Эквадор, Галапагос, Перу, 2009. 2 - Галапагос

Мир вам, романтики и путешественники!

Продолжу своё воспоминание об этом интересном, романтическом путешествии..., перейдём ко второй части трилогии - Галапагос... Итак, мы покинули континентальную часть Эквадора, где провели первую неделю и полетели на Галапагосские острова (Гауякиль --> Бальтра).

Бальтра - остров в составе Галапагосского архипелага, принадлежит Эквадору. На острове Бальтра находится аэропорт Симор - главный аэропорт островов Галапагос.

Остров Бальтра расположен у северной оконечности острова Санта-Крус и отделён от него проливом Итабака, ширина которого в самом узком месте составляет около 400 м. Через пролив автомобили переправляются на пароме.

В 1930-х годах остров посетил президент США Франклин Рузвельт, прибывший на борту военного судна USS Houston. В то время правительство США искало место для тихоокеанской военной базы, которую можно было бы использовать для защиты Панамского канала с западной стороны. Этот остров был выбран, поскольку он был близок к центру Галапагосского архипелага, и его поверхность была достаточно плоской.

Строительство военно-воздушной базы началось в феврале 1942 года, во время Второй мировой войны. После завершения строительства это была самая большая военно-воздушная база во всей Южной Америке. Многие жители Эквадора и соседних государств переехали на Галапагосские острова, чтобы работать на строительстве базы и объектов её инфраструктуры.

После окончания войны США передали воздушную базу правительству Эквадора. Со временем там был образован гражданский аэропорт, воздушное сообщение через который началось в 1963 году. В то же время на острове продолжают функционировать эквадорские военно-воздушная и военно-морская базы.

Галапагосские острова (Галапагос, Черепашьи острова) - архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане, который считается одним из лучших мест на планете для наблюдения за дикими животными. Архипелаг составляет одноимённую провинцию Эквадора и лежит на расстоянии около 1000 километров от материковой части страны.

Галапагосские острова известны большим количеством видов растений и животных, многие из которых не встречаются больше нигде. Наблюдение за этими местными видами фауны и проведённые здесь исследования Чарльза Дарвина, посетившего архипелаг в 1835 году, послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Для меня эта теория ненаучна, противоречит Библии... Дарвин знал, на что шёл, но его заставили это сделать. Собственно это теория деда Дарвина, которая нуждалась в "научном" подтверждении...

Происходит название островов от испанского Islas Galpagos, galpago - разновидность водяных черепах и название седла, похожего на форму некоторых черепах Галапагоса.

Эта группа островов состоит из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Самые молодые острова - Исабела и Фернандина - до сих пор на стадии формирования.

Население архипелага составляет 25 124 человек (2010). Площадь - 8010 км2.

Всего четыре острова заселены: Санта Круз, Сан-Кристобаль, Исабела и Флореана. На пятом острове, Бальтра, находится военная база. Но даже они не заняты людьми полностью, и все дикие их части, вместе со всеми остальными необитаемыми островами, входят в Национальный парк. Число туристов здесь ограничено... и они должны себя хорошо вести.

Вот мы и познакомились коротко с Галапагосом, где мы провели неделю (3.-10.04.2009) на маленьком моторном судне "Tip Top II" (фото к рассказу, слева), на котором была только наша группа (15 человек, вместе с руководителем группы).

Как я понял, важно в жизни всё делать вовремя... Так вовремя мы покинули Галапагос - 10 апреля 2009 года. А 12 апреля там произошло извержение вулкана на самом западном острове Фернандина. До этого он просыпался в 2005 году.

Фернандина - третий по размеру и самый молодой в геологическом отношении остров Галапагоса.

Но наша неделя на Галапагосе прошла просто замечательно! Погода стояла прекрасная... Ангелика, наш местный научный руководитель, всё допытывалась, как мы узнали, что апрель - самый лучший месяц на этих островах?

Океан вёл себя очень спокойно. Но мне было понятно почему, ведь это был архипелаг, границы которого гасят океанскую волну. Это я заметил ещё на Мальдивах в 1993 году, которые состоят из атоллов. Поэтому ни у кого из нас не было проблем с морской болезнью.

Атолл - коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков-моту, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной.

Атоллы встречаются в основном в водах Тихого и Индийского океанов.

Архипелаг - группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило, острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.

Как я уже писал в прологе, 2009 год был годом Дарвина (200 лет со дня рождения). По телевизору были хорошие передачи о Галапагосских островах, так что я был хорошо подготовлен.

Эта неделя на островах (мы посетили более десяти) мне очень понравилась. Было такое впечатление, будто бы мы попали в 1000-летнее царство Иисуса Христа и христиан, которое описано в Библии, где люди и даже звери будут жить в мире. И животный мир, и птицы, и подводный мир Галапагоса были абсолютно нейтральны к людям (никакого страха и никакой агрессии).

Нечто подобное я видел только в Антарктиде, где познакомился с пингвинами и на Фалькландских островах, где наблюдал совместную колонию пингвинов и альбатросов.

Галапагосские острова лежат на экваторе, но и здесь есть один вид пингвинов, что меня удивило. Причина - здесь встречаются два течения: Панамское - тёплое, с севера и Перуанское течение (течение Гумбольдта) - холодное, с юга, с Антарктиды. Поэтому богата и разнообразна фауна и подводный мир...

В первый день, мы, после приземления в аэропорту и посадки на наш корабль, отправились, проплыв у необитаемых островов Daphne, на замечательный песчаный берег (Strand von Bachas Beach) острова Санта-Крус. Посмотрели фламинго-лагуну и песчаные дюны...

Впервые видел птицу фрегат - красивая, быстрая и наглая птица-разбойница, как пираты. Они отбирают рыб у птиц, которые могут "рыбачить". И нападают на места, где оголились черепашьи яйца или вылазили из яиц морские черепашки.

Фрегат (в парусном флоте - военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.

Фрегаты (птица) - род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам.

У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост. В воздухе они крайне искусно летают, однако на земле относительно неповоротливы из-за коротких ног. У самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета, диаметром до 25 см. У самок белое горло.

