Тайна картины Васнецова Ковёр-самолёт

Тайна картины Васнецова "Ковёр-самолёт"
Ведьмы летают на мётлах, не маленькие сами понимаете, метла сами понимаете символ чего. Мужчины летают на коврах-самолётах. Сотканный из каких-нибудь полупроводников, ковёр-самолёт действительно мог обладать антигравитацией, потерянной технологией предыдущей цивилизации.
В Музее заповеднике Абрамцево, есть фотография картины Васнецова «Ковёр-самолёт». Меценат Мамонтов приглашал художников на лето в своё имение в Абрамцево, художники писали картины, ели пили за счёт хозяина, оставляли ему некоторые из своих работ.  Мне понравилась картина «Три богатыря», на которой не было богатырей, но когда через десять лет снова приехал в Абрамцево, этой картины не было. Спросил у музейных работников: «Где картина?» Ответили: «В заказниках». Не верится даже с трудом, что картина, которая производила самоё яркое впечатление, особенно, на детей, потому что буди воображение, вспоминали, как выглядели богатыри, не нашла место в экспозиции. 
Экскурсовод прямо по Википедии слово в слово повторяет.
«Ковёр-самолёт» — картина русского художника В. М. Васнецова, написанная в 1880 году. В настоящее время хранится в Нижегородском Государственном художественном музее.
Произведение является одной из первых работ Васнецова, в которой он обратился к сказочной тематике, принесшей ему всенародную любовь и всемирную славу. Картина «Ковер-самолет» была задумана Васнецовым вместе с известным меценатом С. И. Мамонтовым. Савва Иванович Мамонтов обратился к художнику за написанием картины для украшения кабинета правления, который занимался строительством железной дороги. По мнению Васнецова, картина должна была выражать победу и движение, а также величие русских традиций. Несмотря на то, что картина получилась превосходной и сегодня считается настоящим шедевром русской живописи, правление железной дороги отказалось принимать работу из-за излишней сказочности мотива.
Сюжет картины рассказывает историю Ивана Царевича, который в одной из русских сказок отправляется за Жар-птицей, что повадилась воровать яблоки в царском саду. Здесь Иван Царевич возвращается с победой. Рядом с ним находится большая клетка, в которой сидит пойманная Жар-птица. Летающий ковёр Ивану Царевичу подарила Баба-Яга. Иван-Царевич с Жар-птицей на разноцветном ковре представляют собой центральный сюжет, который ярко отличается от унылого пейзажа вокруг. Раннее утро и первые сполохи нового дня символизируют окончание тяжёлых скитаний Ивана и вызывают у зрителя яркие, светлые и положительные эмоции.
Осталось странное, ощущение, что где-то видел ковёр-самолёт, на котором мужчина и женщина. Лет через двадцать встретил в интернете картину Васнецова «Ковёр-самолет» 1919—1926 годов. На ней явно видно, что художник вместе с женщиной хотел бы слинять, улететь на Ковре самолёте из красной Советской России. После революции у Васнецова забрали его имение в Дмитровском районе, предложили выкупить за большие деньги, но у художника не было столько советских денег. В 70 – 80 годы дом в усадьбе Васнецова сгорел, ничего не осталось.


Рецензии
((картины для украшения кабинета правления, который занимался строительством железной дороги.)) Мой прадед больше других сделал для развития железных дорог на Урале. Если взять карты железных дорог Росси на начало 19-го столетия, то прекрасно видно, что именно на Урале больше всего железных дорог! И где хоть одно упоминание моего предка? Он прокладывал массу ЖД, всё было под его началом. Вот такая благодарность у коммуняк. Всё, что связано с ЖД сразу засекретили после революции. И по сей день!!

Василий Робакевич-Пестов   03.04.2021 02:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.