Манифест- 16. Напуганные мальчики во власти

 Историки любого направления  испытывают одинаковое воодушевление, когда рассказывают  об отношениях внутри княжеских дружин.    Сын вождя растёт вместе с сыновьями остальных дружинников. С детства формируются единые навыки ведения боя, распределяются будущие специализации, создаётся сплочённая группа джентльменов удачи. 
Порядки  в дружине названы демократическими.  Князь- первый среди равных. Дружинники в любой момент могут отъехать от провинившегося лидера. Превысил он власть или потерял благоволение богов.
 Или подъехать в случае возвращения этого благоволения.  Каждый рассказчик видит себя   воином - вольнолюбцем, испытывает  мальчишеское возбуждение.
  Эдакое   подобие пиратского братства. Кто из нас не мечтал о   приключениях? Девочки вздыхали по  Рескаторам, для которых они всегда будут Анжеликами.

   Не совсем  понятно, почему главе  ватаги  уютно в  подобных   условиях.

    Своих данных о дружинах начала русской государственности у нас нет. Историки  опираются на  скандинавские сказания того периода. 
Очень может быть, в скандинавских, даже германских странах  на первых порах существовало мифическое  равенство, ценности бескорыстных солдат удачи,  помешанных на чести и славных попойках в Вальгалле.   Может, даже не на первых порах, но в условиях малоземелья.

 Когда  русы появились на новых, богатых землёй, территориях, каждому захотелось по деревеньке с рабами, да не по одной.   Перефразирую  Булгакова: « Земельный вопрос испортил идеальные отношения власти -  исполнителя. 

   Ещё можно сказать - история России - история возмужания напуганных мальчиков.  Реже - девочек.  Дополнительная тема для размышления.

   Вот в Киеве появляется Олег с маленьким  ребёнком  на руках. Прикрывшись сиротой, скандинав  захватывает власть и правит так долго, что историки подозревают существование сразу двух Игорей.   Естественно, рождается  миф о Змее, выполнившем за кого- то чёрную работу.  Чаще всего, его   коварностью прикрывались  боги. Но,  почему люди не могли  спихнуть на ползучее племя ответственность за содеянное? По  справедливости Вещий  получил- то.  Зажился уже, засиделся на чужом месте.
 А, неча было показывать мальца и говорить: «Вот настоящий князь».

По ходу  правления Игоря Рюриковича у  современных историков возникло  сравнение  князя  с «русским Гамлетом»- Павлом Первым. Современники событий слложили  легенду  о причастности Ольги к гибели мужа.

 По слухам, когда Игорь второй раз ходил на Константинополь, маленький Святослав сидел с мамой в Новгороде. Можно  предположить, что в Киеве сидел старший сводный брат легендарного князя. Летописи пишут о трёх жёнах преемника Олега.  От каждого брака осталось по сыну.   Имя старшего известно - Улеб или Глеб. Его, вроде,  убил сам Святослав за принятие христианства.

Классическая ситуация.  Мама Александра Македонского Олимпия  подозревается в причастности к убийству Филиппа- отца Александра.  Царю очередная жена родила мальчика - чистокровного македонца, которому начали прочить место законного наследника, уже занятое  Александром.
Как следствие-    телохранитель Филиппа  зарезал своего царя.

 «Нет, говорят почитатели   Святослава, наш герой не такой, убил бы заразу сразу, если бы подозрения подтвердились. Настоящий Гамлет, между прочим, родственник Святослава, просто сжёг матерь- прелюбодейку в собственном замке  вместе с отчимом».