Самцы строят гнёзда на деревьях. Самки выбирают холостяка с самым большим горловым мешком. Периодически самки садятся на край гнезда. Если самка трётся головой о горловой мешок самца, то брачный союз совершён. В кладке одно яйцо.

Песчаные дюны были изборождены следами морских черепах, похожих на следы, оставленные мощными вездеходами...

Санта-Крус самый населённый остров архипелага. Его площадь составляет 986 км2, самая высокая точка 864 м. Название острова на испанском языке означает "Святой Крест". На острове расположен самый крупный населённый пункт архипелага город Пуэрто-Айора. Здесь также находятся Главное управление Национального парка и Исследовательская станция Чарльза Дарвина.

На станции имеется центр разведения черепах перед последующим выпуском их на волю. На вершинах острова произрастает богатая растительность и находятся знаменитые туннели, состоящие из лавы. На острове также большая популяция черепах. В бухте "Чёрная черепаха", окружённой манграми, часто спариваются морские черепахи, скаты и небольшие акулы. На острове имеется лагуна с фламинго, имеющая название "Серро-Драгон".

Вечером, после ужина, представился экипаж корабля... Ангелика посвятила нас в планы на завтра. Она коротко записывала распорядок следующего дня на громадном листе бумаги трудно понимаемым почерком. У немцев плохой почерк... Потом разъясняла нам что к чему, отвечала на вопросы... Я фотографировал готовый план дня, поэтому могу через 11 лет многое вспомнить... Были и отдельные научные доклады.

Вот наш план на 4 апреля 2009 года:

6:30 - завтрак
7:30 - остров Рабида
   - мокрая высадка на берег
   - спортивная обувь
   - купальники, плавки, маска, трубка
   - красный песок
   - морские львы
   - вегетация сухой зоны
   - 2-3 часа
11:00 - плывём дальше (2 часа)
11:45 - обед
14:30 - остров Бартоломе
   - пляж!
   - мокрая высадка на берег
   - купальники, плавки, маска, трубка
   - Галапагосские пингвины
   - 1 час
   - возвращение на корабль
16:00 - остров Вулкан Марчена
   - сухая высадка на берег
   - спортивная обувь
   - впечатляющий вулканический пейзаж
   - 1 час
18:30 - встреча, обсуждение
19:00 - ужин

Ангелика оказалась несколько сухой, без чувства юмора, слишком серьёзной. Но зачем в отпуске так напрягаться? Я размочил этот вечер шутками... У меня это хорошо получается. Задал пару глупых вопросов, сделал пару серьёзных замечаний и вся группа уже расслабленно смеялась, если у меня открывался рот... Наша дискуссия приняла более весёлый характер.

Как я уже писал, Ангелика сопровождала нас неделю на корабле, как научный деятель. Она немка, проживающая на Галапагосских островах, и влюблённая в них до фанатизма. Например в этот первый вечер, когда речь зашла об акулах, она яростно утверждала, что они туристов не жрут...

На вопрос - могут ли укусить, соглашалась, что могут, но жрать не будут. Акулы всегда делают надкусь, защищала она акул от нас, обормотов-туристов, чтобы попробовать. Человек, на их вкус, не подходит к их питанию. Так что мы можем плавать с маской и трубкой совершенно без страха, даже рядом с акулами.

Мне "посчастливилось" больше других - я видел за эту неделю галапагосских и рифовых акул на расстоянии вытянутой руки и были они несколько больше меня. Не скажу, что это были счастливейшие минуты моей жизни.

Короче, мне дали прозвище - "Тот, который танцует с акулой"...

После пламенной речи Ангелики в защиту акул от нас - невежд-туристов, мне захотелось увидеть одну из них, особенно галапагосскую.

Галапагосская акула - один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м.

Отличительной чертой галапагосской акулы является высокий первый спинной плавник со слегка закруглённым концом, основание плавника расположено над задними кончиками грудных плавников.

Галапагосские акулы - активные и смелые хищники, они часто встречаются большими группами. Питаются в основном донными костистыми рыбами и головоногими моллюсками; рацион крупных особей более разнообразен, он включает других акул, морских игуан, морских львов.

И вот настало время для моей первой встречи с галапагосской акулой... Я плыл с маской и трубкой лицом в воду. Порой нырял, если видел что-то интересное... Акул не было. Я повернул голову под водой направо и чуть не столкнулся с акулой... Она спокойно плыла навстречу мне.

Мы были похожи на 2 трамвая, которые движутся навстречу, параллельно друг к другу. Галапагосская акула была на расстоянии вытянутой руки. Если бы я её не заметил, то задел бы, т.к. я медленно плыл брассом, широко размахивая руками и смотрел вниз.

Я это называю - очередной сюрприз от Бога моего. Вовремя повернул голову и увидел медленно, как и я проплывающую красавицу - от головы и до хвоста... Как будто бы эта Галапагосская акула, которая была значительно больше меня, позировала специально, не обращая на меня никакого внимания.

Чувство страха мне почти незнакомо, но в этот момент у меня появилось непреодолимое желание оказаться на спасительном берегу. Что я и сделал... В этот день и до этого кроме меня никто из наших не видел акул.

Позднее мне встретились 2 рифовые акулы...

Рифовая акула - единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 м. Максимальная зарегистрированная длина - 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб, головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, а эмбрионы питаются за счёт плаценты. В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать на дне (так оно и было в моём случае), а ночью охотятся.

Представляют некоторую опасность для человека, зарегистрированы случаи нападений, в основном спровоцированных людьми (и я их спровоцировал). Являются объектом коммерческого рыбного промысла. Мясо и печень употребляют в пищу. Медленный цикл воспроизводства делает этих рыб уязвимыми для перелова.

В этот день несколько ребят с Ангеликой решили с маской и трубкой отплыть довольно далеко, чтобы увидеть акул-молот.

Молотоголовые акулы, или акулы-молоты, или молот-рыбы - семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. В отличие от большинства акул молотоголовые акулы часто днём собираются большими стаями, а ночью охотятся в одиночку. Длина колеблется от 0,9 м (круглоголовая молот-рыба) до 6 м (большеголовая рыба-молот).

Характерный отличительный признак - необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому их часто называют рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток. Такая форма тела, вероятно, улучшает маневрирование в вертикальной плоскости, а широко расставленные по краям выростов глаза и ноздри позволяют более точно ориентироваться по визуальным сигналам и запаху.

