Шаг в тень

Сергей вышел из душа и открыл банку пива. Мягкий пшеничный вкус приятно освежал, тем более что в квартире было душно. Он недавно начал снимать квартиру со своей девушкой и из вещей было только самое необходимое. Девушка должна была вернуться через пару часов. В ней еще оставалось что-то милое, но все больше ее поглощало облако быта, что сказывалось и на фигуре, и на выражении лица. Сам он тоже давно оставил все мечты юности и просто делал свою работу. Раньше он хотел стать писателем и постоянно мысли и чувства бродили в нем и будто сами желали воплотиться в какой-либо форме. Но всегда было некогда. Сначала учеба в институте, сессии, потом работа и сейчас стремление к творчеству почти совсем угасло. Тем более, когда в редкие минуты он отдавался полету воображения это нередко приводило его к противоречиям. Он как будто вступал на опасный путь, на котором можно совсем заблудиться. Тем не менее сейчас в его жизни было все хорошо, однако, иногда посещало ощущение пустоты, сосущее и томительное. Иногда он чувствовал, но как-то смутно, что даже не смог бы этого выразить, что предал себя и живет чужой жизнью. Сделав несколько освежающих глотков, он поставил банку на стол и лег на диван. Расслабление разлилось по всему организму. Тело было в блаженстве, но в душе снова появилось это сосущее ощущение пустоты. И в мыслях он стал представлять, как бы сложилась его жизнь, если бы он не оставил то, что любил. А любил он в жизни только писать. Ничего не сравниться с этими минутами творчества, когда ты как будто уподобляешься творцу и пишешь судьбы своих героев. У тебя есть план на каждого, но они сопротивляются, они пытаются переписать свою судьбу и порой ты ничего не можешь с этим поделать. Оказавшись в ужасной ситуации, в которую ты их завел они не имея возможности сами из нее выйти как будто молятся тебе и вы вместе преодолеваете все препятствия. Он вспомнил юность и минуты творчества, как потерянный рай и слезы выступили из его глаз. Он не любил в жизни больше ничего, ни свою девушку, ни работу, все подчиняя лишь необходимости. Размышляя, он сам не заметил, как уснул. Проснулся он в комнате своего институтского общежития от странных звуков из соседней комнаты. Кто-то как будто стучал в стену. Но он точно знал, что в соседней комнате никого не было. Сосед недавно выбросился из окна и теперь комната пустовала. На днях он думал, что же заставило соседа покончить с собой и не мог найти ни одной весомой причины. Все у этого парня было в порядке, по крайней мере внешне. Он даже был отличником. Сергей решил зайти в эту комнату, узнать, что могло послужить источником звуков, тем более, что у него был ключ. Когда он зашел в комнату, то закрыл за собой дверь. Окно было открыто, что казалось странным. Он осмотрелся, но не заметил ничего необычного и решил вернуться к себе. Он подошел к двери повернул ручку, но не смог открыть дверь. Как не пытался дверь не поддавалась, тогда он начал стучать, в надежде, что кто-то услышит. Никто не отзывался, как будто бы в общежитии никого не было. Тогда он начал стучать в стены, и странная мысль мелькнула у него в голове. Как будто бы кто-то перед ним оказался в такой же ситуации и поэтому тоже стучал в стены, поэтому он и проснулся. Но где же тогда сейчас этот кто-то? Он посмотрел на открытое окно. Глупая ситуация, как же мне отсюда выйти? Стоп. Как я мог оказаться в общежитии, если я закончил институт 5 лет назад и сейчас снимаю квартиру? За окном пошел дождь. Он понял, что спит, другого объяснения не было. Но почему все так реалистично? И как теперь проснуться? Он ущипнул себя, сделал мысленные усилия, чтобы проснуться, но ничего не выходило. И вообще не было похоже, что это сон. Но здравый смысл говорил обратное. Тогда он решил уснуть, в надежде, что проснется уже у себя в квартире. Лег на кровать, закрыл глаза. Лежал так минут 20, но уснуть не получалось. Он встал, начал ходить по комнате. Посмотрел на окно. Если я сейчас выпрыгну из окна, то уж точно должен проснуться у себя в квартире. Подошел к окну, посмотрел вниз и ощутил парализующий страх. Комната была на 12 этаже. Все же еще раз прокрутил в голове всю логику, которая утверждала, что он во сне и еще раз убедился в ее истинности, потому что полагался на здравый рассудок. Встал на подоконник, не смотря вниз. Страх еще раз пронзил все тело. И сделал шаг в пустоту. Но когда он уже потерял равновесие, и начал падать вниз, он ощутил небывалый ужас, но не от падения. Он вспомнил, что, когда шел к окну, то бросил взгляд на стол. На столе стояли часы, которые исправно работали. На них была дата 14.05.18 и время 04:30. Это были дата и время смерти его соседа. И когда он уже приближался к земле, то услышал в голове голос: «Мужчина, вы кто такой?». Затем темнота.