А мне видится напуганный четырёхлетний мальчик.  Будто не было 30 или 50 лет после явления    первого сироты. Что там происходило?
 Может быть, опиралась Ольга на поддержку конкретного мужчины.  Или  валькирия, лишённая бессмертия, сама водила ребёнка смотреть тело растерзанного отца.  «Отомсти!»
 Во всяком случае, княжича не укладывали спать, когда закапывали заживо  послов  древлян. Не отправляли поиграть со сверстниками, после того, как он начал сражение, закончившееся сожжением города.   Не морили голодом, когда остальные справляли тризну по убитому князю.
   Малыш «в первых рядах»  наблюдал за тем,  как дружинники матери добивали спящих  людей, не разбирая, старик или ребёнок перед ними, мужчина или женщина. Набирался опыта.
   Может быть,  не было этого, только рвался князь  из ненавистного  города, ввязывался во все заварушки по соседству, лишь  бы -  не сидеть в  одном месте со страшными материнскими фаворитами или дружинниками. 
С чего бы Ольге креститься, да каяться? Есть  характерная русская примета, которую знали все вахтёрши и бабки у подъездов Советского Союза.  «Нагулялась - хорошей женой будет». Мы - народ патриархальный. Думаю, не сильно изменились за тысячу лет с  гаком.

Там есть город золотой. «Там - средина моего государства!»

  Почему после Святослава остались только речёвки, написанные, никогда не видевшим его, византийцем?  Не только из соображений грабежа ухватился Святослав за предложение пройтись с оружием по Болгарии.
 Как близок  Царь - град!  Близка мечта маленького мальчика. Вот, вырасту большим - сбегу…
    И, как сильны были его чувства, когда пришлось поворачивать почти с порога византийской столицы. Так сильны, что Константинопольская программа вошла в генетический набор русского владыки.

   «Не ходи, князь, через пороги, там тебя ждут», сказал Свенельд и ушёл в Киев за подмогой. Да не пришёл.  Можно согласиться с утверждением, что  последний  языческий воин предпочёл смерть в бою жизни после почётного поражения. А, можно  вспомнить, что тамошние земли до Киева были подарены Свенельду Игорем.
 
Нереализованность тридцатилетнего Святослава не даёт покоя.  Бедный мальчик…

   Андрей Боголюбский ушёл.  Не очень далеко по километрам, но масштабно по историческим меркам.
  Не я - там, где столица. А столица - там, где я!

  По останкам князя насчитали множество болячек, мучивших первого великоросса.  Спондилёз, остеохондроз, частичное срастание шейных позвонков.  Спондилёз - хроническое заболевание позвоночника, связанное с шиповидными разрастаниями костной ткани по краям тел позвонков.  Его причиной  названы тяжёлые физические нагрузки,  частые травмы позвоночника,  постоянные  переохлаждения.
 
Покрова на Нерли стоят на самом берегу. Там насыпался холм, возводились мощные  стены. Исследователи обнаружили остатки  монастырского  укреплённого  комплекса  у слияния двух рек предмонгольского периода.
 Не сам ли строил? Не показывал пальцем, а таскал тяжеленные камни, лез в воду, которая во время весеннего разлива подступает к  стенам храма, поставленного  в память  о погибшем  сыне.  Вроде, проект был княжеского авторства.   Князь- строитель.
«   Мы наш, мы новый…»
  Андрей руководил написанием духовных работ.

 Потом пришли «тираноборцы». Они даже обращались к жителям города. Мол: «Спите спокойно, сидите по домам. Мы  пошли  тирана убивать». Похоже, начитались какой- то подмётной литературы.  Делали по разработанным правилам.

Люди, «поднявшиеся»  при Андрее, тИхонько сидели по углам, собирали чемоданы.  Убивали те, кому Андрей доверял. С лихвой  ответил за отцовскую долгорукость.
 Есть у меня видео, снятое беспилотником. Покрова на рассвете.  Многоголосие южных славян. Туманом поднимаются души с реки, необъятная ширь  открывается воину- храму, таящему  память о настоящем Боголюбском. Не об иконе.
       Узнаем ли мы её?

Грозный царь тоже загадка. Сказанное о нём  разноголосие  равносильно умолчанию.

 «Я не помню времени, когда не был государем».