У меня, с моими в молодости поломанными ногами, не было желания заплывать так далеко в ластах..., вдруг подверну ногу. Решил с маской и трубкой (без ласт) поплавать рядом с берегом. И, надо же, нырнув, увидел под скалой двух рифовых акул, совсем рядом. Они занимались сиестой, дружно отдыхали, дремали..., т.к. охотятся ночью.

И опять у меня появилось непреодолимое желание оказаться побыстрее на берегу... Но акулы лежали на песчаном дне так мирно, неподвижно, что я рискнул вернуться...

Нырнул, чтобы посмотреть на них ещё раз... Видимость была идеальной! И тут они меня заметили, развернулись и поплыли на меня... Рифовые акулы не любят, когда их днём тревожат и могут стать агрессивными. Я - ноги в руки и быстро оказался на берегу.

Больше желания встретить акул у меня не было... А двое, трое ребят из нашей группы вернулись довольными - им посчастливилось увидеть акул-молот.

И всё же я увидел больше всех - галапагосскую и рифовых акул. Поэтому лишь за мной закрепилась кличка, данная гидом - "Тот, который танцует с акулой". Я не стал их переубеждать, что справедливее было бы меня назвать - "Тот, который удирает от акул".

Особенное удовольствие доставляло плавать вместе с морскими львами, которые очень игривы, особенно молодые. Со старыми львами нужно быть осторожным. Вначале один молодой морской лев испугал меня... Он разогнался и на всей скорости поплыл прямо на меня. Столкновение, по моим расчётам, было неизбежным...

Но молодой лев умело затормозил прямо перед моим носом, быстро изменив положение своего тела на 90 градусов, встав передо мной... Мы посмотрели друг на друга и молодой лев продолжил свою игру в воде, показывая мне на что он способен. Я не был ему конкурентом...

И вспомнилось мне очень похожее, почти столкновение с орлом, которое я описал в рассказе "Дачная история про орла". И тогда я испугался и считал, что столкновения не избежать...

Отвлёкся..., продолжу хронологию. У меня была отличная одноместная каюта Nr.:8, расположенная за капитанским мостиком. Но не всем так повезло... Наши двое самых молодых (муж и жена) получили кабину внизу судна. Ночью произошло короткое замыкание, да и каюта промокала. Пришлось им одну ночь провести на палубе...

Запомнился мне один романтический вечер, вернее ночь... Наверное это была первая ночь на корабле. Где-то полгруппы собралось на верхней палубе. Мы знакомились поближе друг с другом, беседовали негромко, чтобы не нарушать тишину ночи и океана... Наблюдали звёздное небо, которое в молодости я хорошо знал и мог им кое что показать и рассказать. Здесь небо было несколько другое, т.к. мы были на линии экватора.

Я запел вполголоса христианскую песню..., никто не перебивал. Спел все 3 куплета с припевами. Наш руководитель группы удивился, что впервые слышит эту песню. Оказалось, что он в детстве, молодости посещал церковь, пел и был даже министрантом...

Министрант (лат. Ministrans, помощник, прислуживающий) - в латинском обряде Католической церкви мирянин (обычно юноша), прислуживающий священнику во время мессы и иных богослужений. В лютеранстве: помощник пастора, выполняющий функции, аналогичные обязанностям католического министранта.

Однако, повзрослев, он вышел из церкви... Наш руководитель группы был опытным товарищем. Своего возраста он не называл (думается, что ему было лет 65). Он был хорошим спортсменом в молодости. Пробегал 100-метровку быстрее женского мирового рекорда того времени. Так что его не смогла бы догнать ни одна женщина! - так говорил он... Что он под этим подразумевал, не знаю..., быть может, что от него не ушла бы никакая женщина? Шутка...

Тему вера, Библия, Бог я задевал и раньше в Эквадоре, если мы вместе ужинали... Однако эту тему не поддерживали, уходили в сторону. Хотя большинство было в детстве крещёнными... Но, став взрослыми, они ушли из церкви, так и не познав Иисуса Христа. Этой темы коснёмся в конце трилогии.

Во время нашего путешествия на корабле мы в среднем дважды в день причаливали к разным островам с целью познакомиться с ними, пройти по разрешённым тропам, понаблюдать за флорой, за фауной и просто искупаться или понаблюдать за подводным миром.

Я раньше всегда брал с собой в путешествия маску, трубку и ласты... Но всё это было и на борту корабля, путешествие было экспедиционного характера. Были у нас и 2 двухместных каяка. Однако мы ими редко пользовались, т.к. многое предпринимали днём и уставали... На каяке интересно было плавать вдоль недоступного берега островов, т.к. там часто что-то происходит. Были у нас и 2 моторные резиновые лодки...

Люблю путешествия экспедиционного характера:

- руководитель - опытный путешественник, досконально изучивший регион
- группу сопровождают учёные, совмещающие научную работу, исследования и путешествия
- вдали от туристических центров, можно без помех наслаждаться наблюдением за животным и растительным миром, подводным миром, ландшафтом
- часто экстремальные природные условия
- обсуждение программы следующего дня
- есть необходимое снаряжение и забота о безопасности
- экологическая безопасность и минимальные нагрузки на природную среду, не оставлять после себя следы

Где-то так прошли путешествия экспедиционного характера, в которых мне посчастливилось побывать: Антарктида, джунгли Амазонки, Непал, Галапагос и некоторые другие...

Итак, 4 апреля, согласно плану мы посетили до обеда остров Рабида. Остров также известен под именем Джервис, в честь британского адмирала Джона Джервиса. В Эквадоре остров называют, однако, Рабида.

Его площадь составляет всего 4,99 км2, а расположен он к югу от острова Сан-Сальвадор. На Рабиде можно встретить колонии фламинго, морских львов, пеликанов, олушей, шилохвостей и представителей семейства вьюрковых. Нас никто не боялся и мы могли спокойно наблюдать за живым миром острова. Было очень интересно...

Из-за высокого содержания окисей железа в вулканической почве, песок Рабиды окрашен в тёмно-красный цвет.

