Поход в планетарий
В Планетарии все было интересно. Первый раз я там увидела огромный телескоп, через который среди бела дня дали посмотреть на солнце. Была видна какая-то голография с огромными пятнами.
Самое интересное началось в большом зале, когда выключили свет.
Эффект был непередаваем. Как будто ты реально смотришь на небо, усыпанное звездами в тихую летнюю ночь. Нам там показывали два полушария Северное и Южное, и какие созвездия были хорошо видны в этот период. Так как на дворе было лето, то мы могли наблюдать летнее небо. Было очень интересно. Показали все 12 созвездий зодиака и наиболее известные звезды в них, и, конечно, созвездия Большой и Малой Медведиц.
У нас были места в центре зала. Я сидела справа от отца, сестра слева. Папа держал в руках много газет. Вдруг посередине лекции мы услышали сильный храп и газеты полетели на пол. Было очень неудобно перед окружающими. Я начала толкать папу в бок, чтоб он проснулся, так как уже окружающие начали шикать на нас и делать замечания.
Наконец папа проснулся, сладко позевывая. Это просто эффект красивого ночного неба вогнал его в сон.
А, действительно, эффект ночного неба был очень красивым и достоверным, прямо как будто за ним наблюдаешь в реальности.
Московский планетарий для меня до сих пор остается самым любимым, после этой экскурсии я часто посещала его, пока в 90-е его не закрыли на долгосрочный ремонт.
После этого ремонта цены на билеты там взлетели вдвое, так, что обычной семье с двумя детьми туда пойти просто разорительно.
И я невольно вспоминаю наше с сестрой детство, когда вход в планетарий и зоопарк стоил копейки. И думаю, каким же счастливым оно у нас было, цены на билеты в музеи были копеечные, и везде можно было попасть.
Тогда еще на месте храма Христа-спасителя был бассейн. В бассейне мне плавать не довелось. Может, и к лучшему. А храм там смотрится гораздо лучше. Да и внутри там очень красиво.
Часто я вспоминаю этот случай из детства, он меня переносит в самые счастливые моменты жизни.
Свидетельство о публикации №221021400306