 В три года Иван лишился отца, ещё через пять лет погибла мама великого князя - Елена Глинская.
 Удивительно не то, что Царь губил людей. Удивительно, что мало губил. О начальном периоде правления Ивана Васильевича говорят восторженно.  Красивый. Образованнейший человек своего времени.
 С лёгкостью вступал в переписку, дискуссию.
 Учредил земство - местное самоуправление, которому принадлежит основная честь сохранения государства в Смуту.
 Организовал первое полупрофессиональное войско - стрельцов.
 Упразднил кормления, то есть чиновники  теперь не имели права грабить население, вверенных им, административных единиц.
 Школы появились, сам пел в церковном хоре, сочинял духовную музыку.
 При Иване территория государства увеличилась на 100 процентов, Русь стала крупнейшей страной Европы.
Чем не Царь- Реформатор?
Официальные историки чувствуют себя преданными. Как так? Столько сделал, мы на него надеялись, на специальную полочку для положительных героев определили, а он закончил, как банальный маньяк во власти.

 Оказывается, можно быть умнейшим человеком и садистом одновременно.
 Сейчас это называется социопат.  Полно таких. С, гораздо меньшими,  способностями, но бОльшими амбициями.

Елена Глинская при росте 158 сантиметров, считалась высокой девушкой в то время, Андрей Боголюбский при 170 был видным  мужчиной. 180- рост Ивана VI. Похоже, по росту ему были дадены чувства.
 Со смерти любимой женщины Анастасии Романовны, с которой  государь прожил 13 лет, отсчитывают его преображение.  Почему нет? Вспомнилась насильственная смерть матери, глумления боярства, отказ высокородных  дружинников  присягать новорожденному сыну во время смертельной царской болезни.

Что может  поднять умирающего человека? Ненависть к тем, кто надеется переиначить после его смерти всё, что сделал? Страх за сына, которому уготована пройденная  участь? Отрицательные эмоции имеют сильнейшую энергетику, но царь её сдерживал. До поры, до времени.
 Наверное, даже тогда, когда сходни, по которым шла царица с мальчиком на руках, перевернулись. Царевич, не доживший до года, утонул. Звали его Димитрий. Три дочки были ещё у них с Анастасией. Не зверь, же. Переживал их смерть.  Здесь злой умысел, вроде, не просматривается. Перевернувшиеся сходни чрезвычайно подозрительны. Гибель   царицы автоматически приравнивалась к убийству.

   Может быть, в тех условиях нельзя было иначе?
  Да, где- то перестарался. Каялся. Иван был богобоязненным человеком, фанатично  верил в свою миссию, истово ждал Конца Света.  А он не наступил.  Готовились помирать каждый год с цифрой «7» на конце. Потом решили, что только богу известно, когда будет Страшный Суд, перестали ждать. А что делать человеку, всю жизнь настроившему, под Последний День? Рюриковичи со времён Владимира Святославича строили, жили, писали в  его ожидании. 
   Грозный мог почувствовать крайнее разочарование. Принять это, как обман, предательство. Отношения верующего с Богом могут быть интимными до предела. Для них Бог реален, осязаем, как любой другой из тех, что рядом.  Отсюда и юродство Царя.
 
   Нам бы  перестать валять дурака, искать полочку для первого государя.   Нет её. Принять бы  Ивана Васильевича таким, каким он был.  Пути Истории сложнее  чьих- то установок. 

 К сведению кинематографистов, показывающих престарелого царя чудищем поганым с посохом, которым оно  лупит, кого ни попадя, да воет на луну.  Останки Грозного показали,  под конец жизни Иван Васильевич почти не мог ходить.  Его носили на носилках.  Можно себе представить, как веселились бы приближённые, если бы Царь не позаботился заранее об, относительно спокойном, отходе от дел.  Не совсем получилось.