Сюрприз этого дня - необычная встреча с дельфинами... Мы все были опытными путешественниками, которые уже много повидали, так как с Галапагосских островов не начинают путешествия. Но то, что мы увидели в этот день, не видел ещё никто из нас, включая экипаж судна, научного сотрудника и нашего опытного руководителя группы...

Вначале появилaсь пара дельфинов, которые нас сопровождали. Мы шли на полной скорости к следующему острову. Вскоре уже больше десятка дельфинов выстроились в ряд перед носом нашего судна и абсолютно без напряжения шли точно со скоростью судна. Мы уткнулись носами с борта вниз, наблюдая за этой грациозностью.

И вдруг заметили, что со всех сторон корабля океан стал вдруг переполнен дельфинами, которые по одному и группами выпрыгивали из воды и делали специально для нас различные пируэты. Это выглядело совершенно нереально, мы были поражены... Насколько хватало глаз, со всех сторон были сотни, тысячи дельфинов. Океан кипел. Мы забыли про фотоаппараты, а когда вспомнили, дельфинов вдруг не стало...

Да, мой Отец Небесный, Творец Великий и любящий меня, показал мне ещё одно чудо. Слава Богу! Слава Творцу!

После обеда посетили остров Бартоломе - самый молодой во всём архипелаге. Название острова происходит от имени друга Чарльза Дарвина - Джона Саливена Бартоломе (англ. Bartholomew Sulivan), который был капитаном корабля "Бигль".

Расположен возле восточного побережья острова Сан-Сальвадор. Площадь - 1,24 км2, наивысшая точка - 114 метров. Главной достопримечательностью Бартоломе является скала Пиннакл (фото к рассказу, справа) и ландшафты, считающиеся одними из самых красивых среди всех островов Галапагос.

Растительность острова представлена в основном сухими кустарниками и кактусом из рода брахицереус. Фауна включает в себя галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), зелёных черепах (Chelonia mydas), гнездящихся здесь в период размножения, пятнистых скатов (Aetobatus narinari) и длиннокрылых акул (Carcharhinus longimanus).

Сделал удачные фотки со скалой Пиннакл, пингвинами, морскими львами, игуанами, птицами, кактусами, скалами...

Хорошо, что мы были на двух моторных резиновых лодках... У нашей отказал мотор, пришлось второй лодке взять нас на буксир (фото к рассказу, справа).

Последним в этот день был остров Вулкан Марчена. Марчена вулканический остров в северной части островов Галапагос. Назван в честь  испанского монаха Фрея Антонио де Марчены (Frey Antonio de Marchena).

Площадь острова составляет 129,96 км2, самая высокая точка - 343 м над уровнем моря. На острове находится активный щитовидный вулкан. Последнее извержение произошло в 1991 году. На острове туристы бывают редко, хотя около него есть хорошие возможности для дайвинга.

В этот день у нас было время поплавать с маской и трубкой... День был прекрасный!

Вечером обсудили этот день и обговорили план на следующий день, 5 апреля:

6:30 - завтрак
7:30 - Prince Philip's Steps, остров Хеновеса
   - сухая высадка на берег
   - спортивная обувь
   - Красноногая олуша (Rotfusstoelpel)
   - Наска олуша (Nascatoelpel)
   - Фрегаты
   - ещё одна птица, похоже Северная качурка
   - 2,5 часа
   - возвращаемся на корабль
10:45 - купальники, плавки, маска, трубка
12:00 - обед, сиеста
:
Не буду расписывать каждый день (наш план) и вторую половину этого дня..., чтобы не было сухо. Просто напишу то, что запомнилось...

С утра посетили о. Хеновеса - остров в составе островов Галапагос, который благодаря своей необычной птичьей фауне часто посещается туристами.

Туристы посещают, как правило, два места, среди которых Prince Phillip’s Steps с тропой над утёсами к многочисленным птичьим гнёздам, а также Darwin Beach, на котором можно заниматься и дайвингом.

Мы посетили первое место, названное в честь принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы II, дважды посетившего Галапагосские острова. Prince Philip's Steps - естественные каменистые ступени, здесь можно сойти на берег и полюбоваться разнообразием морских птиц.

Ступени - мокрые и скользкие скалы, нужно быть осторожным... Здесь мы видели небольшую колонию морских котиков. Недалеко красивое место обзора с видом на лавовые равнины.

Птицы и их голоса окружали нас со всех сторон: голубоногие олуши, красноногих олуши и олуши Наска, а также маленькие галапагосские совы и галапагосские голуби, фрегаты.

Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых, обитающая в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу.

Длина тела около 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки - отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самок вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом. Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3-4 года они становятся половозрелыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Интересно наблюдать за этими птицами... Самец вытаптывает на земле, в пыли, камнях гнездо своими голубыми лапками и смотрит вверх на самок в небе. Я наблюдал за одним... К нему прилетела самка, оценила его лапки и старание и подлетела к самцу. Тот обнял её крылом и... - семья готова.

Красноногая олуша - птица рода олуш. Окрас перьев вида - белый, светло-серого или светло-коричневого цвета, лапы — красноватые, перепончатые, клюв - голубой (светло-синий). Задний край крыла - чёрный. Длина тела красноногой олуши - около 70 см, размах крыльев— около 1,5 м. Молодые красноногие олуши похожи на бурых собратьев.

Гнёзда строят из палочек в кустарнике, откладывает обычно одно яйцо, которое высиживается около 45 дней. Основной рацион - мелкие рыбы и кальмары.

Насканская олуша - вид олуш, ведущий колониальный образ жизни. Распространены в восточной части Тихого океана. Питаются насканские олуши мелкой рыбой, которую ловят, ныряя в океан во время полёта. Основной объект охоты - перуанская сардина. Из-за свойственного виду полового диморфизма самки ловят более крупную рыбу и ныряют глубже.

О фрегатах я уже писал ранее... Конечно везде были и морские игуаны.

Морская игуана, или галапагосская морская игуана - игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах, имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море. Это огромные, до 1,5 м в длину ящеры. Окрас может разниться: встречаются серые, практически чёрные, зелёно-бурые или коричнево-бурые особи. Самцы обычно более яркие, чем самки. Их буро-зелёный окрас часто на солнце кажется красно-зелёным.

