Борьба рутины и энтузиазма

«Существует только одна бессмертная сила,
переживающая династии, догмы, классы, – это
сила творческого труда».
Жан Жорес.

   Не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а в большом живописном и уютном городе Доброграде, в самом его сердце, располагалось Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Доброградская гимназия № 1 имени Януша Корчака». Она имела хорошо оснащённую материально-техническую базу и занимала обширную территорию площадью 5225 м2, на которой были высажены редкие породы хвойных деревьев. Благодаря им и обилию роскошных благоуханных цветущих садов, воздух здесь был чистым и целебным. Порой даже ощущался некий аромат волшебства, оказывающий чудесное и благотворное влияние на взрослых и детей.
   В гимназии трудился коллектив творческих педагогов, которые давали глубокие знания, способствовали всестороннему развитию личности каждого обучающегося, вели большую воспитательную и внеурочную деятельность, поддерживая традиции нравственного и эстетического развития, заложенные со дня основания учебного заведения.
   В Доброградской гимназии № 1 реализовывалась программа развития «От успеха в гимназии – к успеху в жизни!». Руководство образовательным учреждением с первого дня его открытия было поручено Макарову Антону Семёновичу. Доктор филологических наук, педагог, психолингвист и полиглот, Антон Семёнович был не только первоклассным специалистом, но и, как говорится, человеком от Бога. За полувековое своё руководство этот одарённый энтузиаст с неиссякаемым потоком энергии был искренне предан своему делу, науке, педагогическому коллективу, а главное – детям.
   Благодаря стараниям директора и учителей, гимназия имела безукоризненную репутацию и высокое качество образования. В её стенах присутствовала атмосфера радости, добра и гармонии, а также чувствовался запах науки и времени, и ученики порой ощущали, что великие учёные: литераторы, музыканты, художники и философы, чьи портреты висели в классах, - на короткий миг появлялись перед ними, чтобы поделиться полезным советом или напутствием.
   Но, к сожалению, жизненный путь человека не может длиться вечно, каким бы плодотворным и счастливым он ни был. Ранним тёплым апрельским утром на восемьдесят втором году жизни скоропостижно скончался Антон Семёнович Макаров. Эта скорбная новость опечалила близких, коллег, обучающихся и жителей города до самой глубины души. Проводить талантливого руководителя и педагога пришло очень большое количество людей, и мало кому из них удавалось сдерживать слёзы.
   В связи с произошедшим печальным событием встал крайне волнующий для многих лиц вопрос о назначении нового директора гимназии. Однако его решение стало настоящим ударом не только для образовательного учреждения, но и для определённых кругов населения города.
   То ли по необъяснимому стечению обстоятельств, то ли по воле злого рока пост нового руководителя «Доброградской гимназии № 1 имени Януша Корчака» заняла Скудоумова Ирина Тимофеевна. Это была женщина среднего роста, предпенсионного возраста, с морщинистым лицом, алчными глазами, чёрствой душой и забавным носом, напоминающим неординарный кукиш. Она обладала весьма примитивным и стереотипным мышлением с большим количеством «шаблонов» и «трафаретов». Внутри Ирины Тимофеевны всегда присутствовало убеждение, что постоянная чрезмерная возня с бумагами, стандартные отписки, подавление увлечённости, целеустремлённости и вдохновения, а также «липовые» отчёты об освоении денежных средств и результатах деятельности, являются ключевым показателем успешной и продуктивной работы любой организации.
   За одиннадцать лет руководства Скудоумовой Ирины Тимофеевны гимназия из образцового учебного заведения превратилась в фабрику по производству унылой бумажной рутины. Педагоги заполняли множество никому не нужных производственных журналов, составляли большое количество неуместных и абстрактных инструкций, и подготавливали массу фиктивных отчётов. Времени на образовательную и воспитательную работу оставалось совсем не много. Уровень и качество образования постепенно начали снижаться, занятия стали в большинстве случаев однотипными и неинтересными. Количество творческих и познавательных мероприятий значительно сократилось. Многие учителя-энтузиасты, не выдержав таких перемен в работе, постепенно уволились один за другим, а некоторые ради материальной выгоды решили поддержать взгляды и принципы нового директора. Но на протяжении этих долгих лет всё же оставалась группа инициативных наставников, которая продолжала работать по системе, сложившейся ещё при Антоне Семёновиче, не теряя надежды на перемены к лучшему, поскольку интуиция подсказывала, что их неожиданный приход не за горами...
   
