначен заместителем командира полка, потом после ухода в ГУВВ МВД СССР подполковника Валерия Дмитриевича Октябрьского, начальника штаба полка, Н.А. Петров стал начальником штаба полка, а на должность заместителя командира полка прибыл майор Виктор Иванович Епихин, выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе.

             После назначения командира 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589) полковника Юрия Иосифовича Соя начальником факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Виктор Иванович Епихин стал командиром полка. Примерно в 1986 году за провалы в службе он был понижен в должности, и убыл заместителем командира 501-го Тверского конвойного полка (в/ч 6533) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Управления внутренних войск МВД СССР по Центральной зоне.

             На сегодняшний день Юрий Иосифович Соя живёт на даче в Жуковском, остальные переселились на небеса. Н.А. Петров на групповом фото после вручения полку переходящего знамени стоит во втором ряду в центре, над его головой рукоять меча.

             Александр Сергеевич, я с Валентином Антоновичем Грицко пересекался всего раза три, но первое знакомство было запоминающимся для нас двоих. А когда я, уже будучи заместителем командира 130-го Николаевского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5510) 17-й Одесской отдельной конвойной бригады (в/ч 7445) Внутренних войск МВД Украины, разговорился с Борисом Максимовичем Рябичевым, заместителем командира бригады по тылу, тот стал показывать свои фотографии с Красноярского полка.

             И вдруг вижу знакомое лицо на одном из фото. Спрашиваю: «Это Грицко?» Борис Максимович отвечает: «Да. Ты его откуда знаешь? Он служил в нашем полку». И тут же набирает Валентина Антоновича по телефону. Говорит с ним, и передает мне трубку.

             Я говорю: «Валентин Антонович, я тот самый сержант, которого Вы проверяли в марте 1975 года в карауле. Рассказ, как, по неосторожности, майор В.А. Грицко, заместитель командира 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), нырнул головой в яму с водой, приготовленную для столба. Как вытаскивали его и его папку со служебными документами, как сушили его шинель в караульном помещении. Последовал хохот, объятия по телефону и т.д.


              Комментарий автора к снимку группы «510-й конвойный полк (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР, г. Микунь. в/ч 6589 Республика Коми. Фото на память после вручения полку Переходящего Красного Знамени Военного совета  внутренних войск МВД СССР.
              Благодаря подполковнику в отставке Виталию Петровичу Щербине, г. Николаев, удалось установить многие личности офицеров на снимке, эа это ему огромное спасибо!
              В первом ряду, справа – налево:
              1-й – майор Петр ??? Даниленко, заместитель командира полка по тылу;
              2-й – майор Алексей Максимович Дудкин, заместитель начальника политотдела полка, примерно, в 1983 г. убыл заместителем начальника Хабаровской высшей школы милиции;
              3-й – майор Александр Васильевич Лебедев, начальник политотдела – заместитель командира по политической части 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589);
              4-й – полковник Анатолий Иванович Кирилюк, начальник политотдела – заместитель командира по политической части 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), в последующем, с 23 апреля 1979 по декабрь 1988 гг. первый начальник политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, далее, с декабря 1988 года заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР;
              5-й – генерал-майор Борис Константинович Смыслов, командир 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Он её командовал семь лет (1971-1978 гг.) после выпуска из Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (год был нач. штаба 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7402). Полный текст его биографии, см.: ниже;
              6-й – генерал-лейтенант Александр Георгиевич  Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке и член Военного совета внутренних войск МВД СССР;
              7-й – полковник Сергей Парфентьевич Осташёв, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР, в последующем генерал-майор, генерал-лейтенант, начальник Политуправления ВВ МВД СССР и член Военного совета внутренних войск МВД СССР;
              8-й и 9-й – партийные руководители района и республики;
              с 10-го по 13-го – офицеры ГУВВ МВД СССР и Управления лесных исправительно-трудовых учреждений «Косланспецлес» КЛ-400.
              Во втором ряду, слева – направо:
3-й – старший лейтенант Николай Иванович Репьёв,  выпускник Саратовского училища химической защиты, умер 21 ноября 2017 года;
              4-й – старший лейтенант Землянский, возможно, выпускник Высшего политического училища МВД СССР;
              7-й – капитан Сергей Иванович Михаличенко, инструктор политотдела полка, уволился полковником, награждён боевым орденом;
              8-й – капитан Дмитрий ??? Романович, начальник службы ИТСО штаба полка;
              10-й – старший лейтенант Виктор Николаевич Гудков, начальник продовольственной службы полка, выпускник Харьковского военного училища тыла МВД СССР – 1974 г., закончил службу заместителем командира полка по тылу, подполковник;
              12-й – майор Александр ??? Солопов, заместитель начальника штаба полка;
              13-й – майор Николай Андреевич Петров, заместитель командира полка, стоит во втором ряду в центре, над его головой рукоять меча, после ухода в ГУВВ МВД СССР подполковника Валерия Дмитриевича Октябрьского, начальника штаба полка, Н.А. Петров стал начальником штаба полка;
              14-й – капитан Борис ??? Шкенёв, в 1981 году перевёлся в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405);
              16-й – капитан Михаил Константинович Котович, помощник начальника штаба полка по боевой подготовке, в последующем начальник физкультуры и спорта полка, командир 1-го батальона, майор, умер примерно в 1981-1982 году;
              16-й – подполковник Валерий Дмитриевич Октябрьский, начальник штаба полка, через несколько месяцев убыл в ГУВВ МВД СССР;
              17-й – старший лейтенант Алексей Алексеевич Прозукин, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, инструктор, затем старший инструктор политотдела полка,  майором убыл для продолжения службы в одну из частей Центральной зоны РСФСР;
              19-й – старший лейтенант Василий Мирославович Булык, начальник вещевой службы полка, выпускник Харьковского военного училища тыла МВД СССР – 1973 года, в 1979 году поступил в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), поле окончания академии в 1982 году майор Булык В.М. был назначен заместителем командира по тылу 631-го Сковородинского полка (в/ч 3521) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), затем начальником продовольственной службы Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне;
              21-й – майор Александр Петрович Вапров, старший помощник начальника штаба полка по строевой части, позднее перевелся на равнозначную должность в 445-й Калужский отдельный конвойный батальон (в/ч 6681) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), вышел на пенсию и трагически погиб у себя в гараже под своими жигулями, подняв их на домкрате и не установив упор;
              23-й – майор Вадим Петрович Скачко, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе полка, умер, примерно, в 1980 году;
              29-й – майор Алексей ??? Земсков, старший помощник начальника штаба полка по службе, живая легенда розыска полка, последнее известие о нём однополчан, встречали в 2011 году в г. Электросталь Московской области».


              Комментарий автора к снимку: «НАШ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР
              ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ СМЫСЛОВ!
                С начала по июнь 1945 года юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле!
                К сожалению, не располагаем его фотографией 1945 года!
                Накануне 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждён юбилейным орденом «Отечественной войны» I степени.
                Когда наша страна праздновала великую дату – 40-летнюю годовщину Победы над Гитлером, было решено выпустить юбилейный вариант Ордена Отечественной войны. По сути, это был дубликат боевой награды, который вручали каждому ветерану Великой Отечественной войны, Герою СССР. Знак отличия I степени получили все те, кто сражался на фронтах войны, военнослужащие, имевшие на момент празднования памятной даты звание маршала, адмирала или генерала, принимавшие участие в боевых действиях.
                Из биографической статьи генерал-полковника В.П. Баранова: «С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».
                С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
                В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой...»
              Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия.
              В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко, и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт.
              В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР. Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности.
              В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.
              Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска.
              Его назначили командиром стрелкового взвода в 3 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского.
              В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.
              В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4 отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе.
              В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в посёлок Морозовск Ленинградской области.
              В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки в 8 отдел внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (г. Свердловск).
              Через два года майора Смыслова назначили командиром 215-го отдельного дивизиона (г. Петрозаводск) 13-го Ленинградского отдела, а ещё через два года командиром 50-го отряда (г. Вологда) этого же отдела.
              Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».
              1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск. И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР.
              Он стал первым офицером внутренних войск, который окончил полный курс Военной академии Генерального штаба. По окончании академии в 1970 году полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), через год, в 1971 году выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).
              Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей.
              В августе 1974 года именно генерал-майор Борис Константинович принимал майора Валентина Антоновича Грицко, выпускника Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе, и назначил его командиром батальона (пос. Вежайка) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР.
              В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.


              Комментарий автора к снимку Игоря Ларина: «Поздравления от генерал-майора Бориса Константиновича Смыслова, начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, курсанта Афонина с принятием Военной присяги, г. Ленинград, 1981 год.
              В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал: «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость.
              Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».
              В мае 1978 года вместо вышедшего в отставку генерал-майора И.А. Орлова начальником училища был назначен генерал-майор Борис Константинович Смыслов. Высокий профессионализм Бориса Константиновича проявлялся во всех конкретных делах…
              Под его руководством удалось в короткие сроки перестроить учебно-воспитательный процесс в училище и организовать выполнение комплекса мероприятий по устранению недостатков, отмеченных комиссией МВД в 1977 г. при расследовании тяжелейшего ЧП – расстрела караула.
              Весь уклад жизни и быта курсантов и слушателей был приведён в соответствие с требованиями высшего военного учебного заведения. Более четырёх лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран.
              За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.
              16 декабря 1982 года в один день с генерал-лейтенантом Фёдором Васильевичем Бубенчиковым, который был назначен первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба внутренних войск, генерал-майор Б.К. Смыслов был назначен первым заместителем начальника штаба. Снова ему пригодились теоретические знания и большой практический опыт, умение быстро вникать в сложившуюся обстановку. Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – все это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.
              Это были трудные годы, в войсках начали создаваться новые воинские части оперативного назначения. Необходимо было, что называется, с нуля разрабатывать программы боевой подготовки, организовывать не только боевую подготовку, но и всю боевую деятельность воинских частей и соединений.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «За столом сидят, слева – направо: генерал-лейтенант Алекса Н.Т., генерал-полковник Гладуш И.Д., генерал армии Яковлев И.К., генерал-лейтенант Трушин В.П., генерал майор Смыслов Б.К., командир полка полковник Гришанков М.А. Близ Чернобыля, расположение 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, постоянное место дислокации г. Львов). Снимок из Интернета, г. Киев, май 1986 г.
              Во время чернобыльской катастрофы генерал-майор Б.К. Смыслов первым возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в сложных условиях организовал боевую службу внутренних войск в охраняемых зонах Чернобыльской АЭС, проявив при этом высокую работоспособность, оперативность и знание дела.
              В 1987 году начальник Главного управления – начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Ю.В. Шаталин предложил генерал-майору Б.К. Смыслову должность первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск. В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах – это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон. Выдержка, природный ум, умение найти точки соприкосновения, тактичность позволили Б.К. Смыслову решать эти тяжелейшие вопросы. Ещё тремя орденами страна отметила ратный труд генерала.
              В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 18 лет работал в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречался с офицерами, передавал им свой богатейший опыт. Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых…
              К сожалению, генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!»


             На фото в полку, что послал выше, точно знаю 20 человек, о многих из них могу рассказать дальнейшие судьбы, со многими поддерживаю связь и сегодня.  Если есть интерес могу расписать.
 
             К фото в Вожаеле, где подполковник Вано Арамович Оганесян, заместитель командира 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 6628), с девчатами, я понял, что там всё выяснено, с групповой фотографией в учебном полку, с Вашего согласия, пошлю её своему другу в г. Минск, он с Микуня примерно в 1977 году был назначен командиром учебной роты, может кого-то из сидящих офицеров ещё застал, и прояснит их фамилии.


              Комментарий автора к снимку В.П. Щербины: «Город Микунь, Коми АССР. Начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, после посещения полка в марте 1975 года благодарит за отличную организацию питания в полку, как офицеров, так и личного состава, старшего лейтенанта Виктора Николаевича Гудкова, начальника продовольственной службы полка, выпускника Харьковского военного училища тыла МВД СССР – 1974 г.
             А ещё некоторые сомневаются в правоте армейской истины: «Путь к сердцу генерала – лежит через его желудок!»
             Вот почему Виктор Николаевич Гудков завершил службу заместителем командира полка по тылу, подполковником».


             Ещё жив и есть в «Одноклассниках» Юрий Ильич Здор, который начинал службу в полку в 60-х годах солдатом, потом при реорганизации остался в КЛ-400, уволился, кажется, подполковником внутренней службы, думаю с ним бы было Вам тоже интересно пообщаться. Если надо, сведу вас. (Связь установлена. . – Авт.).

             ...Александр Сергеевич, сегодня пообщался с ветеранами 4-го батальона, 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), служившими в 1974 году. Один секретарём комитета комсомола батальона, второй командиром роты, они отрицают что Валентин Антонович Грицко был там комбатом. (Внесена соответствующая правка в послужной список В.А. Грицко и в текст очерка. – Авт.).

             В 4-м батальоне (пос. Вожский Удорского района Коми АССР) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589)  я впервые побывал а 1976 году, с уверенностью не мог Вам сказать, но сомнения были, закрались сразу, что «академик» (Имеется ввиду выпускник Военной академиии им. М.В. Фрунзе. – Авт.). за полгода успел покомандовать двумя батальонами и стал заместителем командира полка.

             Пока не могу дозвониться до нашего ветерана, служившего в те годы во 2-м батальоне, пообщаюсь, напишу. Сейчас ещё позвоню служившему в те годы начальнику службы вооружения полка.

             В полку было 5 батальонов, как правило, все «академики» на год назначались во 2-й батальон, остальные четыре комплектовались в те годы доморощенными комбатами: в 4-м батальоне это подполковник Голец, до 1973 года, подполковник Юсов, до 1978 года, подполковник Батреддинов, до 1980 года.

             Что касается воспоминаний Виталия, сына В.А. Грицко, то, возможно, во время побегов его отец был в посёлке Вожском, проверяя свои розыскные посты.

             Но я склоняюсь к мысли, что Виталий  что-то перепутал. В те годы между посёлками Вежайкой и Вожским, в посёлке Яренга (ж/д станция Яринь) формировалась рота прапорщиков, которая входила в состав 2-го батальона, и В.А. Грицко был там в комадировке.


              Комментарий автора к снимку В.П. Щербины: «Город Микунь, Коми АССР. Вручение полку, победителю социалистического соревнования среди конвойных частей, Переходящего Красного Знамени Военного совета внутренних войск МВД СССР. Исполняется Гимн Советского Союза! На снимке: подполковник Юрий Иосифович Соя, командир 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), генерал-лейтенант Александр Георгиевич Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке и член Военного совета внутренних войск МВД СССР, ассистент прапорщик Николай ??? Чернов, знаменосец капитан Валентин Павлович Заяц, ассистент прапорщик Виталий Петрович Щербина. (В.П. Заяц в последующем окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.В. Куйбышева, завершил службу полковником).
             Всмотритесь, друзья, пусть и не совсем качественный снимок, вот так каждый из них: от солдата до генерала «Не карьеру делали – службу с честью правили» А это и есть основное мерило Чести и Доблести!»


             Можно ещё дописать, что в состав батальона входила отдельно дислоцированная рота и В.А. Грицко бывал там в командировках. С этой ротой целый анекдот был.

             Между Усть-Вымским и Удорским районами граница проходила по центральной дороге, что вела к железнодорожному переезду. Рота стояла на стороне первого района, а штаб колонии через дорогу, в Удорском районе.

              А между районами существовала большая разница и в сроках отпусков, и в размере начисления северных надбавок к окладу военнослужащих. Вот и уходили прапорщики из роты на работу в составе администрации исправительно-трудовых колоний за этой разницей. Возможно, это и было одной из причин поездок комбата-2 майора Валетина Антоновича Грицко в посёлок Яренга...»


              Комментарий автора к снимку В.П. Щербины: «Майор Василий Мирославович Булык, выпускник Харьковского военного училища МВД СССР – 1973 года.
             В 1973-1979 гг. – начальник вещевой службы 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).
             В 1979 году поступил в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), поле окончания академии в 1982 году майор Булык В.М. был назначен заместителем командира по тылу 631-го Сковородинского полка (в/ч 3521) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518).
             Затем был назначен начальником продовольственной службы Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне».


              Предлагаем Вашему вниманию видео ролик подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова «МОСТЫ». Автор стихов Николай Грабовский. Автор музыки и исполнитель Андрей Терехов.
https://ok.ru/video/959654201982


              11.76.15. 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6628)

              Благодаря войсковым историкам Александру Вячеславовичу Москвину и Игорю Александровичу Безносову имею такую возможность раскрыть историю этой дивизии. Низкий Вам, друзья, поклон!


              Комментарий автора к снимку из архива полковника М.Г. Шубенок: «Ветеран 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 6628) полковник Дмитрий Григорьевич Шубенок, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., завершивший службу в должности ответственного секретаря партийной комиссии политотдела дивизии, и его боевая подруга Любовь Герасимовна, в девичестве Делец, г. Сыктывкар, 23 февраля 2017 года».


              83-я Сыктывкарская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6628) ведёт свою историю от 50-й конвойной дивизии сформированной в городе Воронеж 17 мая 1945 года, как 50-я конвойная дивизия. В 1945 г. в дивизии создан политотдел. В 1945 году дивизия передислоцирована в Коми АССР в посёлок Инта.

              Приказом МВД СССР № 00435 от 03.07.1951, во исполнение Постановления Правительства СССР от 06.05.1951 г. дивизия реорганизована в 15-й отдел конвойной охраны ГУЛАГ МВД СССР.

              Этот период историками из числа ветеранов дивизии пока не изучен и, к сожалению, нет пока полной картины.

              Приказом МВД СССР № 00358 от 11.12.1956 г. на территории Коми АССР на базе ВОХР были сформированы следующие воинские части Конвойной охраны (далее КО) МВД СССР по охране ИТК, с присвоением условных наименований (в/ч 0000):
 
              – 5-я отдельная школа сержантского состава КО МВД СССР (в/ч 6623) пос. Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР;

              – 35-й отдел КО МВД СССР (в/ч 6588) г. Воркута (35-й отдел образован на базе Отдела военизированной охраны (далее ВОХР) Воркутинского ИТЛ УИТК МВД Коми АССР);

              – 36-й отдел КО МВД СССР (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР (36-й отдел образован на базе ВОХР 2 категории Усть-Вымского ИТЛ УИТК МВД Коми АССР);

              – 44-й отдел КО МВД СССР (в/ч 6587) г. Сыктывкар (44-й отдел образован на базе Отдела ВОХР УИТК МВД Коми АССР);

              – 186-й отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6589) раб.пос. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР (186-й отряд образован на базе ВОХР Косланского ИТЛ УИТК МВД Коми АССР);

              – 187-й отдельный отряд КО МВД СССР (в/ч 6590) г. Инта Коми АССР (187-й отряд образован на базе Военизированной охраны 2 категории Минерального ИТЛ УИТК МВД Коми АССР);

              – 191-й учебный отряд КО МВД СССР (в/ч 6622) г. Воркута (191-й учебный отряд образован на базе Учебного отряда ГУИТК МВД СССР).

              В ноябре 1959 г. они вошли в состав вновь образованного соединения 55-го отдела КО МВД СССР.

              Приказом МВД СССР от 17.11.1959 на базе 15-го отдел отдела конвойной охраны МВД Коми АССР сформирован 55-й отдел конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6628).

              Произошла реорганизация:
              – 35-й отдел КО МВД СССР (в/ч 6588) г. Воркута переформирован в 278-й отдельный дивизион;

              – 36-й отдел КО МВД СССР (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР – в 262-й отдельный отряд;

              Были сформированы новые части:
              – 286-й отдельный дивизион (в/ч 6646) г. Ухта Коми АССР;
              – 297-й отдельный дивизион (в/ч 6662) п. Эжва г. Сыктывкар.

              Приказом МВД СССР № 0187 от 24.04.1961 г. утверждён штат 55-го отдела конвойной охраны МВД СССР:

              – Управление отдела (в/ч 6628) – г. Сыктывкар;

              – 36-й отдел конвойной охраны (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – 186-й отряд конвойной охраны (в/ч ????) г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР;

              – 278-й отдельный дивизион конвойной охраны (в/ч 6588) г. Воркута, Коми АССР;
              – 286-й отдельный дивизион конвойной охраны (в/ч 6646) г. Ухта, Коми АССР;

              N-ский учебный дивизион конвойной охраны по подготовке сержантов-инструкторов СРС (в/ч 6623) пос. Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР.

              Приказом МВД РСФСР № 0258 от 26.04.1962 г. 55-й отдел конвойной охраны переформирован в 83-ю конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6628) – г. Сыктывкар со следующими изменениями:

              – 36-й отдел конвойной охраны (в/ч 6592) преобразован в 127-ю конвойную бригаду (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – 186-й отряд конвойной охраны – в 510-й конвойный полк (в/ч 6589) г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР;

              – 278-й отдельный дивизион конвойной охраны – в 898-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6588) г. Воркута, Коми АССР;

              – 286-й отдельный дивизион конвойной охраны – в 899-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6646) г. Ухта, Коми АССР;

              – N-ский учебный дивизион конвойной охраны по подготовке сержантов-инструкторов СРС – в N-ский учебный батальон конвойной охраны по подготовке сержантов-инструкторов СРС (в/ч6623) пос. Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР;

              – На базе 1 дивизиона 55 отдела конвойной охраны сформирован 901-й отдельный батальон конвойной охраны (в/ч 6662) пос. Эжва г. Сыктывкар.

              Приказом МВД РСФСР № 0531 от 31.08.1962 г. 83-я конвойная дивизия вновь переформирована в 55-й отдел конвойной охраны:

              Её структурные подразделения получили свои старые номера и наименования, а 901-й отдельный конвойный батальон преобразован в 297-й отдельный конвойный дивизион (в/ч 6662) пос. Эжва г. Сыктывкар.

              Приказом МООП РСФСР № 0192 от 27.03.1963 переформированы:
              – 36-й отдел конвойной охраны (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – в 262-й отряд конвойной охраны (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – и в 263-й отряд конвойной охраны (в/ч 6664) пос. Синдор Княжпогостского района Коми АССР;

              – N-ский учебный дивизион конвойной охраны по подготовке сержантов-инструкторов СРС в – N-ский учебный дивизион конвойной охраны по подготовке сержантов-командиров отделения, дислокация и условные номера те же.

              Приказом МООП РСФСР № 075 от 03.11.1963 г. введены следующие преобразования:

              – 297-й отдельный дивизион конвойной охраны переформирован в 130-й отряд конвойной охраны (в/ч 6662) пос. Эжва г. Сыктывкар.

              – Сформирован N-ский учебный дивизион (в/ч 6666) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР.

              Приказом МООП РСФСР № 0300 от 04.06.1966 г. введено новое преобразование:

              – N-ский учебный двизион (в/ч 6666) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР расформирован, включён в состав 130-го отряда конвойной охраны (в/ч 6662) пос. Эжва г. Сыктывкар.

              Приказом МВД СССР № 0?? от 28.11.1968 г. 55-й отдел конвойной охраны переформирован в 83-ю конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6628) – г. Сыктывкар со следующими изменениями:

              – 130-й отряд конвойной охраны (в/ч 6662) пос. Эжва г. Сыктывкара – в 577-й конвойный полк (в/ч 6662) пос. Верхний Чов г. Сыктывкар;

              – 186-й отряд конвойной охраны – в 510-й конвойный полк (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР;

              – 262-й отряд конвойной охраны – в 578-й конвойный полк (в/ч 6592) (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – 263-й отряд конвойной охраны – в 579-й конвойный полк (в/ч 6664) пос. Синдор Княжпогостского района Коми АССР;

              – 286 отдельный дивизион конвойной охраны – в 899-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6646) г. Ухта, Коми АССР;

              – 278 отдельный дивизион конвойной охраны – в 898-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6588) г. Воркута, Коми АССР.


              Комментарий автора к снимку из группы «в.ч 6592»: «Посёлок Вожаель, скорее всего, это 1982 год, звание «капитан» в этот год нам присваивали. В центре капитан Сергей Данилович Щербатюк, мой однокашник, выпускник нашего 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
              Родом из Черновцов Украинской ССР, бывший солдат-связист. Вместе с боевой подругой Галочкой имеют четырёх дочек-красавиц, все устроены, молодцы. Живут в Ухте, в Минске и две в Санкт-Петербурге.
              Щербатюки приобрели домик в посёлке Плещеницы Минской области, возле известной Хатыни.
              Служить пришлось ему в посёлках Весляна, Вожаель, Ропча, в городе Ухта, в воинских частях 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Служба его не жаловала. Но, тем не менее, уволился по всем правилам со всеми льготами с должности заместителя командира по политчасти N-ского учебного инженерно-саперного полка (в/ч 5134), г. Сыктывкар».
              Просьба, друзья, кто узнал остальных участников снимка, сообщить нам».