   Иван нёс груз. Миссию озадачившихся Рюриковичей.  Он создавал самостоятельное и сильное  государство.  Во многом подготовил реформы Петра I.   Если бы я могла что- то делать в фотошопе, сделала  картинку, на  которой государи смотрели бы  в зеркало и видели отражение друг друга.
Оба начали с детских страхов. Оба пережили  беспредел стрелецких восстаний.  Оба убили сыновей. Оба обладали  сложными характерами. Пётр был, не менее кровав, чем Иван.  И росточком наделены по амбициям.  Пётр доделал, начатое Иваном в Ливонскую войну.

Почему оценки разные?
 Пётр  «ушёл». Как того хотел Святослав. Но на пустое место. Не я - там, где столица, а столица - там, где я.
 Вдруг, всё «срослось».  За Петром пошли не только новые люди, но и представители старых боярских кланов. Его соратники  вновь почувствовали себя дружинниками, основателями государств и династий.  А они- то и пишут историю.
 
Пётр умер, не назначив наследника. Но, сделанное им, не развалилось с его смертью. За время правления первого императора страна шагнула вперёд на 200 лет и  не вернулась к прошлому.

   Есть легенда. После казни царевича Пётр заповедовал Романовым называть сыновей  Алексеями.  Тело не прощеного наследника было захоронено  под порогом Петропавловского собора, чтобы каждый входящий попирал ногами отступника.
  Переплюнул Грозного царя. Тот составлял поминальные списки убитых лично им, убитых по его приказу - синодики.

   Здорово! Перешагнув через невразумительные и невнятные годы Марты Скавронской и Анны Леопольдовны, зачитываться- засматриваться- мечтать о правлении «великолепной дочери великолепного отца», о просвещённом абсолютизме правительницы, переписывающейся с великим Вольтером.  Гром побед, балы, грандиозная архитектура, начало наук и художественной литературы. Талантливые люди дуром прут из всех дырок  государства, возглавляемого мудрыми и сильными женщинами.

   Ну, согласитесь, какая прелесть! История с покаянной запиской, написанной Алексеем Орловым матушке- императрице по следам свеженького  убийства свергнутого императора Петра III. Не дословно.
 Караул сел играть в карты  с  бывшим государем. Так перепились, что  не заметили, как придушили пленника. Орлов плачет, мол: «Делай со мной, что хочешь, любое наказание приму. И, как это меня угораздило?!»
   Где- то в подсознании он отлично понимает, что сделанное желанно для «матушки», что ничего ему не будет. Если возникнут затруднения, порадеет   брат Григорий- фаворит императрицы.
Но сейчас Алексей пьян. Из омута своего отчаяния он искренне кается. Слёзы капают на записку, вместе с чернилами  брызжут на шарфик, чёрт бы его побрал.  Мерещится лобное место с плахой и топором. Так жалко себя! Так жалко! Сейчас помрёт от жалости к себе.  Большой и дурной ребёнок.

 А дырок- то в России было превеликое множество! Новую   Империю можно сравнить с высоткой, поставленной на старые сети водо и электроснабжения. Все с этим сталкивались. Когда вода  в определённое время  года не поднимается выше третьего этажа. А в вечерний час пик уже на первом этаже микроволновки «долго гонят свой велосипед», разогревая пищу. Включается холодильник - выключается стиральная машинка.

   Как- то слышала характеристику германского характера. Если немец  где- то поставит простенький сарайчик, то со временем, вся территория вокруг будет принадлежать  его хозяину. В принципе, учитывая национальность «матушки- императрицы»,  некоторых её предшественников, так и получилось.
 
 На месте новой столицы германцы со времён, как минимум, Александра Невского, ставили крепостцы...
Максимум  на год. Гнус, гнусные сырые  погоды, приводили в негодность съестные припасы поселенцев. Болотные туманы, свирепые аборигены убеждали даже самых стойких пришельцев в необходимости переезда куда- нибудь ещё.
 Решение проблемы было найдено.

