Учитель

Утром пошла носом кровь – земное тело изнашивалось, было ему уже 73 года.  S4442 подождал, когда кровотечение закончится и продолжил умываться. Происшедшее не повлияло на ежедневные планы – прогулка, репетиторство и чтение – практически неизменное расписание после ухода на пенсию.
Но прогулка не получилась – едва S4442 вышел их подъезда, как столкнулся с Санькой, соседом 6 лет от роду, державшего грязный клочкастый комок и готового разрыдаться.
-  Степан Петрович, помогите, он умирает.
Грязный комок оказался котом - морда у него была в крови, а туловище болталась тряпицей.
Действовать надо было срочно, поэтому S4442 отправил Саньку за коробкой, а сам вызвал такси.
Ветеринаром оказалась женщина модельной внешности – она сразу же занялась несчастным животным, а через пару часов вручила найденыша с заверением, что при хорошем уходе кот поправится.
Поначалу кот категорически не желал общаться с S4442 и прятался в неизвестные места. То, что кот еще жив, S4442 понимал, видя по утрам пустую миску, вечером щедро наполненную кормом.
Проведать кота заходил Санька, но S4442 только показывал пустую миску, уверяя, что кот в порядке и передает привет. Обрадованный Санька кричал:
- Степан Петрович, зовите, если кота надо найти, - и убегал, а S4442 всегда думал, что к земному имени он так и не привык.
Таких, как S4442 было на Земле много. Рутинная миссия – формирование культуры. Земные ученые создали много теорий, объяснявших – откуда появилось искусство, мораль, этика и, некоторые теории выглядели вполне убедительно. Примерно так же убедительно, как объяснение, что младенец самостоятельно может создать язык и овладеть тригонометрией. 
Человечество развивалось под присмотром Рейзеров, которые обучали Потенциальных – людей, способных понять и распространить новые идеи. Это люди оставались в истории под именами пророков, ученых, воителей, глав государств. Двадцать первый век с распространением, благодаря Интернету, горизонтальных связей между людьми, поставил другие задачи перед Рейзерами – любой человек мог стать лидером мнений и донести новые идеи – поэтому Рейзеры «пошли в массы», сконцентрировавшись в системе образования. S4442 работал на Земле учителем и на его счету было несколько выявленных Потенциальных, обладавших хорошими ресурсами для распространения новых идей, которые он аккуратно вложил в их детские головы.
*** 
Кот быстро поправился и вдруг невероятно полюбил S4442. Кроме непременных кошачьих ласк, он всегда норовил быть поближе к S4442 и не только дома - когда S4442 отправлялся на прогулки, кот гордо шагал следом.
Однажды произошел случай, который совершенно уверил S4442 в безграничной котовьей любви.  Как-то S4442 пригласили в загородный дом - позаниматься с ребенком пару недель, но на животных и даже мобильный телефон был наложен категорический запрет. S4442 оставил кота на Санькину мать, женщину ответственную и сердобольную, а когда вернулся, обнаружил кота весьма истощенным. Санькина мать испуганно рассказала, что еда всегда оставалась нетронутой, а искать кота в чужой квартире, по понятным причинам, она не решалась.
Нужно ли говорить, что увидев хозяина, кот бросился обниматься, потом наелся до ужасающе круглых боков и проспал целые сутки.
Время пребывания S4442 на Земле еще было достаточно долгим – двадцать лет, поэтому он, проанализировав жизненный потенциал кота, успокоился, поняв, что сможет обеспечить своему мохнатому другу счастливую жизнь.
***
Неторопливое течение жизни вдруг прервалось. Однажды, когда S4442 прогуливался в осеннем парке, разумеется, вместе с котом, он почувствовал Сигнал – руководители Программы собирались выйти на связь, поэтому, следуя инструкции, S4442 присел на отдельно стоящую скамью и прикрыл глаза, подумав, что возраст дает преимущества – дремлющий старик не вызывает удивления.
Пришел прогноз от аналитиков о неблагоприятных политических изменениях в стране, из-за чего почти все Потенциальные уедут, а немногие оставшиеся погибнут или утратят возможности самореализации.
- Предлагаем окончить вашу миссию на этой Земле. Постарайтесь за год-два подготовиться к уходу. Сворачивайте активность, начинайте жаловаться на здоровье, чтобы ваша смерть выглядела естественной.
S4442 принимал информацию, одновременно решив, что роль быстро дряхлеющего старика, умершего из-за неосторожности была бы самой оптимальной.
- Смотри, кот улыбается.
Кто-то появился рядом, поэтому S4442 перевел получение информации на нижний уровень осознания и открыл глаза. Две крохотные девчушки восторженно глазели на кота, который дремал, привалившись головой к боку S4442 и его морда действительно была странно умиротворенной.
Кот! Действительно, а как же кот? S4442 знал совершенно точно, что оставшись без него и даже попав в хорошие руки, кот погибнет. Он погладил кошачью голову и с сарказмом подумал о моральной ловушке – идеи милосердия и гуманизма, которые он нес в этот мир, разбивались о банальную ситуацию с котом.
Рейзеры сопровождали Человечество на протяжении тысячелетий, оставаясь незамеченными именно благодаря тщательному соблюдению правил и инструкций. Конечно, выбор был всегда. Некоторые Рейзеры предпочитали Землю, оставались в человеческом теле и умирали навсегда. Конечно, Рейзеры тоже не бессмертны, но продолжительность их существования и возможности, которыми они обладали, были сравнимыми, пожалуй, с жизнью человека и мотылька-однодневки, только в качестве мотылька в данном случае был человек.
А S4442 получил четкую инструкцию об уходе с Земли, вдобавок, впереди его ждали столетия долгой жизни, наполненной удивительными приключениями.
S4442 с трудом поднялся и, сопровождаемый котом, медленно зашагал домой.
Вечером они неторопливо поужинали, потом S4442 открыл книгу – в последнее время он заинтересовался периодом раннего Средневековья, а кот, по обыкновению, расположился рядом.
Не читалось. S4442 подумал, что, пожалуй, коту надо дать имя, пусть даже и Васька, ну а ему самому следует позаботится о своем здоровье – впереди у него еще двадцать лет земной жизни и прожить их следовало бодро.











 


Рецензии