Город сказка

Картина художника Томаса Кинкейда

/ записки из дневника /

За морем жемчужным,вдали за лесами,
Где звезды огромны и много цветов,
Там сказочный город живет чудесами,
Малюсенький город больших мастеров.
Сергей Эртман
 
... В один из воскресных дней Юля на монтерейском автобусе добралась до Кармеля.  «Волшебный» городок "родился"  и «спрятался» в лесном массиве на полуострове Монтерей на берегу Тихого океана, у залива Кармель в солнечном штате Калифорния. Юля в Монтерее начала преподавать в Военном институте иностранных языков (Не выдаю военной тайны.) Мы же с младшим сыном Костиком в это время еще были в Майями (штат Флорида). Моя жена очень любознательна. Решила все сама разведать, а потом поведать нам о Кармеле.
 
    И вскоре она уже многое знала об этом городе:что он «родился» в 1902 году, что  отцы города назвали его Кармель (Carmel-by-the-sea). 1906 году землетрясение  разрушило Сан-Франциско, и молодой город гостеприимно «раскрыл» свои объятия  художникам, музыкантам, фотографам, писателям и поэтам. Новым жителям выделялись  участки под дом. Вскоре писатели Джек Лондон, Джордж Стерлинг, Мэри Остин и Джимми Хупер создали «Клуб искусств и ремесел». Под его эгидой художники Джозефина Калбертсон, Дженни Кэннон и  Перси Грэй организовали «Ассоциацию художников Кармеля».

ДЕЛО ХУДОЖНИКА -РОЖДАТЬ РАДОСТЬ

Молча, Художник стоит у мольберта,
Кисти мелькают, как птицы под ветром.
Лучик от солнца и брызги прибоя,
Горсть янтаря, что прибило волною,
Гроздья рябины, как капельки крови,
Зелень травы, хмурость тучи над морем,
Нежность любимой, улыбку ребенка
– Все написал своей кисточкой тонкой.
В это творенье вложил он всю душу,
Сердце свое беспокойное слушал.
Глянул Всевышний, слегка удивился –
На полотне целый мир уместился!
Татьяна Лаврова

    В 1933 году на улице Долорес  открылась первая художественная галерия.Мечта художников сбылась:свои работы выставили более 40 мастеров - Анн Бремер,Фердинанд Бургдорф,Чарльтон Форчун и многие другие.
 
    Ныне в Кармеле функционируют более 50-ти художественных галерей.Где такое еще  увидишь?!Юля отправилась на «свидание» с художниками.Вот,что она записала в своём дневнике:
 
   «15 октября 1992 года.Поездка в Кармель.Побывала на  берегу океана,потом нашла  необычную галерею в небольшом уютном дворике «Carmel Gallery of Carmel».Сам по себе дворик с маленькими садовыми скульптурами,был очень интересен. «Встреча»  с  Томасом Кинкейдом(Thomas Kinkade)- знаменитым художником.Ему посвящена американская кинодрама «Рождественский коттедж».Красивые пейзажи городов Бостона, Сан-Франциско и Кармела красовались на полотнах дома с толстыми крышами,везде облака,дождь или снег.
 
    Еще одна галерея "Yukatan majic». Знакомлюсь с произведениями русского художника Ромена де Тиртоффа,который называл себя Эрте по французскому произношению своих инициалов.Он стал одним из  признанных художников 1920-х годов. В 1976 году французское правительство наградило Эрте Орденом Искусства и литературы. Его творения для сцены включали экстравагантные проекты для постановок на площадках Нью-Йоркского Радио-Сити,Мюзик-холла,Казино де Пари и Парижской оперы.Работы Эрте хранятся в  Метрополитен-музее в Нью-Йорке,Музее округа Лос-Анджелес.Покидая Кармель,Юля была уверена,что в следующий раз посещение будет групповым.»
 
   Когда мы с сыном прибыли в Монтерей,Юля рассказала о своей интересной поездке в Кармель и сказала:
 
  - Я буду вашим гидом.

   Слово сдержала и пригласила нас в художественную галерею “Amsterdam”,что расположена на  Dolores Street.Её создал Anthony Vanderploeg.Художественное образование он получил в родных Нидерландах.Долгие годы он владел компанией Vanderploeg Motors.Но любовь к искусству победила.Он собрал под свое крыло  известных художников.

   Перед нами произведения Копл Бетани(Cople Bethanne).Родилась в городе Александрии (штат Вирджиния).Рисовала в метель в горах штата Юта,на крутых утесах на островах в штате Мэн,в сильные штормы вдоль скалистого побережья Северной Калифорнии,на берегу реки Потомак в Вирджинии.Её картины говорят о том, что человеку не страшны никакие невзгоды.

