Тайна картины Васнецова Ковёр-самолёт

Тайна картины Васнецова "Ковёр-самолёт"
Ведьмы летают на мётлах, не маленькие сами понимаете, метла сами понимаете символ чего. Мужчины летают на коврах-самолётах. Сотканный из каких-нибудь полупроводников, ковёр-самолёт действительно мог обладать антигравитацией, потерянной технологией предыдущей цивилизации.
В Музее заповеднике Абрамцево, есть фотография картины Васнецова «Ковёр-самолёт». Меценат Мамонтов приглашал художников на лето в своё имение в Абрамцево, художники писали картины, ели пили за счёт хозяина, оставляли ему некоторые из своих работ.  Мне понравилась картина «Три богатыря», на которой не было богатырей, но когда через десять лет снова приехал в Абрамцево, этой картины не было. Спросил у музейных работников: «Где картина?» Ответили: «В заказниках». Не верится даже с трудом, что картина, которая производила самоё яркое впечатление, особенно, на детей, потому что буди воображение, вспоминали, как выглядели богатыри, не нашла место в экспозиции. 
Экскурсовод прямо по Википедии слово в слово повторяет.
«Ковёр-самолёт» — картина русского художника В. М. Васнецова, написанная в 1880 году. В настоящее время хранится в Нижегородском Государственном художественном музее.
Произведение является одной из первых работ Васнецова, в которой он обратился к сказочной тематике, принесшей ему всенародную любовь и всемирную славу. Картина «Ковер-самолет» была задумана Васнецовым вместе с известным меценатом С. И. Мамонтовым. Савва Иванович Мамонтов обратился к художнику за написанием картины для украшения кабинета правления, который занимался строительством железной дороги. По мнению Васнецова, картина должна была выражать победу и движение, а также величие русских традиций. Несмотря на то, что картина получилась превосходной и сегодня считается настоящим шедевром русской живописи, правление железной дороги отказалось принимать работу из-за излишней сказочности мотива.
Сюжет картины рассказывает историю Ивана Царевича, который в одной из русских сказок отправляется за Жар-птицей, что повадилась воровать яблоки в царском саду. Здесь Иван Царевич возвращается с победой. Рядом с ним находится большая клетка, в которой сидит пойманная Жар-птица. Летающий ковёр Ивану Царевичу подарила Баба-Яга. Иван-Царевич с Жар-птицей на разноцветном ковре представляют собой центральный сюжет, который ярко отличается от унылого пейзажа вокруг. Раннее утро и первые сполохи нового дня символизируют окончание тяжёлых скитаний Ивана и вызывают у зрителя яркие, светлые и положительные эмоции.
Осталось странное, ощущение, что где-то видел ковёр-самолёт, на котором мужчина и женщина. Лет через двадцать встретил в интернете картину Васнецова «Ковёр-самолет» 1919—1926 годов. На ней явно видно, что художник вместе с женщиной хотел бы слинять, улететь на Ковре самолёте из красной Советской России. После революции у Васнецова забрали его имение в Дмитровском районе, предложили выкупить за большие деньги, но у художника не было столько советских денег. В 70 – 80 годы дом в усадьбе Васнецова сгорел, ничего не осталось.


Рецензии
Все портит русофобская антисоветская ремарка в конце работы.
"На ней явно видно, что художник вместе с женщиной хотел бы слинять, улететь на Ковре самолёте из красной Советской России. После революции у Васнецова забрали его имение в Дмитровском районе, предложили выкупить за большие деньги, но у художника не было столько советских денег. В 70 – 80 годы дом в усадьбе Васнецова сгорел, ничего не осталось."

Васнецов В. великий труженик. Умер в 1926 году в СВОЕЙ студии за работой над картиной в 78 лет от инфаркта.
В 1927 году в ЕГО ДОМЕ был открыт музей. Музеем заведовала его дочь.
Младший брат Васнецова Аполлинарий Михайлович возглавлял Комиссию при Моссовете по изучению старой Москвы.
Старший сын окончил МГУ математический факультет, аполитичен. Во время первой мировой войны служит в техническом полку авиопарка. Служит в Киеве, а потом в Одессе.Оказывается на территории контролируемой интервентами (французами) и белыми Естественно он оказывается в Белой Армии. Технический полк получал и обслуживал французскую технику. Кормили специалистов и охраняли от всяческих банд хорошо. После разгрома Врангеля эвакуируется в Турцию. Потом перезжает в Болгарию, Чехословакию -преподает математику, занимается астрономией. В 1933 году принимает сан священника в Чехословакии. До конца жизни 1973 году служит в храме. После войны приезжал в Москву, встречался с родными, был в музее отца.
Младший сын стал профессором МГУ. Основал кафедру ихтиологии.
Очень хорошая судьба и художника и его детей.

Ваши мысли о выкупе усадьбы Васнецовым очень странные. Васнецов В. пожилой человек, живет в прекрасном доме в Москве. Зачем ему ещё какая-то усадьба. До неё добраться было физически не просто. До революции туда можно было выезжать, как на дачу. Времена изменились, прислуги уже не было. Саму с семьёй обрабатывать и ухаживать за усадьбой?
О каком выкупе вы пишите. Вся земля по декрету о земле была национализирована. После октября 1917 года ни продавать, ни покупать землю было нельзя.

Александр Ляхов   08.06.2024 13:56     Заявить о нарушении
О выкупе говорил экскурсовод. Спасибо за подробный рассказ.

Игорь Леванов   26.06.2024 13:24   Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за дополнение о последних годах жизни художника и о судьбах его детей.

Наталья Боталова   01.07.2025 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.