Офонареть, однако

Ну наконец-то стало понятно, почему на нашей улице нету фонарей.
Как только узнала откровения от самого Петруши Толстого, так все и поняла.
Мы не будем подсвечивать врагам, летающим в небе над нами!
Мы не эти, как их, а! коллаборационисты.

Смущает одно. Вы знаете, как подсвечена Москва? Вся в море цветных огней. Это же прямой намек не только на цветные революции. Это же вообще ЛБГТ сияет радугой!
Враги повсюду!

А рубиновые звезды на башнях Кремля? Это же те метки, о которых говорил другой депутат ГД. Сложно говорил, сразу его и не поняли. Пришлось ему уточнять, что протестующие, когда ходят по улицам, просто метят их.  Типа, тут был Навальный.
 
Так, стоп, а эти, с мигалками?!  Они же азбуку морзе используют для передачи информации летающим над нами спутникам!   
Вот просто некуда деться от наймитов Запада! Это же просто с ума сойти!

Кстати, история слова офонареть просто восхитительна, и жуть какая скрепная.

"До 1730 года Москва с наступлением сумерек погружалась во тьму и пустела — и даже не потому, что обыватели боялись выходить из домов, просто шляться по улицам в темное время суток было запрещено специальным указом. Лишь царские дворцы да дома вельмож освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем.

Однако в ноябре 1730 года московский генерал-губернатор граф Григорий Чернышёв направил в Петербург докладную записку о выделении средств на регулярное уличное освещение. Императрица Анна Иоанновна дала добро, и 25 декабря того же года Москва осветилась первыми уличными фонарями — на 9 лет позже Петербурга.

Полицмейстерской канцелярии было предписано установить фонари в Кремле и по самым большим улицам — в Китай-городе, в Белом, Земляном городах и в Немецкой слободе. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Их зажигали в период с 1 сентября по 1 мая и только 18 ночей в месяц, поскольку считалось, что остальные ночи лунные.

В качестве топлива в первые московские фонари заливали конопляное масло. Вскоре, однако, обнаружилась одна неожиданная и неприятная вещь. Пожарные, которым вменялось в обязанность заправлять фонари конопляным маслом, нашли, что оно «для пищи приятного вкуса» и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени, но это бравым пожарным было, как говорится, «до фонаря». Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным вонючим скипидаром. Это, однако, ничуть не мешало наиболее рьяным выпивохам ежевечерне отрываться по полной программе. Тогда-то и появилось выражение «офонареть».

Это безобразие закончилось только в 60-х годах XIX века, когда в России стали в промышленных масштабах производить керосин. Слово «офонареть», однако, прижилось, вот только пожарным с тех пор пришлось «офонаревать» уже не за счет городского бюджета."



Ну, до чего же все знакомо!


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Захватывающая история освещения улиц и слова "офонареть"!

Это безобразие закончилось только в 60-х годах XIX века, когда в России стали в промышленных масштабах производить керосин. (с) - мне почему-то кажется, что керосин тоже тырили. Для других нужд. А надышавшись керосином офонареть тоже можно))
Спасибо.
Любви Вам!

Кира Викторова   14.02.2021 18:48     Заявить о нарушении
Да, Кира. Тоже подумала об этом. Керосин для керосиновых ламп, еще для чего-нибудь.
Всё в дом. :)

Анна Гриневская   14.02.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.