   Эдвард Гордон(Еdward Gordon)родился в Оушен-Сити(штат Нью-Джерси).Получил степень бакалавра в Университете Рутгерса.Как у каждого художника,у него
есть своя особенность.Из-за невероятного количества информации,содержащейся в каждой из его картин,он способен производить только 4-6 изображений в год.

   И тут произошла очень интересная «встреча».Нас привлекли полотна и скульптуры  русского художника Александра Волкова.Его творчество иной раз ставит в тупик. Сложно дать однозначный ответ:скульптор он или живописец.Или,может быть,график?  Мы увидели,насколько гармонично сочетаются между собой все творческие "ипостаси" художника.

 - Что-то  мне  это все знакомо, - сказал я.

 - Откуда? - удивился сын .

 - Он - наш земляк по Ташкенту,сын художника,брат художника и отец художника.

   Александр Александрович Волков родился в 1937 году в Ташкенте.Окончил  Ташкентское  художественное училище,Московское высшее художественно-промышленное училище.Член Союза художников СССР.Произведения А.А. Волкова хранятся в крупнейших музеях России – Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее Востока. Александр вместе с братом,  искусствоведом Валерием,  добились того, что имя отца вписано в учебники истории искусства.
 
   Александр Николаевич Волков,один из основоположников современного искусства Средней Азии,родился в 1886 году в городе Скобелев(ныне Фергана). Окончил Высшее Художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт - Петербурге,продолжил учебу в Киевском художественном училище.Он преподавал в Ташкентском художественном училище.В 1934 году работы художника представляли искусство Узбекистана на выставке в Филадельфии (США). А.А.Волков стал первым директором созданного в Ташкенте Государственного художественного музея.

ФЕНОМЕН ГОРОДА

  И вот мы снова шагаем по улицам Кармеля.Дома не пронумерованы, а имеют таблички с именами их хозяев.Никаких почтовых ящиков.Жители забирают письма и газеты с почтового отделения.Вы не встретите на улице человека,который будет идти и кушать на ходу:закон запрещает.Вы только себе представьте:в городе нет ни единого заведения быстрого питания,никаких Макдональдсов и Бургерхаузов!
 
  Интересным было для нас и то,что мэрами Кармеля избирались актеры Герберт Херон,Перри Ньюберри,Клинт Иствуд.
 
  Мы удивились,что в городе отсутствуют общественный транспорт и светофоры,нет электрических столбов и телефонных будок,никакой неоновой рекламы и афиш.Как только попадаешь в старую часть города,у тебя складывается впечатление,что здесь  живут не люди,а гномы или эльфы.Первые дома были построены прямо в лесу, и местные жители продолжили такую архитектурную тенденцию:дома строили вблизи деревьев, всячески оберегая их от вырубки.Со временем сказочный архитектурный стиль стал чем-то вроде основного требования к домам в Кармеле и главной изюминкой этого города, благодаря которой он прославился на весь мир.

  Каждый дом индивидуален, совершенно не похож на соседний, с внутренним двориком и садовой мебелью в нем.У одних расписаны фасады, у других – лепка и каменная кладка украшают дом. И повсюду цветы – на газонах, в подвесных кашпо и вазах  на  окнах и небольших балкончиках.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 
 
Слушая Баха, тело оставлю,
Душу свою вознесу к небесам,
Музыка льется огненной лавой,
Я поднимаюсь к древним богам.
Слушая Баха, мысли уснули,
И умерла наконец, суета,
Звуки органа словно пилюли
Нам излечить помогают сердца…
Слушая Баха, горе забуду,
Время отрину и в вечность шагну…
И растворяюсь в пространстве повсюду…
Слушая Баха — себя обрету!
Степанова Валерия

    Однажды в Кармеле попали на музыкальный фестиваль.В программе были произведения Себастьяна Баха.Фестиваль имеет славную историю.В 1932 году Альберт Рименшнайдер,   профессор  университета из штата Огайо, открыл традиционный музыкальный фестиваль,  посвященный памяти  известного композитора Иоганна Себастьяна Баха.С легкой руки профессора его подхватили в немецком Лейпциге,где композитор работал последние годы своей жизни,в Лондоне,Юджине(штат Орегон),на Манхэттене (Нью-Йорк),в Вифлееме ( штат Пенсильвания).
 
    Через три года музыканты Ден Денни и Хейзел Уотроус основали в Кармеле музыкальный фестиваль "Иоганн Себастьян Бах».Дирижер Эрнст Бэкон был специально приглашен из  консерватории Сан-Франциско. Менялись музыканты, дирижеры и состав слушателей,но жизнь фестиваля продолжалась.