На берегу ящерица греется на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей. Чёрная окраска помогает согреться. Излишек соли, проглоченный с пищей, выводится с помощью специальных желёз через ноздри.

Морские игуаны питаются преимущественно водорослями в приливно-отливной зоне, скусывая их с камней.

Морские игуаны плавают, волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Нырять предпочитают во время отлива, когда вода максимально прогрета солнцем. Молодые особи держатся на мелководье. Взрослые особи отплывают от берега. Самцы отплывают от берега дальше, чем самки. Под водой игуаны умеют задерживать дыхание на 1 час. Кровь во время плавания для экономии кислорода поступает только к жизненно важным органам.

Кроме поисков пищи, ящерица может нырять, чтобы спастись от хищников или охладиться в жару.

В брачный сезон на самце появляются красные пятна. Пигменты для этого ящерицы получают с пищей. Соперники борются, бодаясь головами. Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет её. Период инкубации составляет около 95 дней.

Морская игуана встречается на всех островах архипелага, преимущественно на скалистых берегах, солёных болотах и мангровых зарослях. Морские игуаны живут только на Галапагосских островах.

Интродуцированные хищники, от которых игуаны практически не имеют защиты, включают таких животных, как свиньи, собаки, кошки и крысы. Собаки могут нападать на взрослых морских игуан, в то время как другие могут питаться их молодыми особями или яйцами. Это угнетает размножение и выживаемость вида. Среди немногих естественных хищников - галапагосские канюки Buteo galapagoensis, болотные совы Asio flammeus, лавовые чайки Leucophaeus fuliginosus, цапли и змеи Pseudalsophis biserialis, которые могут ловить небольших морских игуан. Из местных хищников канюк, вероятно, является наиболее важным, но морские игуаны имеют стратегии антихищнического поведения, которые уменьшают его влияние.

Предполагается, что крупные акулы могут представлять опасность для игуан, кормящихся в море. Однако, за 20 лет наблюдений не было зафиксировано ни одного случая успешного хищничества акул по отношению к игуанам. Иногда галапагосские морские львы могут случайно давить морских игуан или играть с ними до полного изнеможения и гибели последних.

Посетили в этот день и остров Кулпеппер (Darwin или Culpepper). Этот остров назван в честь Чарльза Дарвина. Его площадь 1,1 км2, максимальная высота 168 м. Здесь можно встретить морских котиков, фрегатов, морских игуан, галапагосских чаек, морских львов, китов, морских черепах, дельфинов, красноногих и наcка олушей.

На следующий день, 6 апреля, обследовали остров Санта-Крус - второй по величине после Исабелы и наиболее населённый из островов Галапагос. Британцы назвали остров Индефатигабл (англ. Indefatigable) в честь линейного корабля HMS Indefatigable (Неутомимый).

Видели мы на природе и больших (до 300 кг) галапагосских черепах. Кто желает, может заглянуть в мой альбом "Галапагосские острова", писал я в ОК.

Слоновая черепаха, или галапагосская черепаха - вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.

Для черепах родиной являются семь Галапагосских островов. Испанские конкистадоры, которые открыли острова в XVI веке, назвали их испанским словом galpago, означающим черепаха.

Размер и форма панциря различны у разных популяций. На островах с влажными высокогорьями черепахи большие с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи поменьше с седлообразной формой панциря и длинными шеями. Наблюдения Чарльза Дарвина за этими различиями во время кругосветного путешествия в 1835 году внесли свой вклад в развитие его теории эволюции.

После открытия Галапагосов европейцами слоновые черепахи стали использоваться моряками в качестве "живых консервов", их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Переворачивали их и складывали друг на друга штабелями, не убивая, живыми...

Если судить по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10 373 черепахи. Считается, что всего до XX века было уничтожено около 200 000 слоновых черепах, причём на островах Чарльз и Баррингтон они исчезли полностью, а на других почти вымерли.

Остров Санта-Крус вулканического происхождения и имеет почти круглую форму. Площадь составляет 985,55 км2, наивысшая точка расположена 864 м над уровнем моря.

Находящееся в центре острова горное плато характеризовано потухшими вулканами, холмистым ландшафтам, разнообразной растительностью и животным миром. Геологической особенностью Санта-Крус является почти полностью сохранившийся лавовый тоннель длиной 2 км и высотой почти 10 м. Впечатляет! Сделал фото...

На южном побережье Санта-Крус находится административный центр острова город Пуэрто-Айора, в которой живёт около 12 тысяч человек. Это самый крупный город Галапагосского архипелага. В Пуэрто-Айора расположена исследовательская станция, названная в честь знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина.

Исследовательская станция Чарльза Дарвина - биологическая исследовательская станция, управляется Фондом Чарльза Дарвина. С местными отделениями на островах Исабела и Сан-Кристобаль. Станция была основана в 1959 году.

На станции эквадорские и иностранные учёные исследуют уникальные экосистемы архипелага и работают над проектами по сохранению их флоры и фауны. Вместе с сотрудниками Национального парка Галапагос проводятся программы по поддержке живого мира островов, сохранению и восстановительному использованию природных ресурсов. Также на станции работает образовательный центр, где организованы образовательные курсы.

Свыше двухсот ученых и волонтеров вовлечены в научно-исследовательскую деятельность и природоохранные мероприятия, преимущественно направленные на сохранение и приумножение местной популяции редких гигантских черепах.

Посмотрели домик с инкубаторами для черепашек-малышей (когда черепахи достигают веса 1,5 килограмма или возраста четырех лет, их перевозят к родным островам и отпускают в естественную среду обитания). Интересен питомник для взрослых черепах, где мы некоторое время наблюдали за ними. Одна была драчливая..., они больно кусаются, вытянув шею.

Воспоминание об этой станции вижу порой до сих пор на Нине... Купил ей там Т-ширт отличного качества, с тремя Darwinfinken (Галапагосские вьюрки) на груди.

Галапагосские вьюрки - эндемичная группа птиц, населяющая Галапагосские острова и остров Кокос. Своё второе название получила в честь Чарльза Дарвина (1809-1882 гг.), который впервые оценил их значение с точки зрения эволюционной биологии. Все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка 2-3 миллиона лет назад. Так считают учёные...

