Экскурсии по Краснодару Часть первая

  Много интересного и  познавательного  можно увидеть  в Краснодаре. Выйдя на пенсию,  мы с супругой  уже побывали в разных местах Краснодарского края. Во многом  это благодаря Людмиле  Григорьевне  Степановой  ответственной за культурно - массовую работу в Совете  ветеранов.
 Недавно, 11 февраля 2021 года, мы пенсионеры,  побывали, например, на экскурсиях  по Краснодару посетили:  Исторический парк, побывали в Немецкой  деревне,  посетили дом-музей художника Бориса  Куприянова, что в хуторе Копанском, в районе Краснодара. Об этих экскурсиях хочу рассказать  подробнее.
Из  центра станицы Динской в  10 часов 30минут мы выехали на небольшом автобусе, нас было где-то человек около 15, включая водителя Сашу. По пути в Краснодар Людмила Григорьевна подробно объясняла, куда мы едем, сколько стоят билеты на экскурсии,  что инвалидам  первой группы полагаются  скидки. В Исторический  парк пенсионерам скидка с обычного билета до 100 рублей.  Рассказала по своему конспекту об Историческом парке.
Филиал государственного бюджетного учреждения культуры "Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств" "Исторический парк «Россия - моя история»
находится в районе выставочного комплекса «Экспоград ЮГ» на улице Конгрессная, 2.
Проезд к парку осуществляется через АВТОСАЛОН «КЛЮЧАВТО».

Входной полный билет — 150 рублей на 2 выставки, 250 рублей — на 4 выставки;
Входной для школьников, студентов, пенсионеров — 100 рублей на 2 выставки, 150 рублей — на 4 выставки.
Открывшийся в Краснодаре в ноябре 2018 года, музей «Россия — Моя история» стал 19-м комплексом, рассказывающим об истории нашей страны посредством современных визуальных технологий. Другие парки располагаются в крупных городах и региональных  центрах
Комплекс музеев «Россия — Моя история» — это крупнейший мультимедийный проект страны. Каждый парк имеет внушительные выставочные площади и оснащен самой современной визуальной аппаратурой. Краснодарский музей — не исключение. Здесь на площади в 7,5 тыс. кв. метров оборудовано более 40 залов с интерактивными планшетами, проекторами, мониторами и кинозалами. Некоторые технологические новинки сами по себе представляют интерес, например, «живые книги». Это мультимедийные объекты, которые выглядят как настоящие книги, однако текст на их страницах появляется в момент прикосновения.
Проекционные купола и стены помогают погрузиться в былые времена и почувствовать себя участником описываемых событий. Такой необычный подход к созданию экспозиции привлекает молодежь к изучению истории России и делает посещение музея увлекательным событием.
Многовековая история России для удобства изучения поделена на 4 блока:
история Древней Руси и эпоха правления Рюриковичей;
события, происходившие в стране во времена династии Романовых;
революции и мировые войны XX века;
послевоенное время и современная история России.
 
 
На выставках подробно разбираются наиболее важные события указанных периодов. Гости парка «Россия — Моя история» в Краснодаре смогут не только освежить в памяти школьные знания истории, но и узнать много новых сведений о таких важных вехах как:
крещение Руси;
освобождение от ордынского ига;
становление Москвы крупным культурным и политическим центром;
освоение новых территорий в Сибири и на Дальнем Востоке;
война с Наполеоном;
основание Санкт-Петербурга;
отмена крепостного права;
культурный расцвет XIX века;
Февральская и Октябрьская революции;
Первая и  Вторая Мировые войны;
репрессии 30-х годов;
промышленный подъем и освоение космоса;
развал СССР и перестройка.
Стоимость обслуживания (указана цена за каждого участника группы):
Группа от 10 до 25 человек (60–90 минут) — 70 рублей;
Группа льготников от 10 до 25 человек (40–60 минут) — 50 рублей;
Аудиогид — 100 рублей.

