Сложная личность

Потренируем свой понятийный аппарат...

Осознанное переживание - это внутреннее событие, по отношению к которому субъект делает именно то, что хочет делать.

Смит

Упорядоченность сознания или психическая негэнтропия - отсутствие противоречий между отдельными фрагментами информации, присутствующими в данный момент в сознании человека. Когда информация находится в гармонии с целями индивида, его состояние упорядочено.

Михай Чиксентмихайи "Поток"

Сложность системы есть разница между количеством информации, необходимой для описания системы в её настоящем состоянии, и количеством, необходимым, чтобы описать все состояния, достижение которых возможно после её выхода из настоящего состояния.
Применительно к психологии личности сложной личностью можно считать ту, чьи мысли и поведение не поддаются простым объяснениям и чье дальнейшее развитие непросто предсказать.

Хайнц Пагельс

По мнению многих авторов, хроническая неудовлетворённость, вечное ожидание чего то лучшего является характерной чертой современного человека. Гётовскому Фаусту - воплощению современного человека - дьявол обещал исполнение любого желания, при условии, что тот никогда не будет удовлетворён тем, что имеет. Неплохое изложение этой проблемы можно найти у Бермана. Более вероятно, что желание иметь больше, чем в данный момент доступно, является универсальной особенностью человека, возможно, связанной с эволюцией сознания.
Неоднократно отмечалось, что счастье и удовлетворённость жизнью напрямую зависят от того, насколько мал воспринимаемый разрыв между тем, что человек желает, и тем, что имеет, и что ожидания имеют тенденцию расти.

***

Психологи университета Кларка придерживаются достаточно строгой ценностной ориентации, основанной на идее, что именно рост сложности является целью человеческого развития. Последними работами на эту тему являются труды Робинсона и Фримена.

***

Используя определение Пагельса, можно сказать, что та семья, отношения в которой труднее поддаются описанию и чьё будущее менее предсказуемо на основе имеющейся информации, сложнее, чем та, чьи отношения более понятны и более прогнозируемы.

***

Стратегия, использованная Норманом Казинсом с целью установления контроля над своей болезнью, описана в его книге "Анатомия болезни".

***

Не надо забывать, что стресс вызывают и позитивные и негативные события, так как и те, и другие представляют собой нагрузку на нервную систему.
"Жизнестойкость" - это способность трансформировать угрозы в поддающиеся решению задачи. С этим перекликаются понятия "зрелая защита", "совладание", "сила личности". Все эти стили совладания имеют много общего с характеристиками аутотелической личности.

***

Смещение внимания с собственных проблем на проблемы других способствует личностному развитию.

***

Религия и энтропия. Смотри раннюю работу Гегеля (написанную в 1798 году, но опубликованную лишь 110 лет спустя) "Дух христианства и его судьба", в которой он размышляет о том, что произошло с учением Христа после того, как оно воплотилось в структурах Церкви.

***

Данте признавал, что как только духовный порядок принимает форму организованного института, он начинает испытывать на себе действие энтропии. Поэтому для того, чтобы извлечь смысл из религиозных убеждений, человек должен сопоставить предлагаемые церковью пути поиска со своим личным опытом, взять то, что имеет смысл, и отвергнуть всё остальное.

***

Процесс эволюции сам по себе не гарантирует прогресса. Человек может остаться за бортом эволюции. Произойдёт это или нет, зависит от решений, которые нам суждено принять в будущем.

***

Вселенная есть система, управляемая общими законами, с которыми придётся согласовывать наши мечты и желания. Осознав ограниченность нашей воли и смирившись с тем, что нам необходимо сотрудничать с окружающим миром, а не управлять им, мы, скорее всего, ощутим облегчение, знакомое воротившемуся домой изгнаннику. Проблема смысла будет решена, когда личные идеи индивидов сольются с общим потоком бытия.


Михай Чиксентмихайи "Поток"


Рецензии