История принца Рудольфа и Марии Вечеры

..После того, как дверь была взломана, перед присутствующими предстала страшная картина: на краю кровати в неестественной позе и с окровавленной головой сидел принц Рудольф. Он был мертв. Рядом с ним на постели неподвижно лежала прекрасная Мария Вечера...

Мария Вечера (полное имя Мария Александрина фон Вечера) родилась в семье австрийского дипломата Альбина Вечера и его жены Хелены Балтацци 19 марта 1871 года. Семья была богатой, но не относилась к высшим слоям общества, что весьма огорчало Хелену. Тщеславная женщина мечтала повысить свой социальной статус и стать вхожей в самые аристократические дома Вены.

Хелена не пропускала ни одного светского мероприятия и регулярно устраивала в своем доме роскошные приемы. Когда Мария и ее сестра подросли, мать принялась вывозить дочерей в свет, надеясь удачно выдать их замуж за каких-нибудь аристократов. Мария жаловалась своей подруге:

Мама не любит меня... С детства она относится ко мне, как к чему-то, из чего можно извлечь выгоду...

В семнадцать лет Мария расцвела и превратилась в одну из красивейших девушек Вены. У нее были выразительные темные глаза, длинные густые волосы и красивый грудной голос.

ПРИНЦ РУДОЛЬФ

Рудольф был сыном австрийского императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы - красивейшей женщины Европы. Он получил блестящее образование, был увлечен наукой, особенно орнитологией.

У Рудольфа были непростые отношения с отцом: наследник разделял взгляды немецких и венгерских либералов, из-за чего Франц-Иосиф отстранил его от всех важных политических дел. Императора приводил в отчаяние и характер сына: тот был очень чувствительным и эмоциональным; казался неспособным к управлению страной.

В 1881 году по воле отца Рудольф женился на бельгийской принцессе Стефании. Брак был заключен по политическим соображениям и не принес счастья молодым, несмотря на рождение дочери Елизаветы В 1888 году принц впал в тяжелую депрессию. Возможно, причиной этому была наследственность. Несколько его родственников со стороны матери страдали душевными болезнями.

Отстраненный от политических дел, он чувствовал себя никчемным и ненужным. Кроме того, значительно ухудшилось его физическое состояние. Принц мучился от бессонницы, страдал от головных и суставных болей. Их он пытался снять с помощью морфия, от которого в конце концов приобрел зависимость.

Истощенный наследник стал задумываться о самоубийстве.


РОМАН С ПРИНЦЕМ

Когда Мария увидела Рудольфа на ипподроме, он уже вовсю помышлял о самоубийстве. Девушка об этом и не догадывалась, но, возможно, почувствовала некую опасность, исходящую от принца, и устремилась к нему, как бабочка к огоньку... Она написала принцу страстное письмо, и он ответил на него; завязалась переписка.
 
Осенью принц попросил свою кузину Марию Лариш, которая была дружна с Вечерой, привезти девушку в его замок в Хофбурге. Первое свидание Рудольфа и Марии состоялось 5 ноября 1888 года. Вслед за ним последовало еще около двадцати тайных встреч, которые ограничивались разговорами и поцелуями. Влюбленные наслаждались душевной близостью, испытывали друг к другу сильнейшую нежность, клялись в вечной любви и словно намеренно отдаляли соитие. Физическая близость между влюбленными, согласно письму, отправленному Марией подруге, произошла 13 января 1889 года - за две недели до их смерти.

Как ни старались влюбленные хранить свой роман в тайне, о нем вскоре стало известно при дворе. Вот что пишет об этих отношениях свояченица принца Луиза Кобургская, которая встретила Рудольфа и Марию в конце января на одном из приемов:

"...Мария полностью завладела Рудольфом и очень хотела, чтобы он смог на ней жениться... На вечере меня поразило сильное нервное истощение моего шурина. Я попыталась его успокоить, сказав несколько приятных слов о Марии: "Она очень красивая"... Он повернулся ко мне и пробормотал: "Я просто не могу оторваться от нее"

Рудольф и Мария любили друг друга, как Ромео и Джульетта, и так же всё было против них – принц был женат, отец его был категорически против союза сына с Марией, да и политические обстоятельства мешали их браку. Рудольф просил у принца Уэльского, своего друга, убежища в Англии для себя и Марии, но получил отказ. Венгерские заговорщики предложили принцу стать королём Венгрии, но заговор раскрыт, а венгерский мятеж жестоко подавлен отцом Рудольфа. Мир сжимается вокруг влюблённых шагреневою кожей.

ТРАГЕДИЯ В МАЙЕРЛИНГЕ

28 января Рудольф отправился в свой охотничий домик в Майерлинге. В этот же день к нему присоединилась и Мария, которой ради свидания с принцем пришлось сбежать из дома.

Рудольф и его возлюбленная провели вместе два дня. А утром 30 января их окровавленные тела были найдены на постели...

В руках принц сжимал револьвер, а Мария - кружевной платочек. Она стиснула его так сильно, что потом врач с трудом смог расцепить ее пальцы... Следствие установило, что оба погибли от огнестрельного ранения в голову, причем Мария умерла раньше принца. Выходит, сначала он застрелил ее, а потом застрелился сам.

Влюбленные оставили несколько предсмертных писем, из которых следует, что они готовились к самоубийству заранее.

Мария писала матери:

Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь… мне хотелось бы лежать рядом с ним на алландском кладбище. В смерти я буду счастливее, чем была в жизни...

_____________________________________________________
Серёженька, как я просила афганца Карпенко добыть мне пистолет! Дура я, ты как офицер имел право получить оружие, а я вовремя не догадалась. Сколько роковых ошибок! Мы давно уже были бы вместе!
                13 февраля 2021


Рецензии