Wonderful English

Поехали мы как-то с приятелем в Иорданию на три дня. На экскурсию. Чем уж соблазнились, не знаю, скорей всего посещением Петры. Как ни крути, в 2007 году она была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как одно из «семи чудес света». Ну и интересно, конечно: там снимались некоторые сцены фильма Майкла Бэя «Трансформеры: Месть падших». И там же – кульминационные кадры фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Опять же, Иордания, вон она – рядом, по ту сторону реки с именем Иордан. Известная река...

Группа была большая, полный автобус. В основном выходцы из разных мест бывшего Союза: Москвы, Питера, пара из Прибалтики, что ли. Практически все в автобусе говорят по-русски. Только одна молодая девушка из Канады, похоже, как раз по-русски говорила не очень. Стеснялась ли, подзабыла либо по какой другой причине, но, казалось, избегала говорить на нём. Так, два-три слова с молодыми ребятами. Зато английский её! Прямо, как журчащий ручеёк: приятно, напевно. И голос у неё ласковый такой, мягкий. Этим, наверное, она и привлекла внимание большинства в нашем автобусе. Да и фигурка: легкая, точёная, описанная необыкновенно изящными, даже не совсем ещё женскими контурами. Короче, очаровала всех. Вроде и не высматриваешь, а её фигурка как-то всё время попадалась на глаза, не прислушиваешься, а серебряный колокольчик её английского нет-нет, да и раздавался в ушах. Просто совершенство какое-то и всё! Настолько бесспорное, что даже молодые девушки в автобусе смотрели на неё с восхищением и безо всякой зависти...

Экскурсия, как экскурсия: «Посмотрите налево, теперь поверните головы направо». Ну, и так далее.

Иногда высаживались пофотографировать достопримечательности или около развалов с местными восточными сувенирами. Как пошутил мой друг, все они наверняка обязаны своим происхождением Китаю. И в самом деле, была в этом какая-то правда...

        В очередной раз женщины подзадержались у прилавков, и дольше других – та девушка. Когда её окликнули, она легко развернулась, подбежала к автобусу и грациозно взлетела по ступенькам. Но на последней запнулась – и вдруг с откровенно мужицким:

– Э-эх, т-твою мать!.. – шлепнулась внутрь. Все заиндевели.

Помните, как заканчивается «Ревизор» у Н. В. Гоголя? Последняя ремарка звучит буквально так: «Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается».

Вот так и у нас.

* * *
– А английский у неё был... Да-а, wonderful English!...

Семён Теслер
2014 г.


Рецензии
- Она долго отряхивала замаравшуюся коленку, потом выпрямилась и добавила:
- Ну, чего уставились?!

:)

Олег Папков   23.05.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.