Рози клёпальщица...

Жительница Мичигана Джеральдина Дойл заявляла, что узнала себя в образе и публично заявила о себе, как о модели для этого постера. Американские средства информации во время Второй Мировой Войны были не менее патриотичны чем немецкие и советские. Не избежал этого и Норман Рокуэлл, пожалуй самый плодовитый художник того времени. Его картина "Рози клёпальщица" просто гимн эмансипации и самопожертвования во славу родины. Правда и тут не обошлось без критики. Писали что и гамбургер она ест не по американски, без кока-колы. И напульсник у неё как у боксёра и по рыжей шевелюре видно что её предки из Ирландии. Но поклонников у Рози от этого не стало меньше. Norman Rockwell – Rosie the Riveter (1943)


Рецензии
Меня больше не сама Рози впечатлила и её рыжая ирландская шевелюра. А тот агрегат, что у неё на коленях лежит.
У меня тесть после войны (уже после, а Рози в клепальщицы пошла во время!) поступил в маловишерское железнодорожное ФЗУ. Одна из небольших историй того периода его жизни у меня в рассказе "Мороженое" - http://proza.ru/2017/04/01/503
Но сейчас - не об этом. Тесть, когда рассказывал, как поступал, говорил, что и выбора-то у него особого не было: "Естественно, мне хотелось на помощника машиниста. Но, оказалось, на это отделение берут только с шестнадцати. А мне ещё не исполнилось. И осталось - или слесарем по ремонту паровозов, или котельщиком. Но на котельщиков брали крепких таких ребят. Высоких, сильных. Тогда же сварка редко где, котлы на заклепках были. А её, старую, вытащить надо. Потом новую вставить и с обратной стороны расклепать. Сила нужна".
Вот так. В котельщики нужны были крепенькие ребятки. Потому как расклепывать и заклепать - исключительно с помощью госпожи Кувалды. А тут, видишь, какой-то пневмоагрегат. Как это уже в наше время называли - "средство малой механизации". Да, я понимаю, и с ним работа - не сахар, но... Всё же полегче. А значит, и женщина - сможет.
Вот так мы и догоняем американцев. Догоняем, догоняем... А воз... Абидна, панимашь ли, аднака.

Константин Кучер   15.02.2021 19:40     Заявить о нарушении
Да. Оказывается на этот рассказ я уже писал комментарий. А фуражка фабзайца и ремень с двумя буквами РУ у нас на чердаке дома долго валялись. От младшего брата моего отца остались, он после школы в Абакане учился. Что-то с пароходством на реке связанное, профессии его точно не знаю...
Удачи!
Жму руку...!!!

Пилипенко Сергей Андреевич   16.02.2021 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.