ЦВЕТЫ -ЭТО УЛЫБКА СОЛНЦА

К нам сойдя из утопии сказок,
В дивном парке цветут орхидеи.
Бал цветов всех оттенков и красок…
Как невесты, от скромности рдея.
Восхищаюсь природы искусством,
Что создАла для нас орхидею,
Волю дав своим краскам и чувствам,
Мастерством в совершенстве владея.
Борис Терушкин

   В Кармеле любят цветы.На мой взгяд,больше всего орхидеи - одно из самых красивых растений.Психологи считают,что цветок хорошо воздействует на подсознание человека и убирает все негативные воздействия.Красивое название растению дал древнегреческий философ Теофраст -«orchis».Ученый в 300 веке до н.э. написал «Познание растений»,где были описаны орхидеи.
 
... Мы находимся на выставке орхидей. Невозможно словами передать все оттенки удивительных красок и запахов,которые воплотили в себе эти растения.Тончайшие ароматы смешались в воздухе и пьянят своей неповторимостью. Среди разнообразных вечнозеленых растений то тут,то там встречаются пестрые цветы,растущие либо пышными кустами,либо свисающие с деревьев изящными гроздьями,либо миниатюрными соцветиями прячутся в цветочных горшках.
 
ДОРОГАЯ ДОРОГА, ЖИВУЩЕГО МИРА ВОРОТА
 
— Ах, дорога, дорога, куда же летишь ты, куда ты?
— Я лечу по горам, удивляюсь, куда ж занесло.
Я беру и швыряю бубновые масти заката
На твоё ветровое, видавшее виды стекло.
Как весёлые зайцы, выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной.
Юрий Визбор

   На протяжении десятилетий многие художники находили вдохновение для своих картин,пребывая в этом,знаменитом своими достопримечательностями,живописном месте. Американский импрессионист Артур Гилберт (Arthur Gilbert) запечатлел изображения этой удивительной красоты на своих картинах  «Вид 17-мильной дороги» и «Бухта среди скал».

   В городе Монтерее у каждого дома стоит  автомашина. Автомобиль здесь – предмет первой необходимости, часть образа жизни. Ещё с юности запомнил цитату Ильи Ильфа и Евгения Петрова о том,что автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Так что, хочешь не хочешь, ищи деньги и покупай машину. Что мы и  сделали.   Появилась возможность чаще путешествовать по новому краю.

   Пришло время,и мы уже сами созерцали эту сказочную красоту.
 
   Строчки из  юлиного дневника:

 « 9 января 1993 года.Костик неплохо водит машину,но он превышает скорость,и приходится много с ним спортить по этому поводу.Наконец,выехали на 17 miles drivе, о которой думали уже давно.День был чудесным,солнечным и теплым. Сын был даже в свитере с короткими рукавами.В этих изумительных местах живут одни миллионеры,а   их дома-это настоящие виллы.Golf courses тоже очень ухоженные.Но,главное, конечно, не это.Виды изумительные:посмотришь налево -леса и лужайки,направо- океан.Масса горных белочек,которые обожают туристов.Тюлени.Lone Cypress.Потом мы уехали в сторону от океана.Дорога в горах и в лесу.В одном месте открывается изумительный вид на залив и Монтерей.Мы все время говорили:"Надо приехать  сюда со старшим сыном Юрой."
 
  Немного истории.В 1892 году известная Pacific Improvement Company проложила живописную дорогу,которая проходила вдоль пляжей и лесных массивов,между Монтереем и Кармелем. Назвали ее скромно «17-мильной дорогой».

  Дорога, дорога...Костик показал нам "одинокий" кипарис и  сказал:

-  Это один из символов 17-мильной дороги.

   Засохшие обесцвеченные коряги,когда-то бывшие прекрасными кипарисами,которые  сливаются с громадами голых скал.На одной из них вот уже 250 лет зеленеет дерево, которое превратилось в одинокого стража- хранителя 17 mile drive.
 
   Мы не забывали эту прекрасную автомагистраль и переодически наведовались. Однажды,когда мы уже жили в городе Сан-Хосе, к нам в гости приехала племянница Аннушка с мужем Яшей. Было, что показать. Старший сын Юра предложил:
 
  - Думаю, что лучше всего поехать на красавицу 17 mile drive.

   Вечером,во время ужина,Аннушка, специалист по русской филологии, не могла найти слов, чтобы выразить своё восхищение от этой прелестной поездки. Только и  произнесла:

 - Сказка!


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
С великим удовольствием проехала с Вами по побережью Тихого океана в штате Калифорния. Красота! С любовью написано, но беспристрастно, что было приятно и во многом познавательно. Обрадовало, что в картинной галерее выставлены работы "
нашего" художника. Творчество Волкова по-своему уникально, неповторимо, спорно, но каждый согласится, что его работы завораживают, т.е. нравится - не нравится, но глаз не отведёшь от буйства красок и сюжетной насыщенности, и восторгаешься - до чего же богат внутренний мир художника!
Спасибо, Борис, очень хорошо написано, стихи очень "оживили" повествование.
С уважением, Людмила


Людмила Колбасова   12.03.2021 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.