1906 ноябрь родился автодизайнер Иссигонис

18 ноября  1906 г.н.с.  Турция: родился Александр Иссигонис – автодизайнер
 
18 ноября  1906 г.н.с. в Смирне, Турция,  родился Александр Иссигонис – автодизайнер. С 1948 по 1971 г. в Англии было продано более миллиона автомобилей, разработанных Иссигонисом - популярного типа Мини, компании Моррис Минор – это рекорд. Умер в 1988 г. в возрасте 81 год.

18 ноября  1906 г.н.с. Стамбул: столкновения турок и албанцев   

«С.Петербургское Телеграфное Агентство»:
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 6(19),ХI. Вчера в Стамбуле произошло кровавое столкновение между матросами и албанскими пехотинцами, вызвавшее беспокойство в городе. Несколько человек убито и несколько ранено. Подробности пока неизвестны. Полагают, что это столкновение не имеет никакого политического значения, и что оно принадлежит к числу уличных происшествий, весьма частых в дни праздника Байрама.

18 ноября  1906 г.н.с.  медицина: родился Джордж Уолд – биохимик, лауреат

18 ноября  1906 г.н.с. в Нью-Йорке  родился Джордж Уолд – биохимик. Открыл витамины - А (ретинол) и А2 (дегидроретинол) в колбочках и палочках сетчатой оболочки глаза, выяснил их роль в образовании зрительных пигментов.  В 1967 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

19 ноября 1906 г.н.с. Австрия: в Вене начался IX съезд социалистов – «Пилсудский и Ко» исключены

Г.Матвеев «Пилсудский»:

«19 ноября 1906 года в Вене начали свою работу 46 делегатов с решающим и 12 с совещательным голосом IX съезда ППС. С первого же дня форума в центре их внимания оказалась Боевая организация. Мандатная комиссия признала недействительными полномочия четырех представителей Боевой организации, избранных на конференции в Закопане.»
«Ф. Сакс внес проект решения, согласно которому члены Боевого отдела и солидаризировавшиеся с ними участники конференции Боевой организации в Закопане своими действиями поставили себя вне партии. После двух голосований и некоторой корректировки проект был принят 28 голосами при 11 против и двух воздержавшихся. Случилось то, чего так не хотелось в тот момент Пилсудскому, – раскол ППС, у истоков которой он стоял и развитию которой посвятил 13 лет жизни. И самым неприятным для него было то, что не он исключал своих соперников из партии, а они его, причем имея на то веские основания»
Необходимо отметить большую схожесть действий Пилсудского и Ленина и схожесть сценариев их жизненных перипетий:
• Старшие братья Ленина и Пилсудского – Александр и Бронислав, соответственно, были ровесниками – родились в 1866 году;
• Братья проходили по одному делу – 1 марта 1887 г. Александр был казнен, Бронислав получил 15 лет каторги, затем жил на Сахалине, в 1918 г. покончил жизнь самоубийством (болел сифилисом);
• Ленин и Пилсудский были в ссылке в Сибири;
• Ленин и Пилсудский постепенно пришли к личной власти в партии – Ленин в РСДРП(б), Пилсудский в ППС;
• Обе партии через лидеров тайно получали дотации от спецслужб – Ленин от Германии (в 1917 г.), Пилсудский от Австрии (точно ранее 1909 г. и до 1918 г.);
• Ленина только обвиняли в том, что он германский шпион, Пилсудский открыто вел разведку в пользу Австрии – это называлось борьбой с царизмом за свободу Польши.

19 ноября 1906 г.н.с. спорт: англичане согласились принять Олимпиаду 1908 г. в Лондоне – кризис создал волновой герой итальянец Джованни Джолитти

Олимпийское движение возродилось в 1896 г. – первые игры прошли в Афинах, успешно прошли игры в Париже 1900 г., в Сент-Луисе – 1904 г. В 1904 г. МОК доверил честь проведения Олимпиады 1908 г. Риму. Но в Италии премьер-министром был волновой герой Джованни Джолитти (см. 17 июля 1928 г.) – его твердая позиция  создала кризис в олимпийском движении. В 1906 г. Джолитти отказался принимать игры, ссылаясь на проблемы с бюджетом страны. Авторитет Президента МОК - барона Пьера де Кубертена - для Джолитти не имел значения. Пришлось просить провести олимпийские игры англичан. 19 ноября 1906 г. Британский Олимпийский совет в письме в МОК  дал согласие на проведение Игр 4-й Олимпиады (см. 19 июля 1908 г.).

17 ноября 1906 г.с.с. Украина: волновой герой Жаботинский выдвинут от Волыни в Государственную Думу

Газета «Русское слово»:
К выборам в Думу
КИЕВ, 17, ХI. Из Житомира телеграфируют, что волынскими сионистами выдвинута кандидатура Жаботинского (см. 18 октября 1880 г.н.с.), сторонника блока даже с помещиками, только чтобы провести национальную группу.

18 ноября 1906 г.с.с. пресса: умер Виктор Гольцев – известный русский публицист

БСЭ:
ГОЛЬЦЕВ Виктор Александрович [11 (23).8.1850, Коломна, - 18.11(1.12).1906, Москва], русский публицист, журналист, лит. критик. Из дворян. В 1872 окончил юридич. ф-т Моск. ун-та. В студенч. годы был связан с народниками. Активный участник земского движения с момента его зарождения. Деятельно сотрудничал в либеральных органах "Голос", "Русские ведомости", "Вестник Европы" и др. Много лет вёл ежемесячное политич. обозрение в "Русской мысли", с 1885 входил в редакцию журнала. После окт. 1905 был чл. партии кадетов.

19 ноября 1906 г.с.с. наука: родился Матвей Бронштейн – физик, астрофизик

БСЭ:
«БРОНШТЕЙН Матвей Петрович [19. 11 (2. 12). 1906 - 18. 2. 1938], советский физик, доктор физ. - матем. наук (1935). После окончания Ленингр. ун-та (1930) работал в Ленингр. физикотехнич. ин-те. Был проф. Ленингр. политехнич. ин-та и Ленингр. государственного ун-та. Осн. работы в области физики полупроводников, теории гравитации, ядерной физики, астрофизики. Автор ряда научно популярных книг.»
Матвей Бронштейн расстрелян 18 февраля 1938 г. (см.), отметим, что он зять поэта Корнея Чуковского (см. 19 марта 1882 г.с.с.).

19 ноября 1906 г.с.с. СССР: родилась Екатерина Белашова – Председатель Правления союза художников СССР

БСЭ:
БЕЛАШОВА Екатерина Фёдоровна [р. 19.11(2.12). 1906, Петербург], советский скульптор, нар. художник СССР (1963), чл.-корр. АХ СССР (1964). Чл. КПСС с 1945. Училась в ленингр. Вхутеине (1926-32) у Р. Р. Баха, В. В. Лишева, В. Л. Симонова, А. Т. Матвеева. В 1942-52 преподавала в Моск. ин-те прикладного и декоративного иск-ва. В 1952-65 проф. Моск. высшего художе-ственно-пром. уч-ща. В 1957-68 секретарь, с 1968 пред. Правления Союза художников СССР.
Руководитель всех художников СССР начального периода застоя – волновая героиня. Умерла в 1971 г.


Рецензии