 Кроме «Вечеров на хуторе близ Диканьки» я не смотрела ни одного сериала или фильма с участием российских женщин во власти.   Дальше нескольких первых страниц,  какого- то романа Валентина Пикуля о дворцовых переворотах не прошла.
 
   Не знаю,  пишут ли современные «источники информации» о том, что означает шаг общества через 200 лет?  О промозглых чердаках императорских дворцов, забитых до отказа фрейлинами в воздушных платьицах. Об отсутствии отопления, сносного снабжения едой,  страшной тесноте, простуженных мочевых пузырях, весьма приблизительном представлении о личной гигиене, удобствах на улице, отсутствии врачей.
 Девок императрицы по старой боярской привычке  в услужение набрали много. Пятки почесать, спинку потереть, семечки почистить, бока гостям погреть. Когда стало ясно, что с мужчинами императрицы управляются сами, число фрейлин начало сокращаться.
  К правлению последнего императора они  уже могли похвастать дворцовыми квартирками, регулярной пищей из императорской кухни, не подконтрольными посещениями гостей.
После ряда секс - скандалов   с участием мужчин царской фамилии и фрейлин в моду вошли, не самые симпатичные, но умные девушки, получившие образование за границей.
 Наши  студентки Институтов  благородных девиц воспитывались    безотказными исполнительницами воли августейших особ.
 С самостоятельностью мнений тоже было всё сложно.
 Из мемуаров  выпускниц специально для почитателей «России, которую мы потеряли».
  Ничего не потеряно, всё здесь.

  Обострилось  расслоение внутри дворянства. Представители богатых родов могли запросто отправить дворянина победнее куда- нибудь, куда Макар телят не гонял, приказать высечь, лишить дворянства.

   Пётр, между прочим,  восстановил кормления.
   Мздоимство и казнокрадство  расцвели  пуще прежнего.
 Строительство превратилось  в долгострой. Автоматически перешло  в вечный ремонт. Уже Николай I, чуть не погиб в Зимнем дворце, когда после очередного ремонта  с потолка сорвался изрядный кусок штукатурки или лепнины.

«Маленький человек»  сейчас не волнует никого. Я тоже перешагну через «человека ревматического, которому нужно держать ноги в тепле. Невозможно понять его  страдания, сидя в тёплой квартире  с тёплыми ногами, в добротных шерстяных носках.
 Вот и не будем трясти затхлой шинелишкой  русской литературы.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Ещё один интереснейший Ликбез мною пройден.:)
Не таким уж кровопийцей был Иван Грозный для своего времени... Не страшнее других царей-королей. К смей фигуре отношусь с симпатией, даже более чем к Петру Первому.
Да, уважаемая Оксана, ни чего мы не теряли... И Революции на пустом месте не происходят... И прекрасных царей - Кровавыми за добрые, да мудрые дела не нарекают...
Князь,царь,Генсек,президент... По кругу ходим, и в принципе, ничего не меняется. Смытные времена, то и дело наступают, а после... А после, конечно, не рай, но оглядываясь назад восклицает: "А помнишь, как при... было! А теперь, хоть и плохенько, но всё же!.."
Воруют, берут взятки?.. Всё так же... Ни чего мы не теряли, всё на своём месте.
Чё то, я разошелся!:))
Спасибо, Оксана, за интересную работу!
С самыми наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   18.02.2021 02:09     Заявить о нарушении
Т9, конечно, паразит ещё тот!:))))

Олег Литвин 2   18.02.2021 03:31   Заявить о нарушении
Т9? С телефона пишите, здравствуйте, Олег! Разошёлся- так, тема общая какая? Большевизм, как предопределение. Естественное продолжение развития страны, всё те же "родимые пятна". По- моему, все общества проходят одинаковые стадии в развитии. Разница в том, куда выходят. Я видела, куда выходил СССР. По этой причине и пишу Предопределение. Ну, у меня ещё будет время в тексте повторять и повторять эту мысль.
Спасибо за ваш интерес.

Оксана Самоенко   19.02.2021 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.