1906 сентябрь в Одессе сгорел Русский театр

17 сентября 1906 г.н.с. Шри-Ланка: родился Джуниус Джайевардене – президент

17 сентября 1906 г.н.с. в Коломбо, Цейлон,   родился  Джуниус Джаейевардене – в 1978-1989 гг. – президент республики Шри-Ланка. Начиная с 1948 г. неоднократно был министром в различных правительствах. Умер в ноябре 1996 г.

18 сентября 1906 г.н.с. природа: тайфун и цунами атакуют Гонконг

18 сентября 1906 г.н.с. тайфун и цунами атакуют Гонконг. Погибло не менее 10.000 человек.

18 сентября 1906 г.н.с. родился Семен Кортчик (Кирсанов) – советский поэт

БСЭ:

КИРСАНОВ (Кортчик) Семён Исаакович [5(18).9. 1906, Одесса, - 10.12.1972, Москва], русский советский поэт. Род. в семье портного. Окончил филологич. ф-т Одесского ин-та нар. образования (1925). Начал печататься в 1922. В 1924 встретился с В. В. Маяковским и стал его последователем; сотрудничал в журн. "Леф". Опубл. поэмы "Пятилетка" (1931), "Твоя поэма" (1937), сб. "Мыс желания" (1938). С нач. 30-х гг. активно работает в области стихотв. публицистики (сб-ки "Строки стройки", 1930; "Стихи в строю", 1932, и др.; поэмы "Пятилетка", 1931; "Актив", 1933, и др.). В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 К. корреспондент армейских газет, руководитель бригады, выпускавшей Окна ТАСС, автор солдатского лубка "Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата". Важное место в его творчестве занимают поэмы на социально-историч. и филос. темы "Товарищ Маркс" (1933), "Золушка" (1935), "Ночь под Новый Век" (1940), "Семь дней недели" (1956) и др., драматич. поэма "Небо над Родиной", поэмы "Эдем", "Александр Матросов" (1946), стихотв. повесть "Макар Мазай" (1947-50; Гос. пр. СССР, 1951) и др. Поэзия К. отличается разнообразием ритмов, словесной изобретательностью; с годами она стала проще по форме, в ней начали преобладать лирико-филос. мотивы; поэт размышляет над связями личности с обществом, историей, Вселенной, над собственным призванием.

18 сентября 1906 г.н.с.  террор: первое разбойное нападение Нестора Махно

В.Голованов  «Нестор Махно»:

Первое нападение было совершено 5 (18) сентября 1906 года на дом гуляйпольского торговца Плещинера. К нему домой явилось трое с лицами, «вымазанными сажей» (60, 71). Угрожая револьверами и бомбой, они потребовали денег. Плещинер дал им 163 рубля и золотые кольца. Они этим не удовлетворились и потребовали еще золотые часы, которые Плещинер тотчас отдал.

18 сентября 1906 г.н.с.  природа: на реке Симаррона под поездом, следующим в Техас, рухнул мост

18 сентября 1906 г.н.с. в США на территории Оклахома при переезде поездом, следовавшим из  Чикаго  в Форт-Уорт, штат Техас, через мост на реке Симаррона (приток реки Арканзас) последний рухнул. По официальным данным (возможно, заниженным дирекцией сети ж.д «Рок-Айленд» намеренно) погибло 4 человека, в действительности жертв было 100 человек и более. Причиной аварии называли высокую воду на реке, большой вес поезда  и отсрочку реконструкции моста, проведенную  руководством ж.д. по финансовым причинам.

Мнемоническое совпадение 18 сентября:
НЕСТОР+МАХНО            СиМАРРОНА+ТЕХАС

19 сентября 1906 г.н.с. Куба: США берет на себя управление «независимой» Кубой

По М.Альперович, С.Слезкин «История Латинской Америки», М., ВШ, 1991:

«Либералы 16 августа 1906 г. подняли на вооруженную борьбу против правительства своих сторонников в провинции Пинар-дель-рио. Восстание распространилось на значительную часть страны, так как первое кубинское правительство не оправдало надежд на быстрый прогресс республики, породило политический карьеризм и коррупцию. Вскоре повстанцы подошли к Гаване. Эстрада Пальма, пренебрегая национальной честью, призвал США выступить в его защиту. Не отставали от него и либералы, их лидеры просил и президента Теодора Рузвельта назначить комиссию из американцев для расследования обстоятельств, связанных с выборами, 19 сентября на Кубу прибыли секретарь по военным делам (военный министр) США Тафт и помощник государственного секрета Роберт Бэкон. К берегам Кубы подошло 6 военных кораблей США. Вскоре временно всю власть взял на себя сам Тафт.»

19 сентября 1906 г.с.с. природа:  в Одессе сгорел дотла Русский театр

Газета «Новое время»:

ОДЕССА, 19, IХ. Сгорел дотла старейший в Одессе Русский театр, основанный в сороковых годах, видевший на своих подмостках Милославского и лучших русских и иностранных артистов старого времени. Пожар начался в третьем часу ночи, прекратился в десять утра. Погибло все. Остались одни жалкие руины. Причина пожара неизвестна. Есть человеческие жертвы. В шесть часов утра извлечены три трупа: двух студентов из вольной пожарной дружины и сына околоточного надзирателя.

Газета "Русское слово", 20 сентября 1906 с.с.:

"Пожар театра. Сгорел дотла старейший в Одессе Русский театр, основанный в сороковых годах, видевший на своих подмостках Милославского и лучших русских и иностранных артистов старого времени. Пожар начался в третьем часу ночи, прекратился в десять утра. Погибло все. Остались одни жалкие руины. Причина пожара неизвестна. Есть человеческие жертвы. В шесть часов утра извлечены три трупа: двух студентов из вольной пожарной дружины и сына околоточного надзирателя".


Рецензии