              Приказом МВД СССР № 0?? от 21.12.1972 г. новые преобразования:

              – 578-й конвойный полк (в/ч 6592) и 579-й конвойный полк (в/ч 6664) переформированы:

              – в 55-ю конвойную бригаду (в/ч 6592) пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР;

              – и 616-й конвойный полк (в/ч 7603) пос. Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР;

              – учебный батальон 577-го конвойного полка переформирован в N-ский отдельный учебный батальон (в/ч 6706) – г. Сыктывкар 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).

              Приказом МВД СССР № 0233 от 11.04.1976 г. сформированы:
              – 46-й специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5466) г. Сыктывкар;

              – 552-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6708) пос. Чикшино Печорского района Коми АССР.

              Приказом МВД СССР № 0371 от 11.06.1976 г. введено новое преобразование:

              – 552-й отдельный конвойный батальон – в 623-й конвойный полк (в/ч 6708) г. Печора Коми АССР.

              Приказом МВД СССР № 072 от 07.02.1977 г. новое образование:
              – сформирован N-ский военный госпиталь (в/ч 6712) г. Сыктывкар.

              Приказом МВД СССР № 0465 от 23.04.1979 г. введено новое преобразование:
              – 898-й и 899-й отдельные конвойные батальоны переформированы в 625-й конвойный полк (в/ч 6646) г. Ухта Коми АССР.

              Приказом МВД СССР № 061 от 20.02.1985 г. введено новое образование:
              – в состав 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628) включен 73-й отдельный батальон по охране промышленных объектов (в/ч 3756) г. Ухта Коми АССР.

              Приказом МВД СССР № 0251 от 06.07.1985 г. введены новые преобразования:
              – расформирован 616-й конвойный полк (в/ч 7603) г. Емва Княжпогостского района Коми АССР,

              – 55-я конвойная бригада (в/ч 6592) передислоцирована в Емву Княжпогостского района Коми АССР.

              Распоряжением УВВ по СЗЗ № 4/475 от 01.12.1986 г. введено новое изменение:
              – 73-й отдельный батальон по охране промышленных объектов (в/ч 3756) г. Ухта Коми АССР выведен из состава 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).

              Приказом МВД СССР № 0217 от 16.10.1987 г. введено новое преобразование:
              – N-ский отдельный учебный батальон (в/ч 6706) г. Сыктывкар 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628) г. Сыктывкар преобразован в 26-й учебный полк (в/ч 6706) г. Сыктывкар 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).

              Приказом МВД СССР № 0190 от 12.12.1989 г. объявлено переименование дивизии:
              – дивизия переименована в 83-ю дивизию внутренних войск МВД СССР (в/ч 6628), г. Сыктывкар.

              Приказом МВД России № 037 от 05.07.1996 был расформирован:
              – 26-й учебный полк (в/ч 6706) г. Сыктывкар 83-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).

              В связи с передачей функций конвойной охраны от Внутренних войск МВД России в Минюст РФ в 1996 г. приказом МВД России № 058 от 10.10.1996 г. объявлены новые преобразования:

              – управление 83-й дивизии внутренних войск МВД России (в/ч 6628), 577-й конвойный полк (в/ч 6662) пос. Верхний Чов г. Сыктывкар и 46-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5466) г. Сыктывкар переформированы в 105-ю отдельную бригаду внутренних войск МВД России (в/ч 6804) г. Сыктывкар.

              – расформированы 55-я конвойная бригада (в/ч 6592) пос. Емва Княжпогостского района Коми АССР, 510-й конвойный полк (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР и N-ский военный госпиталь (в/ч 6712) г. Сыктывкар.


              Комментарий бывшего старшего сержанта внутренних войск МВД СССР Магомеда Магомедова, город Махачкала, к снимку из его архива: «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов! Пусть земля будет ему пухом...
              Я служил во вверенном ему воинском подразделении, 577-й конвойный полк (в/ч 6662) пос. Верхний Чов, г. Сыктывкар, а затем N-ский отдельный учебный батальон (в/ч 6706) – г. Сыктывкар 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).
              Это была школа сержантов. Прошёл должности: курсант, командир отделения, заместитель командира взвода в 1972-1974 годах...
              Наш батальон располагался при штабе дивизии, которой генерал командовал…
              Несколько раз встречался с ним, но к сожалению не знал таких подробностей его офицерской карьеры...
              Спасибо Вам за такую подробную информацию о нём...
              Может быть, Вы знаете офицеров, или даже, может быть, у вас есть какие-то сведения о тех офицерах, которые сидят рядом с комдивом...
              Мне интересно всё, что связано с ними...
              Старший лейтенант Джабраилов (2-й слева в первом ряду) во время моей службы был у нас заместителем командира учебной роты по политической части... Он единственный дагестанец, которого я встретил за время службы...
              Рядом с ним старший лейтенант Абросимов, командир нашей учебной роты...
              Третий справа сидит лейтенант Кирпичников, мой командир взвода...
              И насколько я помню, рядом с Абросивовым сидит майор Яковлев, он был заместителем командира нашего учебного батальона по политической части...
              Командиром батальона при мне был майор Соловьев...»


              И далее продолжалось расформирование: приказом МВД России № 059 от 10.10.1996 года:
              – 623-й конвойный полк (в/ч 6708) г. Печора Коми АССР также был расформирован;
              – 625 конвойный полк (в/ч 6708) г. Ухта Коми АССР расформирован.
 
              Был сформирован N-ский учебный инженерно-саперный полк (в/ч 5134) к 03.02.1997 года.

              Приказом МВД России № 0?? от 00.08.1998 г. N-ский учебный инженерно-саперный полк (в/ч 5134) к 03.02.1997 выведен из состава 105 отд. бригады и подчинен командующему Северо-Западному округу ВВ.
 
              Приказом МВД России № 0?? от 00.12.1998 N-ский учебный инженерно-саперный полк (в/ч 5134) вновь включен в состав 105-й отдельной бригады внутренних войск МВД России (в/ч 6804) г. Сыктывкар.

              Приказом МВД России № 0?? от 2001 года Управление 105-й отдельной бригады внутренних войск МВД России (в/ч 6804) г. Сыктывкар, 46-й отдельный специальный моторизованный батальон (в/ч 5466) г. Сыктывкар, 577-й конвойный полк (в/ч 6662) пос. Верхний Чов г. Сыктывкар, расформированы.
 
              В современных войсках национальной гвардии Российской федерации на территории Республики Коми дислоцирован 110-й учебный инженерно-саперный полк (в/ч 5134), г. Сыктывкар.

              За 1955-1996 всего награждено орденами личного состава 83-й дивизии:
              – Орденами Отечественной войны II ст. – 1;
              – Трудового Красного Знамени – 2;
              – Красной Звезды – 36;
              – «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст. – 41;
              – Знак Почета – 4;
              – «За военные заслуги» – 4;
              – «Мужества» – 4;


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации сержант Александр Николаевич Белодедов, (24.04.1980 - 26.12.1999 гг.).
              Белодедов Александр Николаевич – командир отделения инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения батальона оперативного назначения 79-й Кировской дивизии внутренних войск МВД России (в/ч 6676), сержант. Кроме «кировцев» и «сыктывкарцы» числят его «своим» Героем России!
              Родился 24 апреля 1980 года в селе Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области. Русский.
              Окончил Первомайскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал трактористом в колхозе «Первая Пятилетка».
              В мае 1998 года был призван в армию. Службу проходил в Приволжском округе внутренних войск МВД России. После окончания учебного подразделения в городе Кирово-Чепецк был назначен командиром боевой машины. В дальнейшем служил командиром отделения – начальником электростанции инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения в гарнизонах городов Сыктывкар и Киров.
              Летом 1999 года в составе своего батальона убыл в командировку на Северный Кавказ. 26 декабря 1999 года в ходе специальной операции по ликвидации незаконных вооружённых бандформирований в Старопромысловском районе города Грозный сержант Белодедов А.Н. находился в составе группы разминирования и выполнял задачу по инженерной разведке местности, обеспечивая безопасный проход основных сил батальона.
              Пройдя очередной рубеж, группа разминирования и следовавшая за ней разведгруппа в 12 часов 30 минут подверглась сильному минометному обстрелу со стороны вооружённых бандитов. В сложных условиях, сопряжённых с риском для жизни, сержант Белодедов А.Н., проявляя смелость, выдержку и самообладание, занял выгодную позицию и решительно вступил в бой с противником.
              Поддерживая продвижение группы огнём из автомата, лично уничтожил одну из огневых точек бандитов. Под непрекращающимся огнем противника действовал мужественно и смело, умело руководил действиями подчинённых по отражению нападения бандитов, оказывал первую медицинскую помощь раненым товарищам, обеспечивал их эвакуацию в безопасное место.
              В разгар боя сержант Белодедов А.Н. увидел, что младший сержант Легенчук Ю.Б. получил тяжёлое ранение и, невзирая на реальную опасность, отважно бросился на помощь своему боевому товарищу. Вынося товарища с поля боя, попал под перекрёстный огонь противника и получил огнестрельное ранение брюшной полости. Превозмогая боль, из последних сил сержант Белодедов А.Н. продолжал оказывать помощь своему товарищу, однако ранение оказалось смертельным.
              Звание Героя Российской Федерации Александру Николаевичу Белодедову присвоено посмертно 24 июня 2000 года.
              Похоронен на родине – на кладбище села Суд-Николаевка.
              Навечно зачислен в списки воинской части, где проходил службу.
              В селе Суд-Николаевка установлен (2000), именем Белодедова названа школа, на здании школы и доме где он жил установлены мемориальные доски»
              (Информация с сайта «Герои страны» (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=867 )».


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Бюст Герою Российской Федерации сержанту Александру Николаевичу Белодедову, (24.04.1980 - 26.12.1999 гг.) в родном селе Суд-Николаевка Воронежской области».


              За 1955-1996 всего награждено медалями личного состава 83-й дивизии:
              – Герой России – сержант Белодедов А.Н., проходил службу командиром отделения              – начальником электростанции инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения в 110-м учебном инженерно-сапёрном полку (в/ч 5134), г. Сыктывкар;
              – «За отвагу» – 5;
              – «За боевые заслуги» – 58;
              – «За заслуги перед Отечеством» II ст. – 10;
              – «За трудовое отличие» – 1;
              – «За отличие в воинской службе» I ст. – 25;
              – «За отличие в воинской службе» II ст. – 66;
              – «За отличие в службе по охране общественного порядка» – 36;
              – «За спасание утопающих» – 1;
              – «Суворова» – 4;

              Грамоты:
              – Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР – 12;
              – Почётная грамота МВД СССР – 8;
              – Грамота МВД СССР – 2;

              В 1995-1996 годах и 1999-2001 годах в боевых действиях в Чечне приняло участие 960 военнослужащих, из которых шестеро погибли, а 21 получил ранение.

              Награждено орденами и медалями 39 военнослужащих; знаком «За отличие в службе» II ст. – 219 военнослужащих, знаком «За отличие в службе» I ст. – 5 военнослужащих.

              В современных войсках национальной гвардии России на территории Республики Коми Российской Федерации дислоцирован 110-й учебный инженерно-саперный полк (в/ч 5134) г. Сыктывкар.


              11.76.17. Зарисовки Виталия Грицко о Вожаеле

              В жизни так получается: офицера переводят из одного края Советского Союза в другой. За ним следует семья. У отца служба! У матери дом и дети! Проходят годы, и дети вспоминают те лесные посёлки, где прошла службы их отца и, самое главное, яркие детские впечатления!

              Мне повезло: сначала Елена Нагацкая из Республики Беларусь разместила в группе «Вожаель: как это было» социальной сети «Одноклассники» фотографию подполковника Валентина Антоновича Грицко, командира 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592), а затем уже в этой группе обнаружил замечательные зарисовки Виталия Валентиновича Грицко, сына полковника В.А. Грицко о достопримечательствах посёлка Вожаель Княжпогостского района Коми АССР середины 70-х годов ХХ века. Эти зарисовки администраторы группы с удовольствием включают в тематическую публикацию о посёлке Вожаель.

              Мою душу порадовало то, как автор зарисовок с любовью выписывает всё, что запало ему в память, и как он тщательно передаёт ту поселковую атмосферу периода своего детства. Одним словом, снимаю шляпу перед мастером посёлковых зарисовок!
              Браво, Виталий Валентинович!


              Комментарий автора к снимку группы «Вожаэль: как это было»: «В пути с лежнёвой дороги лучше было не съезжать».


              11.76.17.1. Магазины посёлка Вожаель

              «…Иногда, очень редко, совершенно случайно, непредсказуемо и непрогнозируемо во дворе магазинов начиналось мероприятие по приёму у населения стеклотары. Бутылок у жителей посёлка к тому времени скапливалось больше чем достаточно. Они извлекались из темных и пыльных закутков в сараях и дровяниках и в мешках доставлялись к складу, где уже стояла очередь.

              Однако тару с наклеенными этикетками не принимали, надо было их как-то размочить, отскрести и отмыть, что было делом весьма непростым: по своим адгезионным качествам клей, которым были наклеены на бутылки бумажные ярлычки, не уступал первосортному цементу.
 
              И тогда на помощь приходило располагавшееся за магазином болото со своею зеленой водой, ведь другой поблизости не было. Действовать приходилось довольно быстро: прием тары мог прекратиться в любой момент.
 
              А ещё как-то раз снабженцы явили чудо: откуда ни возьмись, в тихом овощном магазинчике появились нежно-салатовые гроздья самых настоящих бананов! Бананов было много, не заканчивались они несколько дней, и поселок основательно смог ими запастись.

              Те, кто не смог утерпеть и дождаться их дозревания и хватанул вяжущей рот сердцевины, долго потом отплевывались. А кто и вместе с кожурой пытался распробовать экзотический плод этот... Но, конечно, были это, в основном, дети.

              В конце лета в Вожаель традиционно привозили арбузы. Их доставляли открытыми грузовиками со станции Княжпогост, куда они ехали в товарных вагонах из теплых широт Советского Союза.
 
              Как позднее вспоминал один наш земляк, на разгрузку вагонов привлекались не только солдаты воинской части, но и заключенные. У последних возможность попасть на такие работы считалась настоящей «фартой» – везением, которое выпадало не так уж и часто.

              При разгрузке арбузы иногда падали и разбивались. Для продажи они уже не годились, поэтому их разрешалось съедать тут же, что с большим удовольствием и делали привлеченные к работам. Однако, несмотря на то, что им вдоволь удавалось продегустировать это сладкое лакомство «на вольном» месте, заключенные ещё каким-то загадочным образом ухищрялись пронести его в зону. Не останавливал их в этом ни строгий надзор, ни довольно крупный размер самих ягод.
 
              В Вожаеле арбузами торговали за центральным магазином – именно там, где был склад, выстроенный на сваях. Событие это всегда было долгожданным. Жители поселка старались закупить их впрок: арбузы набирались целыми мешками, по несколько штук. Притащив нелёгкую ношу домой, арбузы доставали и складывали под кроватями, а потом ещё долго их поедали.

              Закончить наше повествование о центральном магазине Вожаеля мы бы хотели ещё одним небольшим рассказом от нашего подписчика:
 
              «Возвращаясь к комплексу из четырех магазинов, мне вспоминается ещё нечто, к торговым делам вовсе не относящееся, но к комплексу этому имеющее причастность. Как-то раз, летом, на центральную улицу неведомым ветром занесло трактор-трелёвочник с заключенным-бесконвойником за рычагами управления. Тракторам этим вообще делать на улице 50 лет ВЛКСМ было нечего, не для них была эта центральная магистраль. Этот же не только проехал по ней, но и каким-то образом умудрился, едва не снеся угол вышеупомянутого мясо-рыбного отдела, точно войти в створ между магазинами и поссоветом, разворотив начало трапикового пути на улицу Паршукова. Трапики шли по болоту, и трелёвочник рванул туда же. «Неизвестно, куда он изначально метил попасть, но потом зачем-то свернул направо, в самое сердце болота, в самую кислятину, где и завяз «намертво» – одна только кабина и торчала. Причины столь странного манёвра мне были (и до сих пор остаются) неизвестны.

              Болото медленно, но верно засасывало трактор несколько дней, пока не вытянули его на тросах, уничтожив на некоторое время проход на Паршукова, чем обитатели этой улицы вряд ли были довольны».
 
              Ещё один продуктовый магазин был на горке за стадионом, рядом с музыкальной школой. В посёлке его называли хлебным. Там продавали, конечно, не только хлеб, но и другие продукты.
 
              Ассортимент обычный – всего понемногу. Однако, кроме всего прочего, продавалось здесь и сухое мороженое, фасованное в картонные банки с жестяным дном и таким же верхом. На незамысловатых по дизайну этикетках была напечатана определенная рецептура приготовления той смеси, что эти банки наполняла, но, по воспоминаниям тех, кто когда-то покупал этот продукт, «ничего хорошего и похожего на мороженое из этого полуфабриката никогда не получалось».
 
              В хлебном также продавали на розлив молоко и сметану. Продавщица специальным литровым черпаком на длинной ручке из больших алюминиевых бидонов наливала молоко в эмалированные, алюминиевые или пластмассовые бидончики, с которыми приходили жители поселка.
 
              Причём, после откупорки каждой новой фляги её содержимое тщательно перемешивалось этим же черпаком для того, чтобы «выровнять» жирность молока, и только после этого начиналось непосредственное наполнение тары покупателей.


              Комментарий автора к снимку группы «Вожаэль: как это было»: «Хлебный магазин на горке за стадионом».


              По ул. Советской, которая уходила от центрального сквера налево, располагалось сразу несколько магазинов. Ближе к дороге стоял ещё один «центр торговли», но торговли той, что «не хлебом единым». Два магазина под одной крышей, две двери. Слева – книжный, а справа – «культтовары».

              Книги в советской стране, как известно, любили. Но любовь к ним была разной. Одна часть населения была истинными почитателями литературы и её ЧИТАЛА.

              Вторая относилась к так называемым «полочникам» – тем, кто приобретал чтиво для создания престижного домашнего «интерьера». Дело в том, что в 1960-х годах появилась мода на книги. Именно мода, а не жажда чтения. К сожалению, никто не проводил в те времена глубокие исследования по поводу того, какое количество домашних библиотек являлись «кладбищем» книг. Но об этой проблеме было известно. Не менее трети покупателей литературы изящно расставляли ее на полочках, даже не открывая.
 
              Книг, естественно, всем не хватало, особенно хороших. Они, как и многое другое, были в Союзе дефицитным товаром. Вдобавок, недорогим по цене. Для решения проблемы книжного дефицита государство предложило несколько путей. Во-первых, в 1974 году в Советском Союзе стартовал эксперимент по обмену на книги макулатуры. За каждые 20 килограммов сданного бумажного «хлама» в пункте приёма сырья клиенту выдавали специальный талончик, который затем «отоваривали».
 
              В рамках «макулатурной» серии в СССР успели издать 117 наименований книг. Среди них – произведения Дюма, Верна, Сабатини, Тынянова, Купера, Киплинга, Экзюпери, Родари, Штильмарка, Драйзера, Фейхтвангера, Сенкевича. Большим спросом пользовались детективы, приключенческие и исторические романы.

              Вторым верным способом удовлетворить книжный голод считались подписки на многотомные издания. К сожалению, нам доподлинно не известно, были ли подобные пункты приема «книжной» макулатуры в Вожаеле, а вот подписки в посёлковом книжном магазине практиковались. Вот что рассказал по этому поводу наш земляк Александр Резанов:

              «Иногда магазин заранее объявлял о том, что такого-то числа состоится подписка на какие-то собрания сочинений. Какие именно – этого мы не знали. В этот день люди с раннего утра занимали очередь и ждали открытия магазина. Часто подписки были на авторов не слишком известных.

              Вспоминается случай, когда однажды меня поставили в такую очередь (родители были на работе). Я был слишком мал, чтобы разбираться в писателях и подписался на трехтомник Григола Абашидзе. Кто он такой - не знаю до сих пор...
 
              Но иногда на книги все же действительно везло. Так в нашем доме оказался семитомник Гоголя и 22 томика Пушкина. Конечно, тогда это мало кто читал, но в те времена было очень модным иметь дома хорошую библиотеку. Хотя, уже в более старшем возрасте я перечёл всего Гоголя, особенно его «страшные» рассказы.

              Помню также, что очень любил в книжном крутить барабан с лотерейными билетиками за 30 копеек. Принцип был такой: платишь 30 копеек и вытаскиваешь билетик, отрываешь корешок и смотришь, что выиграл. Чаще всего, конечно, там стояла надпись «БЕЗ ВЫИГРЫША». Но один раз я всё же выиграл аж 3 рубля! Это была книжная лотерея и на эту сумму в магазине нужно было набрать товаров (книг)».

              Что же представлял из себя сам магазин?
Вот каким запомнил его участник группы Виталий Грицко, который проживал в поселке в 70-х годах:

              «В торговом зале магазина с левой стороны были расположены окна, а справа – стеллажи на всю стену с книжными томами и брошюрами.

              В глубине – застеклённый прилавок с типовым шестигранным прозрачным барабаном, наполненным коричневыми билетиками мгновенной книжной лотереи за двадцать пять копеек, а за прилавком – отдельные полки с красивыми корешками подписной литературы. Вот бы почитать! Тем более, что книги остальные, которые на общих стеллажах стояли и лежали, были не слишком-то и интересными.


              Комментарий автора к снимку группы «Вожаэль: как это было»: «Это Володя Карельский, Володя Петров, а третьего, кто узнал, пожалуйста, назовите. За спинами ребят – типичная домашняя библиотека времён СССР. Отчётливо видны одинаковые корешки подписных многотомных изданий».


              В магазине было тихо, да и посетителей почти нет, разве что за тетрадками да ручками школьники забегут, поскольку продавались здесь и канцелярские товары. Однако всё преображалось во время завоза товара – покупателей много, только успевай распаковывать свертки и пакеты с печатной продукцией! Книгами посёлок снабжался отлично, интересными и дефицитными в том числе. Впрок по нескольку штук, конечно же, не набирали – для себя только, хоть и были они в то время дефицитом».

              Воспоминаниями о магазине «Культтовары» с нами вновь поделился Виталий Грицко:

              «Рядом с книжным магазином, в симметричном помещении, задыхались от обилия предметов народного потребления культурные товары. Книгам-то хорошо, они маленькие, много уместить можно, а вот куда ты засунешь велосипеды, мотоциклы, телевизоры, приемники с магнитофонами и лодочный мотор в придачу?

              А ещё и игрушки, и рыболовные принадлежности, да много чего ещё, чему порой в магазине этом и на стенах место находилось. На весь этот сумбур, однако, было очень даже интересно просто поглазеть. Иной раз и забудешь, за чем ты сюда и приходил. В кармане мелочь какая-то имеется – крючков, что ли, купить для рыбалки или круглую коробочку с мухами искусственными? Вон как похожи на настоящих! Правда, в Весляне на них вряд ли что клюнет...
 
              Скорее, любопытных мальков изловишь с помощью стеклянной банки с прорезанной крышкой, привязанной к веревочке. Лето сонное, жаркое, комарами да оводами кусающееся, стоит в поселке. И солнце высоко, и небо голубое...».

              Далее по правой стороне улицы Советской шла водокачка, а следом – столовая. Здание столовой было выкрашено в голубой цвет, имело высокое крыльцо и большие окна. Без посетителей она никогда не стояла. Кормили здесь сытно и вкусно, в чём была немалая заслуга коллектива поваров, здесь работающих и, конечно же, нашего непревзойдённого шеф-повара Владимира Гребенчука, которого в посёлке все по-родственному называли дядей Володей.

              Меню столовой было довольно разнообразным и включало не только традиционные домашние блюда типа супов, пюре, гуляша или котлет, но и такие, которые в некоторых местечках подавались исключительно в ресторанах, причём, по соответствующим таким заведениям расценкам. Многие жители до сих пор вспоминают приготовленные руками шеф-повара бефстроганов, мясо под пикантным соусом, запечённую с яблоками утку, вкуснейшее ароматное жаркое в глиняных горшочках...»


              11.76.18. Из 100-летней истории 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 7486)

              21 февраля 1920 г. создана Красноярская конвойная команда.
              В октябре 1924 г. переименована в Красноярскую отдельную конвойную роту конвойной бригады Златоустовской стрелковой дивизии.

              В 1925 г. Красноярская отдельная конвойная рота переименована в 42-ю Красноярскую отдельную конвойную роту.


              Комментарий автора к снимку из группы «102-я Красноярская конвойная дивизия»: «ВВ центре первого ряда майор Валентин Антонович Грицко, начальник штаба 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486) с офицерами полка, г. Красноярск, 23 февраля 1982 года. Через три года полк был преобразован в 91-ю Красноярскую Краснознамённую ордена Суворова III степени конвойную бригаду (в/ч 7486) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)».


              В ноябре 1928 г. рота переименована в 16-ю Красноярскую отдельную конвойную роту Иркутского соединения.

              25 января 1935 г. рота переформирована в 263-й Красноярский отдельный дивизион ВОХР НКВД СССР.

              В 1937 г. дивизион переформирован в 143-й Красноярский отдельный стрелковый батальон  ВОХР НКВД СССР.

