Пятничка

В 2007 мама Марии не без помощи дочери стала хозяйкой необычайно красивого попугая. Причём, друг Марии отдал птицу абсолютно бесплатно! Да- да, попугая. Притом говорящего. И интересного.

Звали его "Пятница". Мария и её мать ласково называли пернатого друга "Пятничка". Попугай на удивление быстро привык к новым хозяевам, даже к маленькому на тот момент сыну Марии: садился на головы, руки и плечи, говорил без умолку...

Однако, вскоре стало предельно ясно, почему прежний хозяин с радостью отдал "милую птичку" даром. Пятничка принадлежал к виду под названием "дамский широкохвостый лори" (Lorius lory): все попугаи этого рода питаются не семенами, а мягкими плодами, мёдом, зеленью. Зерно если и едят, то только незрелое, в стадии молочно- восковой спелости.

Мать Марии поначалу пыталась накормить традиционным "попугайским" кормом, но птица его вообще не ела и сидела голодная, дико крича при этом. Делать нечего, пришлось покупать фрукты и мёд, давать мешанку из каши, варёных яиц и тёртой моркови. И иногда свежий салат. Впрочем, бывший хозяин предупреждал о пищевых предпочтениях пернатого.

Помимо "болтовни", Пятничка часто, резко и громко орал противным скрипучим голосом. Но самое главное- антисанитария: помёт у попугая оказался жидким и обильным. Не в пример зерноядным сородичам. Причём, постоянно убираться приходилось не только в клетке, но и вокруг неё. И ближайшую стенку завесить клеёнкой, которую было необходимо регулярно мыть. Прутья клетки тоже нуждались в частой очистке...

В общем, терпела пожилая женщина три месяца, а потом попросила Марию забрать птицу к себе. Точнее, потребовала: невыносимо стало без конца убираться. Мария поворчала, но забрала Пятничку. Тем более, сын так обрадовался!

Однако, хватило ненадолго. "Блин, срёт как слон, у знакомых ара гадил намного меньше, хотя сам был втрое больше"- жаловалась Мария друзьям. И, спустя менее двух месяцев, Пятничка перешёл в другие руки. И тоже бесплатно... Интересно, долго ли он там задержался?

Позже выяснилось,что первый хозяин Пятнички привёз его откуда-то из-за границы: такие попугаи у нас и сейчас встречаются нечасто (оно и понятно), а тогда их вовсе почти не было. Не справился с содержанием в квартире, потому и отдал даром; точно так же позже поступила Мария.

Вообще, все лори- достаточно сложные для содержания в жилом помещении птицы. Они питаются в основном жидкой пищей, соответственно много и жидко испражняются, к тому же часто и неприятно кричат... Представители некоторых родов, например, лорикеты и красные лори, могут есть и обычную зерносмесь для средних попугаев, однако в качестве основного корма она не годится: не приспособлен организм лори для такого рациона. Но широкохвостые лори (не только дамский) сухие семена, как правило, не берут вообще. Даже с голодухи.

Дамский широкохвостый лори- птица среднего размера: длина около 30 см, вес 150- 200 г; самец и самка выглядят одинаково. Природный ареал- Новая Гвинея и некоторые близлежащие острова. Птицы держатся в основном небольшими группами; населяют тропические леса, в том числе и в горах.

Питаются нектаром цветов, мягкими фруктами, молодыми побегами и недозрелыми семенами. Есть информация, что иногда пернатые употребляют также насекомых и их личинки.

Моногамы: пары образуются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах деревьев высоко над землёй. В кладке два яйца, которые насиживает только самка. Она же поначалу кормит птенцов; самец присоединяется, когда те немного подрастут.

Несмотря на сложность содержания, при правильном кормлении дамские широкохвостые лори могут жить в неволе достаточно долго. Воспитанные смолоду, они легко приручаются. Обнаруживают значительные способности к звукоподражанию: некоторые особи могут научиться чисто произносить довольно много слов.

До сих пор любых лори, не только дамских, у наших любителей можно встретить довольно редко. Эти птицы достаточно дорогие и непростые в содержании. Из-за своих физиологических особенностей им вряд ли светит стать распространёнными комнатными птицами. Несмотря на красоту, интересное поведение и способности к обучению.

Фото из интернета.


Рецензии
Хорошая птица лори. В программах о кормушках он лайн, африканские кормушки - лучшие. К ним за зерном прилетают лори. Нравятся мне их глаза и обстоятельный характер. Успехов

Юрий Панов 2   15.02.2021 12:10     Заявить о нарушении
Лори птица красивая, но лучше ей на воле жить. Это, по-моему, самые неподходящие попугаи для квартиры)))

Андрей Ворон 2   15.02.2021 15:55   Заявить о нарушении