Царская проверка

   В одном царстве-государстве жили когда-то цари: умные и глупые, добрые и злые, жестокие и мягкосердечные. Разные были и меняли на престоле один другого. Так давно это было, что повымерли все они. Спят мертвым сном цари рядом с князьями, да боярами.


   Однажды проснулся Сердобольный царь, не спится ему мертвым сном никак. Ну, нет сна и всё тут! Тяжесть какая-то на сердце, болит оно, ноет.
   "Что же случилось? – думает царь. - Пойду, посмотрю, что в моем царстве-государстве делается? Нет ли войн, пожаров? Хорошо ли живется народу? А может чудо дивное ждет меня?"
   И решил царь Сердобольный раз не судьба спать ему мертвым сном, обойти свое царство-государство.
   Но как же объявиться царю, который жил триста лет назад? Народ уже другой народился и его не признает.
   "Нет, -  подумал царь, - я так посмотрю, что никто об этом не узнает".


   Надел он свою царскую, волшебную шапку задом наперед и превратился в прекрасного лебедя. В его времена птица лебедь считалась священной и неприкосновенной. Теперь-то это было небезопасно. Да он же не знал об этом!


   Стояла осень. Взмахнул лебедь-царь крыльями и полетел над полями и лесами, над городами и селами. И примкнул к большой стае лебедей. Вскоре стая опустилась на озеро. Плавают лебеди, отдыхают, между собой разговор ведут, на тяжелую жизнь жалуются: на мутную воду в озерах и реках и грязный воздух. На безмерно вырубленные леса и высохшие ключи и болота. На отсутствие рыбы в морях и озерах.
   Лебедь-царь и сам обратил внимание - на берегу озера завод стоит, из трубы дым черный валит, а сливает отходы  в это озеро.
   "Срамота,- подумал лебедь–царь,- до чего додумались люди, сами же потом пользуются  отравой". - Задумался над людским невежеством к природе, вспомнил свое былое время, когда в водоемах вода была чистой и вкусной. Сейчас, наверное, и родниковой водицы не испить? И слышит:
   - От такой экологии с каждым годом лебедят все меньше и меньше выводится.  Погибнет род лебединый так. - возмущалась птица.

   Отдых закончился, и вожак дал сигнал к отлету стаи. Время не ждет, спешить в теплые края надо. Пора! Пора!
   Много верст пролетели лебеди без передышки. Пить хочется, есть, крылья от усталости чугунными кажутся. Чувствует вожак стаи воду поблизости. Все ближе, ближе, еще несколько верст. Да сбился с пути, маленькое озерце приняв за большой водоем. Ну, да этому рады, напиться бы, да сил набраться.
   Завидев воду, радостно закричала и захлопала крыльями стая. Подлетает к озеру, кружит над ним, курлычет. Далеко слышно.


   Да вот беда! Село рядом оказалось. Выбежал народ на улицу, обалдел:
   "Что за чудо?" -  Одни кричат: - Утки, утки! А другие: - Да, нет! Вроде как лебеди это.- Побежали мужики за ружьями, и давай палить по стае.
   - Не смейте, не сметь! – кричал лебедь-царь. Да никто из-за шума не услышал его крика. Из-за невежества и темноты своей приняли мужики благородных лебедей за уток.
   Перестреляли стаю из двадцати трех лебедей почти всю. Только трое из неё и осталось, да и то подбитые, да израненные.


   Ранили и лебедя царя. Упал он в воду, кровью обливается. А народ в воду бросается, добычу достает. Тут только и смекнули некоторые, что забили они не простых птиц. А лебедей! Но все равно, хватают их и бегут к своим избам. Скорее, скорее, как бы власть не узнала, да не оштрафовала.
   Приволок один мужик домой лебедя-царя:
   - Готовь, жена, на ужин. Да, где же ты? - Пошел во двор жену искать.
   Не стал лебедь-царь ждать печальной участи своей. Крылышком прикоснулся к голове, где волшебная шапка была, да и был таков! Из прекрасного лебедя превратился в маленького воробышка. Сидит, чирикает. Вошедшая хозяйка так и выронила охапку дров себе на ноги, завопив:
   - Ты, что ошалел, старый, приняв воробья за лебедя? Допился! С пьяных глаз воробьи у тебя лебедями становятся?
   Смотрит мужик, что за чудо - и впрямь воробей! Пожал плечами, открыл дверь и выгнал воробья.


   Много и долго летал воробей-царь, все свое царство-государство облетал, все высмотрел, все приметил. Много хорошего увидел, современного, чего не было раньше. А еще больше - нищеты, разбоя, воровства, разорения царства - государства. Земли, что когда-то завоеваны были его предками в жестоких и кровавых битвах, отданы иноземцам. Товарами в основном торгуют иностранными. А где же русский товар?
   Слетал воробей-царь в заморские страны и увидел - богаче и лучше живут люди там, смеются над его народом. Больно и жалко стало ему своё царство! Испытал чувство позора и унижения за это: "Я ли не отвоевывал в битвах земли царства, не мои ли предки? Почему потомки так легко отдают их иноземцам? Я ли не копил богатства и не пополнял казну царскую? Почему так беден народ? "Нет, - думает, - что-то я не понял с высоты птичьего полета, не доглядел."
   И превратился из воробья в дряхлого простого старичка.