              8 марта 1939 года 143-й Красноярский отдельный стрелковый батальон был включён в состав 19-й Новосибирской отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, сформированной на основании приказа НКВД СССР № 00206 «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР». В её составе также были управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск, 235-й полк – г. Иркутск.

              29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 от 29 ноября 1940 года «Об изменении нумерации частей войск НКВД» 19-й Новосибирская отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР переименована в 46-ю Новосибирскую отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР. Её боевой состав и дислокация на 22 июня 1941 года:
              – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
              – 235-й полк – г. Иркутск;
              – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск;
              – 161-й отдельный батальон – г. Чита.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Иван Семёнович Забобонов (1912-1945) – советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945, посмертно).
              Старший лейтенант. И. С. Забобонов особо отличился в Будапештской операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года его батальон первым форсировал Дунай севернее Эрчи у посёлка Мариахаза (Mariah;za), захватил и в течение двух суток удерживал плацдарм, отразив 12 атак противника и уничтожив при этом несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров неприятеля.
              За выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и геройство командир батальона И. С. Забобонов был представлен к званию Героя Советского Союза и повышен в звании до старшего лейтенанта.
              29 декабря 1944 года начались бои за город Будапешт. Батальон старшего лейтенанта Забобонова первым прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на окраине города. Батальон И. С. Забобонова в числе первых советских подразделений достиг южной окраины Будапешта, после чего вступил в уличные бои.
              1 января 1945 года возглавлявший штурмовую группу батальона И.С. Забобонов погиб в бою, выполняя задачу по захвату моста через Дунай. Бойцы похоронили комбата на окраине Будапешта.
              Звание Героя Советского Союза было присвоено И. С. Забобонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
              Памятник Герою Советского Союза И. С. Забобонову установлен в пригороде Будапешта Диошиде.
              Имя Героя Советского Союза И. С. Забобонова увековечено на мемориалах на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев у монумента Славы и у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ в Новосибирске.
              Именем Героя Советского Союза И. С. Забобонова названы улицы в городах Новосибирск, Красноярск и Болотное.
              Герой Советского Союза И. С. Забобонов навечно зачислен в списки 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады войск национальной гвардии Российской Федерации.
              «Иван Семёнович Забобонов – типичный сибиряк, прямо хоть картину с него пиши: кряжистый, крепкий. И выносливый. А на вид суровый: у него строгий, проницательный взгляд, волевой подбородок, широкие скулы. Стороннему наблюдателю могло показаться, что комбат не знает имени ни одного из подчинённых, что все они для него – только воины, только солдаты. А я открыл для себя иного Забобонова: очень чуткого и отзывчивого.
              В тот день он не случайно сказал: «Жаль, что многих ребят недосчитаемся…», а накануне напомнил мне, что надо помочь семье рядового Сидоренко. Старшие братья у Николая погибли на фронте. Остались одинокие больные старики, а местное начальство тянуло с оформлением пенсии. Необходимо написать, походатайствовать за стариков. Да и крыша у них прохудилась, пусть поможет колхоз…
              Как всякий человек дела, Иван Семёнович был немногословен. А чтобы рассказал о себе – этого вообще не дождёшься. (Из мемуаров заместителя командира 1-го стрелкового полка по политической части Героя Советского Союза подполковника С.П. Серых «Бессмертный батальон»).


              Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года 46-я Новосибирская отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР переформирована в 38-ю Новосибирскую дивизию конвойных войск НКВД СССР.

              20 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР 143-му Красноярскому отдельному батальону конвойных войск НКВД СССР вручено новое Боевое знамя части.

              Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года в состав дивизии включены 241-й полк (г. Хабаровск) и 133-й отдельный батальон (г. Омск). А в 1943 году в составе дивизии сформирована Школа сержантского состава с местом дислокации последней в городе Иркутске.

              Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 234-й полк и 133-й отдельный батальон включены в состав вновь сформированной в Новосибирске 72-й Новосибирской дивизии конвойных войск НКВД СССР.

              В июне 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года управление дивизии передислоцировано в город Иркутск, где оно по прибытию сюда разместилось в доме № 11, что улице Красной Звезды.

              Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 1 сентября 1945 года в составе дивизии сформированы 416-й (г. Улан-Удэ) и 417-й (г. Иркутск) полки, а приказом НКВД СССР № 00999 от 1 сентября 1945 года 1 сентября 1945 года 241-й полк (г. Хабаровск) включен в состав вновь сформированной 77-й Иркутской дивизии конвойных войск НКВД СССР.

              В октябре 1945 года в состав дивизии введены 428-й полк (г. Тайшет), 429-й полк (ст. Чуна) и 430-й полк (ст. Черемхово).

              В июне 1946 года 143-й Красноярский отдельный батальон переформирован по штату № 0011/46 в 350-й Красноярский полк конвойных войск МВД СССР.

              Приказом МВД СССР от 5 февраля 1949 г. установлен День образования части - 23 февраля 1920 г.

              В июле 1951 года 77-я Иркутская дивизия конвойных войск НКВД СССР переформирована в 10-й Иркутский отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, очевидно, с присвоением условного наименования (в/ч 7476), при этом: 235-й полк – в 58-й отряд конвойной охраны УМВД Иркутской области (в/ч в/ч 7431), 350-й Красноярский полк конвойных войск МВД СССР – в 59-й Красноярский отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края с присвоением условного наименования (в/ч 7486), Школа сержантского состава – в Учебный дивизион (в/ч 7491, г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 25).

              В марте 1954 года управление 10-го Иркутского отдела конвойной охраны (в/ч 7476) передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент.
              Части бывшего 10-го Иркутского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в том числе 59-й Красноярский отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края (в/ч 7486), скорее всего, в 1954 г. были объединены в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

              В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:

              – 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР в 91-ю Иркутскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6531).

              – 59-й Красноярский отряд конвойной охраны МООП СССР в 530-й Красноярский конвойный полк (в/ч 7486).

              В 1968 г. после переименования Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР во Внутренние войска МВД СССР вся военная структура войск была приведена в соответствие с армейской:

              – «группа» стала называться «взводом»;
              – «команда» – «ротой»;
              – «дивизион» – «батальоном»;
              – «отряд» – «полком»/«бригадой»;
              – «отдел» – «дивизией».

              С 1970 г. 530-й Красноярский конвойный полк (в/ч 7486) входит в состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).

              23 апреля 1979 года приказом МВД СССР с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, на базе 89-й Новосибирской дивизии внутренних войск, (в/ч 7540), было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, с включением в его состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) со всеми её воинскими частями.

              В апреле 1985 г. 530-й Красноярский конвойный полк переформирован в 91-ю Красноярскую конвойную бригаду (в/ч 7486) и ей передано почётное наименование и награды Краснознамённого ордена Суворова III степени 38-го мотострелкового полка.

              С этого времени она именуется 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова III степени конвойной бригадой (в/ч 7486) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).

              В 1996 г. во исполнение постановления Правительства России функции конвойной охраны ВВ МВД России были переданы Минюсту РФ, а затем Федеральной службе исполнения наказания, а 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700) была расформирована.

              Бригада стала именоваться 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригадой (в/ч 7486) Сибирского округа внутренних войск МВД России. Бригада является преемницей истории и традиций 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) и её воинских частей.

              С 2016 г. это 91-я Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова III степени бригада (в/ч 7486) Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.


              Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество»: «Подполковник В.Т. Забазной, командир 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486) в 1976-1980 годах, на приведении молодого пополнения к Военной присяге в учебном центре «Вычерницы», июнь 1979 года».


              11.76.19. Начальник штаба 530-го Красноярского полка

              В 70-80-е годы ХХ столетия Красноярский край превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза. 1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.

              Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.

              При этом, среди других задач, к выполнению которых очень даже был причастен 530-й Красноярский Краснознамённый ордена Суворова III степени конвойный полк (в/ч 7486), была, пожалуй, главная: предполагалось увеличить в 1980 году по сравнению с 1970 годом производство промышленной продукции примерно в 2,7 раза, в том числе продукции цветной металлургии в 3,2-3,5 раза.
 
              Полк должен был обеспечить надёжную охрану исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осуждённых и их охрану во время работ на производственных объектах. В отдельных случаях производственные зоны создавались рядом с исправительно-трудовых учреждений с разделением на жилую и производственную зоны. В таком случае охрану осуществлял один караул, и отпадала необходимость перевозки осуждённых к работе и конвоирования.

              К моменту назначения майора Валентина Антоновича Грицко начальником штаба 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486) уже были созданы подразделения для охраны исправительных учреждений, объединённые во 2-й батальон полка, дислоцировавшийся на северной окраине города Красноярска, близ выстроенных Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и Красноярского алюминиевого металлургического завода (КрАМЗ).

              В Хакасии в городе шахтёров Черногорске были созданы подразделения для охраны исправительных учреждений, объединённые в 7-й батальон полка. Производственные объекты в Хакасии были расположены в Минусинском угольном бассейне. Добыча энергетического каменного угля велась на трёх разрезах. Добытый уголь обогащался на обогатительной фабрике «Черногорская».

              В городе Норильске для охраны исправительных учреждений был создан 4-й батальон полка. Здесь располагался Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина.

              На строительство и для работы на объектах данного комбината комсомольские организации внутренних войск МВД СССР ежегодно направляла добровольцев из числа отслуживших срочную службу воинов запаса. В Норильск можно было добраться самолётом, и то, только в хорошую лётную погоду.

              Были в полку и подразделения, охранявшие исправительно-трудовые учреждения, связанные с лесопереработкой. Это 5-й Уярский и 6-й Нижнеингашский батальоны полка, а также Арейская рота в Емельяновском районе Красноярского края, это в 15 км от города Красноярск.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «С 1980 по 1984 годы 530-м Красноярским конвойным полком (в/ч 7486) командовал подполковник Николай Васильевич Срыпник, в последствии генерал-майор (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.), заместитель командующего Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
              Родился 26 января 1944 года в станице Калининская Краснодарского края.
              На службе во Внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Служил в Сибири и в Украинской ССР, командир взвода, заместитель командира и командир роты.
              В 1973 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 1978-1980 годах – начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535). Затем командовал полком, бригадой, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Сибири и в Закавказье.
              Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в Сумгаите. В 1988 году тяжело ранен брошенным из толпы камнем.
              В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР.
              С 1993 года – начальник штаба Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. Принимал участие в событиях первой чеченской войны на территории Чеченской республики, как начальник тактической группировки ВВ.
              В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов под командованием полевого командира Доку Махаева в районе села Гехи, Урус-Мартановского района Чечни.
              Около 7 часов утра 11 июля 1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник Н.В., был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен с двумя офицерами, погиб механик-водитель БТР.
              Генерал-майор Скрыпник Н.В. в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник Н.В. скончался, не приходя в сознание.
              Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
              Генерал-майор, заслуженный работник МВД России. Награждён орденом Мужества (23.03.1996 г.), медалями. Похоронен в г. Ростов-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища.
              В честь генерал-майора Скрыпника Н.В. на здании средней школы №1 в станице Калининской была открыта мемориальная доска. Именем Героя названы переулок в Ростове-на-Дону, военно-транспортный самолёт авиации ВВ МВД России (2013).


              Третий батальон полка размещался в городе Красноярск на правом берегу Енисея. Под охрану батальон принял женскую ИТК и мужскую колонию, занятую на промышленной зоне Красноярского химкомбината.

              Первый батальон, занятый плановым конвоированием спецконтигента по железной дороге и воздушным транспортом, а также конвоированием подсудимых в залы Красноярского краевого суда, узел связи, авторота размещались при штабе полка на улице Академика Киренского города Красноярск.

              Только одно перечисление подразделений полка, их задач и географии объектов боевой службы уже даёт представление о сложности задач, которые решал начальник штаба полка майор Валентин Антонович Грицко. 5 лет он прослужил в этой должности. И сегодня ещё живы ветераны полка, а с 1985 года бригады. Мы не услышим от них дурного слова о нашем герое очерка!


              11.76.20. Из истории 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604)

              С 1938 года охрану осуждённых в У-235 осуществлял 38-й отряд ВОХР НКВД СССР. Начальником отряда-отдела с 12 июля 1951 г. до 27 мая 1961 года был подполковник Иван Васильевич Солдаев.


              Комментарий автора к снимку со странички рядового Рашита Жанабергенова в «Одноклассниках», Республика Казахстан: «В президиуме торжественного собрания 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) слева – направо: подполковники Николай Алексеевич Правдуной, начальник штаба, Файзрахман Нагимович Гумеров, начальник политотдела, Валентин Антонович Грицко, командир бригады, руководители КрасУЛИТУ, прапорщик Вельц, рядовой Р. Жанабергенов, 7 ноября 1985 года».


              25 октября 1956 г. 38-й отряд ВОХР НКВД СССР был преобразован в 38-й отдел конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6604). Эта дата стала Днём части.

              В 1968 г. МООП СССР было преобразовано в МВД СССР, а Войска конвойной охраны МООП СССР – во Внутренние войска МВД СССР. В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года 38-й отдел конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6604) был переименован в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604).
 
              В связи с передачей функций конвойной охраны от Внутренних войск МВД России в Минюст РФ в 1996 г. 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604) была расформирована и передана, в начале, в ведение УИС МВД РФ, а затем и в Минюст России.


              11.76.21. Командиры войсковой части 6604

              11 ноября 2016 г. Анатолий Евдокимович Кузенков, мой сослуживец по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604), а в настоящее время председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Красноярскому краю, сообщил мне историческую справку формуляра № 157 Центрального архива Внутренних войск МВД России:
 
              «Войсковая часть 6604:
              – в период с 12 июля 1951 года по 27 мая 1961 года отделом командовал подполковник Салдаев Иван Васильевич;
 
              – в период с 25 декабря (дата – так в тексте документа) 1961 года по 25 декабря 1962 года частью командовал полковник Орлов Николай Семёнович;
 
              – в период с 25 декабря 1962 года по 02 сентября 1966 года отрядом командовал полковник Ермилов Николай Ананьевич;
 
              – в период с 02 сентября 1966 года по 02 августа 1969 года отрядом-полком-бригадой командовал полковник Коваль Иван Дмитриевич;
 
              – в период с 16 июня (дата – так в тексте документа) 1969 года по 02 августа 1972 года бригадой командовал полковник Пупков Алексей Васильевич;
 
              – в период с 02 августа 1972 года по 05 апреля 1974 года бригадой командовал полковник Кривицкий Константин Иванович;
 
              – в период с 05 апреля 1974 года по 31 января 1978 года бригадой командовал полковник Едунов Юрий Иванович;

              – в период с 31 января 1978 года по 20 декабря 1982 года бригадой командовал полковник Юхно Николай Филиппович;
 
              – в период с 20 декабря 1982 года по 14 августа 1987 года бригадой командовал подполковник (с 1986 г. полковник. – Авт.) Грицко Валерий Антонович;
 
              – в период с 14 августа 1987 года по 06 мая 1989 года бригадой командовал подполковник Правдуной Николай Алексеевич;
 
              Далее в тексте исторической справки, скорее всего из политических соображений, имеется пропуск с 1989 г. до 1993 г. Восполню его:
 
              – в период с 06 мая 1989 года по 07 мая 1993 года бригадой командовал подполковник Зайнди Махарбиевич Мавлатов.

              Попробую подробнее раскрыть причины умолчания о нём. отзывы по его службе в бригаде положительные. И солдат и офицеров. Чеченец по национальности, Зайнди Мавлатов в начале 90-х годов ХХ века оказался перед сложным выбором: продолжать служить во Внутренних войсках МВД России, а значит, и участвовать в боевых действиях в Чечне, или честно заявить свою позицию поддержки режима Дудаева.

              Так родилось письмо-протест командира бригады на имя Президента России Б.Н. Ельцина об осуждении политики федеральных властей в Чечне. Последовало увольнение «неугодного чеченца».
 
              Однако и на родине Зайнди Мавлатов не смог найти применения своего опыта, знаний и сил. Тёмная криминальная история с похищением человека, суд и отбывание длительного срока наказания. Просьбы к бывшим сослуживцам о содействии в ослаблении режима содержания. И их действенная помощь комбригу.
 

              Комментарий автора к снимку полковника В.Я. Шишкина: «Единственная наша совместная фотография. Полковник Грицко Валерий Антонович, командир 40-й Решотинской конвойной бригады на празднике «Дня открытых дверей воинской части», и на снимке слева первый: майор Александр Сергеевич Ищук, заместитель начальника политотдела бригады, со своим сынулей Серёжей, пгт. Нижняя Пойма, 23 февраля 1987 года».


              Вопрос: кому и зачем в исторической справке потребовалось «вымарать» эту строку в истории 40-й Решотинской конвойной бригады? Откроется!
 
              Продолжу цитировать историческую справку:
              «… – в период с 07 мая 1993 года (дата – так в тексте документа) по 04 февраля 1996 года бригадой командовал полковник Щедрин Владимир Геннадьевич…»


              11.76.22. Полковник Грицко Валентин Антонович

              Командиром Решотинской бригады был полковник Грицко Валентин Антонович. Ему я бесконечно благодарен за поддержку в моём становлении, как заместителя начальника политотдела бригады, а в последующем, когда он стал начальником штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) – в поддержке меня, как социолога, как офицера политотдела дивизии.

              Удивительное дело: по службе в Решотинской бригаде я больше всего благодарен комбригу, нежели своему непосредственному начальнику – заместителю комбрига по политической части. Валентин Антонович одобрил постановку индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами на учебном пункте в посёлке Новобирюсинск Иркутской области.

              Нам с полковником Василием Яковлевичем Шишкиным, заместителем командира бригады, начальником учебного пункта, а главное, с сержантами и офицерами – командирами отделений, взводов, замполитами и командирами учебных рот удалось на протяжении 2,5 лет отстроить целую систему ИВР.
 
              В результате, по завершении учёбы, каждый молодой солдат вызывался на представительную комиссию и получал подробную характеристику и рекомендацию по дальнейшему прохождению службы.

              Кто пойдёт в сержантскую школу, кто – на специалиста связи, кто – на курсы военных водителей, кто – на повара, и другие нужные в бригаде специальности.

              Особо для политработников рот мы отмечали в характеристиках художественные и творческие способности молодых солдат. Обращали внимание и на солдат с отклонениями в здоровье.

              К сожалению, в тот период в войска ещё призывались молодые люди с таким заболеванием, как олигофрения в стадии легко выраженной дебильности. Таким в характеристике мы красным цветом выделяли «ДН», т.е. требует динамического наблюдения, ни в коем случае не допускать к оружию.
 
              По завершению работы учебного пункта, дней через 20, командир бригады отправлял меня в служебную командировку по всем подразделениям, чтобы проверить, как в ротах и батальонах подхватили наше начинание в постановке индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами. И это давало положительный результат уже на ранней стадии предупреждения неуставных взаимоотношений со стороны воинов старших возрастов к молодёжи.


              Комментарий автора к снимку группы «102-я Красноярская конвойная дивизия»: «Митинг, посвящённый памяти младшего сержанта Григория Астапчика, навечно зачисленного в списки личного состава 5-й роты 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604)».


              11.76.23. Григорий Астапчик

              В 1962 году младший сержант срочной службы 5-й роты Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны. Он был призван на службу из Бреста, служил в посёлке Межгранка, где и совершил свой подвиг.
 
              Григорий Астапчик был посмертно награждён и навечно зачислен в списки роты. (В 1976 г. она была передислоцирована в п. Новобирюсинский, а в последующем это уже 17-я рота. – Авт.).

              На территории части ему был поставлен памятник. Пионерская дружина Тиличетской средней школы носила имя Григория Астапчика.
 
              Его сослуживцы, демобилизовавшись, трудились на Красноярской ГЭС и на строительстве Норильского металлургического комбината, выполняя норму за Астапчика, перечисляя эти деньги в Фонд мира.

              В посёлке Нижняя Пойма его именем названа одна из главных улиц (бывшая Стадионная)…»

              В 2016 году, после публикации в Интернете настоящей главы «Решоты: испытание на прочность», возникла дискуссия о времени перевода 5 роты в п. Новобирюсинский и переименовании её в 17-ю роту.
 
              Мне удалось получить точную информацию о передислокации 5 роты в п. Новобирюсинский от замполита этой роты в 70-х годах ХХ века – подполковника в отставке Александра Николаевича Трибоя, моего однокурсника по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г. Вот, что он сообщил:

              «…5 роту передислоцировали в п. Новобирюсинский в июне 1976 года из посёлка Межгранка Нижнеингашского района Красноярского края. Как мы там жили и служили с июня по август 1976 г. без света, воды и снабжения, и личный состав, и семьи офицеров и сверхсрочников, можно написать отдельно книгу.
 
              Ночью вся рота уходила на периметр охранять зону, по углам разжигали костры, на проволоку навешивали консервные банки – самое надежное ИТСО (инженерно-техническое средство охраны – Авт.) было. Также близ казармы разводили костёр и готовили пищу. Кормили солдат тем, чем Бог послал.
 
              Отдельно о переезде: Нам из штаба бригады говорили, мол, подождите немножко, скоро к вам подойдёт вагон и переедите. Ждали почти два с половиной месяца. Потом пригнали вагон в обед, а вечером, пояснили железнодорожные работники, приедет мотовоз. В первую очередь нам необходимо было загрузить оружие, имущество роты, а также имущество семей офицеров и прапорщиков.

              Отправили вагон, а утром пришли автозаки, ЗИС-людовозка, как их называли, погрузили осуждённых, расставили часовых, а семьи вместе с зеками в этих же автомобилях. И вся эта бодяга легла на мои лейтенантские плечи, вчерашнего выпускника ВПУ МВД СССР.


              Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Трибоя: «Валентина Трибой – юбилярша! Муж Александр и сыновья Сергей и Максим вместе с родными и близкими поздравляют! Город Харьков, 2011 год».


              Ротного Петра Дзарагазова перед нашим переездом назначили начальником штаба в соседний батальон, ротой временно командовал заместитель командира роты по службе контролёров, хронический алкоголик.

              Под стать ему был и старшина роты «Быня», Володя Быковский (в Новобирюсинске на почве семейных неурядиц он покончил с собой).
 
              В Межгранке, пока я на зоне в карауле был, ротный с утра выделял местному населению солдат для уборки огородов. Вечером мы с женой Валентиной ходили по посёлку и собирали солдат. Можно представить, какая была дисциплина в роте. Пришлось дневать и ночевать в роте, а со штаба бригады по рации запрашивали: «Как вы там, живые?»

              Так вот погрузились мы на автомобили и поехали 250 км по таёжным разбитым дорогам. У нас ни рации, никакой связи, даже голубей не было. А зеков около полутысячи. Жара, пыль, автомобили – то колесо пробьёт, то оси полетят...
 
              Слава Богу, доехали до Решот, сдали осуждённых на пересылку, ни одного не потеряли. Зато нас уже потеряли в тайге, хотели нанимать вертолёт для поисков. Правда, простое «спасибо!» забыли нам сказать.
 
              В Новобирюсинске рота так и осталась 5-й. В 1978 году меня перевели на другую роту поднимать, страховать ротного алкоголика. Так я три роты поменял. Покойный полковник Черных, начальник политотдела бригады каждый раз вызывал меня в политотдел и вещал: «Товарищ Трибой! Партия назначает Вас на самый ответственный участок!» Я уже понимал, что опять ротный – пьяница.
 
              Так что приходилось работать и за себя, и за того парня до 1981 года, когда назначили на должность заместителя командира 6-го батальона по политической части в п. Горевой…»

              Осталось только уточнить, когда 5 рота стала именоваться 17-й. Наш однополчанин Александр Викторович Коршунов немного помог прояснить другие вопросы именной роты бригады:

              «Вот видишь, какая история 5 роты? Ротным стал старший лейтенант Александр Матросов. К сожалению, его уже нет в живых. Командирами взводов были Александр Коршунов, мой однокашник по училищу Виктор Аксёнов, а кто третий – уже не помню. Надо Вите позвонить в Москву. Виктор тогда, вскоре после службы в 5-й роте, поступил в инженерную академию. После окончания учёбы служил в инженерном управлении ГУВВ МВД СССР, полковник. А охраняли мы жилую зону ИТК-23 и ЛЗУ».


              Комментарий автора к снимку из архива майора милиции П.Н. Макурина: «Младший сержант Павел Николаевич Макурин во время службы в 40-й Решотинской конвойной бригаде (1989-1991 гг.), пгт. Нижняя Пойма, 1990 год».


              11.76.24. Вновь из истории 40-й Решотинской конвойной бригады

              30 ноября 2015 г. в группе «102-я конвойная дивизия ВВ МВД СССР» в социальной сети «Одноклассники» ветеран бригады Павел Николаевич Макурин опубликовал историческое исследование о бригаде, её людях и, к сожалению, о прекращении деятельности воинской части 6604. Как всегда, я обрадовался такому подробному материалу, поблагодарил Павла Макурина. Оказалось, что это статья Лилии Енцовой «Войсковая часть 6604» на сайте Нижнеингашской районной общественно-политической газеты http://www.pobeda24.ru/kraevedenie/304-vojskovaya-chast-6604 от 28 марта 2014 г. № 13 (9857).