Вообще Нину по её Т-ширтам можно причислить к великим путешественницам, на ней можно увидеть Т-ширт: Галапагосский с тремя Darwinfinken, из джунглей Амазонки (с корабликом "Amazon Clipper" на груди, на котором я плавал), из ЮАР, Непала (с яками на груди), из Австралии, из Новой Зеландии (с вышитой птицей Киви) и т.д. ... Нина никогда не говорит, что она в этих местах не бывала. Люблю я мою красавицу, а потому и одеваю, чтобы Нина и дальше отпускала меня в путешествия.

7 апреля до обеда посетили Пласа-Сур - небольшой необитаемый остров у восточного побережья Санта-Крус. Площадь 0,13 км2, максимальная высота 23 м. Своё название остров получил в честь президента Эквадора Леонидаса Пласа Гутьерреса (1865-1932).

Пласа-Сур был образован лавой, излившейся вверх со дна океана. Вместе с Пласа-Норте он образует выступающий край кратера вулкана. Кальдера - это практически гавань для экскурсионных лодок. Остров очень популярен...

Несмотря на свои небольшие размеры, здесь обитает большое количество видов животных. На крутых берегах можно увидеть много птиц, таких как красноклювый фаэтон и галапагосская чайка. Здесь обитает большая колония морских игуан.

На острове произрастают опунции Opuntia echios - род растений семейства Кактусовые. В зависимости от сезона, суккулентные растения (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды) рода Sesuvium меняют свой цвет от интенсивного зелёного в сезон дождей до оранжевого и фиолетового в сухой сезон.

После обеда поплыли на остров Санта-Фе. Британцы назвали также этот остров Баррингтон (англ. Barrington Island) в честь адмирала Самуэля Баррингтона.

Площадь острова составляет 24,13 км2, а наивысшая точка находится на высоте 259 м над уровнем моря. Санта-Фе расположен в центре архипелага, юго-восточнее острова Санта-Крус. В геологическом отношении является остатком щитовидного вулкана. Ландшафт острова Санта-Фе похож на пустыню с кактусами и редкими деревьями.

На острове обитает эндемичный вид семейства игуановых - бледный конолоф. На других островах архипелага встречаются лишь обыкновенные конолофы. На острове произрастают опунции...

Видели Галапагосскую рисовую крысу. Она нас не боялась..., дала себя сфотографировать с близкого расстояния. А может быть это рисовый хомяк? Или это одно и то же? Не знаю...

Галапагосский рисовый хомяк (лат. Aegialomys galapagoensis) - вид грызунов семейства хомяковые (Cricetidae). Эндемик острова Санта-Фе.

Самки с длиной тела около 108 мм и весом около 55 г меньше самцов. Последние длиной около 118 мм и весом около 74 г. Кроме того у обоих полов примерно одинаково длинный узкий хвост, покрытый редкими волосами.

Галапагосский рисовый хомяк активен с наступлением сумерек и до утра, держится преимущественно на земле. Питается, среди прочего насекомыми, молодыми побегами растений (например, виды рода Cryptocarpus) и остатками рыбы, брошенными рыбаками на земле. Естественными врагами являются галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) и болотная сова (Asio flammeus). Также задокументирован случай, когда детёныш галапагосского рисового хомяка стал добычей многоножки Scolopendra galapagoensis.

Популяция вида стабильна. Из-за ограниченного небольшого ареала вид близок к уязвимому положению. Важно, чтобы другие грызуны не имели возможность попасть на остров.

Теперь о крысе...

Галапагосская рисовая крыса (латинское название Nesoryzomus darwini) является эндемичным для архипелага видом млекопитающего, причем обитает она только на одном из островов. Рисовые крысы включают в себя несколько подвидов, однако они мало чем отличаются.

По размеру галапагосские рисовые крысы могут быть различными. Так, например, голова и туловище могут составлять от девяти до двадцати сантиметров, а длина хвоста у разных особей варьируется от семи с половиной до двадцати пяти сантиметров. Что касается веса рисовых крыс, то он составляет минимум сорок граммов, и в некоторых случаях может насчитывать в два раза больше. Иными словами, все эти показатели напрямую зависят от того, к какому подвиду принадлежит галапагосская рисовая крыса.

Что касается рациона питания этого животного, то он состоит, в  основном, из травы, семян, фруктов, ракообразных, а также мелкой рыбы. Что касается образа жизни, то он является у рисовой крысы ночным. Обитают эти галапагосские животные в расщелинах и норах, расположенных в покрытых кустами скалах.

8 апреля провели целый день на острове Эспаньола - вулканический остров, наиболее южный из островов Галапагос. Британцы также назвали остров Худ в честь адмирала Самуэля Худа.

Остров расположен на крайнем юго-востоке архипелага и считается, наряду с островом Санта-Фе, одним из старейших, возрастом в примерно четыре миллиона лет. Остров Эспаньола является популярной туристической остановкой и самым южным островом Галапагосского архипелага. Климат на острове очень сухой, как и на большей части архипелага. Но из-за своей плоскости остров является самым сухим, и на нем выпадает всего несколько сантиметров осадков в год.

Эспаньолу посещают туристы, чтобы понаблюдать за альбатросами и брачным танцем голубоногих олуш.

На острове гнездятся галапагосские альбатросы. На этом острове есть свои собственные виды животных, такие как пересмешник вида Mimus macdonaldi, который имеет более длинный и изогнутый клюв, чем у тех, которые обитают на центральных островах; ящерица вида Microlophus delanonis; морская игуана подвида venustissimus, которая имеет красные отметины на спине. Также встречаются галапагосские чайки.

В январе 2020 года широко сообщалось о том, что самец галапагосской черепахи по имени Диего стал отцом большому количеству молодняка, что помогло спасти его вид от почти полного исчезновения.

Диего - самец черепахи вида эспаньольская слоновая (лат. Chelonoidis hoodensis) с острова Эспаньола. Считается, что он вылупился на острове Эспаньола, входящем в состав Галапагосских островов, и в молодости был пойман и отправлен в Соединённые Штаты, где выставлялся в зоопарках.

