Марк Алданов Десятая симфония

Друзья! Хочу поделиться информацией об одном из лучшем авторе исторической прозы Марке Алданове. Его повести "Десятая симфония". Главная тема её - творчество. Действие просходит в 1815 году во время Венского конгресса. Россию на нём представлял выходец из низов,дипломат, собиратель произвеений искусств граф Разумоский. У него случилось несчастье - сгорел дворец графа вместе с ценнейшими картинами. Разумовский практически разорён.Он любит музыку, особенно творчество Бетховена, а композитор оглох. Стар и беден.Сердце сжимается от жалости к Бетховену., хотя у него вовсе не простой характер. Девятая симфония -последня у Бетховена. Старик практически всеми покинут. Для концерта, где исполняется его произвелдение, нет чёрного приличного костюма. И есть в повести образ художника, автора портретов и миниатюр, Изабэ. Он самодовольный. пошляк, ремесленник. Но он вполне успешен. Вывод, который лично я сделала из повести Алданова в том, что в искусстве и в жизни хорошо приспособлены и благополкчно выживают такие . как Изабэ. Впрочем, вы. может быть, сделаете свои выводы. Алданов - выдающийся писатель.Он не так уж широко известен, потому что много лет провёл в эмиграции.


Рецензии