Мастер и Татьяна

  Татьяну Лаппа, скромную девушку из Саратова, Михаил Булгаков любил до безумия. Рука об руку они прошли через революцию, голод, болезни, нищету.

   Авторы - булгаковеды, находясь под влиянием величия писателя, не желая бросать тень на гения, очень мало описывают его жизнь и врачебную практику в Никольском и Вязьме в 1917 году. А ведь именно там у Михаила Афанасьевича началось привыкание к морфию. Сначала Тася, как называл Булгаков Татьяну, растерялась: зная, что он болен, она не знала, как его лечить, к кому обратиться. Он  понимал её сомнения и как-то жалостливо произнёс:
  - Ведь ты не отдашь меня в больницу? Не отдашь?
  Вид у него при этом был настолько несчастный, что у Таси сжалось сердце.

   Женщина ждала ребёнка, которого очень хотела, а Михаил не хотел его. Возможно, его пугали трудности, связанные с рождением малыша, а, возможно, это был эгоизм. У него была одна забота - достать опиум.
   Тася хотела, чтобы муж согласился на рождение ребёнка несмотря на революцию и неизвестное будущее, но он сказал:
  - Какой ребёнок может родиться от морфиниста?!
   И хотя она  говорила, что она-то совершенно здорова, муж скривил лицо. Тогда она попросила, чтобы он сделал ей аборт. На мгновенье он замешкался, лицо его стало жёстким. Тася понимала, что это уже не тот человек, который за ней когда - то нежно ухаживал.

   Тася  не могла двинуться с места. Слёзы лились по щекам. Муж,  не замечая  её слёз, велел идти в операционную. Затем натянул на руки резиновые перчатки...

   В начале 1918 года Булгаковы переехали в Киев. Мать Михаила сказала невестке:
  - Борись за своего мужа и моего сына. Я тебе сочувствую, Тася.

   И вдруг случилось чудо: мужчина осознал, что надо кончать. Как ему было трудно! Но он терпел. Рядом были люди, которых он любил, которые смотрели на него с надеждой: жена, мать, братья, сёстры. А ещё было внутреннее убеждение, что Богом предначертано ему сотворить в жизни такое, чего никогда  никто не сотворит. Эта убеждённость тоже помогала спастись. Тася ликовала, что он возвращается к жизни, ей стало спокойнее и радостнее жить.

   Прошли годы. Булгаковы переехали в Москву. Жена была ангелом - хранителем Михаила. Она бегала по городу в поисках дешёвых продуктов, выполняла роль курьера, готовая на всё.

   Но судьба оказалась несправедливой к преданной женщине. Михаил предпочёл Тасе светскую львицу Любовь Евгеньевну Белозёрскую. Однако не сложилось у них что-то, они развелись, когда встретил Булгаков Елену Сергеевну. Он обожествлял её, очень любил. Елена стала третьей женой писателя.

   И всё же перед смертью Михаил Афанасьевич вспоминал о Тасе...

   


Рецензии