К концу 1940-х годов он находился в зоопарке Сан-Диего, Калифорния, однако его вид был неизвестен. В 1976 году была начата программа по разведению черепах вида Chelonoidis hoodensis, поскольку на тот момент в живых оставалось только 15 особей. Диего с помощью анализа ДНК был идентифицирован, как принадлежащий к этому виду, и для участия в данной программе был отправлен на остров Санта-Крус.

Диего стал отцом более 900 отпрысков, которые были выпущены на волю на острове Эспаньола, и это помогло довести численность дикой популяции до более чем 2000 особей. Программа окончилась в январе 2020 года, и Диего был выпущен на волю в дикую природу.

В Баия Гарднер (Bahia Gardner), замечательном пляже, была прекрасная возможность поплавать и понаблюдать за подводным миром с маской и трубкой.

В национальном парке Punta Suarez наблюдали за единственной колонией альбатросов на Галапагосе, морскими игуанами и брачным танцем голубоногих олуш.

Полюбовались местом Blow Hole - естественным взрывающимся фонтаном, который вызывает прибой о скалы... Красивое зрелище!

9 апреля посетили до обеда остров Флореана...

Санта-Мария (Чарльз) (исп. Santa Maria, Floreana, Charles) - вулканический остров в составе островов Галапагос, название которого происходит от корабля "Санта-Мария", одной из каравелл в экспедиции Колумба.

Второе испанское название острова - Флореана - дано в честь Хуана Хосе Флореса, первого президента Эквадора, в эпоху правления которого Эквадор получил контроль над островами. 

Площадь острова составляет 172,53 км2, максимальная высота - 640 м. Санта-Мария была первым островом, который был заселён и располагает интереснейшей историей человеческой деятельности на архипелаге. Вершина потухшего подводного вулкана.

На острове гнездятся розовые фламинго, зелёные морские черепахи и некоторые буревестники. Около острова, на вершине подводного вулкана "Корона дьявола", находятся заросли кораллов. У мыса Корморан находится большой пляж, где часто отдыхают морские львы и другие обитатели моря.

В "Почтовом заливе" с XVIII века китобои содержали бочку, которая служила почтовой станцией. Корабли, проходившие мимо, забирали почту и доставляли её на материк. Эта бочка находится на службе и сегодня в качестве альтернативного почтового ящика, куда кладут письма.

Мы посмотрели почту в бочке и взяли с собой письма для Германии, так они дойдут быстрее. Жаль, что не написал там письмо для Нины... Интересно, как долго оно бы шло?

Юра, мой ОК-друг, с удовольствием просматривает альбомы с моими путешествиями. Ему понравился наш кораблик... Его сообщение:

"Похоже с тех пор они заменили свои суда. Tip Top II теперь катамаран. К сожалению я это узнал не из личного опыта, а просто прочитал."

На что я ответил ему:

"Да, корабли стареют... Корабля MS Vistamar, на котором я посетил Антарктиду тоже нет. Меня пригласили на прощальную поездку пару лет назад, они путешествовали по всему свету, но Нина не отпустила. А жаль... Хороший был экипаж корабля..., да и корабль (MS Vistamar. Построен корабль в Испании. Под фагом Италии. Язык немецкий. Экипаж на 50% русскоговорящий).

А хозяина Tip Top II я знаю... Был в его доме интересной архитектуры на острове с красивым названием Флореана. Он первый человек, который в пиратской пещере родился на этом острове. Его дочка продала мне книгу бабушки ("Postlagernd Floreana.", Margret Wittmer) и подписала (по-немецки, конечно): "Привет от семьи Wittmer, Erika, 9 апреля 2009 года."

Хорошая память... Люблю приключения и романтику. На фото (среднее фото к рассказу) я сижу рядом с ней, отец её тоже с нами..., как и вся группа с нашим гидом и Ангеликой - нашим научным сотрудником, влюблённом в Галапагос.

Бабушка Эрики была таким же писателем, как и я..., т.е. написала о своих приключениях, автобиографическая книга. Они из-за сына переехали в августе 1932 года на о. Флореана, он был болен и спасти его могло лишь изменение климата, ему было 12 лет. Борьба с природой (за выживание) вдали от цивилизации (остров был необитаем) оказалась труднее, чем они ожидали... Испытали много приключений, позднее были и странные смерти, убийства, исчезновения людей...

Быть может напишу в рассказе об этом путешествии немного больше об этом..."

И, надо же, хотел сегодня поставить эту часть трилогии в Проза.ру... Включил ТВ и наткнулся на передачу Terra X. Terra X показывает широкий спектр тем: Исторические документальные фильмы, документальные фильмы о природе и животных, документальные фильмы об археологии, научно-популярные фильмы, а также художественные документальные фильмы.

Шла передача, фильм (на немецком, переведу): Криминальный триллер Галапагосских островов. Драма среди немцев, покинувших цивилизацию...

Речь шла именно об острове Флореана, о семье Wittmer и пяти других обитателей острова. Не буду описывать историю этих Робинзонов. Есть минимум 3 книги об этом и фильм, который можно посмотреть в интернете (ссылку не дам, т.к. Проза.ру ссылки не приветствует, они убираются):

Terra X
Der Galapagos-Krimi
Ein Drama unter deutschen Aussteigern

И всё же чуть-чуть заинтригую вас...

Первыми поселились на острове Флореана двое из Германии в сентябре 1929 года: Берлинский врач, Friedrich Adolf Ritter и его подруга учительница Dore Koerwin (рождённая Strauch), после развода с мужем в пользу её врача опять Strauch.

Они были вегетарианцами, врач намеревался прожить 140 лет, им надоела цивилизация и захотелось романтики. Врач, зная, что остров был необитаем и что рано или поздно у людей начинаются болезненные проблемы с зубами, вырвал перед поездкой все зубы себе и подруге. И сделал одну стальную челюсть на двоих... Он был зубным врачом.

Ritter писал, популяризировал свою поездку, называя их Робинзонами Галапагоса, призывал последовать их примеру, но уезжать от шума и стресса цивилизации не на их остров, а на другие острова... Рядом с собой он не желал никого видеть. У них была своя философия, фантазия, эгоизм...

Как я уже писал, его примеру последовала семья Wittmer (муж, жена и их ребёнок). Жена была на 6-м месяце, когда они переехали на остров Флорентина. Врач не желал им помогать и они жили некоторое время у подножья потухшего вулкана в пиратской пещере, где она и родила Рольфа, у которого я был в доме. Эта семья была практичной, реалистичной...

