Сестры-липы

На далеком Зеленом острове росли две чудесные Липы. Они родились от одного могучего корня, их мощные стволы сплетались вместе сотни лет, образуя пышную изумрудную крону. Когда они цвели, тонкий нежный аромат разносился далеко за озеро. Рои пчел прилетали к Липам. В летнюю жару под их густой сенью отдыхали звери и птицы.


 Старые люди говорили, что Сестры-Липы  волшебной силой обладали. Они могли вылечить любую хворь и печаль. Однажды приплыл на лодке случайный путник. Он заблудился и устал. Человек лег в изнеможении на землю, прижался спиной к древним стволам и удивился: сразу сил прибавилось, и глаза прозрели, он увидел все звезды на ночном небе.

 Пришла из деревни к Липам девушка, обняла деревья: закапали слезы и стекли по шершавой коре. Боль у нее на сердце: любимый уехал за море, родители умерли. Осталась она одна на свете. Зашумели Липы, полегчало у нее на душе. Девушка часто навещала волшебные деревья и собирала лекарственные травы на Зеленом острове.
Пошла молва о чудесных Липах далеко-далеко. Каждый день прибывали на лодках паломники. Всем помогали Липы, ничего не требуя взамен. Местные жители берегли заповедные деревья. Но все больше людей приплывали на остров, вытаптывали цветы, оставляли мусор, безжалостно обрывали листья и ветки величавых деревьев. Целебную кору ножом ободрали, ароматные цветы охапками срывали.

— Подумаешь, ничего страшного им не будет, это же просто деревья, - рассуждали чужестранцы. — Природа позаботиться о Липах.
 
Стали Липы-сестры чахнуть, посреди лета у них пожелтели и осыпались листья. На следующую весну они впервые за 300 лет не зацвели. Постепенно  умерли могучие деревья и превратились в страшную сухую корягу посреди острова. Да и озеро постепенно заросло, обмелело и превратилось в болото. Люди быстро забыли дорогу к чудесным Липам.  Только старожилы  деревни холодными зимними вечерами, когда выла злая вьюга и  нещадно мороз трещал, собирались у теплой печи и  рассказывали внучатам легенду о волшебных деревьях.


Утекло немало времени. Шла бабушка Агафья по лесу за багульником, голубикой и брусникой на болото. Еле-еле бредет по лесной тропинке, спина болит, спотыкается о камни, больные ноги не держат бабушку. Добралась она до края леса и села на пенек, чтобы отдышаться. Огляделась бабка и вспомнила это место. В молодости она часто убегала из дому, садилась на лодку и приходила к чудесным Липам. Агафья нашла уродливую сухую корягу среди травы и с жалостью погладила ее сухую кору. И вдруг почувствовала, что колени и спина перестала болеть. Слепые глаза прозрели, как будто пелену сняли.


Бабушка заметила, что у подножия засохших деревьев два маленьких хилых деревца растут, сплетаясь вместе тонкими стволами. Она побежала поскорей домой, в старую избушку на краю деревни. С ней племянник жил, здоровый детина 25 лет от роду, только первый лентяй на деревне. Целыми днями спал на печке да блины с пирогами уплетал.

 
 Бабка Агафья  закричала юноше прямо в ухо:
– А ну-ка, слезай, племянничек, пойдем работать!
Юноша подскочил и ударился о потолок:
– Ты, что тетка, кричишь, умом тронулась? Смотри – вечер уже, темно за окном, – сказал Егор и зевнул.

– Я сказала, собирайся, лентяй, возьми лопату и фонарь. Пойдем в лес работать, – приказала тетка.

–  Ну, ты бабка, точно белены объелась! Никуда я не пойду, спать хочу!

– Вижу, языкастый стал мой племянник. Слишком хорошо я тебя кормлю. Смотри, не будешь работать у меня – прямо сейчас пойдешь пожитки собирать! – грозно прикрикнула Агафья.


Делать нечего, с теткой спорить – себе дороже. Егор взял лопату, фонарь и пошли они ночью в лес, на болото. Бабка Агафья скомандовала:
– А теперь выкопай мне эти деревца!

Юноша выкопал ей деревца, бабка бережно завернула его в мешок и пошли домой. Дома она у избушки их посадила да полила. Проснулся ночью племянник при лунном свете, слышит девичий смех в саду. Заглянул в окно и видит, что сидят на скамейке две молоденькие девушки и причесывают длинные светлые волосы. Егор  высунулся в окно:
– А вы кто? Что здесь делаете?

Девушки звонко засмеялись, как будто колокольчик нежно зазвенел:
– Мы – духи Волшебной Липы, ее дети. Тетушка твоя, Агафья, нас спасла. Теперь помощь нужна нашей матушке. Скоро весна, цвести пора. Нужно обмазать корягу смолой. Землю вокруг вскопай лопатой да полей водой из лесного ручья.
Егор проснулся утром, вскочил с постели и посмотрел в окно: те же хилые деревца торчат посреди двора. Подумал, что приснился ему чудный сон. На следующую ночь он снова услышал девичий смех из ночной темноты.

– Не забудь наш наказ! Матушка заждалась, ей цвести пора, – сказал тоненький голосок.

Утром  Егор взял лопату, смолу и отправился в лес. Лень как рукой сняло. И сделал все, что ему во сне девушки велели. И снова Духи пришли к нему на следующую ночь и сказали:

– А теперь построй легкую хижину на болоте. Будешь охранять нашу матушку.

– Зачем ее охранять? Кому нужны старые коряги? — удивился Егор.

— Слышали мы, нынче дровосеки собираются старые деревья на болоте рубить. Береги нашу матушку-Липу.

Егор построил надежную хижину у болота, материал нашел в лесу. Работал легко и с удовольствием, хотя топор держал в руках первый раз. Потом поступил работать в лесничество, так и остался жить один в хижине.  Однажды весной услышал юноша, как в лесу кто-то плачет. Вышел из хижины, а у коряги девушка сидит, горюет.

 Рассказала она ему, что заблудилась, уже полдня не может найти дорогу в деревню. Егор проводил ее домой. Прошло много времени, а он не может забыть ее. Тем временем на сухой коряге  листочки появились, выросли новые ветки. Липы-Сестры зацвели впервые за 70 лет.
 
Сидит лесник Егор у коряги и тяжко вздыхает:

– Где я теперь найду эту девушку? Она и говорить со мной не захочет. Кому нужен бедный лесник–отшельник?

– Не печалься, скоро увидишь свою любовь. Сама к тебе придет. Всему свое время, – услышал голос юноша.

И однажды ночью он вышел из хижины и увидел на  могучих Липах-сестрах душистые цветы. У подножия сидела та самая девушка и плела венок из цветов. Она подошла к  юноше и  нежно взяла его за руку.


Рецензии