   Не успел он и трех шагов сделать, как сбили с ног и избили какие-то хулиганы – «добрые молодцы». Никто не остановился, не взглянул на старичка. Люди проходили мимо, как ни в чем не бывало, не пытаясь помочь ему встать. Нашелся даже такой, который порылся у старичка в котомке, и прихватил ее с собой.
   "О-хо-хо-хо, жесткосердный стал народ,"-  подумал старичок-царь. Но вдруг почувствовал, что чьи-то маленькие ручонки пытаются поднять его с земли.


   Перед ним стояла маленькая девочка, в старом, но чистом платье и в некрасивых рваных башмаках. Зато глаза её были очень добрыми, а тихий, приятный голос спросил: - Вы не ушиблись, дедушка?
   Она помогла ему подняться, отряхнула с него пыль. Старичок-царь встал на ноги и они познакомились:
   - Доброе дитя, кто ты? Кто твои родители?
   - Нет у меня никого, дедушка. Когда я была совсем маленькой, мама оставила меня в сиротском доме. Нас там много, а по всему государству миллионы детей сирот.
   Снял старичок–царь кольцо со своего пальца и молвил:
   - Возьми это кольцо, прекрасная девочка. Ты добрая, это кольцо сделает тебя счастливой. Когда тебе исполнится восемнадцать лет, поверни его три раза против часовой стрелки, и ты будешь счастливой, богатой и знаменитой. Мама твоя очень пожалеет, что оставила тебя в сиротском доме, и будет искать тебя всю свою жизнь.
   На этом они расстались. И поспешил старичок-царь дальше.


   Долго ходил он по всему царству-государству, понасмотрелся. Многое сердило и беспокоило его: и ужасная некультурная речь людей, их манеры, разврат, безделье, а главное – разворовывание царства-государства и обнищание народа.
   - Всё, - сказал царь Сердобольный, - теперь я знаю, почему у меня болело сердце, и не мог я спать мертвым сном.
   Царство-государство должно вот-вот провалиться в страшное Провалище. Народ стоит на коленях, милостыню ждет от заморских купцов, а ведь это был сильный и гордый народ! Кругом развал, беспорядок. А это-то как раз и любит страшное ненасытное Провалище. Заплакал от обиды царь.
   - Позор, позор, позор! Ни один царь и до меня не доводил до такой нищеты и невежества народ свой, - твердил он. - Я должен спасти свое царство-государство.
И стал думать царь Сердобольный, как спасти ему его. Три дня и три ночи думал. И, наконец, придумал.


   Явился он дряхлым старичком к ныне царствующему молодому, да неопытному царю.
   - Дай мне шанс навести порядок в твоем царстве-государстве, у меня опыт,-  говорит, - есть в этом!
   Удивился современный царь, не знает, что делать? Долго думал.
   - Ладно,- наконец, согласился он, - поцарствуй три дня и три ночи, но если не получится, пеняй старик на себя, головы тебе не сносить на плечах.-  Сказал так и вышел вон.


   Царь Сердобольный быстренько издал Указ. В котором говорилось:
   - Либо честно отныне всякому на своем месте трудиться, либо в страшное Провалище всем провалиться! Высоко на троне сижу, завтра каждого свяжу и всяк накажу…
   Надел царь шапку волшебную, явились к нему гонцы, отправил он их по царству-государству с Указом. Как только гонцы скрылись, повернул царь шапку вокруг головы три раза, и встало перед ним его войско славное.
   Сделал он его невидимым. Дал каждому воину по носощёлке и сказал таковы слова:
   - Велю строго наказывать тех, кто царский Указ не торопится выполнять, кто царство-государство обкрадывает, обманывает, народ нищим делает, кто землю царскую продает заморским купцам, а так же ленивых, пьяниц, воров, злых, жадных, хитрых, врунов, тех, кто обижает старых и малых, всех бесчестных людишек!


   Разъехалось невидимое войско с невидимыми носощелками по всему государству.
   А царь Сердобольный стал ждать вестей.
   Народ же, получив суровый Указ, испугался страшного, ненасытного Провалища.
   День и ночь стал трудиться, думать, книжки исторические читать – интересные мысли из них извлекать, как царство-государство спасти от Провалища, а также как государству разбогатеть, да жизнь богаче и лучше сделать людей простых.
   А в это время по всему царству–государству крики, да всхлипы:
   - Ох, да ах!
   А это работают невидимые носощелки, ведь всегда найдутся нечестные или ленивые.


   Подъезжает, например, невидимый воин с носощелкой к ленивому. А тот сидит и сидит, курит, да курит. Ну и пошла носощелка в ход: щелк по носу, щелк, да щелк!
   Больно, слезы на глаза наворачиваются. Оглянется ленивый, чтоб сдачи дать, глядь, а рядом никого нет. Только и слышит: трудись – не ленись, трудись – не ленись. И опять по носу: щелк, щелк. А уж как начнется трудиться ленивый, так носощелка отдыхает.