Вскоре появилась на острове одна баронесса из Австрии с двумя молодыми любовниками. Она любила нравиться мужчинам и подминала всё под себя. Носила всегда с собой пистолет и даже подстрелила двух людей, которые коротко на корабле посетили остров... Баронесса объявила остров своим и желала построить на нём гостиницу "Рай" для миллионеров, что вызвало гнев у врача, да и у семьи Wittmer.

Обобщу - на острове за короткое время появились 3 группы людей:

- идеалисты (врач Ritter с подругой)
- прагматики (семья Wittmer)
- паразитка и психопатка баронесса с двумя любовниками

Эти 8 человек никак не подходили друг к другу и жизнь без правил и взаимопонимания закончилась катастрофой в 1934 году...

Как-то были слышны выстрелы на острове и пропала баронесса с одним любовником (её секретарём). Другой любовник попросился до этого к врачу, т.к. чувствовал себя у баронессы лишним. Врач отказал ему... Но семья Wittmer приняла его к себе.

Позднее он попытался на лодке добраться до континента, но его труп нашли на другом, диком острове, где не было питьевой воды. Он умер от жажды...

Вскоре умер и врач от отравления мясом (вегетарианец)...

Итак за первые 5 лет число жителей острова из восьми уменьшилось на четыре обитателя..., правда, родился Рольф. Но впоследствии пропал их первый сын, старший брат Рольфа...

Расследования ничего не дали, на этом закончу... Прочтите книгу "Postlagernd Floreana", Margret Wittmer, если вы владеете немецким. Мне книга и семья Wittmer понравились... Есть и ещё, по крайней мере, 2 книги: подруги врача и полицейского из Франции, который вёл расследования. Конечно эти 3 книги, с точки зрения расследования убийств и пропавших, будут резко отличаться.

Сделал пару фоток на память дома и в доме хозяина нашего маленького судна Tip Top II, Рольфа Wittmer. Тогда у него было 3 корабля.

Плохо продвигаюсь с рассказом, всё что-то отвлекает... - писал я в ОК. А может уже прошла моя писательская пора? Последнее время уже больше читаю свои произведения и смотрю альбомы к ним... Интересно, ведь сам всё пережил, а всего не напишешь... Жаль, что не все фотки этого путешествия поставил (их 1234).

После обеда отправились в Punta Cormorant - место, где живут фламинго, морские черепахи. Была возможность поплавать с маской и трубкой у подводного вулкана "Корона дьявола".

10 апреля был последний день на Галапагосе... С утра посетили маленький ненаселённый остров Симор или Симор-Норте, расположен севернее острова Бальтра. Площадь 1,9 км2. Наивысшая точка 28 м. В юго-западной части острова Симор есть тропа для туристов...

Остров был назван англичанами Норт-Симор (Северный Симор) в честь вице-адмирала лорда Хью Сеймура (Hugh Seymour, 1759—1801).

В начале 1930-х годов на остров Симор было переселено около 70 галапагосских конолофов (сухопутных игуан) с соседнего острова Бальтра, поскольку их численность на острове Бальтра начала уменьшаться из-за завезённых туда коз. Конолофы прижились там, и к 2014 году их численность на острове Симор составляла около 2500.

На острове водятся обыкновенные конолофы, морские игуаны и галапагосские морские львы. Из птиц на острове гнездятся великолепные фрегаты, большие фрегаты и голубоногие олуши, также встречаются галапагосские чайки, тёмные чайки, фаэтоны, обыкновенные глупые крачки и пеликаны.

На острове растут Bursera graveolens (на испанском palo santo - дикое дерево) и древовидные опунции Opuntia echios. Я сделал фото с морской игуаной на дереве Bursera graveolens, пожирающей листья. Когда я показал это фото Ангелике, она не поверила своим глазам и сказала мне, что морская игуана не лазает по деревьям и не ест их листья.

Но факт есть факт и фото доказательство... Я почувствовал себя маленьким "Дарвиным", учённым путешественником-первооткрывателем...

На одном из островов села мне на руку божия коровка... Что в этом особенного? Но когда я пригляделся, то увидел нечто особенное, чего я никогда не видел - божия коровка была без чёрных пятен! Показал Ангелике - галапагосская божия коровка - отреагировала она...

Вот на этой галапагосской божьей коровке и закончу рассказ о Галапагосе... Немного детальное описание получилось.

После этого (острова Симор) отправились к острову Бальтра, где находится аэропорт. Полетели в Гуаякиль и оттуда вечером полетели в Лиму, столицу Перу.

Пока мы ожидали чемоданы, я успел сыграть в шахматы с мальчиком, который сидел перед входом в аэропорт на земле с шахматной доской... Рядом был его отец и младший брат. И я подсел к нему на землю, предложив сыграть партию. Общего языка у нас с ним не было, но это нам не помешало. Он играл хорошо, но мне удалось партию выиграть...

P.S.: Толстый, хорошо иллюстрированный журнал о нашем корабле проинформировал нас в первый день, что от нас ожидаются чаевые: триста-четыреста долларов США за неделю с носа. Однако мой нос против чаевых, тем более против безобразия такого масштаба. Дал столько, сколько посчитал правильным...

Путешествуя по островам Галапагоса, нельзя что-то трогать (птиц, зверюшек), ломать, брать с собой, оставлять после себя - острова должны оставаться девственными и для других поколений... Хороший закон!

Однако я порой нарушал правила, находясь на корабле, вспоминая строчку из песни моей молодости "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок", которую пел раньше с душой под семиструнку:

"И окурки я за борт бросал в океан, ..."

Да, я бросил пару окурков за борт в океан..., чего не разрешалось делать.

Но никогда не "Проклинал красоту островов и морей", как написано дальше в песне, напротив - восхищался...

Да и вообще, песня не про путешественников, да и моя земная "Родина-мать" (СССР) уже не существует. Я родился свыше, заново... И теперь моя Родина-мать - Царство Божие, куда стремлюсь. Меня там знает Отец Небесный и Господь наш Иисус Христос.

Впереди нас ждала третья неделя путешествия - Перу - таинственная, высокогорная страна...


Рецензии