              Привожу её в сокращённом объёме с некоторыми добавлениями:
              «В истории Нижнеингашского района несколько десятилетий отмечены деятельностью войсковой части 6604 внутренних войск МВД СССР – МВД РФ, которая была дислоцирована в посёлке Нижняя Пойма, а её подразделения – в посёлках «по ветке».

              27 марта 1996 года эта часть впервые и единственный раз отметила День внутренних войск МВД РФ. По улицам и площади Нижней Поймы с военным духовым оркестром, который несколько десятилетий был «лицом» посёлка и непременным участником районных торжеств, прошли маршем солдаты, прапорщики и офицеры.
 
              В 90-е – военнослужащие этой части участвовали во всех «горячих точках». Боевые задачи по восстановлению конституционности и правопорядка в Чеченской Республике, разоружению незаконных вооружённых формирований выполняли в зоне вооруженного конфликта полковник Н.И. Гафин, полковники Г.А. Зеленин, А.А. Левчук, подполковник М.Д. Шаблов, майоры А.А. Гульцов, А.В. Максимов, Е.Н. Ушаков, Г.Л. Лапкин, А.В. Романцов, В.И. Иванов, В.И. Васюков, В.Н. Гришин, капитаны В.Н. Павлов, В.В. Григоров, В.Н. Некрасов, И. Г. Сопегин, О.А. Тарабрин, О.А. Авилов, В.А. Карепин, старшие лейтенанты Ю.А. Додатко, Д.В. Архипенко, прапорщики Гусельников, Черняков, Беспалко, старшина Шатунов, рядовые Калугин, Юферов.

              Многие годы отдали воинской службе ветераны части: полный кавалер орденов Славы Семён Иосифович Петрусенко; Василий Николаевич Ластов, Павел Степанович Машков, Владимир Петрович Позняк, Виктор Борисович Голубев, Владимир Матвеевич Новиков, Геннадий Иванович Болгов, Дмитрий Архипович Голиков и многие другие, выходя на пенсию, оставались общественно востребованными.

              Александр Иванович Вараксин избирался народным судьёй, работал на посту председателя исполкома Нижнепойменского поссовета.
 
              Главой Нижнепойменской администрации работал Пётр Васильевич Садкеев, заместителем главы администрации Нижнеингашского поссовета – Владимир Львович Иванов.

              Офицеры и прапорщики части вели большую работу с «трудными» подростками во всех посёлках, где проходили службу, вели спортивные секции, проводили военно-патриотические игры «Зарница» и «Орлёнок», участвовали в сборах допризывников.

              Во исполнение постановления Правительства РФ, войсковая часть 6604 в течение 1995-1996 года была ликвидирована. Знамя части и основные атрибуты военной организации покинули посёлок Нижняя Пойма.

              Выполнение функций части было передано ротам охраны исправительных колоний. Многие офицеры перешли на службу в учреждение У-235 – КУЛИУ.
 
              Военный духовой оркестр – особая страница культурной жизни района. Демонстрации и митинги на праздниках, танцы в клубах и на летних площадках – всё сопровождалось маршами, вальсами в исполнении духового оркестра. «Прощание славянки» и «На сопках Манчжурии», «Берёзка» и «Амурские волны», «Егерский Марш» при вносе-выносе знамён и туш при награждении – эта музыкальная атмосфера поднимала настроение, придавала энергии, подтягивала.
 
              Военные дирижёры Владимир Говорухо и Анатолий Маслов внесли свои яркие страницы в культурную жизнь посёлка и района. Анатолий Маслов продолжает трудиться в качестве преподавателя Нижнепойменской детской школы искусств…»


              Комментарий автора к снимку из семейного архива: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2018! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КРАСАВИН.
              В ноябре 1956 года для дальнейшей службы в Решоты Красноярского края прибыл Михаил Васильевич Красавин (22 октября 1919 – 28 декабря 1992 гг.). И мало кто знал, а он не афишировал, что с войны вернулся с Золотой Звездой, орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, которое получил за форсирование Днепра».


              11.76.25. Герой Советского Союза полковник Михаил Васильевич Красавин

              В статье Лилии Енцовой «Войсковая часть 6604» подробно рассказано о легенде 40-й Решотинской конвойной бригады в/ч 6604) Герое Советского Союза Михаиле Васильевиче Красавине. Приведу этот рассказ в полном объёме.

              «В ноябре 1956 года для дальнейшей службы в Решоты Красноярского края прибыл Михаил Васильевич Красавин. И мало кто знал, а он не афишировал, что с войны вернулся с Золотой Звездой, орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, которое получил за форсирование Днепра.

              Михаил Красавин родился 22 октября 1919 года в селе Лесные Моркваши (ныне – Верхнеуслонский район Татарстана). После окончания пяти классов школы работал в колхозе, затем стал комбайнёром в машинно-тракторной станции.
 
              В 1939 году Красавин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Смоленском сражении, боях под Тулой, Орлом и Воронежем, освобождении Украинской ССР.

              К октябрю 1943 года старший сержант Михаил Красавин командовал отделением 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 14-й инженерно-сапёрной бригады 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

              В одном из боёв старший сержант Михаил Красавин принял на себя командование взводом. В районе украинского посёлка Раздуль со своим отделением, собрав паром из понтонов, 15 октября 1943 года за восемь рейсов переправил на правый берег Днепра более четырёхсот человек пехоты. В эту же ночь тремя рейсами переправил минометную роту и батарею полковой артиллерии.
 
              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Михаил Красавин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1628.

              После окончания войны Красавин окончил Казанское танковое училище.
              В 1946 году он перешёл на службу в органы МВД СССР.

              В ноябре 1956 г. перевёлся в Красноярский край, на станцию Решоты в Красноярское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (КУЛИТУ-235). В Краслаге служил на должности начальника штаба 2-го отряда ВСО. Вскоре стал заместителем начальника 2-го дивизиона, начальником штаба дивизиона конвойной охраны Краслага МВД СССР, командиром команды отделения лагпункта и чуть позже – командиром 8-го лаготделения.

              В 1959 г. там он окончил среднюю школу. Когда же в Решотах формировалась войсковая часть 6604, полковника М.В. Красавина откомандировали в её распоряжение.

              Отработав в войсковой части 6604 до 1964 года, Михаил Васильевич Красавин вышел в отставку и выехал на родину.

              Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Васильевич Красавин умер 28 декабря 1992 года. Похоронен в селе Лесные Моркваши Верхнеуслонского района Татарстана.


              Комментарий автора к снимку из группы «102-я Красноярская конвойная дивизия»: «Решотинская легенда», «Батя». Это всё о генерал-майоре Николае Филипповиче Юхно, выпускнике Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, командире 2-го батальона, начальнике штаба, а затем командире 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), заместителе командира, а затем командире 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), заместителе начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. Вечная ему Память! И Царство Небесное!»


              11.76.26. «Решотинская легенда»

              Речь пойдёт о генерал-майоре Николае Филипповиче Юхно. Командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) был генерал-майор Николай Филиппович Юхно.

              Сам Николай Филиппович, прослужив в бригаде более 12 лет, начиная в 1972 г. с должности командира 2-го батальона и заканчивая в 1984 г. командиром бригады, всегда ревностно относился ко всему, что происходило в Решотах!

              Моё первое знакомство с «Решотинской легендой» состоялось весной 1986 года. Заместитель командира дивизии полковник Н.Ф. Юхно на подведении итогов работы комплексной группы соединения поставил в пример офицерам управления бригады ту систему индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами, что мы внедрили на учебном пункте:

              «Обращаю Ваше внимание, товарищи офицеры, какой след в документах на каждого молодого солдата оставили офицеры учебного пункта, в частности, заместитель начальника политотдела майор Ищук А.С.

              В служебных характеристиках солдат мы увидели его прямое обращение к командирам и политработникам, на что обратить особое внимание в характере, поведении и здоровье воина.

              Вот теперь уже мы будем следить, какой след в документах оставляют офицеры подразделения и Вы, товарищи офицеры – управленцы бригады, когда работаете в подразделениях…»

              Памятно мне, какую заботу о жилищных условиях моей семьи в Красноярске проявил Н.Ф. Юхно. Так в январе 1988 г. при моём переводе из Решот, он разрешил нам с майором Николаем Тупаловым, моим сменщиком, в одну ночь обменяться не только должностями, но квартирами. И это был первый случай за всю мою службу, когда семья въехала в квартиру в первый же день моей службы на новом месте.

              В моей семье хорошо помнят, какое участие в лечении дочери Олюшки проявил Николай Филиппович в 1989 г. Его зять оказался лечащим врачом дочери в детском отделении Красноярской больницы скорой помощи. Комдив, узнав обстоятельства заболевания Оли, отменил мою служебную командировку в одну из частей дивизии. А когда врачи стали настаивать на проведении пункции спинного мозга дочери, по совету Юхно Н.Ф. мы отказались от этой операции, так как исход её мог быть чреват негативными последствиями.

              Наш комдив, убедившись в моей способности распутывать самые изощрённые преступления, предпочитал брать меня в служебные командировки для расследования происшествий в частях соединения, особенно связанных с гибелью людей. Так произошло и в марте 1989 г., когда в Решотах младший сержант В. Иванов и рядовой К. Кадыров удавили своего насильника рядового Асланова, а затем покинули расположение части.

              Срочно, ночью наша группа, в составе комдива генерал-майора Н.Ф. Юхно, главного врача подполковника Геннадия Сергеевича Власова и подполковника А.С. Ищука, выехала поездом в Решоты. В вагоне никто из нас не спал, обсуждали предстоящие действия в бригаде.

              «Главное, – указал Николай Филиппович, – установить истину, как бы она не была горька, и выйти на причины, породившие преступление».
 
              Что же мне удалось установить? Погибший рядовой А. Асланов, в начале службы в посёлке Паканаевка, а затем в посёлке Нижняя Пойма, в течение года издевался над младшим сержантом В. Ивановым и рядовым К. Кадыровым. Насильно склонил их к мужеложству. Конечно, это для Кадырова, узбека по национальности, было равносильно гибели. Узнай об этом дома – земляки бы его попросту прокляли. Играя на этом, шантажируя, Асланов склонял Кадырова к повторению.
 
              Своего командира отделения в Паканаевке младшего сержанта Иванова Асланов вообще игнорировал, за что неоднократно имел от него наряды вне очереди. А в Решотах они оказались в одной строительной бригаде, созданной комбригом подполковником Николаем Алексеевичем Правдуным, причём старшим среди них он назначил… Асланова (!?).

              24 марта 1989 г. терпение военнослужащих лопнуло. Они решили убить Асланова. Невозможно без содрогания было слушать рассказ Иванова и Кадырова о подробностях этого убийства. Благо, мне они доверяли ещё с учебного пункта в посёлке Новобирюсинск.

              Не скрою, пришлось им показать письма моих добрых помощников из Паканаевки (после телефонного разговора с ними, они прислали свои объяснения курьером) о прошлых взаимоотношениях участников трагедии.

              Картина, действительно, предстала жуткой: как они душили тирана верёвкой, как в начале, перед ужином, запихивали его труп под пол войскового клуба («голова мешала закрыть доски пола, и тогда Кадыров ногой забил её на место»), как на ужине в столовой они ничего не могли проглотить, как перед отбоем пытались утопить труп в яме с гашённой известью…

              Преступники получили по заслугам: младший сержант В. Иванов осуждён на восемь, а рядовой К. Кадыров – на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима.

              Но мне хотелось понять другое. До какой степени должно дойти издевательство, какие уродливые формы принять, чтобы толкнуть 19-летних юношей на такое преступление? Только высшая степень отчаяния могла заставить солдат перестать быть людьми…

              На мой вопрос, почему молчал, К. Кадыров дословно ответил: «Нет никакого доверия ни к одному офицеру бригады, только Вам, товарищ майор, да офицерам из Москвы всё расскажу…»

              Меня ещё одно поразило. Три группы одновременно работали в бригаде. Наша из дивизии, группа УВВ МВД СССР по Западной Сибири из Новосибирска и группа Главного управления ВВ МВД СССР из Москвы. На второй день расследования, меня неожиданно пригласили в кабинет командира бригады подполковника Н.А. Правдуного.
 
              С порога, даже не выслушав мой доклад, генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, бросил на стол пакет с объяснениями моих добровольных помощников из Паканаевки и строго спросил меня: «Как это называется?»

              И далее, не дав мне даже ответить по существу, распорядился: «Засунь себе в… (далее следовало непечатное слово) этот пакет! И не дай Бог, содержимое пакета станет известно москвичам!»

              В кабинете повисла тишина. Я не проронив ни слова на это хамство генерала, покинул кабинет. Тут же прошёл к телефону, дозвонился до Паканаевки и попросил своих помощников повторно прислать свои объяснения нарочным. При этом предупредил, чтобы пакет вручили мне лично в руки. Так на третий день расследования эти объяснения были у меня в руках.

              Позже, мой начальник – Анатолий Васильевич Пониделко рассказал, как он парировал упрёк полковника Леонида Фёдоровича Павлова, начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, мол, кого ты послал на расследование преступления: «Вы что же думаете, будь я в Решотах не пошёл бы по пути Ищука? Нам нужна правда!»

              Особенность характера комдива Н.Ф. Юхно состояла в том, что он никогда не оставлял без последствий те или иные выпады офицеров частей против его подчинённых из управления дивизии.

              Так, 3 января 1989 г. военный трибунал Красноярского гарнизона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против меня по жалобе полковника Виктора Григорьевича Панарина за примирением сторон. Позже он признался мне, что к таким действиям его побудил… полковник Пониделко А.В., начальник политотдела дивизии.

              Основанием подачи жалобы стало моё выступление на совещании коммунистов управления дивизии от 20 декабря 1988 г., которое провёл генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк, начальник политотдела внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

              Критике подвергся и В.Г. Панарин: «…Так, Панарин В.Г., начальник политотдела местной бригады, прикрывает своё безделье встречами-проводами комиссий, походами по книжным магазинам, да организацией бань».

              В заявлении Панарин интерпретировал это выступление так: «Панарин не занимается выполнением служебных обязанностей, а лишь организует встречи и проводы членов комиссий, прибывших для проверки, во время которых водит их в баню и вручает в качестве подарков книги». Как говорится, найдите 10-ть отличий!
 
              Наш комдив Юхно Н.Ф. не мог пропустить такой «наезд» на офицера управления дивизии и в середине января 1989 г. включил меня в состав комплексной комиссии по проверке начала учебного года в подразделениях Красноярской бригады.
 
              Мне с майорами Станиславом Сергеевичем Залоевым и Николаем Петровичем Канивцом досталась 19 рота 5-го батальона бригады (г. Уяр Красноярского края), выполнявшая служебно-боевые задачи по охране ИТК особого режима.

              Уже через день нашей работы Панарин В.Г. вынужден был командировать в роту майора А.М. Добрякова, старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела бригады, устранять свои огрехи в подготовке руководителей групп политзанятий подразделения, которые, как будто специально не прошли очередной семинар перед началом учебного года и вторую часть семинара. Политотдел бригады ограничился рассылкой методической разработки по теме политзанятия, откровенной «пустышки» из журнала «Коммунист Вооружённых Сил».

              Кроме того, Александру Михайловичу предстояло организовать работы переоформления всей наглядной агитации роты и караульного помещения. К чести самого А.М. Добрякова, всё это он сделал без какой-либо обиды. (Через год он получил повышение в политотдел 102-й Красноярской конвойной дивизии).

              На третий день нашей работы Панарин В.Г. вынужден был командировать в роту майора В. Зайковского, старшего инструктора организационно-партийной работы политотдела бригады устранять свои огрехи в организации партийной работы в роте, в подготовке прапорщика Виктора Алексеевича Слонина, 4 месяца назад избранного секретарём крупной цеховой партийной организации (12 коммунистов состояло на учёте в ней).

              Кроме того, ему предстояло готовить материалы для возбуждения уголовного дела по двум вскрытым преступлениям ефрейтора Альгиса Юркавичуса и Гафура Рахимова и провести служебное расследование в отношении должностных лиц роты и батальона, причастных к сокрытию 2-х преступлений и 15 грубых нарушений воинской дисциплины.

              В конце нашей работы в роту на партийное собрание прибыл и сам начальник политотдела бригады полковник В.Г. Панарин. По его словам «…такого стыдобища он не переживал за всю его многолетнюю службу».
 
              Мне в докладе «Перестройка и моё место в ней» и майору Станиславу Сергеевичу Залоеву в содокладе «Вопросам повышения боевой готовности и надёжности охраны объекта – партийную заботу» удалось выйти на основные причины провала всей партийно-политической работы политотдела бригады, вскрыть причины провала партийного бюро первичной партийной организации 5-го батальона по выводу отстающей роты из бездны. Побудить коммунистов и комсомольский актив роты выйти на откровенный разговор о главном, что надо сделать, чтобы вывести роту из глубокого паралича.

              23 января 1989 г., уже после подведения комдивом итогов работы комплексной группы управления соединения, нам удалось с Виктором Григорьевичем Панариным побеседовать без свидетелей. Поскольку его уже нет в живых, я не стану раскрывать всё то, о чём мы говорили. О роли Анатолия Васильевича Пониделко в побуждении В.Г. Панарина к обращению в военный трибунал с заявлением, о возбуждении против меня уголовного дела уже было сказано. Бог ему Судия!
 
              Слава Богу, мне хватило ума не поддаться на провокацию особиста дивизии подполковника N, предложившего мне ряд документальных подтверждений «прегрешений» В.Г. Панарина. Ещё раз скажу: в «мышиные» игры, возню по подсиживанию людей никогда не играл!

              Комдиву нашему Николаю Филипповичу Юхно я премного благодарен за возможность без истерики, натяжки и злорадства за пять дней работы в 19 роте 5-го батальона показать, кто есть, кто в нашем конфликте с В.Г. Панариным.

              А ещё я благодарен комдиву за ту откровенность, что он проявил уже после работы в Красноярской бригаде. Утром следующего дня, ещё до открытия совещания с офицерами управления дивизии он зашёл ко мне в кабинет и положил на стол шифрограмму № 87029 от 30 декабря 1988 г.

              Она была за подписями генерал-майора Виктора Сергеевича Гафарова и генерал-майора Анатолия Ивановича Кирилюка, начальника внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири и начальника политотдела войск.

              Я сам поразился, как так можно было безжалостно, а самое главное, безосновательно, «размазать по стенке» командование нашей дивизии. Приведу из шифрограммы характеристики комдива и начальника политотдела дивизии:
 
              «…Николай Юхно в работе проявляет неорганизованность, распаляется на решение второстепенных вопросов, отдельные из них решает единолично. Слабо воздействует на своих заместителей, слабо опирается на коллектив. Не проявляет должного спроса, зачастую беспринципно оценивает и не глубоко вникает в текущие процессы. Негативным явлениям не всегда даёт острую принципиальную оценку, стремится сгладить остроту событий.

              …Анатолий Пониделко медленно осуществляет перестройку партийно-политической работы, значительные усилия политотдел затрачивает на подготовку и проведение крупно-масштабных мероприятий в ущерб личному живому общению с партийным и комсомольским активом. Требования ЦК КПСС, МВД, начальника ВВ МВД СССР по вопросам укрепления воинской дисциплины не находят глубокого и убедительного разъяснения в системе марксистско-ленинской и политической подготовки, агитационно-пропагандистской работы. Лично недостаточно осуществляет контроль за работой подчинённых... не глубоко вникает в происходящие процессы.
 
              Проявляет элементы необъективности. В имеющихся провалах не видит собственной вины, ссылается при этом на объективные трудности.

              Получили широкое распространение демагогические рассуждения и критиканство со стороны отдельных коммунистов, командиров и политработников, однако, они должной оценки со стороны Пониделко не получают.

              …Юхно и Пониделко не прислушиваются к критическим замечаниям, не учитывают в практической работе. Неоднократно указывалось на их необъективную оценку положения дел, однако выводов из этого они не сделали. Офицеры управления в подчинённых частях и подразделениях работают поверхностно, в происходящие процессы глубоко не вникают и действенной помощи на местах не оказывают».
 
              Выждав, когда я завершу чтение шифрограммы, Николай Филиппович сказал: «А теперь думай, Сашко, что здесь от Бога, а что от лукавого? Что подвигло Гафарова и Кирилюка на это? Чего они хотят? Как нам на это реагировать? И что изменится с назначением полковника Леонида Фёдоровича Павлова, нового начальника политотдела войск?»

              Думаю, что, именно, с этого момента в наших отношениях наступила та степень доверия, которой очень и очень нужно дорожить!


              Комментарий автора к снимку из семейного архива В.Н. Калинкина: «Лейтенант Калинкин Владимир Николаевич, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР им. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, г. Новосибирск, 1983 год».


              11.76.27. Старший лейтенант Владимир Николаевич Калинкин

              Ещё раз повторю: пожалуй, самый лучший результат службы – это люди, в кого ты вложил свою душу.

              Старший лейтенант Володя Калинкин! Третий результат всей моей службы.

              Это отчаянный офицер, объявивший в августе 1991 г. вне закона командование 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7625) за поддержку ГКЧП.
 
              Первое время, в Решотинской бригаде, я круто взялся за воспитание офицера В.Н. Калинкина. На учебном пункте даже объявил ему выговор: «За наглый вид и непочтение к старшим».

              Командир бригады, подполковник Валентин Антонович Грицко, посмеялся над формулировкой: «По сути, верно, а по форме не положено такие взыскания объявлять молодому офицеру! Воспитывайте, товарищ Ищук!»
 
              В дальнейшем, ещё во время службы в Решотинской бригаде, я поддержал Володю Калинкина, замполита роты. За упущения по службе того сняли, вернули взводным командиром.

              Я всегда был сторонником такого взгляда, что нельзя через колено ломать судьбу офицера! Так, во время работы в подразделении Теличетского батальона я не пошёл на поводу тех, кто «шил» Володе так называемое «аморальное» дело!

              Володя Калинкин – боевой друг, моё доверенное лицо в предвыборных баталиях. Зимой 1989-1990 годов он взял отпуск и полностью посвятил себя моей предвыборной борьбе за мандат депутата России.
 
              Лично подготовил несколько десятков встреч с избирателями. И избиратели совсем по-другому относились к нам, военным людям, чем к моему сопернику, заместителю министра путей сообщения СССР Фадееву. Просто старшему лейтенанту Володе Калинкину многие доверяли больше, чем чиновникам от железной дороги!

              Позже, осенью 1990 года, Володя Калинкин ещё раз брал отпуск и помогал мне в предвыборной борьбе за мандат депутата краевого парламента. Было это после моей командировки в Нагорный Карабах. При жесточайшем противодействии советской административной и военной системы!

              В «после гэкачэписткий период» мне пришлось «поднять» всю общественность Красноярска, прессу и телевидение, чтобы не дать военной машине «стереть в порошок» Володю Калинкина за поддержку Ельцина и новой России.

              Земляки Володи в Кежемском полку удовлетворённо вздохнули, когда целая делегация комиссии краевого Совета народных депутатов прибыла в полк. На месте мы разобрались в запутанной ситуации, на собрании офицеров полка реабилитировали Калинкина.

              Военная прокуратура Канского гарнизона должна была вынести своё решение в отношении командования полка!

              Вскоре Володю назначили командиром роты в Решотинскую бригаду. А в 1992 году его перевели в суверенный Казахстан.
 
              Мне в апреле 1992 года посчастливилось повидаться с мамой Володи Анной Максимовной. Моя семья приняла её в нашу квартиру, с детьми и внуками. Я сам готовил обед, чем очень удивил Анну Максимовну!

              Володя рассказывал мне позднее, что этим ещё больше покорил сердце его матери! К сожалению, 7 марта 2004 года не стало Анны Максимовны. Царство ей Небесное!


              Комментарий автора к снимку из семейного архива В.Н. Калинкина: «В современном Казахстане Владимир Николаевич Калинкин проявил себя предпринимателем».


              В свободном и суверенном Казахстане Володя дослужился до подполковника, заместителя командира полка. Он героически сражался со своим сводным батальоном на таджикско-афганской границе! Главный результат его службы в «горячей точке» – ни одного своего бойца не потерял! За что Калинкин В.Н. был награждён боевыми наградами Казахстана.


              В настоящее время Владимир Николаевич Калинкин на пенсии, предприниматель.

              Сын Володи, Бауржан (28.02.1984 г.р.) пошёл по стопам отца. Окончил Томскую военно-медицинскую академию. Служил военным врачом в 34-й отдельной мотострелковой горной бригаде в Карачаево-Черкессии.

              Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Служит на Дальнем Востоке. Храни его Господь Бог!

              4 мая 2010 года в семье Бауржана и Динары родился сынуля Айдархан! В переводе имени с казахского языка – это КОСИЧКА, которую в случае нападения ворога на страну отрезают и прикрепляют к древку воинского знамени!..