Наша группа  посетила  2 выставки:
история Древней Руси и эпоха правления Рюриковичей;
события, происходившие в стране во времена династии Романовых.
От себя скажу, выставки мне понравились. Очень современное оснащение. Гид проводит рукой в воздухе: появляются новые картинки на стене и на интерактивных столах. Звучит музыка. Кто не знает современной техники, то тому это кажется настоящим волшебством. В будущем, я думаю, появятся и голограммы исторических предметов. Голограммы можно будет разослать по всем историческим паркам. В Краснодарском историческом музее есть и настоящие исторические реликвии возрастом много тысячелетий тому назад, такие как каменные идолы, культовая фигура женщины.
Что  нам преподавали в школе? История Руси начинается с Рюрика, хотя и до него были на территории нашего современного государства были государства, например государство с городом-крепостью Аркаим.
Первые письменные сведения о славянах датируются 6 веком н.э. Так, византийские источники упоминают три крупных племенных союза. Это анты, склавины и венеды. Они вели одинаковый образ жизни, имели идентичные законы и язык.
На территории европейской части современной России проживали анты. Они же были самым сильным славянским племенем и вели войны с готами, скифами и фракийцами. Нашествие гуннов привело к упадку антской цивилизации и поставило местные народы под власть кочевников до середины 5 века.
Согласно арабским путешественникам, в 700-ых годах были три древнерусских государства: Куявия, Славия и Артания.
Скандинавские источники часто называли Русь Гардарикой и насчитывали более 4 тысячи городов. Однако под термином «гард» скандинавы подразумевали не город, а крепость.
Дело в том, что славяне, наученные опытом постоянных кочевых нашествий, укрепляли каждое свое поселение. Поэтому Русь – это не страна городов, а страна крепостей.
Были ли правители Киева хазарами? Или славянами, попавшими под их власть? Неизвестно. Но к концу 9 века дружинники Рюрика отвоевали эту землю и объявили её русской.
Рюриковичи правили Русью 700 лет, а династия Романовых 300 лет.
Разные цари были в династии Романовых прогрессивные и не очень. Их правление непосредственно сказалось на нашем поколении потомков. К примеру, Николай Первый постановил сделать железнодорожную колею шире, чем в Западной Европе, тем самым затруднил будущим завоевателям России покорение нашей страны. Таким образом, Николай Первый спас Россию в первую и вторую мировую войну. 
 
После  посещения  Исторического парка  мы поехали в Немецкую деревню. Время было уже обеденное и я с супругой подкрепился  в машине захваченными из дома бутербродами.

Немецкая деревня – это современный малоэтажный жилой комплекс, организованный в духе малых европейских городов. Он расположен в Прикубанском округе Краснодара. Проект уникален в силу ряда причин – удачное природно-географическое положение, близость к деловому Краснодару, безупречная экология, развитая инфраструктура и многое другое. В основу концепта легло стремление создать не просто комфортное жилье, а в дополнение к нему – высокоорганизованное жизненное пространство.

Проект его был создан общими усилиями германских и российских застройщиков в 2005 г. Уже через два года начались работы по возведению «деревни» – полноценного городка с собственной инфраструктурой. Здания строились по образу Баден-Бадена – известного шварцвальдского курорта. Вот основные параметры ЖК:
 секторов – квартиры, дуплексы, коттеджи, виллы, резиденции;
Общая площадь – 73 га;
Жилплощадь – 170 кв. м;
209 домов;
Максимальное количество населения – 60000 человек.
Немецкая деревня занимает экологически чистую местность: рядом нет вредных заводов и сельхоз предприятий, зато есть живописные сады и леса. Район хорошо спланирован: улицы всех пяти секторов лучами сходятся к центральной площади с подобием ратуши, ТЦ, административными постройками, заведениями общепита, SPA-салонами, тренажерными залами, собственной поликлиникой, почтой, аптеками, банками и различными магазинами. Есть здесь и детский сад (180 мест), и школа (440 мест).
Обстановка района – спокойная, умиротворенная, его территория удачно спланирована и хорошо облагорожена. Рядом ведется строительство еще нескольких жилкомплексов:
«Европея»; «Европа-Сити»; «Франция»; «Португалия»; «Италия»; «Модеград».
«Немецкая деревня» действительно выглядит чрезвычайно приятно. Все задания выдержаны в едином стиле, напоминающем традиционную европейскую застройку. У домов сдержанный, но привлекательный дизайн, стены некоторых украшены замысловатой росписью: на картинах изображены зеленые пейзажи и внушительные средневековые замки.
Повсюду расставлены высокие, изящные уличные светильники и лавочки. Аккуратный пейзаж дополнен забавными скульптурами.
Возле центральной площади благоустроено «Лебединое озеро» – достаточно большой, симпатичный искусственный водоем, периметр которого достигает 1,5 га.;

 
 Наши пенсионеры подкрепились за столиками  у озера, а я супругой прогулялся вдоль берега  пофотографировал и поснимал видео.  Потом мы отправились на стоянку нашего  автобуса.





 


Рецензии