   Или как не проучить носощелке торгашей? Они ведь привыкли обсчитывать, обманывать, обвешивать, цены взвинчивать. Тут носощелке - работёнка: щелк, щелк, щелк и шепчет:
   - Отдай копеечку мальчику, взвесь правильно, не обманывай стареньких! -  И так по всему царству–государству, нечестных людей много, на каждом углу, и каждого «пролечить» надо.
   По всему царству все ходят с бордово-синими опухшими носами: у одних они напоминают баклажан и цветом и размером, а у других – огромный красный помидор. И у тех и у этих слезы. Да стоны.


   Учат, учат носощелки уму-разуму.
   Вон, бедный пьяница с баклажаньим носом налил себе в стакан водки, а пить боится, руку то протянет, то опустит. Знает, что кто-то невидимый опять поддаст.
   Глотает слюнки пьяница, так не выпил, подался прочь, горемычный!
   Особенно длиннее баклажаньих носов у тех, кто у власти стоит, народом управляет, в конторах сидит – штаны протирает. Вредных привычек у них много, и носощелки: щелк, щелк, щелк – дурь вышибают, умные мысли в мозги направляют.
   Досталось и преступникам, и обидчикам, и развращенцам народа. Особенно тем, кто ерунду по телевизору показывает.


   Некогда в государстве развлекаться: у телевизоров, да на телефонах сидеть.
   Стыдно людям друг на друга смотреть из-за своих страшных носов. Смотрят они себе под ноги и шмыг быстро, если знакомый навстречу попадается. Из-за слёз и больших носов люди друг друга не видят, друг на друга натыкаются.
   Смех и грех!
   Так надоели страшные лица всем, они ведь везде и всюду снуют. А что видят? Под ногами своими серую грязь, да мусор! Очень всем захотелось красоты, полюбоваться на что-нибудь или кого-нибудь. Да и носощелки бьют, не перестают.


   Испугались Провалища заморские поселенцы, те, что позавидовали на земли царские. Схватили свое добро в мешках, да бежать из этого царства–государства.
   Только их и видели! Сокровища и украденные богатства были ворами государству возвращены.
   Не ест народ в государстве, не пьет. Еще как не пьет! А думу великую думает. И вдруг стал таким сообразительным. Надумал, как спасти государство от страшного Провалища.


   Нужно только каждому честно трудиться. Каждому найти свое дело.
   Не по дням, а по часам стало хорошеть, расцветать государство: прилавки забиты разным товаром, какая душа пожелает, по какой хочешь цене выбирай. И все доброе, хорошее, доступное, отечественное. Живи, наслаждайся, здоровей народ!
   В каждой семье таланты раскрылись, а то и по два появились. Разные, чудные строения воздвигнуты были, каких мир и не видывал. Не царство–государство, а сказка! Повеселел народ, радостный стал, ласково друг с другом разговаривают, нет ни хитрых, ни глупых, ни жестоких. Слух пошел по всему миру о сказочной жизни этого царства–государства.


   Доволен стал царь Сердобольный, отлегла у него от сердца печаль. И царь молодой благодарит его за то, что помог восстановить в государстве порядок.
   Смотрит царь Сердобольный со стороны на свое царство-государство и радуется.
   Вдруг он увидел знакомую девочку, ту, что помогла подняться ему, когда он был старичком–царем. Теперь она стала настоящей девушкой и такой красивой, что ни в сказке сказать, ни мне описать. А рядом с ней стоит похожая не неё женщина. Её мама. "Да, что же здесь удивительного? – подумал царь Сердобольный. - Просто мать нашла свою дочь. И скорее всего носощелка помогла ей в этом. Это даже очень хорошо, потому что в царстве–государстве не осталось больше ни одного ребенка брошенного, и сиротские дома стали не нужны. Матерям и отцам не мыслима стала жизнь без своих детей. И все стали счастливыми!"
   - Это даже очень хорошо, - сказал царь. - Добрая девочка обязательно станет богатой и знаменитой! Поеду, посмотрю, что теперь говорят за морем–океаном про мое царство - государство? Или также смеются?
   Поехал. А там все завалено товарами из его царства–государства. Торгуют купцы, нахваливают товар, народ заморский расхватывает всё.
   И я там была, всё видала, но ничего не покупала. Дома, на своей сторонушке своего добра хватало!!!


Рецензии
Здравствуйте ещё раз, Анастасия.
Я выросла на сказках, а в них добро всегда побеждает зло. Вот и осталась вечным ребёнком, верящим в торжество справедливости. Вернее, болеющим за эту справедливость. И как же горько бывает, когда видишь, что твои ожидания не сбываются.
А Ваша сказка отличная, что сюжет, что грамотный текст.
С уважением,

Лариса Малмыгина   19.11.2021 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за высокую оценку! Значит, не зря я её написала.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью,

Анастасия Павлова-Драчёнова   19.11.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.