              Комментарий автора к снимку из архива Сергея Петрова: «Подполковник Валентин Антонович Грицко, командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) наградил старшего лейтенанта Сергея Петрова грамотой за образцовое выполнение служебного долга, примерную воинскую дисциплину и отличные результаты в командирской и марксистко-ленинской подготовке, пгт. Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, 7 ноября 1985 года».


              11.76.28. О судьбе простого солдата – «решотинца»

              Надо ли говорить, как мою душу порадовал простой солдат – «решотинец», пожелавший остаться под именем «Сергей N», в силу специфики его дальнейшей службы. А ещё он мне напомнил, какое деятельное участие в судьбе этого солдата принял командир бригады подполковник Валентин Антонович Грицко. Об этом – всё по порядку!

              Итак: 5 февраля 2017 г. на форуме «ВВ МВД РФ ; В/Ч 6604 РЕШЁТИНСКАЯ БРИГАДА – КРАСЛАГ» бывший военнослужащий срочной службы 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) Сергей N поделился своим впечатлением.
 
              Привожу его в оригинале: «Случайно нашёл этот форум. Почитал, о чём пишут те, кто служил в решотинской бригаде. Об офицерах, отцах-командирах пишут в стиле «не забуду мать родную» и т.д.

              Я хочу написать о зам. начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады Александре Сергеевиче Ищуке.
 
              Если посчитать, сколько я был с ним знаком и лично с ним общался, то это будут часы, дни. Для меня, рядового ВВ МВД СССР, беседа с офицером в звании «майора» произвела огромное впечатление.

              После общения с другими офицерами (взводные, ротный), которые видели в нас «быдло» – сейчас прислали одних, через полгода пришлют других, я понял, что с ними в разведку мне идти не хочется. По происшествие многих лет, это мнение в отношении их у меня не поменялось. О них у меня остались весьма неприятные воспоминания.

              А с Александром Сергеевичем я в разведку пошёл бы без размышлений! Несколько часов, которые он мне уделил, остались у меня в памяти на всю жизнь!
 
              Благодаря нему, мне в 20 лет стало понятно, что офицер – это человек с честью и достоинством не только к себе, но и к подчинённым!

              Пусть те, кто сейчас это читает, поймут меня правильно. После службы во внутренних войсках я служил ещё много лет и вышел в отставку в звании «майора».

              На службе я и мои подчинённые получали боевое оружие и боевые патроны. Когда несли службу, я постоянно должен был быть уверенным в том, что спину, в случае чего, мне прикроют. И не только мне, а любому из сослуживцев.

              И я, как командир, не делал в отношении подчинённых то, с чем мне пришлось столкнуться при прохождении срочной службы. После общения с другими офицерами (взводные, ротный), которые видели в нас «быдло» – сейчас прислали одних, через полгода пришлют других, я понял, что с ними в разведку мне идти не хочется.

              По происшествие многих лет, это мнение в отношении их у меня не поменялось. О них у меня остались весьма неприятные воспоминания.
 
              К сожалению, я не знаю, где сейчас живёт Александр Сергеевич, чем занимается. Я желаю ему крепкого здоровья и удачи в делах!»

              Такое признание дорого стоит! И ещё раз подтверждает известную истину: «Главное, какой след ты оставил в душах своих солдат!» Как говорит Николай Суслов, мой однокурсник по ВПУ МВД СССР, ради этого стоило служить в Решотах, Сосьве, на Сахалине!

              По моей просьбе Сергей N поведал, когда, где и при каких обстоятельствах состоялся тот памятный ему наш разговор:

              «В новогоднюю ночь 1986 года Вы, Александр Сергеевич, зашли в помещение клуба 5-го батальона. Это было в посёлке Новобирюсинский.
 
              Я сидел и смотрел телевизор. Вы зашли и, не задавая мне глупых и злобных вопросов, сели рядом со мной. Я удивился! Вы не стали меня третировать, почему это после 22.00 нахожусь здесь, а не в роте.
 
              А потом мы начали разговаривать. Я не слышал от вас нецензурных выражений, командного голоса и т.д. и т.п. Был нормальный человеческий разговор.
              Признаюсь, мне и сейчас неприятно вспоминать, почему и по какой причине я в это время оказался в клубе. Я вам всё рассказал.
 
              В конечном итоге, по Вашему ходатайству, я оказался в 3-й роте 1-го батальона, п. Бельняки.

              Мы с Вами в 3-й роте тоже встречались. Ротный капитан Сосюра увидел, как Вы поздоровались со мной. А когда Вы протянули мне руку для рукопожатия, то его даже перекосило. Но это всё в прошлом.
 
              Я был взводным, заместителем командира роты по работе с личным составом, командиром роты, заместителем начальника.

              Но я помнил, как жестоко с людьми поступают только за то, что они думают по-другому, что могут быть не согласны с мнением большинства, что смеют заявить о своём мнении: что такое хорошо и что такое плохо!
 
              Так, однажды я сказал сержанту, что он своим поведением ничем не отличается от какого-нибудь «зека», которого мы охраняем. Не «зека-работяги», а преступного авторитета!

              Конечно, можно было промолчать. Другие молчали. Я не стал молчать, всё сказал сержанту.

              Я сам слышал, как полковник Василий Яковлевич Шишкин говорил на плацу учебного центра в п. Новобирюсинский, что они (сержанты) должны воспитывать из нас защитников и патриотов Родины, ну и далее…

              Он даже не догадывался, что те солдаты, кто платил деньги сержантам, ничем не занимались. Среди них русских не было. У русских ребят денег не было. Они мыли полы, чистили от снега плац и занимались ещё очень многим.

              Там, в учебном центре мне, и не только мне стало ясно, что хорошая, спокойная, сладкая и приятная служба обеспечена братьям-мусульманам Кавказа и Средней Азии, которым родители высылали немыслимые для нас остальных 100-200 рублей.

              Ну, хватит об этом! Александр Сергеевич! Мне тяжело об этом вспоминать. И писать не хочется. Вы первый, кому я это рассказал. Это была хорошая школа, где мне по полной программе преподнесли вот такие уроки.
 
              Я хорошо стал разбираться в людях. Мне хватало немного времени, чтобы понять, кто передо мной стоит. Начало службы пришлось на начало 90-х. Я ни о чём не жалею. Что было – то было.

              А я запомнил ту встречу в клубе и наш разговор. Я благодарен Вам, что вы уделили мне часть своего времени, услышали меня! Спасибо Вам за это!..»

              Тогда, 1 января 1986 года, на утреннем селекторном совещании я доложил подполковнику Валентину Антоновичу Грицко о ситуации с рядовым Сергеем N, а затем нарочным отправил в Решоты докладную записку. В течение недели вопрос перевода Сергея N был решён положительно.

              Как оказалось, офицер особого отдела бригады тоже обратил внимание этого солдата, привлёк его к оперативной работе, с его помощью удалось предотвратить тяжелейшее преступление, связанное с подготовкой террористического акта в городе Москва. А дальше судьба офицера Сергея N была связана со специальными подразделениями и частями внутренних войск.

              20 февраля 2017 г. Сергей N прислал свой отзыв о главе «Решоты: испытание на прочность». Привожу его в полном объёме, так как это взгляд нашего солдата 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) призыва 1985 г. на всё то, с чем мы офицеры не смогли (не пожелали?) справиться:
 
              «…Прочёл главу до конца. Конечно, интересно было читать про бригаду. О её руководстве, признаюсь, не очень интересно, далеко они от нас были. Что было в начале 90-х годов ХХ века я и сам хорошо знаю.
 
              От прочитанного двойственное чувство. С одной стороны, офицеры со всеми «прелестями» службы – тоже, грубо говоря, «отбывали срок». Только по другую сторону забора. И «срока» внушительные.

              А с другой стороны, что мы, солдаты, тогда знали об этом? Это сейчас, по-прошествии многих лет, набравшись жизненного опыта, можно понять, что чувствовали офицеры от неустроенности быта, возможных неурядиц в семье, проблем с переводом в другие, «тёплые» края.

              А тогда, во время службы, лично у меня возникал вопрос: «А что, офицеры не знали, что творится в караулах: Когда за сутки нахождения на боевой службе, с оружием в руках, кто-то спал, как положено, а кто-то не спал вообще?»
Как отбирали на КПП Тайга-1 у осуждённых, которые везли зекам-работягам с жилой зоны (ИК-24), на промзону, для работающих в ночной смене доппаёк, продукты – мясо, картошку, жир, и т.д. И всю ночь «отверженные» солдаты, вместо отдыха по графику несения службы, трудились над приготовлением торжественного ночного ужина «заслуженным» воинам, из тех самых, отобранных КППешниками продуктов.
 
              Те естественно спали и ждали, когда их разбудят, а потом накормят. Или играли в карты с прапорщиком, начальником караула. Доходило до того, что сержанты не могли разбудить «заслуженных» воинов, а заслуженные воины не хотели идти на пост, не подкормившись, как следует.

              Сержанту докладывать начальнику караула, что он не смог поднять смену, состоящую из «заслуженных» воинов – позор. В конечном итоге, смена поднималась, но только с большим опозданием.

              После смены в караулку с постов приходила на отдых другая смена. Вот только отдых практически не представлялся. Нужно было мыть полы, убираться, мыть за «заслуженными» воинами посуду. И вот команда «отбой». Караульные ложатся отдыхать. Вот только поспать можно по времени очень мало. Нужно менять «заслуженных» воинов. И, как минимум, на полчаса раньше.

              Как итог – некоторые солдаты спали на посту. Их ловили проверяющие. Рассказать правду о том, что было в карауле – подписать себе приговор. После всего этого быть бодрым на посту получалось далеко не у всех.

              И всё это нам объяснялось, как желание сержантского и офицерского состава сделать из нас «настоящих мужиков», которые должны мужественно переносить тяготы воинской службы. Вот только эти тяготы были распределены, ну очень-очень неравномерно.

              Так, например, наш каптёрщик проводил в доме, где проживал замполит 17-й роты (фамилию не помню) времени больше, чем в роте. А в итоге, уходя на дембель, прихватил все его сбережения, 8000 рублей. Это, наверное, была плата (или премия), за все труды праведные. И вором он себя не считал. Он же помогал замполиту решать проблемы.

              Вы, Александр Сергеевич, изложили в книге свой взгляд на то, что происходило в бригаде. У офицеров были свои задачи, проблемы и пути их решений. У сержантского состава были свои. У тех, кто стоял на вышках, тоже были проблемы. Это были разные МИРЫ!

              Каждый, чтобы достичь какой-то своей цели, решал их по-своему. Кто-то мечтал о погонах с большими звёздами, а другой – поспать в караулке после службы на посту свои законные 3 часа.

              Александр Сергеевич! Я изложил свою точку зрения. Может быть, привёл не совсем удачные примеры, как кому-то может показаться при прочтении, а то и вообще возмутиться и начать говорить об очернении славной истории части…

              Пожалуйста, по прочтении сообщите мне свою точку зрения на мои мысли.
              С уважением, Сергей!»

              Во-первых, я бесконечно благодарен Сергею N за такое признание через 30 лет!

              Слава Богу, что мне тогда хватило ума и сердца, чтобы принять боль молодого солдата за свою, вмешаться и решить вопрос с переводом его в 3-ю роту бригады (посёлок Бельняки).

              Во-вторых, я глубоко сожалею, что «так хорошо выстроенная система индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами с первого дня службы и до увольнения их в запас» (это моё утверждение из главы «Решоты: испытание на прочность»), оказалось моим заблуждением!


              Комментарий автора к снимку из архива Татьяны Копусовой: «Полковник Валентин Антонович Грицко, командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) осенью 1987 года нашёл в своём плотном графике службы время для семейной съёмки в фотоателье посёлка Нижняя Пойма. С ним Людмила Тихоновна и её приёмная дочь Танечка, ученица средней школы».


              11.76.29. Из воспоминаний Татьяны Копусовой

              «…Я училась тогда в 9 «А» классе Решотинской средней школы №1...
              Помню, что осенью 1987 года мы очень долго собирались к фотографу, кучу вещей перемеряли и решили увековечить звание «полковник» Валентина Антоновича Грицко на тот момент, а ещё элегантность и женственность Людмилы Тихоновны Ечкаловой, а я решила, что торжественности события подходит моя школьная парадная форма...

              Я до сих пор помню, что шляпка у мамы была благородного синего цвета...
              Она очень мне нравилась!


              11.76.29.1. Мамы не стало…

              Моё детство было достаточно безоблачным и беззаботным...
              И за это я очень благодарна мамулечке и папочке. Они были простыми трудолюбивыми людьми, которые изо всех сил старались для своей маленькой больной астмой дочери...

              В силу своих возможностей они баловали меня, покупали вкусняшечки, игрушки, платьица красивые и яркие...

              Я не чувствовала себя обделённой вниманием и заботой...
              Но, как и во всяких рассказах бывает, счастливое детство в один момент рушится, и ты уже не живёшь, течёшь по течению и события сменяют друг друга...

              Но это события из моей жизни и они не связаны с той семьей, которая долго возвращала меня к жизни...


              11.76.29.2. Приёмная семья

              Была весна, в очередной раз мы с мамой, тогда уже больной раком, вернулись из Красноярска домой...

              Мама была задумчива и, почти не разговаривала со мной. Я всё также ходила в школу и в свой любимый драмкружок... К слову, его вела Ечкалова Людмила Тихоновна.

              Как мне там нравилось! Только приходя в клуб им. Ф.Э. Дзержинского, там и был наш кружок, я отвлекалась от грустных мыслей...
 
              Кстати там и познакомились моя мама и Людмила Тихоновна...
              Там и решилась, видимо, моя судьба. Просто, однажды, мама собрала мои вещи, и мы пошли в гости к Людмиле Тихоновне...

              А я тогда не понимала, зачем мне там вещи, если мы идём в гости? Но, как оказалось, я там осталась совсем недолго пожить, пока мама поедет в Красноярск на госпитализацию...

              Больше я уже домой не вернулась...
              Я скучала по маме и Людмила Тихоновна возила меня к маме в больницу. Каждый раз она выглядела все хуже и хуже...

              И в ноябре мамы не стало... и мир рухнул...
              Я злилась на всех, никого не хотела видеть. И в тот момент со мной рядом были Людмила Тихоновна и Валентин Антонович. Они пытались меня вытащить из того состояния, которое вело меня к сумасшествию...
 
              Постепенно у них это получилось, я им была небезразлична...
              Мы стали жить семьёй. И вот тут я была очень благодарна им за всё, за понимание, за теплоту, за вечерние посиделки, за душевные беседы мамы и дочери о первых чувствах...

              Приезд Виталия Грицко, старшего сына Валентина Антоновича я очень хорошо помню. Он такой высокий и красивый! А какая улыбка!!!! Я так смущалась его...
              А потом в августе 1987 года был переезд в Красноярск. Мы жили на улице Крупской. И всё было хорошо, всё новое... Но и тут поджидало несчастье....


              11.76.30. Объективные предпосылки создания 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)

              В 70-80-е годы ХХ столетия Красноярский край превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза. 1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.

              Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.

              При этом предполагалось:
              – увеличить в 1980 году по сравнению с 1970 годом производство промышленной продукции примерно в 2,7 раза, в том числе продукции цветной металлургии в 3,2-3,5 раза;

              – осуществить строительство мощных электростанций, используя высокоэффективные гидроэнергетические ресурсы рек Енисея и Ангары и угли Канско-Ачинского бассейна, и создание на их основе крупнейшей базы электроэнергетики и электроемких производств; довести в 1980 году выработку электроэнергии на электростанциях края до 73 – 76 млрд. квт.ч и добычу угля до 47 – 50 млн. тонн; – значительно улучшить использование лесных ресурсов края путем строительства крупных предприятий по переработке древесины, довести в 1980 году производство целлюлозы примерно до 600 тыс. тонн, бумаги – до 300 тыс. тонн, кормовых дрожжей – до 200 тыс. тонн;

              – построить крупные предприятия по производству грузовых вагонов, автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов, электротехнических изделий, а также реконструировать действующие машиностроительные предприятия, специализировав их в основном на выпуске машин и оборудования для районов Сибири и Дальнего Востока;

              – построить Ачинский нефтеперерабатывающий завод мощностью по переработке 12 млн. тонн нефти в год и на его базе – нефтехимический комплекс по производству этилена, полиэтилена, полипропилена и других видов продукции;
 
              – развернуть строительство Восточно-Сибирского электрометаллургического комбината, обеспечив к 1980 году ввод в эксплуатацию первой очереди пусковых комплексов по производству качественной электростали и ферросплавов;

              – обеспечить дальнейшее развитие пищевой, легкой и других отраслей промышленности, необходимых для комплексного развития хозяйства края и рационального использования трудовых ресурсов;

              – осуществить дальнейшее развитие промышленности на основе внедрения новейшей техники и технологии производства, широкого применения электрической энергии, механизации тяжелых и трудоемких работ, автоматизации производства и управления, предусматривая эти мероприятия в проектах на строительство и реконструкцию предприятий;

              – расширить в 1971-1980 годах исследовательские работы по развитию производительных сил края, включая подготовку долгосрочных прогнозов;

              – предусмотреть развитие существующих и организацию новых научных учреждений, призванных содействовать повышению эффективности важнейших отраслей народного хозяйства края;
 
              – обеспечить в 1971-1980 годах рост производства валовой продукции сельского хозяйства в среднем на 5-6 процентов в год;

              – осуществить в 1971-1980 годах необходимые мероприятия по созданию материальных и культурно-бытовых условий, способствующих притоку и закреплению кадров, довести обеспеченность жильем населения края до среднесоюзного уровня.
 
              В открытой для печати части Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» не были указаны конкретные задач для Министерства внутренних дел СССР. Они были определены отдельно.


              Комментарий автора к снимку группы «102-я конвойная дивизия МВД СССР»: «Полковник Максимов, начальник политотдела, генерал-майор Владимир Константинович Бойко, первый в истории командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), ему представлялся майор Валентин Антонович Грицко по прибытии в город Красноярск, далее на снимке майор Пётр Яковлевич Ксензук, командир 105-го Красноярского отдельного учебного батальона (в/ч 6701) и его заместитель по политчасти капитан Ноздрачов, г. Красноярск, 1977 год».


              С упреждением в один год, в марте 1970 г., в г. Красноярске была сформирована 102-я Красноярская конвойная дивизии (в/ч 6700), личный состав которой должен был обеспечить надёжную охрану и надзор за осуждёнными исправительно-трудовых учреждений и колоний поселений.

              Так решался ключевой вопрос – трудового ресурса Комплексной программы развития Красноярского края на 1971-1980 гг., особенно, в промышленном производстве алюминия, меди, в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры, в строительстве и функционировании объектов лесопереработки в труднодоступных районах лесного хозяйства края, в подготовке будущего ложа Богучанской ГЭС.

              Население города Красноярска к середине 80-х годов ХХ века выросло на 250 тысяч жителей и вплотную подошло к миллиону. Общественный порядок на улицах города обеспечивали патрульно-постовые наряды милицейского батальона дивизии.


              11.76.31. Из истории 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч6700)

              Днём создания дивизии считается 16 марта 1970 г. В этот день приказом МВД СССР был назначен командир дивизии генерал-майор Владимир Константинович Бойко (16.03.1970 – 20.09.1981 гг.).
 
              Первоначально штаб дивизии располагался в п. Николаевка, г. Красноярска на улице Ленина, близ пожарной части.
 
              С 1989 г. штаб дивизии передислоцировался в военный городок 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова III степени конвойной бригады (в/ч 7486, г. Красноярск, ул. Киренского).

              В составе дивизии были следующие воинские части:
              – 530-й Красноярский конвойный полк (в/ч 7486, в 1970 г., с 1982 г. 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова III степени конвойная бригада, в/ч 7486, оба берут начало от 38-го Краснознамённого ордена Суворова III степени мотострелкового полка, в 1982 г.);

              – 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Нижнеингашского района, в 1970 г. командир бригады полковник Пупков Алексей Васильевич);

              – 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694), сформирован 16 марта 1970 г., первый командир окб капитан Александр Григорьевич Кашицын, который на пенсию ушёл в 1988 г. подполковником с должности начальника отделения боевой подготовки штаба дивизии);


              Комментарий автора к снимку из очерка 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»: «Александр Григорьевич Мищук – полковник в отставке, ветеран внутренних войск МВД Украины, автор книг «Такое выпало мне время, такие я прошёл пути» (о службе в 40-й Решотинской конвойной бригаде, в/ч 6604, строительстве с «нуля» N-ского Кежемского отдельного конвойного батальона, в/ч 6709, п. Приангарский Кежемского района, о службе в  515-м Кызыльском отдельном конвойном батальоне, в/ч 6694).
               И «Вторая книга моего времени», нескольких публикаций в альманахе Киевской городской организации ветеранов «Память сердца», а также в альманахе Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы» «И есть что вспомнить вместе нам».
              Родился 21 июня 1941 года в селе Полюхно Гороховского района Волынской области. Война лишила его обоих родителей и определила жизненный путь.
              Воинскую службу он прошёл во внутренних войсках от рядового солдата до командира полка в различных регионах Советского Союза: от Львова до Кызыла (Тува) и от Решот (Красноярский край) до Тбилиси (Грузия).
              Образование высшее военное – окончил Харьковское военное училище МВД СССР и Военную академию имени М.В. Фрунзе.
              В 1986 году Мищук А.Г. в качестве начальника штаба сводного отряда 290-го Новороссийского ордена Красной Звезды мотострелкового полка принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
              Награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», двумя нагрудными знаками «За отвагу в чрезвычайной ситуации» МЧС Украины, «Закон и честь» МВД Украины, многими отличиями внутренних войск МВД СССР, Украины и других республик Советского Союза. Занесён в Книгу Славы «Побратимов».
              Александр Григорьевич активен в общественной жизни, занимается исследованием вопросов Великой Отечественной войны, проблем чернобыльской катастрофы, истории внутренних войск и событий современности».
 

              – N-ский Кежемский отдельный конвойный батальон (в/ч 6709, п. Приангарский Кежемского района, сформирован 22 мая 1975 г., первый командир майор Александр Григорьевич Мищук, с 11 мая 1985 г. батальон преобразован в 13-й Кежемский конвойный полк, в/ч 7625, п. Приангарский Кежемского района, который с 25 мая 1985 г. прирос 1-м Недокурским конвойным батальоном, оставшимся от N-ского Недокурского отдельного конвойного батальона, в/ч 6724 г., п. Недокуры Кежемского района);

              – 553-й Енисейский отдельный конвойный батальон (в/ч 6714, нп. Епишино, сформирован 21 июня 1978 г., первый командир подполковник Геннадий Георгиевич Суббочев);

              – N-ский Недокурский отдельный конвойный батальон (в/ч 6724 г., п. Недокуры Кежемского района, сформирован 12 июня 1982 г., расформирован 25 мая 1985 г., единственный командир окб подполковник Юрий Георгиевич Чудин);

              – 105-й Красноярский отдельный учебный батальон (в/ч 6701 г., сформирован 19 августа 1971 г., первый командир майор Виктор Тихонович Литвинов, с 30 декабря 1987 г. преобразован в 25-й Красноярский учебный полк, в/ч 6701, единственный командир полка подполковник Юрий Иванович Емельянов, со 2 апреля 1990 г. вновь преобразован в N-ский Красноярский отдельный учебный батальон, в/ч 6701);

              – 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5430, образованный приказом № 03 МООП СССР от 30.9.66 г., переименованный Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. в 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции ВВ МВД СССР).


              Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество» – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, в 1977-1981 гг. – начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403), с 20 сентября 1981 года по 13 января 1984 года – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), в 1988-1992 годах – начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России.
              Это он в 1982 году подписывал два представления:
              1. О восстановлении майора Валентина Антоновича Грицко в воинском звании «подполковник»;
              2. О назначении подполковника Валентина Антоновича Грицко на должность командира 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604).
              Родился Борис в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.
              Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найти его в горах Дагестана.
              Борис Рамазанович Борукаев окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а впоследствии и Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.
              До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), затем командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700). Позже, в 1988-1992 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, России.
              Умер в 1996 году».


              Личный состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) выполнял задачи, возложенные на внутренние войска МВД СССР, на территории 4-х субъектов РСФСР: Красноярского края, Иркутской области, Тувинской АССР и Хакасской АО, входившей в состав Красноярского края.
 
              Основные задачи дивизии:
              1. Охрана исправительно-трудовых учреждений, обеспечение контролёрского надзора в колониях-поселениях и лечебно-трудовых профилакториях;
 
              2. Конвоирование подсудимых в залы краевого суда, республиканского суда Тувинской АССР и областного суда Хакасской АО;

              3. Конвоирование осуждённых по плановому маршрутам «Красноярск-Тайшет», «Красноярск-Абакан» и «Красноярск-Лесосибирск»;
 
              4. Обеспечение патрульно-постовой службы по поддержанию общественного порядка в г. Красноярск;


              11.76.32. Начальник штаба дивизии

              Работу полковника Валентина Антоновича Грицко в этой должности я наблюдал с января 1988 г. по конец 1989 г. В штабе дивизии, входе занятий командирской и марксистско-ленинской подготовки, в совместной командировке в 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694), на заседании партийной комиссии при политотделе дивизии, членом которой он состоял.


