Ой, по Тверской-Ямской

     От Солнечногорска до Твери, вдоль трассы М-10 давно не сыскать разнотравья. Нет полей, нет дубрав.

     И елок зеленых, как головой не крути, не видать… Лишь бледноголовые монстры - гигантские  борщевики охраняют придорожную пыль и косые заброшенные избы  -  памятники русскому горю.
 
     Два часа в пути, а картинка за стеклом не меняется.
Эх!
Не лед трещит,
Да не комар пищит...

     Тпру, лошадка, город Торжок.

     А на центральной площади торговые галереи заколочены. Ни сувенирных развалов, ни кафе, ни ресторанов. Но есть магазин «Магнит»! Краеведческий музей, несколько скамеек в зеленом тополином оазисе, и нерегулируемое движение по обе стороны от него, наводящее ужас на тех, кто, ядрена вошь, научился ходить по сигналу светофора.

     В каком веке живет Тверская губерния? Одному лешему ведомо. Набережная в центральной части города — узкая змеиная тропа. Нет, не асфальт, не гравий. Тропа из беспробудной глины, по обе стороны заросшая по пояс сорняком. На встречу пьяная девка: «У вас десять рублей не найдется?»

     В какой же век нас забросило? Асфальт центральных улиц в ямах и трещинах. Туда-сюда шныряют грузовики «Volvo», нашпигованные бревнами. Где-то рубят лес. Но для чего? Не понятно. Хотя…

     Группа туристов взбирается на деревянную смотровую площадку. Холм, где возведена площадка, огорожен частоколом. Это кремль. Вход — пятьдесят рублей.

     По соседству, основанный в 1038 году Борисоглебский монастырь — шедевр русского зодчества, бывшая тюрьма, нынешняя основная достопримечательность города. За последние пять лет отреставрирован монашеский корпус для нужд церкви, и к южной стороне собора, возведенного по проекту соотечественника – красавца, эрудита и талантища – Николая Львова, приставлены строительные леса. Давя пожухшую траву, мимо колокольни бродит тетя в платке. На колоннах львовского  собора зеленеет мох. Дикое место. Это уже не тюрьма и не лечебно-исправительное учреждение, но еще не монастырь. Это поруганное величие.  Это победа варваров над просвещением и красотой. Это остов российской империи. Ни живописная холмистая местность, ни тонкая изящная река, ни грандиозные купола не могут совладать с мощью разрушения. Торжок не включен в «золотое кольцо». Из государственного бюджета не выделяют денег. Вот главная проблема! О ней с ухмылкой говорит хозяйка не без труда найденной сувенирной лавки: «Все деньги в Москве». Ей, конечно, виднее. Но с холма кажется, что все деньги утонули в речке. Вернее, скисли и затухли в береговом иле. «У вас десять рублей не найдется?»

     Торжок не включен в умы его жителей. Они не знают ни Италии, ни Испании, ни Франции. Для них Борисоглебский монастырь — это старая постройка на холме, которая была в советское время исправительным учреждением, а сейчас передана церкви.

     По обе стороны от здания мэрии, в лучших традициях антирелигиозной эпохи висят портреты передовых жителей города. В основном неплохо упитанных тетенек. Значит, все-таки растят на огороде картошку, чеснок, огурцы. Ну, и в мэрии, должно быть, есть, где столоваться.

     А в лучшем ресторане города подают прокисшие щи. И это превосходно!
Ах, юшечка,
Да ты с петрушечкой.

     Жаль только, что в интерьере ресторана присутствует «Икея», и унитаз не течет...

     Можно долго говорить о погибающем бесценном наследии Николая Львова. Но... толку-то что? Давайте лучше похвалим ребят, построивших или, как написано в путеводителях интернета, отреставрировавших особнячки на берегу Тверцы.  Ребятки, но почему так мало?! Что ж вы не застроили всю набережную в центральной части города?! Неужели и у вас все деньги в Москве?

     «Эх, плиточку бы вам! Плиточку не хотите вместо вашего дырявого асфальта? - спрашиваем мы у хозяйки сувенирной лавки, - А плиточника? Плиточника мэром Торжка не желаете? И в «золотое кольцо» вас врежет, и набережную отгрохает с фонарями. И щук в Тверцу запустит. Ну, чтоб по щучьему велению все было».

     Летняя веранда в центре города. Здесь можно выпить чаю из пластикового стаканчика, закусить «сникерсом» или чипсами. Могут пожарить шашлык.

     Население с 1996 года каждый год убывает. «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты».

     А значит, вероятность эпохи возрождения города Торжка стремиться к нулю. И близко Торжок от Москвы, а до бюджетных денег ему, как до Луны. Нахрапистое подрастающее поколение будет осаждать столицу, где все для них: и каток на Красной площади, и бассейн на Манежной, и бесконечные низкосортные зрелища, каких в деревенском Торжке днем с огнем не сыщешь. Удел остальных смиряться и спиваться. У вас десять рублей не найдется?

     Что ж нужно городу, чтобы переломить тренд? Да, тоже, что и всей стране. Выдавить из себя раба, не  по капле, - на это энергии солнца не хватит, а полностью и целиком. Как это сделать? Как почувствовать себя свободным от дерьма? Побежать. В ботиночках, по тропинке вдоль Тверцы после дождя. Поскользнуться на мокрой глине, упасть, переломать себе ноги, долго срастаться, потом прийти с костылем на берег и почувствовать себя свободным от дерьма.  Вглядеться. Прислушаться. Почувствовать, весь мир принадлежит тебе. 

     Почувствовать себя гражданином мира, найти общность с миром, хотя бы с «белой» расой. Посмотреть Италию. Понять, что с фундаментальной архитектурой в Торжке не хуже. Начать гордиться своим городом, замшелыми колоннами, проржавевшими куполами. Увидеть, наконец-то, величие человеческого труда, пережившего ад надругательства. Заменить брезгливость  состраданием. Полюбить хоть что-нибудь, хоть щебет птиц весной. Перестать бояться. Признать свое право на ошибку. Почувствовать себя свободным от дерьма. Почувствовать себя, хоть на секунду, счастливым.  Бросить первый камень на тропинку.


Рецензии