   Ранним дождливым сентябрьским утром Ирина Тимофеевна, в предвкушении привычной кипы бессмысленной рутинной писанины и отчётов, топала на работу свойственным для неё ленивым шагом. На подходе к гимназии дорогу ей перешли три вальяжных осанистых кота, чёрных, как непроглядная тьма.
   «Видать будет сегодня напряжённый день и пертурбация», – с ухмылкой пробормотала директор, и, не поплевав через плечо, продолжила неспешное шествие.
   Удобно расположившись в своём кабинете, Скудоумова всем своим мозгом жадно ринулась в бумажную битву, попутно решая различные вопросы с подчинёнными. Но время от времени что-то неизвестное и непонятное не давало ей покоя.    
  – Ирина Тимофеевна, это возмутительно! – еле сдерживая эмоции, выпалила молодая учительница, совсем недавно по непонятной причине устроившаяся в гимназию.
 –  Что случилось, Анна Геннадьевна? – монотонно спросила директор.
 –  Вчера Петя Мякинцев из 7-А перед уроком написал на доске нецензурное выражение и разложил на моём стуле кнопки-гвоздики. Я записала в его дневнике замечание, а сегодня в полседьмого утра мне позвонил его отец и выругался от всей души, – с обидой в голосе сказала взволнованная девушка.
  – И всё? А я-то думала, что у вас в кабинете массовый погром случился. Возьмите вот журналы проведения родительских собраний в седьмых классах и заполните на месяц вперёд для успокоения нервов, – ехидно произнесла Скудоумова.
  – Ирина Тимофеевна, у меня в 4-Б устарела наглядная агитация по Правилам дорожного движения и культуре добрососедства. А ещё закончился мел, – мелодичным голосом произнесла вошедшая женщина.
  – Юлия Тихоновна, вы ещё являетесь по совместительству специалистом по охране труда и технике безопасности, насколько я помню? – сердито рявкнула хозяйка кабинета, – так вот лучше до завтрашнего утра составьте инструкцию, как нужно правильно держаться за перила при спуске по лестницам в гимназии.
  – А как же наглядная агитация и мел? – со слезами на глазах спросила Юлия Тихоновна.
  – Вот вы сначала составьте, а там я, может быть, подумаю, – желчно ответила директор.
  – Доброе утро, Ирина Тимофеевна! Вы, как всегда, очень шикарно выглядите! – грузно ввалившись в кабинет, промолвила угодница средних лет, весом в целый центнер.
   – Спасибо, Татьяна Анатольевна. Вы настоящая профессиональная подлиза, – радостно отозвалась главная любительница рутины, – желаете взять очередную гору бессмысленной писанины?
   – Жажду с нетерпением! И побольше, – светясь от восторга, ответила упитанная шельма, – займусь полезным делом. А то эти уроки и дети со своими талантами постоянно мешают работать.
   – Вот, держите, заодно захватите несколько охапок остальным семерым лизоблюдам. Как сделаете – можете рассчитывать на солидные премиальные, – произнесла Скудоумова.
   – Ирина Тимофеевна, я со своим детским хором хочу выступить на городском фестивале, который состоится в день осеннего равноденствия, в связи с этим зашла подписать у вас заявку, – восторженно заявила учительница музыки.
   – Ещё чего захотели! Ишь, повадились по фестивалям шастать! – нервно протараторила руководитель гимназии, – для начала составьте инструкцию по эксплуатации музыкальных инструментов во время уроков. А вместо фестиваля будете переделывать учебные программы, согласно данным мной рекомендациям, которые вы сейчас получите. И скажите детям, чтобы не мешали работать. Будет вам равноденствие!
   Расплакавшись, творческий педагог вышла из кабинета, думая, как долго она сможет выдержать работу в этом учебном заведении.
   – Ирина Тимофеевна, разрешите доложить?! – возникнув в кабинете тёмного властелина, торжественно выпалила молоденькая кокетливая воспитательница группы продлённого дня.
   – Конечно, докладывайте, сколько насобиралось, – искушённо ответила чёрствая владычица рутинной фабрики.
   Таинственно прищурив недремлющее лукавое око, хищным оскалом лица Скудоумова дала намёк юной кокетке приступить к пополнению своего кармана.
  «Не было ни полушки, а тут алтын», – с блеском в глазах, потирая руки, шептала женщина предпенсионного возраста, глядя на красивые купюры с тремя нулями. Оставшись с ними наедине, она, видимо от резкого подъёма настроения, внезапно начала пританцовывать. Немного размяв мышцы, директор уселась обратно в кресло и быстро начала прятать деньги.
   Но недолго оставалось ей блаженствовать, поскольку мало-помалу надвигался час расплаты за все её неблагоприятные дела и тёмные истории...
  – Добрый день, Ирина Тимофеевна, я пришёл вас уведомить о завтрашнем городском конкурсе «Юные дарования», в котором будут принимать участие десять учеников нашей гимназии, подготовленных мной, – раскатистым голосом произнёс красивый мужчина, в возрасте тридцати пяти лет, – и мы намерены взять первое место.
  – Владислав Владимирович, сколько можно всякой ерундой заниматься? – спросила директор, сопя изо всех сил.
  – Позвольте не согласиться, – смело возразил педагог, – развитие талантов и силы воли молодёжи не является ерундой. А умение слаженно работать в команде не раз пригодится в жизни.
  – Лучше бы вы все эти годы занимались бестолковым заполнением журналов и набиванием моего кармана, – настойчиво сказала глава учебного заведения. 