              Комментарий автора к снимку из семейного архива: Майор А.С. Ищук, председатель мандатной комиссии IX партийной конференции, вручает мандат подполковнику Киселёву Владимиру Фёдоровичу, делегату от парторганизации управления дивизии.
              Прапорщик Светлана Александровна Рускалёва, инструктор партучёта политотдела дивизии – бессменная и верная наша помощница, г. Красноярск, октябрь 1988 года»


              Но особенно мне запомнился наш разговор о коммунистах партгруппы штаба. Это было в сентябре 1988 года в ходе подготовки отчётно-выборного собрания первичной организации управления дивизии и IX партконференции дивизии.

              Мне понравилось, как Валентин Антонович сдержано характеризовал каждого коммуниста штаба: Владимира Геннадьевича Бердышева, Валентина Александровича Нелюбова, Станислава Сергеевича Золоева, Николая Петровича Канивца, Сергея Ивановича Лыкова, Владимира Николаевича Потехина, Сергея Сергеевича Иванова, Валерия Борисовича Бойко. Значительно больше шла речь о достоинствах, чем о недостатках в работе того или иного «штабиста».

              А вот над текстом специальной резолюции IX партконференции дивизии «О совершенствовании политической работы по выполнению задач боевой службы» мы работали совместно.

              Так, Валентин Антонович настоял, чтобы в Резолюции было отмечено: «Конференция, обсудив Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об обязанностях и правах внутренних войск МВД СССР при охране общественного порядка», выводы из допущенных просчётов в организации боевой службы, имеющих место позорных случаев отпуска преступников из-под охраны, нарушений правил несения боевой службы, а также работу коммунистов-руководителей, политорганов, партийных организаций по политическому обеспечению выполнения задач боевой службы, считает необходимым принятие настоящей резолюции».

              Очень жаль, что через два года деятельность полиоторганов в Вооружённых Силах СССР, в том числе, и во Внутренних войсках МВД СССР была прекращена, а деятельность КПСС и ВЛКСМ – запрещена.
 
              И только в ХХI веке возвращаются к возобновлению работы Главного политического управления Российской Армии, а нашему Управлению Главкомата войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом Указом Президента России В.В. Путина прямо предписано среди прочих задач заниматься «военно-политической (политической) работой» (Указ № 570 от 21 сентября 2020 года).


              11.76.33. Из истории Ордена Красной Звезды Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике

              История этого управления начинается с создания в 1918 году Петроградской конвойной команды численностью 160 человек, укомплектованной частично из низших чинов, перешедших на сторону революции, и добровольцев из числа революционных рабочих.
 
              В 1923 году с передачей конвойной стражи в войска ОГПУ Петроградская конвойная команда была преобразована в Петроградский конвойный полк. Позднее на его базе была сформирована отдельная бригада войск конвойной стражи СССР.

              На тот момент в группировку войск НКВД на Северо-Западе кроме неё входили части по охране государственной границы, особо важных промышленных предприятий, железных дорог и части оперативного назначения.
 
              В 20-е и 30-е годы воины внутренних войск обезвреживали банды, охраняли железнодорожные и водные сообщения, промышленные предприятия и сооружения, имеющие важное значение для страны.
 
              14 декабря 1940 года бригада стала именоваться 41-й бригадой войск НКВД СССР. Когда грянула Великая Отечественная война, личный состав войск вместе с воинами Советской Армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками, надёжно охранял важные государственные объекты, поддерживал общественный порядок в населённых пунктах, боролся со шпионами и диверсантами противника. С особой стойкостью сражались бойцы внутренних войск под Ленинградом, охраняли его важные объекты, боролись с преступностью на улицах, обеспечивали связь блокадного города со страной по Дороге жизни.

              В годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – были удостоены Михаил Ашик и Владимир Сентюрин, служившие впоследствии во внутренних войсках, дислоцированных на Северо-Западе.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин. С октября 1968 года по июль 1979 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР. До этого он с сентября 1959 года командовал 13-м Ленинградским отделом внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (ВКО МООП) СССР (в/ч 7402).
              Среди соратников Ивана Кирилловича Яковлева особо выделю Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.
              К сожалению, мы живём во времена «Иванов, не помнящих родства»! 18 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.
              Никто в Главном командовании Росвардии, в Управлении по работе с личным составом, в редакции войскового журнала «На боевом посту» даже и не вспомнили об этом. Могила Героя на Троекуровском кладбище в Москве в неухоженном состоянии. Надпись на памятнике содержит досадную ошибку в годе рождения (1924 вместо 1918). Стыд и позор!
              Только в социальной сети «Одноклассники» на странице моей дочери Олюшки Ищук было опубликовано Юбилейное посвящение 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.
              Душу мою так обрадовало то, как свято чтят имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина на Белорусской земле! Приведу выдержки из статьи «Смелость города берёт» директора Центрального музея внутренних войск МВД Республики Беларусь Юрия Верланова, опубликованную в Интернете от 9 июля 2012 года.
              «…Первые сто метров прошли тихо. Попутное течение быстро несло их к надвигающемуся берегу, и уже казалось, что фашисты не видят их и всё обойдётся. Солдаты считали метры до берега, готовые броситься в воду в тот самый миг, когда над их головами засвистит фашистская мина. Но было тихо, и с каждым взмахом досок и самодельных вёсел росло их нетерпение. Вот пройдена середина реки. Тихо…
              Вот уже тридцать метров быстрого течения отделяют их от суши. И тут началось! Сначала всполошено застрекотали автоматы и пулемёты, бившие, казалось, в упор, затем откуда-то из-за косогора завыли мины. Глухие удары сотрясали воду за спиной, и комбат Владимир Сентюрин облегчённо вздохнул: его батальон уже проскочил опасный участок.
              С гитлеровцами на берегу они как-нибудь справятся. Нужно было только не промедлить с высадкой, вырваться из-под крутого берега на простор. С этой мыслью Сентюрин в окружении солдат, не дожидаясь, пока плот уткнётся в песок, ринулся в холодную воду, вскарабкался на откос, к первой траншее врага. Справа и слева, обгоняя его, рвались вверх бойцы. Ими уже не нужно было руководить, такая атака неподвластна командам: каждый действует по обстоятельствам, одержимый одной мыслью: «Вперёд! Быстрее!»
              Все понимали, что любая заминка означает смерть… Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Воронежского (Степного) фронта гвардии майор В. Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр.
              Его батальон форсировал реку на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом между сёлами Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области и Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.
              Действуя смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Коммунар», превращённой в узел обороны. Опираясь на захваченные у противника укрепления, бойцы в течение суток отбили семь вражеских контратак, поддержанных танками. Подчинённые Сентюрина удержали позиции и обеспечили переправу оставшейся части своего полка.
              За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1943 года Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
              Сегодняшняя публикация посвящена генерал-лейтенанту В.И. Сентюрину, более 30 лет жизни отдавшего ратной службе во внутренних войсках МВД СССР. Четыре с половиной года он служил на белорусской земле, где командовал отрядами отделов внутренней и конвойной охраны, ставшими прообразами войсковых частей 7434 (Барановичи), 7574 (Вильнюс) и 7404 (Минск). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.
              Родился Владимир Сентюрин 20 января 1918 года в центре Западного Донбасса – городе Павлограде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян. (К сожалению, в отдельных публикациях Интернета малой родиной Героя Советского Союза В.И. Сентюрина указывается город Павлодар Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне центр Павлодарской области Казахстана. – Авт.).
              Родители до Октябрьской революции работали по найму у помещиков и фабрикантов. Сразу после школы Володя устроился шофером в совхоз «Лозоватка» Харьковской области.
              Вскоре после призыва в Красную Армию он был направлен на учёбу во 2-е Тамбовское пехотное училище, которое успешно окончил в 1941-м.
              В боях на Брянском фронте В. Сентюрин участвовал с 28 июля, пройдя под пулями и осколками через тяжелейшие испытания под Смоленском, Вязьмой и Москвой. Его назначают командиром пулемётного взвода 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии с присвоением первого офицерского звания «лейтенант».
              Затем Владимир воевал на Западном фронте в составе 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии (позже – 62-й гвардейской), с которой прошёл всю войну. В возрасте 23 лет принял под командование батальон. С февраля по май 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Энгельс в Поволжье после полученных боевых ранений – одно тяжелое и четыре легких.
              Поправив здоровье, В. Сентюрин повёл вперед батальон уже 182-го гвардейского стрелкового полка родной дивизии, участвовавшей в боях на Воронежском фронте. В декабре 1942-го и в апреле 1943 года за образцовое выполнение заданий командования он был награждён соответственно орденами Красной Звезды и Красного Знамени…»
              В Республике Беларусь особо чтят память о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине. Он навечно зачислен в списки личного состава 1-го курса факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь (приказ от 3.05.1999).


              Комментарий автора к снимку: «Замечательная фотография Михаила Зиновьева, автора и руководителя проекта «Наши воины века ХХ», с которой Вы, Михаил Владимирович, по-доброму всматриваетесь в душу каждого выпускника Высшего политического училища МВД СССР и как будто спрашиваете нас:
              «Ну, как вы, мои мальчики? Высоко несёте честь офицера-политработника? И я всегда с вами!»
              Автор снимка сумел передать нам внимательный и добрый Ваш взгляд и вопрос-обращение!
              Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.
              Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.
              В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.
              В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт.
              Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения – снова фронт. Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию.
              Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.
              За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.
              После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.
              Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
              После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.
              Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!
              В годы службы в войсках МВД награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.
              Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.
              Более 50 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:
              – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;
              – в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);
              – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.
              Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.
              Михаил Владимирович Ашик живёт в Санкт-Петербурге, 26 июня 2020 года мы отметили его 95-летие, поздравили с присвоением звания «Почётный гражданин города Магадан».
(Источник:               К сожалению, 9 ноября 2020 года в городе Санкт-Петербург, на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.)».


              После демобилизации в августе 1946 года Михаил Владимирович Ашик вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках.
 
              Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде. Правопреемниками 2-й отдельной бригады в послевоенные годы стали 47-я дивизия конвойных войск НКВД СССР, позже – 5-й отдел конвойной охраны УМВД Ленинградской области, затем – 13-й отдел внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (ВКО МООП) СССР.

              В феврале 1968 года за образцовое выполнение оперативно-служебных задач дивизия была награждена орденом Красной Звезды и переименована в конвойную дивизию МВД СССР.

              23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу в составе:
              – 339-го Ленинградского мотострелкового полка (в/ч 3220);
              – 2-го Ленинградского специального моторизованного полка милиции (в/ч 5402);
              – 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478);
              – 396-го Ерцовского конвойного полка (в/ч 6512);
              – 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409);
              – 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550);
              – 613-го Петрозаводского конвойного полка (в/ч 6545).
 
              В 1980 году в составе ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу на базе частей бывшей 44-й Ленинградской конвойной дивизии была сформирована 67-я Архангельская конвойная дивизия (в/ч 6511) в следующем составе:
              – 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513);
              – 396-го Ерцовского конвойного полка (в/ч 6512);
              – 498-го Архангельского конвойного полка (в/ч 6647);
              – 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710);
              – 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648);
              – Архангельского учебного батальона (в/ч 6671) (нп. Юрась).
 
              В 1980 году в состав ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу вошла 83-я Сыктывкарская конвойная дивизия в следующем составе:
              – 55-й Княжпогостской конвойной бригады (в/ч 6592);
              – 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589);
              – 577-го Сыктывкарского конвойного полка (в/ч 6662)
              – 616-го Железнодорожного конвойного полка (в/ч 7603);
              – 625-го Ухтинского конвойного полка (в/ч 6646):
              – 623-го Печёрского конвойного полка (в/ч 6708);
              – 26-го Сыктывкарского отдельного учебного батальона (в/ч 6706);
              – 46-го Сыктывкарского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5466).
 
              В 1986 году произошло переименование УВВ по Северо-Западу в ордена Красной Звезды в Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия (в/ч 3404) в следующем составе:
              – 24-й Снечкусской оперативной бригады (в/ч 3700);
              – 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка с дислокацией в г. Вильнюс (в/ч 7574);
              – 357-го Таллиннского конвойного полка (в/ч 7519);
              – 358-го Каунасского конвойного полка (в/ч 6509);
              – 359-го Рижского конвойного полка (в/ч 7458);
              – 38-го Вильнюсского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5458);
              – 39-го Рижского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5459);
              – 40-го Таллиннского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5460);
              – 107-го Калининградского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5487);
              – 493-го Калининградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6532).

              С 1991 года – с развалом СССР произошло переименование УВВ по Северо-Западу и Прибалтике в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.

              С середины 1980-х годов войска неоднократно принимали участие в пресечении нарушений общественного порядка, носящих массовый характер и представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зонах межнациональных конфликтов.

              Обеспечивали общественный порядок и общественную безопасность при проведении в Ленинграде летних Олимпийских игр в 1980 году, III Игр доброй воли в 1994 году, праздничных мероприятий в честь 300-летия Санкт-Петербурга, Саммита стран «Большой восьмёрки» в 2006 году и ежегодных Санкт-Петербургских международных экономических форумов.

              В 1993 году Управление внутренних войск по Северо-Западу было преобразовано в ордена Красной Звезды Северо-Западный округ внутренних войск МВД России.

              С 1994 по 1998-й годы осуществлена передача функций по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию в систему Министерства юстиции.
 
              В 1995 году в структуру округа вошли части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в 2002 году образован отряд специального назначения «Ратник».

              С 1994 года военнослужащие Северо-Западного округа внутренних войск МВД России принимали участие ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Геннадий Дмитриевич Фоменко (род. 9 мая 1955 года, пос. Тобол, Кустанайская область, Казахская ССР) – российский военачальник, Герой Российской Федерации (2000), генерал-майор (2000).
              С 1972 года – на действительной военной службе во Внутренних войсках МВД СССР.
              В 1976 году – окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР.
              В 1980 году – окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. маршала Шапошникова (г. Солнечногорск)
              В 1987 год – окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
              По окончании академии проходил службу в 42-й Вильнюсской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3404). Командовал батальоном 358-го Каунасского конвойного полка (в/ч 6509), затем заместитель командира полка, начальник штаба полка.
              С 1994 года – командир полка Внутренних войск в Дагестане.
              Участвовал в Первой чеченской войне 1994-1996 годов.
              В 1995-1997 – заместитель командира 48-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД Российской Федерации.
              В 1999 год – окончил Военную академию Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
              С 1999 года был командиром 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3461) Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа Внутренних войск МВД России. Под его руководством успешно проведены специальные операции в городе Гудермесе, населённых пунктах Луговое, Привольное, Червлённая, Старощедринская, Виноградное, Брагуны, Дербанхи.
              При проведении спецопераций в районе Гудермеса полковник Фоменко лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции войск.
              С февраля 2000 года – генерал-майор. С 2001 года по 2008 год – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Западного округа Внутренних войск МВД России.
              В 2004-2005 годах – начальник штаба – первый заместитель командующего Объединённой группировки войск (с) в Северо-Кавказском регионе.


              С 1999 года воинские части и подразделения округа участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. За мужество и героизм высшей награды Родины – звания Героя России – были удостоены пятеро военнослужащих Северо-Западного округа внутренних войск: – среди них выпускник Новосибирского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД СССР 1972 г. генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко, за мужество и героизм, умелое руководство подчиненными при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона Указом Президента РФ от 11 января 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. В канун Дня защитников Отечества полковнику Фоменко присвоено звание «генерал-майор».
 
              Так распорядилась судьба, что софринскую бригаду внутренних войск Геннадий Дмитриевич принял в очень тяжёлые времена и повел её, что называется, с марша – в бой. Полыхал Дагестан, разгоралась Чечня, софринцы с первых дней войны – на передовой. Они подставляли надёжное плечо армейцам там, где ощущалась слабина, где на флангах образовывались бреши. Бригаду, едва вышедшую из боя, как палочку-выручалочку бросали то в Алхан-Калу – там прорыв боевиков, то снова в Грозный...

              Комбриг умело управлял своими подразделениями. Под его руководством успешно проведены специальные операции в городе Гудермесе, населенных пунктах Луговое, Привольное, Червленная, Старощедринская, Виноградное, Брагуны, Дербанхи. Командиру приходилось в сложнейших условиях принимать решения, от которых зависел успех боя. И поставленные задачи выполнялись грамотно и в срок.

              При проведении спецоперации в районе Гудермеса, находясь на боевых позициях батальона, полковник Фоменко лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции внутренних войск. Важный рубеж боевики так и не смогли отбить у наших военнослужащих.
 
              Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск: – выпускник Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 1994 г. капитан Сергей Бавыкин, Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

              В тяжелых, кровопролитных боях за Грозный мужали бойцы, набирались опыта командиры. В критических ситуациях капитан Сергей Бавыкин, по прозвищу и с радиопозывным «Атаман», всегда умел находить правильные решения.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сергей Петрович Бавыкин (1973—2000) – военнослужащий 33-й Лебяжинской отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3526) Северо-Западного ордена Красной Звезды округа внутренних войск МВД Российской Федерации, капитан.
              Герой Российской Федерации (2000).
              Сергей Бавыкин родился 10 августа 1973 года на хуторе Красноярский Чернышковского района Волгоградской области в семье Петра Васильевича и Галины Филипповны Бавыкиных.
              По национальности – русский. Позже семья Бавыкиных переехала в хутор Нижнегнутов, где Сергей окончил школу.
              В 1990 году Бавыкин поступил в Одесское артиллерийское училище, а после распада Советского Союза перевёлся в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище.
              С 1994 по 1996 год проходил службу в полку обеспечения учебного процесса Военной артиллерийской академии под Санкт-Петербургом. г. Луга (в/ч 34035).
              В сентябре 1996 года Бавыкин начал службу во внутренних войсках МВД России. Неоднократно отправлялся в служебные командировки на Северном Кавказе.
              На первой чеченской войне Бавыкин пробыл 7 месяцев, участвовал в боях за Гудермес и Аксай. Из-за того, что Бавыкин родился в казачьей семье, сослуживцы дали ему прозвище «Атаман». Это также стало его радио-позывным.
              В ноябре 1999 года Сергей женился, но уже 14 декабря вновь отправился в командировку на Кавказ, где участвовал в боях за Грозный. Однажды группа бойцов попала в окружение, но капитан Бавыкин с несколькими подчинёнными сумел пробраться к окружённым и вывести их живыми.
              За этот подвиг Бавыкин был награждён орденом Мужества, приняв награду и часы с надписью «За боевые заслуги в Чечне» на торжественном параде российских войск в Грозном из рук исполняющего обязанности Президента РФ – Владимира Путина.
              10 марта 2000 года капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков и корректировке огня артиллерийско-миномётных подразделений бригады в селе Комсомольское. Благодаря умелому руководству и точному целеуказанию миномётная батарея уничтожила два пулемётных расчета и около 10 бандитов.
              Однако противник обнаружил позиции разведывательного подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнём из миномётов, гранатомётов и снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций.
              Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от своих частей. Завязался тяжёлый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к позициям разведчиков, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где держали оборону капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Сергей Бавыкин бросился на гранату и накрыл её собственным телом, предотвратив тем самым гибель своих боевых товарищей.
              Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания капитану Бавыкину Сергею Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».


              Так было и в тот день, в последних числах декабря 99-го. Слякоть, сумерки, шквал огня. Казалось, что уже ничто не сможет спасти попавших в окружение бойцов. Просчитав всё до мелочей, капитан Бавыкин с горсткой бойцов сумел пробраться к окружённым и вывести их оттуда живыми.
 
              За эту дерзкую операцию он был награждён орденом Мужества. Погиб Сергей 10 марта 2000 года в Комсомольском.

              Из наградного листа: «Капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков. Однако исламисты обнаружили позиции подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов, снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций.

              Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от основных сил. Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее телом, предотвратив тем самым гибель своих подчиненных, которые находились рядом с ним...»

              Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД России 1996 г.: – старший лейтенант Геннадий Анатольевич Кичкайло, звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента РФ 9 сентября 2000 г. (посмертно).


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Стела на Алее Героев Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, посвящённая светлой памяти Героя Российской старшего лейтенанта Геннадия Анатолия Кичкайло».


              Геннадий родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

              Службу Геннадий Кичкайло проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа внутренних войск.

              Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. 12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населенного пункта Комсомольское личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков.

              Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту. Оценив обстановку, усилив ответный огонь в центре обороны, предпринял попытку двумя взводами, с правого и левого флангов окружить засевших в доме боевиков.

              Бойцы по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 бандитов. Захватили немалые трофеи. Операция по зачистке населенного пункта продолжалась.

              14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции.

              При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой...

              Звания Героя России – был удостоен ещё один военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск выпускник Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ 1990 г.: – майор Никита Геннадьевич Кульков, Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Стела на Алее Героев Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, посвящённая светлой памяти Героя Российской майора Никиты Геннадьевича Кулькова».


              Никита родился 9 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1990 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Службу проходил в Дальневосточном округе внутренних войск МВД России.

              В 1996-1999 годы – он слушатель факультета внутренних войск Военного университета, после окончания назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск.

              Трижды выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чечне в 1995-1996 годы. 9 января 2000 года группе под командованием майора Никиты Кулькова предстояло выполнить обычную для спецназовцев задачу – встретить и сопроводить тыловую колонну.

              В 9.25 поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала города Аргуна и о том, что автомобиль «Урал» разведроты находится на блокпосту, охраняемом силами ОМОНа. Необходимо было оказать помощь разведчикам и эвакуировать машину.

              В 10.00 стало известно об обстреле колонны, которую должны были встречать подчиненные Кулькова. Когда к мосту примчался комендант Аргуна, для Никиты сразу все стало ясно – предстоит жестокая схватка с противником. Комендант просил о помощи. Шестнадцать человек на трех БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар боевиков, хозяйничавших тогда в Аргуне.

              Схватка была кровавой. Майор Никита Кульков руководил своими парнями, будучи раненным, не теряя самообладания. Решения в ходе боя принимал грамотно, по-командирски. Вдохновлял офицеров и солдат по-комиссарски – личным примером. И погиб как Герой, спасая от смерти других…

              Звания Героя России – был удостоен военнослужащий Северо-Западного округа внутренних войск: – ефрейтор Игорь Чиликанов, Указом Президента РФ от 20 июня 1996 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Игорь Васильевич Чиликанов (13 января 1968, с. Нарышкино, Бековский район, Пензенская область – 16 мая 1995, Грозный) – ефрейтор российской армии, водитель патрульной роты. Герой Российской Федерации (1995, посмертно)».


              Игорь родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Пензенской области.

              В 1969 году вместе с семьёй переехал в город Кировск Мурманской области. После окончания неполной средней школы № 11 города Кировска поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году устроился работать слесарем и прервал обучение.

              В апреле 1986 г. был призван на срочную военную службу. Командировка в пылающую Чечню была второй войной Игоря Чиликанова. Солдатом – срочником два года воевал он в Афганистане, был военным водителем. После пыльных дорог Афганистана Игорь колесил по дорогам России, работал водителем БелАЗа на руднике. Но так сложилась жизнь, что через какое-то время он вновь связал свою жизнь с военной службой – контрактником пришел служить в местный батальон внутренних войск.

              В служебную командировку в Чечню ефрейтор Чиликанов уехал в апреле 1995-го. Батальон располагался в здании школы Ленинского района Грозного. От школы до колючей проволоки – ничейной полосы – каких-то три десятка метров. Все случилось после вечерней поверки. В наступающей тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла – в комнату с улицы влетела граната и покатилась по дощатому полу.

              Несколько секунд было дано Игорю на то, чтобы принять решение. Он успел лишь крикнуть: «Мужики, ложись!» – и принял на себя всю силу смертоносного металла. 80 процентов «железок» впилось в тело Игоря. Остальные осколки разлетелись по комнате, лишь немного задев ещё двоих бойцов.

              Это случилось 16 мая 1995 года. Приказом министра внутренних дел Игорь Чиликанов навечно зачислен в списки личного состава части.

              С 1 января 2008 года округ преобразован в Северо-Западное ордена Красной Звезды региональное командование внутренних войск МВД России. Воинские части регионального командования дислоцировались на территории десяти субъектов Российской Федерации. В состав Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России входили органы управления, отдельная бригада оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные и морские части, отряд специального назначения, а также учреждения и части обеспечения.
(Информация с сайта «Внутренние войска МВД России»)


              11.76.34. Начальник оперативного отдела штаба УВВ ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике

              Оперативный отдел штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири и Прибалтике – центр сбора в штабе и концентрации данных о состоянии положения войсковых сил объединения, об общественно-политической обстановке в регионе.

              Особое внимание офицеров оперативного отдела в конце 80-х годов обращалось на проявления сепаратизма в прибалтийских республиках.