«Мужчина, вы кто такой, проснитесь, как вы здесь оказались, что вы здесь делаете?». Он проснулся от резких толчков и испуганных восклицаний.
-Надя? Наконец-то ты пришла, мне приснился ужасный сон
-Откуда вы знаете мое имя? Я сейчас вызову полицию.
-Надя, что с тобой? Это же я Сергей, ты что не узнаешь меня?
-Я вас не знаю, уходите, иначе я вызову полицию.
Было видно, что она совсем не шутит и уже достала телефон.
Хорошо, я сейчас уйду. «Бред какой-то». Он наскоро оделся, вышел во двор и закурил сигарету. Что-за чертовщина? Выходит, я снова во сне? Нет не может быть. Ну и денек выдался, а ведь не плохо начинался. Он сел на лавку и стал думать, что же ему делать. Достал телефон, позвонил другу, с которым вместе работает.
-Алло, Дима, привет. Тут такая история.
-Здравствуйте, кто вы?
-Дим, ты чего, это Сергей.
-Вы, наверное, ошиблись номером.
Трубку бросили. «Ну вот приплыли». Он закурил вторую сигарету. И начал листать список номеров в телефоне. Потом вспомнил, что рядом живет один старый друг. И решил набрать ему.
-Алло, Саня, здорова.
-Привет, Серега.
-Слушай со мной какая-то чертовщина творится, давай увидимся, я все расскажу. Я как раз не далеко от твоего дома.
-Хорошо.
Они встретились Сергей объяснил все, как было. Саша сначала подумал, что у Сергея поехала крыша, но потом они вместе сходили к Наде и он убедился, что это правда, его действительно не узнает девушка и люди, с которыми он работает. На родителей и старых друзей это не распространялось. В итоге они пошли в бар, выпили пива, поговорили о жизни и о чем только можно было поговорить. Уже поздно вечером вышли, попрощались. Сергей пошел по привычке домой, но вдруг вспомнил, что его туда не пустят. Он догнал Сашу.
-Сань, подожди минуту, я тут совсем забыл.
-Мужик, извини, я тебя не знаю……
Внутри него как будто что-то оборвалось, и он пошел куда глаза глядят. Сам не понял, как он очутился в Коломенском, прошел через Голосов овраг, вышел ко дворцу Алексея Михайловича, силы его покинули, он лег на лавку и уснул. Проснулся от телефонного звонка. На экране отображался телефон и имя Вика. Странно, у меня нет никакой Вики в контактах, подумал он, но взял трубку.
-Сергей, привет, ты куда пропал, тебя все ищут.
-Извините, я похоже вас не знаю.
-Сережа ты чего, заболел? Ты где? У меня есть хорошая новость. Твою книгу  раскупили в первый день. И еще ее хотят перевести на английский. Удивительный успех. Любимый приезжай скорее, я так соскучилась и нам многое нужно обсудить.
-Да, хорошо, сейчас буду.
Он положил трубку, ничего не понимая. Солнечный свет ярко осветил его лицо, в глазах потемнело, и он потерял сознание.
Когда он очнулся, то удивился, какой же ужасный ему приснился сон. Зато теперь был готов сюжет для нового рассказа. Рядом спала Вика. Он снова поразился ее ангельской красоте, поцеловал, вышел на балкон и закурил.


Рецензии