  – Занимайтесь этим без меня, раз вам это нравится, – мужественно парировал Владислав Владимирович, – а я работаю ради детей!
  – Какая концепция лежит в основе вашей работы в целом? – поинтересовалась женщина с шаблонным мышлением.
  – Душа – Богу, сердце – детям, долг – Отечеству, честь – никому! – праведно ответил Владислав Владимирович.
  –  Ерунда всё это! Возьмите-ка лучше десяток липовых отчётов заполнить, – с нервозностью в голосе сказала Ирина Тимофеевна.
  – Будьте любезны оставить их себе, а я пойду детьми займусь. На носу конкурс, – твёрдо сказал молодой педагог.
  – Вы никуда завтра не пойдёте! Я вам запрещаю! – размахивая руками, вопила Скудоумова.
  – Знаете, меня ваши запреты не страшны, – возразил Владислав Владимирович.
  – Здесь я директор гимназии, и мне решать, кто что должен делать! – гневно прокричала любительница стереотипов.
  – Вы – директор завода по производству бумажной писанины и бесполезной рутинной работы, и закат вашего правления уже близок! – словно что-то предвидя, ответил творческий энтузиаст.
   Ирина Тимофеевна внезапно вздрогнула, словно пронзённая насквозь стрелой самого громовержца Зевса, лицо её покраснело, носослёзные бороздки со складками верхних и нижних век судорожно задёргались. За спиной мужчины она увидела внезапно выросших, как из-под земли, трёх чёрных котов, с которыми повстречалась этим ранним утром. Таинственные мурлыки пристально смотрели на Скудоумову, мистически сверкая глазами и шевеля усами, а оскал их проницательных лиц будто бы нёс послание Небес. Она резко вскочила с кресла и начала о чём-то невнятно кричать, сотрясая воздух кулаками. Затем, схватив один из журналов, хозяйка кабинета, по-видимому, решила запустить его то ли в мужчину, то ли в котов. Но вдруг за окном раздался мощный оглушительный удар грома, и журнал в руке внезапно загорелся.
   – Творим мы судьбы наши только сами,
Словами, мыслью, честью, и делами.
И на закате дней своих придётся
Держать за всё ответ пред Небесами! – находясь, словно в оцепенении, слышала в своей голове Скудоумова, словно кто-то говорил ей эти слова на ухо.
  – Подождите несколько минут, сейчас я подготовлю приказ и подпишу сопроводительные документы, если они у вас с собой, а завтра ведите детей на мероприятие, – придя в себя, еле слышно, словно на последнем издыхании, сказала директор.
  – Благодарю, – с доброй улыбкой на лице ответил Владислав Владимирович и, получив все необходимые бумаги, подписи и печати, быстро удалился из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
   Скудоумова поспешно протёрла глаза и осмотрелась вокруг. Чёрные коты испарились также неожиданно и загадочно, как и появились. Чувство тревоги и страха за свою дальнейшую жизнь стремительно нарастало. Неожиданно для себя Ирина Тимофеевна ушла в размышления и детальный самоанализ. Выражение её лица менялось подобно скорости света. О чём думала она? Какие мысли были у неё в голове? Наконец, скупая, но всё же наполненная глубокими чувствами слеза скатилась по морщинистой щеке.
   На следующий день команда Владислава Владимировича одержала блестящую победу в конкурсе и заняла первое место. Ребята получили кубок, медали и благодарности, а их наставник был награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования». Во время торжественной церемонии педагог заметил трёх чёрных котов, сидящих неподалёку. Взгляд пушистых четвероногих олицетворял саму доброту и симпатию, а их светящийся нимб, по всей вероятности, был виден только ему. А между тем Ирина Тимофеевна, с утра находясь в администрации города, подала заявление об увольнении по собственному желанию и приступила к сдаче всех дел.
   Через пять дней на освободившееся место директора «Доброградской гимназии № 1 имени Януша Корчака» был назначен Филатов Владислав Владимирович. Не смотря на новую должность, он с большим энтузиазмом, не покладая рук, как и в прежние времена, продолжил работу ради всестороннего развития подрастающего поколения и положительной репутации учебного заведения. За два года был наведён полный порядок и ряд перестановок в кадровом составе, а позабытая программа развития «От успеха в гимназии – к успеху в жизни!» была возвращена на реализацию. Образовательное учреждение обрело былую славу и величие. Также благодаря стараниям и аргументам Владислава Владимировича, которые были поддержаны педагогами, воспитанниками, администрацией и жителями города, при входе в гимназию рядом с монументом Янушу Корчаку был установлен мемориал Макарову Антону Семёновичу. На нём под инициалами и годами жизни Доброградский художник-каллиграф сделал изящную гравировку. Он нанёс текст напутствия, которому талантливый выдающийся педагог следовал всю свою жизнь и не раз давал его другим:
   «Не делай зла другим – живи достойно в мире,
Не мсти, и не скандаль – живи достойно в мире,
Речам коварным тёмных сил не поддавайся,
Твори добро всегда – живи достойно в мире».

   После ухода в отставку, Скудоумову Ирину Тимофеевну так больше никто и не видел. Где она находилась? Что с ней стало? И какова была её дальнейшая судьба? Эти вопросы повисли в воздухе, не теряя надежды, что кто-нибудь даст на них ответы...


Рецензии