              Среди многочисленных задач оперативного отдела, который в декабре 1989 года возглавил полковник Валентин Антонович Грицко, пожалуй, самой сложной являлась выработка оперативно-тактических расчётов при развёртывании сил и средств войск объединения в условиях введения Чрезвычайного положения в городе Ленинград, в какой-либо из Прибалтийских республик, и даже во всём Северо-Западном регионе Советского Союза, для их дальнейшего предоставления командованию.

              Да, законодательная база для введения Чрезвычайного положения появилась только в апреле 1990 года: Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». Согласно закону, чрезвычайное положение на территории союзных, автономных республик либо в их одной отдельной местности мог объявить Верховный Совет этой союзной или автономной республики; на всей территории СССР чрезвычайное положение мог объявить Верховный Совет СССР.


              Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, и генерал-майор Иван Ефимович Зюкин, начальник оперативного управления – заместитель начальника штаба внутренних войск МВД СССР на командном пункте командно-штабных учений», г. Ленинград, апрель 1990 года».


              Уже в апреле 1990 года по всей стране были проведены масштабные командно-штабные учения соединений и объединений Внутренних войск МВД СССР, в том числе и Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. Для руководства этими учениями в Ленинград прибыл генерал-майор Иван Ефимович Зюкин, начальник оперативного управления – заместитель начальника штаба внутренних войск МВД СССР. Это только подчеркнуло, какое важное значение командование внутренних войск МВД СССР придаёт силам и средствам Управления по Северо-Западу и Прибалтике.

              Главный итог этих учений состоял в том, что когда в августе 1991 года «гекачеписты» потребовали от властей города Ленинград, командующего Ленинградским военным округом и начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике ввести войска и технику на улицы города, этого, к счастью, не состоялось!

              Мудрые офицеры и генералы возглавляли на тот момент наше объединение внутренних войск, они отдавали себе отчёт, чем это закончится! Среди них был и начальник оперативного отдела штаба войск полковник Валентин Антонович Грицко.

              Приведу выдержку статьи Антона Смирнова «Сердце генерала» из войскового журнала «На боевом посту» № 5 за 2014 года:

              «Август 1991 года. В Москве попытка государственного переворота и насильственного захвата власти. В Ленинграде на Дворцовой площади собралась невиданная толпа.

              Возле трибуны стоит генерал с лампасами крапового цвета. Среди пришедших на митинг есть немало офицеров и генералов, но все они переодеты в гражданскую одежду, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
Комментарий автора к снимку из Интернета: «Благодаря действиям мэра города Ленинград Анатолия Собчака изменилась позиция командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Виктора Николаевича Самсонова, назначенного ГКЧП военным комендантом города, который к тому времени успел объявить в городе Чрезвычайное положение, но дал слово не вводить войска в город, если не произойдут какие-либо чрезвычайные события. А Собчак пообещал ему обеспечить в городе спокойствие и безопасность. Обратите внимание на Дворцовую площадь 20 августа 1991 года, что можно было противопоставить этой массе людей!?»

              А этот военачальник даже не задумывался о какой-либо маскировке – просто вышел из рабочего кабинета и пришёл на площадь пешком, благо недалеко. Ему было важно услышать, о чём здесь говорят, понять настроение людей, и абсолютно безразлично, что большинство собравшихся бросают откровенно враждебные взгляды на его погоны.

              Генерал выслушал очередного оратора и ушёл, молча протискиваясь сквозь всё разрастающуюся толпу. То, что он услышал, лишь подтвердило уже сформировавшуюся мысль: общество перешло определённую черту, за которой возврата быть не может. И как ни воздействуй на людей – хоть увещеваниями, хоть силой – страну уже не спасти. Значит, силу он применять не будет...

              Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин не поддержал план ГКЧП по введению чрезвычайного положения в северной столице и наотрез отказался вовлекать в происходящее своих подчинённых. Ещё и поэтому во втором по значению городе страны за время путча не произошло серьёзных столкновений и, в отличие от Москвы, не было пролито ни капли крови. Последующие события подтвердили правильность решения генерала…»


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Юрия Игнатенко: «Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД России.
              Родился 30 апреля 1939 г. в с. Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1961 г. По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался.
              В войсках МВД СССР: с 1956 г. Окончил с отличием Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова в 1959 г. Командовал взводом (Рига), ротой.
              С 1964 г. – слушатель Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе, после ее окончания (также с отличием) в 1967 г. командовал батальоном в Ленинграде.
              Затем занимал должности:
              – Начальник штаба 590-го конвойного полка 44-й конвойной дивизии МВД, Мурманск (1969-1972 г.);
              – Командир 590-го конвойного полка 44-й конвойной дивизии МВД, Мурманск (1972-1975 г.);
              – Начальник штаба конвойной дивизии МВД, Сибирь (1975-1979 г.);
              – Начальник штаба УВВ МВД по Западной Сибири (1979-1984 г.)
              – Начальник УВВ МВД по Западной Сибири (1984-1987 г.);
              – Начальник УВВ МВД по Северо-Западу и Прибалтике (1987 – сентябрь 1991 г.);
              – Командующий внутренними войсками МВД СССР (21 сентября – 29 января 1992 г.);
              – Командующий внутренними войсками МВД России (29 января – 23 декабря 1992 г.)
              24 августа 1993 г. уволен с военной службы. Проживал в г. Санкт-Петербург, занимался общественной деятельностью, организуя оказание помощи семьям погибших военнослужащих.
              Звания: – «Полковник» (1977 г.); – «Генерал-майор» (1983 г.); – «Генерал-лейтенант» (1988 г.); – «Генерал-полковник» (1991 г.);
              Награды: ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени;
              К сожалению, 24 февраля 2020 года на 81-м году жизни генерал-полковник Василий Нестерович Саввин скончался. Похоронен на Серафимовском кладбище Северной столицы.


              11.76.35. Государственный переворот

              С осени 1990 года события в Советском Союзе развивались стремительно. Угроза наступления диктатуры была явной.

              В пятницу, 24 сентября 1990 г., к концу рабочего заседания Верховного Совета СССР депутатам неожиданно предложили рассмотреть проект Закона СССС «О дополнительных мерах по стабилизации экономической и общественно-политической жизни страны». Это был обычный приём Анатолия Ивановича Лукьянова, Председателя Верховного Совета СССР и Михаила Сергеевича Горбачёва, Президента Советского Союза – «под занавес» заседания последнего рабочего дня недели «протащить» важные решения.

              А теперь вчитаемся в принятый Верховным Советом СССР Закон:
              «Учитывая сложность социально – политической обстановки, необходимость чрезвычайных мер для выведения общества из кризисной ситуации, обеспечения перехода к рыночной экономике, укрепления системы управления страной и правопорядка, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

              1. В целях стабилизации положения в стране предоставить Президенту СССР на период до 31 марта 1992 года право оперативно издавать в соответствии с Конституцией СССР указы нормативного характера и давать поручения по вопросам отношений собственности, организации управления народным хозяйством, бюджетно – финансовой системы, оплаты труда и ценообразования, укрепления правопорядка, если Верховный Совет СССР не признает необходимым установить иные правила либо не рекомендует Президенту СССР изменить или отменить принятое им решение.


              Комментарий автора к снимку из семейного архива: «7 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


              2. Предоставить Президенту СССР право создавать органы и другие государственные структуры для ускорения формирования общесоюзного рынка и обеспечения взаимодействия в этих целях союзных и автономных республик, автономных областей и округов.

              3. Обратиться ко всем Советам народных депутатов, политическим партиям, профессиональным союзам, общественным организациям и движениям с призывом поддержать усилия Верховного Совета СССР, Президента СССР и Совета Министров СССР по сохранению гражданского мира и спокойствия, наведению общественного порядка и государственной дисциплины, укреплению хозяйственных связей и нормального ритма работы предприятий, предотвращению забастовок и других социальных конфликтов, упрочению сотрудничества всех наций и национальных образований».

              Подписал данный Закон N 1674-1 Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачёв, Москва, Кремль, 24 сентября 1990 года.

              Для тех, кто не понял до сих пор смысл этого Закона, поясню: ЭТО БЫЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ!

              Так Президент СССР М.С. Горбачёв получил ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ полномочия. Его руки были развязаны для любых действий.

              Мне, офицеру, прошедшему «горячую точку» страны – Нагорный Карабах – стало понятно, как будут использованы эти чрезвычайные полномочия и какие задачи будут возложены на Армию и внутренние войска.

              Особенно меня насторожило то, что власть предержащие обвинили демократов в подготовке заговора, путча на 6-7 октября 1990 г. А качестве доказательства привели содержание «Программы действий-90» Российского демократического форума.

              Необходимо было действовать. Быстро и решительно.
              Вечером 25 сентября 1990 г. состоялось моё выступление перед демократами г. Красноярска. Вот его тезисы:

              – 25 февраля 1990 г., когда «Демократическая Россия» призвала всю страну на демонстрации, шествия и митинги, в стране была проведена проверка сил и средств на предмет, как «загнать» демократическое движение в прежнее русло;

              – В апреле 1990 г. был принят Закон СССР «О правовом положении чрезвычайного положения»;

              – В апреле 1990 г. в г. Красноярске было проведено командно-штабное учение (КШУ) управления 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700). Войска Красноярского военного гарнизона готовы к введению в городе чрезвычайного положения. В качестве доказательств готовности сил и средств в случае противоправных действий демократических сил, мною было зачитано обращение коменданта г. Красноярска к жителям города и края;

              – 24 сентября 1990 г. в стране произошёл государственный переворот, Президенту СССР переданы чрезвычайные полномочия: ему предоставлено право: оперативно издавать в соответствии с Конституцией СССР указы нормативного характера и создавать органы и другие государственные структуры. Что это такое, мне прекрасно известно по Нагорному Карабаху;

              – Предлагаю просмотреть видеозапись моего интервью Армянскому телевидению.

              Собравшиеся демократы были шокированы той информацией, что прозвучала: «А мы тут создаём партию… – когда всё уже продумано, как «загнать» демократию в прежнее русло!»


              Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Публикация очерка «Бикфордов шнур» Бориса Карпова, специального корреспондента войскового журнала «На боевом посту». На снимке майор Игорь Иванович Джаняшвили, заместитель коменданта по работе с населением Зангеланского района НКАО, август 1990 г. Памятью мне остался его автограф: «Товарищу по оружию, майор Игорь Джаняшвили, 8.10.90 г.»


              Был проявлен интерес со стороны представителей прессы. Так Александр Константинович Кошкаров, заведующий отделом информации краевой газеты «Красноярский рабочий» полностью произвёл аудиозапись состоявшегося разговора, пообещал подготовить и напечатать специальный материал.

              Корреспондент отдела новостей этой же газеты Татьяна Попова попросила оперативно предоставлять ей информацию по данному вопросу.

              Представители армянской общины Ваграм Суренович Эмексузян и Альберт Грантович Давтян пригласили меня на встречу с членами общины 29 сентября 1990 г.
 
              В конце встречи особенно остро прозвучали выступления Галины Романовны Даниловой и Галины Алексеевны Хоменко, матерей красноярских солдат, с которыми я встречался в Нагорном Карабахе, им же привёз от сыновей боевой привет.


              11.76.36. «Мы диалектику учили не по Гегелю»

              Под таким заголовком Александр Кошкаров опубликовал 20 октября 1990 г. заметку в газете «Красноярский рабочий». Заведующий отделом информации краевой газеты своё слово сдержал.

              Эпиграф к заметке звучал так: «Система изуродовала нас генетически. Мы сделали борьбу своим кумиром, философией жизни целых поколений».

              Приведу полностью содержание заметки Александра Константиновича Кошкарова:
              «Смотрю на эмблему социал-демократии, и у меня невольно бегут по спине мурашки. Словно наяву чувствую, как впиваются в ладонь острые шипы розы. Сколько же терпения надо иметь, чтобы не разжать пальцы и не выбросить из рук прекрасный, но колючий цветок.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Эмблема социал-демократии».


              Красная роза в крепко сжатом кулаке – символ терпения. Как часто не хватает нам его и в высокой политике, и в самых обыденных делах. И тогда роза падает на мостовую, на пыльный просёлок, под кованные сапоги, а в руках оказывается меч. Появляется соблазн не распутать, а разрубить узел проблем. Одним махом, вжик – и готово.

              Терпение и терпимость две диалектические противоположности. Мы знаем цену каждой из них, и рука уже сама тянется к розе, но снова и снова, как будто над нами весит какой-то злой рок, наталкивается на меч. Вот даже наши, российские, социал-демократы, которые вместе с эмблемой взяли и многие основные принципы своих идейных сторонников на Западе, – даже они нередко исповедуют не реформистскую, а «ужасно революционную» стратегию. И поневоле согласишься с поэтом, который писал: «Мы диалектику учили не по Гегелю, бряцанием боёв она врывалась в стих…»

              Система изуродовала нас генетически. Мы сделали борьбу своим кумиром, философией жизни целых поколений. Милитаризованное наше сознание не знает иных способов решения противоречий, кроме насилия. Прислушайтесь, о чём говорят и в заводской курилке, и в совхозной мастерской, и в длинных очередях. О возможной гражданской войне, военном перевороте. Мотив апокалипсиса звучит и в речах народных депутатов.

              Признаться, я не очень-то уж всерьёз воспринимал эти мрачные прогнозы. А с полмесяца назад поверил им безоговорочно.

              «Уважаемые красноярцы! Горе и страдания пришли к нам в дом, пролилась кровь. Экстремисты подталкивают к усугублению общественно-политической обстановки, призывают не подчиняться местным советским органам, продолжают совершать акты насилия и вандализма, провоцируют столкновения с силами охраны общественного порядка».

              Что это? Провокация какого-нибудь маньяка? Или происки консерваторов из аппарата, которые по части искусственного нагнетания страхов не один пуд соли съели? Нет, всё это гораздо сильнее.

              Приведённый текст – выдержка из приказа военного коменданта о введении чрезвычайного положения. Пока только учебного приказа. Он был подготовлен во время командно-штабной тренировки, проведённой в воинском подразделении внутренних войск МВД Красноярского гарнизона. (Уточнение: это было камандно-штабное учение управления 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР, апрель 1990 года. – Авт.)

              С этим документом познакомил членов исполкома КНФ (Красноярского народного фронта – Авт.) политработник этого подразделения А.С. Ищук.
 
              Тут же выступила мать солдата, который служит во внутренних войсках:
              – После принятия присяги сын написал домой: «Мама, мы будем неформалов разгонять», – рассказала Г.Р. Данилова. – А я ещё сердцем почувствовала: неформалы – это ведь мы. Все, кто принял перестройку, решил поддержать её, но почему-то стал неформалом.
 
              Об этом я написала ему: «Сыночек, ты смотри, будь благоразумен» Но как там ему разобраться, когда мы сами тут не можем прийти к согласию.

              Что верно, то верно: не можем. Тягостно на душе от нарастающего противоборства. Общественные нервы – как оголённые провода высокого напряжения. Между ними кое-где уже искрит, и ещё как искрит!

              В центре противоречий, раздирающих наше общественное тело, всё чаше и чаще оказываются политработник А.С. Ищук и рядовой В. Данилов, судьба которых в этот раз свела в Нагорном Карабахе.

              Наверное, тщетно взывать к их благоразумию, лучше эти слова обратить к самим себе. В сегодняшней хрупкой общественно-политической обстановке требуется предельная осторожность как властей, так и всех политических сил.

              Очень дорого обходились и обходятся все эти внешне красивые «жребий брошен», «Рубикон перейдён», «пан или пропал», «не мир, но меч». Известно, «проклятие» всех революций: победу одерживал не тот, кто боролся, не те, кто её затевал.

              Наверное, есть у нас силы, которые и в нынешней борьбе делают ставку на военных. И не это ли беспокойство привело А.С. Ищука на заседание исполкома народного фронта? Не дай, как говорится, Бог, чтобы это произошло. Тогда уж точно придёт конец демократии. Мы к этому стремимся?»

              В это время мы с командиром дивизии генерал-майором Николаем Филипповичем Юхно находились в 553-м Енисейском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6714, п. Епишкино)…


              11.76.37. «Ваша задача: координировать действия войск!»

              Такую задачу получила группа офицеров Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике во главе с полковником Валентином Антоновичем Грицко, начальником оперативного отдела штаба войск в начале января 1990 года в городе Вильнюс.


              Комментарий автора к снимку Александра Земляниченко: «Танки и бронетранспортёры у телецентра города Вильнюс, 13 января 1991 года».


              11.76.37.1. Предпосылки событий

              В октябре 1988 года в Литве было создано общественно-политическое Движение за перестройку («Саюдис»), выступавшее за выход республики из состава Советского Союза.

              На выборах в Верховный Совет Литвы в феврале 1990 года кандидаты, поддерживающие «Саюдис», получили большинство, а глава движения Витаутас Ландсбергис был избран его председателем. Таким образом, в Литве возникло двоевластие: действовали государственные и партийные структуры, выполнявшие законы СССР, и одновременно формировались республиканские органы власти, не подчинявшиеся им.

              Население республики также оказалось разделенным – многие не хотели, чтобы Литва выходила из СССР, учитывая провозглашенную политику перестройки.

              В феврале и мае 1990 года депутаты проголосовали за Акт о восстановлении независимого литовского государства и Декларацию о государственном суверенитете Литвы, что вызвало негативную реакцию в Москве.

              В январе 1991 года ситуация в республике обострилась из-за повышения цен и последовавших антиправительственных выступлений.
 
              В ответ активисты «Саюдиса» призвали приверженцев независимости Литвы «для защиты власти» круглосуточно дежурить у зданий парламента, правительства, радиоцентра и Вильнюсской телебашни.

              На телевидении и радио началась трансляция программ с антисоветской направленностью. Опасаясь потерять контроль над ситуацией, 11 января ЦК Литовской Компартии сформировал Комитет национального спасения (действовал до конца января), который взял на себя ответственность за урегулирование кризиса. После нескольких попыток убедить лидеров «Саюдиса» прекратить антисоветскую пропаганду и «искусственно нагнетать напряженность» комитет обратился за помощью по установлению контроля над телевидением и радио к МВД СССР и руководству Вильнюсского гарнизона.

              В Литву были направлены военнослужащие спецподразделения «Альфа» КГБ при Совете Министров СССР и части Воздушно-десантных войск. 12 января советские солдаты взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе, в том числе здание Департамента охраны края и телефонный усилительный узел.


              Комментарий автора к снимку РИА Новости: «Вечером 13 января 1991 года на экране телевизоров показали фотографию того лейтенанта из спецназа КГБ: Виктор Шатских. Господи, ему было всего 20 лет».
              Из секретного отчета группы «А»:
              «Оперативная обстановка характеризовалась следующим образом.
              Вокруг объектов несли круглосуточное дежурство толпы людей (в ночь на 13.01.91 г. доходившие до 5-6 тысяч человек), агрессивно настроенных и возбужденных постоянными заявлениями представителей «Саюдиса», дороги были блокированы грузовиками, автобусами и легковыми автомобилями.
              Здания теле- и радиоцентра, телевышки оказались подготовленными на случай попытки захвата, усилена охрана милиционерами города и сотрудниками службы безопасности «Скучиса», имеющими пистолеты и автоматическое оружие.
              В большом количестве были подготовлены камни, дубинки, «заточки», бутылки с бензином, приведены в готовность пожарные системы и брандспойты. Не исключено, что имели оружие и лица, окружавшие объекты».
              Из такого оружия и был убит лейтенант Виктор Шатских. Пуля вошла в спину снизу вверх, пробив бронежилет. Выстрел сделали с короткого расстояния, видимо, в тот момент, когда боец «Альфы» попал в полосу света, вскочив на парапет.
              Он ещё пробежал коридором первого этажа метров шесть-десять и у самой лестницы сказал Чудеснову: «Евгений Николаевич, что-то у меня спину печет»…
              Начальник отделения приказал его перевязать, а сам бросился на второй этаж. Чудеснов даже не мог представить, что у Шатских огнестрельная рана, думал, пикой кольнули, ножом порезали. Когда проделывали коридор, он сам видел у людей отточенные металлические пики на древках знамен.
              Не успев подняться на второй этаж, услышал, что снизу зовут. Спустился. Шатских раздели, в спине страшная рана. Жизнь уже едва теплилась в могучем теле лейтенанта.
              Семье Виктора предстояло пережить не только утрату родного человека, но и ложь, грязную клевету, дикие вымыслы, связанные с его смертью. От него в первые дни откажется Комитет госбезопасности, тот, в котором отец его, полковник, работал четверть века, а мать – двадцать два года.
              В газетах напишут: о десантнике Викторе Шитновиче, офицере внутренних войск Владимире Шацком, командире взвода Псковской дивизии ВДВ Викторе Шатских.
              И только через неделю КГБ признается: наш был лейтенант».


              11.76.37.2. События у телебашни

              По данным СМИ, у телебашни несли дежурство до 5 тыс. человек, включая вооружённых сотрудников службы безопасности республики. Дороги к телецентру были блокированы грузовиками и другой техникой.

              В ночь на 13 января 1991 года группа «Альфа» штурмом взяла телецентр и удерживала его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек, включая офицера «Альфы» Виктора Шатских (смертельно ранен выстрелом в спину). Пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек, большая часть – в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков.

              Впоследствии президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов и другие должностные лица заявили о своей непричастности к действиям советских военных. И это уже было в третий раз после Тбилиси и Баку! Лично для меня в январе 1991 года стало ясно: необходимо увольняться из внутренних войск МВД СССР! С такими руководителями государства в один миг станешь «врагом народа»!


              11.76.37.3. Уголовное дело и процесс

              События у телебашни вызвали большой резонанс в мире. Сразу же после трагедии в Литве было открыто уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о вредительстве, попытках государственного переворота, создании антигосударственных организаций, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах.
 
              По оценке следствия, люди у телебашни были убиты советскими солдатами. Однако, согласно заявлениям ветеранов «Альфы», при штурме использовались холостые патроны, а огонь на поражение вёлся с крыш домов.

              Излюбленный приём провокаторов: убить «своих», и их кровью повязать безвинных людей, чтобы «не смогли отмыться»!

              В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвинялись 48 лиц, было передано Вильнюсскому окружному суду. В августе 1999 года бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс был приговорен к 12 годам лишения свободы, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК Юозас Ермалавичюс – к восьми годам, ещё четверо подсудимых получили сроки от трёх до шести лет.
 
              В отношении остальных 42 человек было продолжено досудебное расследование. В 2010 году в Литве были приняты законы, согласно которым за «отрицание советской оккупации» в 1940-1990 годах и «отрицание советской агрессии 1991 года» грозит наказание в виде штрафа или заключения до двух лет.
 
              В том же году инкриминируемые обвиняемым деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления, в отношении которых не применяется срок давности.
 
              В 2011 году лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис публично высказался о неоднозначности событий 13 января, предположив, что тогда «свои стреляли в своих» (в 2012 году стал первым осужденным за «отрицание советской агрессии»; штраф в €3 тыс.).

              В середине ноября 2014 года генпрокуратура Литвы заявила о завершении расследования. Слушания в суде начались 27 января 2016 года.
 
              В Литве это крупнейшее судебное дело по объёму и количеству обвиняемых – их число увеличилось до 67. В основном это российские граждане: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД.
 
              В их числе – экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, а также бывший офицер КГБ Михаил Головатов, который командовал группой военнослужащих «Альфы» во время штурма телебашни.

              Почти всех обвиняемых судили заочно, они были объявлены в международный розыск. Исключение составляют двое российских граждан. Это полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда), задержанный в Литве в 2014 году, и отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса).
 
              По делу прошло около тысячи свидетелей, оно насчитывает свыше 700 томов.


              11.76.37.4. Позиция России

              Российская сторона неоднократно заявляла, что судебный процесс ведётся с нарушением международного права, обвинения предъявлены по статьям, не существовавшим во время самих событий.

              9 ноября 2016 года Госдума приняла заявление, в котором назвала процесс «политически мотивированным судилищем».

              В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских должностных лиц, в действиях которых «усматриваются признаки преступления», предусмотренного частью 2 статьи 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

              СК указывает, что «события в Вильнюсе происходили в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР».


              11.76.38. Парад суверенитетов республик

              В 1990 году начался «парад суверенитетов». Местные элиты союзных республик в националистическом угаре торопились приобрести независимость и устроить собственную государственность. Одним из элементов новой государственности становились внутренние войска. В Республике Молдова с 1993 года они стали называться «Войсками карабинеров МВД».
 

              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «Во втором ряду, третий справа полковник Валентин Антонович Грицко, командир 2-й Кишинёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002)».


              Так 480-й Кишинёвский конвойный полк (в/ч 7481), который ещё с 30 апреля 1986 г. был преобразован в 83-ю Кишинёвскую отдельную конвойную бригаду, а позднее, с 26 декабря 1988 г., снова стал 480-м Кишинёвским конвойным полком. С обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. был передан МВД Республики Молдова.

              А часть 480-го Кишинёвского конвойный полк – 4-й конвойный батальон 18 декабря 1991 г. был переформирован в отдельный конвойный батальон Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2102, г. Тирасполь).
 
              27-й Кишинёвский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5447), который с 26 декабря 1988 г. был переформирован в 34-й Кишенёвский специальный моторизованный полк милиции. С обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. передан МВД Республики Молдова.
 
              171-й Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции 18 декабря 1991 г. был переформирован в Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2101, г. Тирасполь).

              Вся эта передача воинских частей внутренних войск МВД СССР тяжело прошлась через многие судьбы прапорщиков и офицеров, через их семьи. Одни лозунги того времени, чего стоили: «Молдавия – для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр».
 
              С обретением самостоятельности Республики Молдовы, солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры присягнули во второй раз новой родине. А затем в ходе Приднестровской кровавой бойни оказались по разные стороны баррикад, и смотрели друг на друга через перекрестие прицелов орудий, танков, пулемётов и автоматов.

              Прекрасно понимаю: приказ есть приказ! Войны начинали политики, а жизни свои положить приходилось военнослужащим внутренних войск.
 
              В ходе работы над очерком о моём командире и старшем наставнике Валентине Антоновиче Грицко остро стояли эти вопросы:

              – Какое участие внутренние войска МВД Республики Молдова приняли в кровавой бойне в Приднестровье?

              – Назвать ли поимённо наиболее одиозные фигуры этих войск? И нет ли среди них моего командира В.А. Грицко?

              – Не проклинают ли матери, жёны и дети Приднестровья и самой Молдовы внутренние войска МВД Республики Молдова и, в частности, полковника Валентина Антоновича Грицко, за погубленные жизни их сыновей, мужей и отцов?


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «В центре полковник Валентин Антонович Грицко, командир 2-й Кишинёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002)».

              Ясность внёс Виталий Валентинович Грицко, сын моего наставника! Оказалось, что в конце 1989 года полковник Валентин Антонович Грицко был назначен начальником оперативного отдела штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, «тушил пожары» в Литве в 1991 году, по служебной командировке, и молдавско-гагаузский конфликт в 1990 году, – на общественных началах.

              Известно, что молдавско-приднестровский, молдавско-гагаузский конфликты возникли в конце 1980-х годов. В 1990 году Гагаузия (19 августа) и Приднестровье (2 сентября) провозгласили независимость, результатом чего стал поход на Гагаузию. По словам Виталия Грицко отца хорошо знали и молдаване, и гагаузы, поэтому и удалась его миротворческая деятельность во время конфликта.

              31 октября 1990 года состоялась организационная сессия Верховного Совета Гагаузской Республики. Председателем Верховного Совета был избран С. М. Топал, заместителем – М. В. Кендигелян.
 
              Эти события положили начало формированию современной гагаузской государственности, которая с 1990 по 1994 годы существовала в форме непризнанной Республики Гагаузия, а с 1994 года существует в форме особого административно-территориального образования в составе Республики Молдовы. Это согласно Закону Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

              Слава Богу, сын Валентина Антоновича снял мои вопросы по Молдове, так как его отца, Грицко В.А., только в октябре 1992 года пригласили в Молдову для строительства Войск карабинеров. Обращает внимание, как быстро и чётко это было сделано. По всем преобразованиям войск карабинеров ноября 1992 года чувствуется опытная штабная и командирская рука полковника Валентина Антоновича Грицко.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «В первом ряду, пятый слева полковник Валентин Антонович Грицко, командир 2-й Кишинёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002). Рядом с ним генерал-майор Михай Мамалыга, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (1992-1997 гг.)».


              11.76.39. Войска карабинеров МВД Республики Молдова

              Войска карабинеров – одна из трёх ветвей вооружённых сил Республики Молдава. Войска были созданы в январе 1992 года на основание приказа МВД Республики Молдавия.

              Основанием послужил Закон Республики Молдова «О войсках карабинеров (внутренних войсках) Министерства внутренних дел» от 12 декабря 1991 года №806-XII.


              11.76.39.1. Первоначально были сформированы две воинских части

              1. Кишинёвский мобильно-оперативный полк карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1001, командиром был назначен Сергей Аня). В последующем, в ноябре 1992 года, реорганизован в 1-ю Кишинёвскую оперативно-мобильную бригаду войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1001);

              В ноябре 1992 года, для решения вопросов обеспечения охраны общественного порядка на территории республики, быстрого реагирования на различного рода осложнения оперативной обстановки и общественно-политической ситуации, в составе этой бригады были образованы:

              – 1-й Кишинёвский отдельный оперативно-мобильный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1011);

              – 2-й отдельный оперативно-мобильный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1012);

              – 3-й Хынчентский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1013, на базе имеющийся войсковой части, подразделения батальона размещены в Хынчештском, Кэинарском и Чимишлийском районах);

              – 4-й Кэлэрашский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1014, на базе педагогического училища, подразделения батальона размещены в Кэлэрашском, Ниспоренском и Стрэшенском районах);

              – 5-й Кэушенский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1015, на базе бывшего ЛТП; подразделения батальона размещены в районах Кэушенском, Штефан Водэ, Анений Ной);


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «День части! Полковник Валентин Антонович Грицко, командир 2-й Кишинёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002), принимает доклад полковника Вячеслава Андреевича Самардака, начальник штаба бригады».


              – 6-й Криуленский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1017, Криуленский район, на базе лагеря «Березка», подразделения батальона размещены в районах Криуленском и Дубэсарском районах);

              – 7-й Сорокский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1031, Сорокский район, на базе общежития в селе Раковэц, подразделения батальона размещены в Сорокском Дондушенском и Каменском районах;

              – 8-й Глоденский отдельный оперативно-мобильный территориальный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1032, с. Болотино Глоденского района, на базе сельского участка больницы, подразделения батальона размещены в Глоденском, Рышканском и Фэлештском районах.

              В ноябре 1992 года вместо Службы карабинеров был образован Департамент войск карабинеров МВД Республики Молдова  (в/ч 1003).

              2. Кишинёвский конвойный полк карабинеров (внутренних войск) МВД Республики Молдова (в/ч 1002, командиром был назначен Валериу Чакыр). В ноябре 1992 года реорганизован во 2-ю Кишинёвскую конвойную бригаду войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002).

              В ноябре 1992 года, в целях осуществления надежной охраны исправительно-трудовых учреждений и конвоирования арестованных и осуждённых лиц во время их передвижения в составе этой бригады войск карабинеров были образованы:

              1-й Кишинёвский отдельный конвойный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1021);

              2-й Крикавский отдельный конвойный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1022, пгт. Крикава, подразделение батальона размещены в пгт Крикова, селах Гоень и Прункул);

              3-й Сорокский отдельный конвойный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1023, г. Сорока, подразделение батальона размещены в городах Сорока и Резина, селах Брэнешть и Машкэуць);

              4-й Тираспольский отдельный конвойный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1024, г. Тирасполь; подразделение батальона размещены в г.Тирасполе , с. Хлиная);

              5-й Хынчештский отдельный конвойный батальон войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1025, г. Хынчешть (Русска), подразделение батальона размещены в городах Бендер, Леова, Хынчешть (Русска), пгт. Басарабяска).

              В ноябре 1992 года был создан 1-й Кишенёвский отдельный учебный центр войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1006) для подготовки младших командиров и специалистов.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «День части! На трибуне полковник Валентин Антонович Грицко, командир 2-й Кишинёвской конвойной бригады войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002), и полковник Вячеслав Андреевич Самардак, начальник штаба бригады».



              11.76.39.2. Основные задачи войск карабинеров

              Закон Республики Молдова «О войсках карабинеров (внутренних войсках) Министерства внутренних дел» от 12 декабря 1991 года №806-XII чётко определил задачи войск карабинеров:

              а) постоянное обеспечение в соответствии с законом совместно с полицией мер по охране правопорядка, защите прав, основных свобод и законных интересов граждан;

              б) содействие органам полиции или самостоятельные действия по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью;

              в) осуществление охраны исправительно-трудовых учреждений и конвоирование арестованных и осужденных лиц во время их передвижения;
 
              г) охрана и защита объектов и грузов особой важности;
 
              д) участие в обеспечении соблюдения правового режима чрезвычайного, осадного и военного положения;

              е) участие в ликвидации последствий аварий или чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или экологического характера.

              Использование войск карабинеров для решения задач, не связанных непосредственно с обеспечением общественного порядка, защитой прав и основных свобод граждан, имущества собственника, предотвращением нарушений закона, осуществляется исключительно на основании постановления Парламента, а в экстремальных ситуациях – по указу Президента Республики Молдова.
 
              Из истории известно такое применение войск карабинеров Республики Молдова:
              – С 13 марта 1992 года подразделение Полка сопровождения (в/ч 1002) в первый раз отправлялось в регион вооружённого конфликта в Приднестровье;

              – 31 марта 1992 года во время нападения вблизи села Кошница, район Дубэсарь, «героически» выполняют служебные задачи в бою плутонерул-адъютант (старший прапорщик) Виктор Лаврентов и плутонерул (прапорщик) Думитру Роман. Сколько убито, покалечено жителей села, военнослужащих и казаков Приднестровья, сколько домов сожжено и разграблено, при этом в истории не раскрывается;

              – 30 мая 1992 года смешанное подразделение Мобильного-оперативного полка (в/ч 1001) также отправляется в зону вооруженного конфликта (село Холеркань). Сколько убито, покалечено жителей села, военнослужащих и казаков Приднестровья, сколько домов сожжено и разграблено, при этом в истории не раскрывается;

              – 29 июля 1992 года, во время артиллерийского обстрела поста охраны пункта управления Главного штаба – МВД Республики Молдавия был смертельно ранен солдат Игорь Минескурте Мобильного-оперативного полка (в/ч 1001).

              В феврале 1998 года подразделения войск карабинеров участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий в селе Леушены, Хынчештского района.

              На основании приказа МВД от 24 августа 1993 года войска карабинеров начинают выполнять задачи по охране и обороне объектов дипломатических, для чего была сформирован Кишенёвский отдельный батальон охраны посольств иностранных государств войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1026).
 
              Как известно, дипломатические ведомства и представительства относятся к числу объектов, подлежащих государственной охране. Обеспечение их безопасности имеет определенную специфику, которая обусловлена количеством и особенностями актуальных угроз. Посольства и консульства иностранных государств, а также представительства международных организаций, по статусу приравненные к дипломатическим ведомствам, представляют немалый интерес для террористических организаций. Предупреждение терактов на территории указанных учреждений – одна из ключевых задач службы безопасности.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «Город Бухарест, 1994 год. Дворец Чаушеску. Первая делегация в МВД Румынии от Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова. Ознакомление с документами и порядком охраны посольств и консульств иностранных государств.
Слева – направо: водитель в/ч 1002, полковник Вячеслав Андреевич Самардак, полковник Валентин Антонович Грицко, командир бригады (Румыния) по охране посольств, полковник Савин, водитель департамента, в центре на корточках майор корпуса жандармерии Румынии».


              В 1994 году полковник Валентин Антонович Грицко возглавлял первую делегацию Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова для изучения опыта румынского МВД по постановке службы охраны дипломатических представительств.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Бригадный генерал (генерал-лейтенант) Георге (Георгий Георгиевич) Папук, дважды был министром внутренних дел Республики Молдова (2002-2008 гг.) и (2008-2013 гг.).
              Профессиональный военный офицер, Георге Папук значительную часть своей карьеры провёл за пределами малой родины – Молдавской ССР.
              Он окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1973 году, служил в 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7476), затем на Высших Курсах МВД СССР, г. Ташкент, и в органах МВД России, в том числе, в 1992-1997 гг. в МВД Кабардино-Балкарии.
              В 1997 г. он вернулся в Молдову и в звании «полковник» возглавил Бригаду специального назначения «Fulger» МВД. На этой должности он проработал вплоть до своего назначения министром внутренних дел Молдовы».



              11.76.40. Министр внутренних дел Республики Молдова

              Ещё в ходе работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» я обратил внимание, что Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент, дали целую плеяду генералов. Ведь многие из афганских курсантов прибывали в Ташкент прямо с поля боя. Поэтому обучая их, сами офицеры Высших курсов обучались. Офицеры так хорошо вобрали в себя весь опыт боевой учёбы, что в большинстве своём завершили службу в воинских званиях «полковник». А одиннадцать из них стали генералами:

              – генерал-лейтенант Валентин Степанович. Аголец, командующий внутренними войсками, а затем министр внутренних дел Республики Беларусь;
 
              – генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики;

              – генерал-лейтенант полиции Николай Александрович Хромин, начальник Дальневосточного института повышения квалификации федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

              – генерал-лейтенант Дзантиев Казбек, министр внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания;

              – генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации;

              – генерал-майор Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины;

              – генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, начальник штаба Внутренних, а затем Караульных войск МВД Республики Узбекистан;

              – генерал-майор Олег Александрович Макарчук, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

              – генерал-майор Александр Николаевич Шестов, заместитель начальника штаба Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа ВВ МВД СССР;

              – генерал-майор Николай Иванович Косяченко, начальник Главного оперативного управления Национальной гвардии Российской Федерации;

              – генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук, министр внутренних дел Республики Молдова.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Вячеслава Самардака: «В 2002 году с приходом полковника Г.Г. Папука на должность министра внутренних дел Республики Молдова как-то сам собой решился вопрос о назначении полковника Валентина Антоновича Грицко на должность заместителя министра – командующего войсками карабинеров МВД Республики Молдова. Георгий Григорьевич просто одно время проработал на кадрах военного учебного заведения, поэтому хорошо усвоил правило вождя Иосифа Виссарионовича Сталина «Кадры – решают всё!»


              Родился Георгий 6 мая 1954 года в селе Фрэсинешть Унгенского района Молдавской ССР. Окончил Саратовское высшее военное командное училище им. Ф.Э. Дзержинского, Юридический институт МВД Российской Федерации и Московский институт экономики и права, специальность – право.

              После окончания Саратовского высшего военного училища в 1973-1989 гг. служил командиром взвода, заместителем командира роты по политической части, старшим помощником начальника штаба 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7476).
 
              В 1989-1990 гг. – исполняющий обязанности начальника отдела кадров Высших курсов МВД СССР.

              15 октября 1990 года на базе этого уникального учебного заведения было организовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР, поэтому до 1992 года Георгий Георгиевич Папук исполнял обязанности начальника отдела кадров училища.

              В 1992-1997 гг. – командир отдельного батальона специального назначения МВД Кабардино-Балкарии, позже переведён на должность начальника Оперативного управления этого же министерства.

              Всего на счету бойцов отрядов особого назначения МВД Кабардино-Балкарии 21 орден и 86 медалей, три Почётные грамоты правительства республики и именной пистолет.

              Более 45 сотрудников отряда были выдвинуты на вышестоящие должности в подразделения органов внутренних дел Кабардино-Балкарии и Российской Федерации. Отряд милиции особого назначения МВД по КБР был создан 1 июня 1993 г. на базе отдельного батальона специального назначения МВД КБР. Его первым командиром был полковник милиции Георгий Георгиевич Папук.

              В 1997 г. прибыл в распоряжение МВД Республики Молдова и назначен на должность командира бригады полиции специального назначения «Фулжер».

              С 2002 года по март 2008 года и с октября 2008 года по 2013 год – министр внутренних дел Республика Молдова.

              19 января 2015 года пресса сообщила: «Бывший глава МВД Молдавии Георгий Папук и комиссар полиции Кишинева Владимир Ботнарь признаны виновными в халатности, приведшей к смерти человека и другим серьёзным последствиям в ходе прошедших в апреле 2009 года беспорядков в молдавской столице. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева…»

              В настоящее время проживает в России, экстрадиция ему не грозит: «С Дона казаки никогда своих не выдавали!»

              Женат, имеет троих детей.


              11.76.41. Заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова.

              В 2002 году, то есть, через 10 лет с момента приглашения полковника Валентина Антоновича Грицко из России в Молдову для строительства войск карабинеров МВД республики, состоялось назначение его на должность заместителя министра – командующего войсками карабинеров МВД Республики Молдова.


              Комментарий автора к снимку  Василия Панченкова, сайт «ВПК»: «Генерал-полковник Николай Евгеньевич Рогожкин, заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренних войск МВД России (13.08.2004 г. – 20.12.2013 г.), а затем первый заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренних войск МВД России (20.12.2013 г. – 12.05.2014 г.), и полковник Валентин Антонович Грицко, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (2002-2004 гг.), г. Москва, 16 августа 2004 года».


              Какие задачи ему поставил новый министр внутренних дел полковник Г.Г. Папук? Какие планы сам Валентин Антонович имел? Что успел сделать на посту Грицко В.А.? Всё это теперь останется за пределами наших возможностей ответить на поставленные вопросы.

              Но, то, как трудно ему было отстаивать интересы войск карабинеров в постсоветской Молдове, как серьёзно сдерживал развитие и модернизацию войск дефицит финансирования, а самое главное, отсутствие настоящего внимания государства к нуждам воинских частей и подразделений карабинеров, говорит его поездка в Россию в августе 2004 года. Не случайно позднее последовала отставка и переезд в город Санкт-Петербург.


              11.76.41.1. «Просто задыхаюсь!»

              15-20 августа 2004 г. – с официальным визитом в Российской Федерации находилась делегация Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова. Молдавские коллеги годом ранее уже приезжали в нашу страну, а с ответным визитом в октябре 2003 года в Молдову выезжала делегация внутренних войск МВД России.

              Данный приезд представителей молдавского правоохранительного ведомства расширил спектр сотрудничества, который позволил решать насущные вопросы, затрагивающие обеспечение общественной безопасности и общественного порядка в обеих странах.

              Состав делегации войск карабинеров МВД Республики Молдова:
              – заместитель Министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова полковник Грицко Валентин Антонович;

              – заместитель командующего войсками карабинеров по воспитательной работе, начальник управления воспитания и социальной защиты Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова подполковник Пунга Виктор Леонидович;

              – заместитель начальника главного штаба, начальник оперативного управления Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова подполковник Лупушару Владимир Дмитриевич;

              – заместитель начальника тыла войск карабинеров, начальник управления военной техники и вооружения Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова полковник Михалуца Виктор Иванович;


              Комментарий автора к снимку  из архива Виталия Грицко: «Запечатлена редкая улыбка на лице. Рад встрече с сыном! Полковник Валентин Антонович Грицко, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (2002-2004 гг.), в своём рабочем кабинете, г. Кишенёв».


              – командир 1-й Кишинёвской мобильно-оперативной бригады Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1001);

              – полковник Донцу Иван Андреевич командир Кишинёвского отдельного батальона (учебный центр) Департамента войск карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1006) подполковник Базилевич Эдуард Александрович.

              Руководители войск карабинеров МВД Молдавии встретились с членами Военного совета Внутренних войск, обменялись опытом со своими российскими коллегами по решению служебно-боевых задач, охране общественного порядка, подготовке подразделений специального назначения и младших командиров.

              В ходе визита стороны обсудили вопросы практического взаимодействия при подготовке и проведении контртеррористических операций. Согласно программе пребывания в Российской Федерации делегации департамента войск карабинеров, гости посетили воинские части Московского округа Внутренних войск, где ознакомились со спецификой служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Москве.

              В Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в/ч 3111) в г. Реутове, в отряде специального назначения «Витязь» молдавским коллегам были представлены современные методики боевой подготовки воинов-спецназовцев (стрельба, рукопашный бой, экстремальное вождение).
 
              Кроме этого, в программе визита было посещение воинских частей Северо-Западного округа Внутренних войск МВД России, где представители войск карабинеров ознакомились с повседневной и служебно-боевой деятельностью 33-й Лебежьевской отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3526), имеющей немалый опыт участия в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

              У молдавской стороны также было, чем поделиться с российскими партнерами: полковник Валентин Антонович Грицко, командующий войсками карабинеров рассказал журналистам о специально оборудованных железнодорожных вагонах для доставки личного состава в места, где требуется помощь силам правопорядка, в которых есть всё необходимое для нормального проживания во время передислокации.

              Также гости из Молдавии посетили центральные музеи Внутренних войск МВД России и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва, резиденцию патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Свято-Даниловском монастыре в г. Москва, Троице-Сергиеву лавру, ознакомились с достопримечательностями столицы и Санкт-Петербурга.

              Следует отметить, что это уже не первый визит делегации Департамента войск карабинеров в Россию. Молдавские коллеги годом ранее уже приезжали в нашу страну, а с ответным визитом в октябре 2003 г. в Молдову выезжала делегация Внутренних войск МВД России.

              Между Департаментом и Главкоматом ВВ был подписан протокол о сотрудничестве, которым оговаривался, в том числе образовательный аспект личного состава. Валентин Грицко с похвалой отозвался о взаимопонимании, сложившемся у высших органов власти и региональных администраций РФ с командованием Внутренних войск.

              По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков сознаёт значение Внутренних войск для поддержания порядка в городе и оказывает помощь ВВ. Он помог оснастить их спецмашинами для патрулирования, выделил средства для приобретения радиотехнической аппаратуры. По мнению командующего, «это показывает, что Внутренние войска нужны и им уделяется большое внимание, а войска, в свою очередь, качественно выполняют свои обязанности перед обществом. На данном этапе нам есть что перенять у ВВ России, которые накопили огромный опыт. Может быть, мы отстаём от своих коллег, но со временем все исправится. Просто существуют свои сложности, и финансовая проблема самая острая из них».

              В частности, он отметил, что подразделение карабинеров, размещённое в городе Каушанах, «процентов на шестьдесят содержится за счёт местного бюджета». Хуже ситуация в Кишиневе. Валентин Грицко посетовал, что при том, что карабинеры выделяют большое количество личного состава для обеспечения порядка в городе, попытка обратиться за помощью к генеральному примэру муниципии Кишинёва закончилась полной неудачей: в ответе говорилось, что «примэрия не занимается спонсорством и благотворительностью».

              Государственные органы относятся к карабинерам более внимательно - Департамент имеет свою отдельную строку в государственном бюджете. Ему было выделено 32 миллиона леев. По словам командующего, в принципе этого достаточно на текущие нужды, но не хватает на то, чтобы модернизировать войска карабинеров.
 
              Взаимные встречи становятся хорошей традицией, и нынешний приезд представителей молдавского правоохранительного ведомства расширяет спектр сотрудничества, который позволяет решать насущные вопросы, затрагивающие обеспечение общественной безопасности и общественного порядка в обеих странах.


              Комментарий сына Виталия Грицко к снимку из Интернета: «Отец мой посещал Храм Святого великомученика Исцелителя Пантелеймона, в Кишиневе. Молился там...
              В годы же первые, как Молдавия независимость свою обрести смогла, карабинеры много вспомоществовали в деле восстановления Монастырей и Храмов со Церквями в стране Молдавской, что хранит Веру Православную...
              Службы идут на молдавском языке, и на церковно-славянском. Вообще, можно сказать, что департамент войск карабинеров шефствовал над многими приходами и древними Монастырями. Священнослужители помогали войскам тоже, чем могли».


              11.76.41.2. Карабинеры и Вера Православная

              В центре города Кишинев расположен интереснейший памятник архитектуры, относящийся к концу XIX века - церковь Святого Пантелеймона.
 
              Это культовое строение считают одним из лучших крестообразных храмов, возведенных в Молдавии. Высокая оценка мастерства Церковь – одна из немногих, которые были высоко отмечены в XIX веке российской архитектурной общественностью.

              Невзирая на то, что она расположена непосредственно в самом сердце города, благоговейную тишину вокруг практически не нарушает городской шум.

              И собор, утопающий в пышной зелени старых деревьев, притягивает горожан и гостей своей благостью и умиротворением.

              Церковь была заложена в конце XIX века, в неовизантийском стиле по проекту, разработанному архитектором А. Бернардацци. В роли меценатов выступили почетные граждане Кишинева, братья Виктор и Иоанн Синадино, на пожертвования которых она и была сооружена.

              Архитектурной особенностью храма является, как его план, который имеет форму креста с равными ветвями у основания, так и две скрещённых арки, перекрывающие пространство в центральной части здания. Арки являются основой для светового восьмигранного барабана, увенчанного куполом и придающего достопримечательности Молдавии невероятную, трепетную красоту. Церковная колокольня тоже увенчана прекрасным куполом.
 
              Архитектурная и духовная ценность:
              То мастерство, с которым художник совместил отделочные материалы и архитектурную стилистику, восхищает и притягивает взгляд. Именно благодаря такому умелому сочетанию, здание имеет величественный и торжественный вид. Благодаря интересной каменной кладке фасад здания выглядит весьма нарядно и необычно. Кладка выполнена горизонтальными, чередующимися по тонам полосами.
 
              Помимо всего прочего, здание имеет декор в виде колонн, витражей и цветных тамбуров. Изящная ограда из металла стоит на каменной опоре, которую венчают искусные барельефы в виде головы льва.

              В Советский период, когда Молдавия была одной из пятнадцати республик одного союза, в здании храма находился дегустационный зал.
 
              Культовая достопримечательность Кишинёва, вновь распахнула свои двери верующим лишь в конце XX века.

              На сегодняшний день Церковь Святого Пантелеймона включают во все экскурсионные программы, как одно из самых интересных и почитаемых мест Кишинёва, вместе с Аркой Победы и многими другими объектами.


Рецензии