Просто Собака

Страшилка

Это была давняя история. Очень давняя. Никаких особенных импортных имен собакам тогда еще не давали. Да, и собака та, о которой пойдет речь, по нашим человеческим соображениям, была такова, что никакого особенного имени и не заслуживала. Она была просто - Собака.

Один молодой охотник решил в то время по осени выбраться на охоту. Взял с собой рюкзак, взял патроны, взял даже ружье, и молодую жену он с собой, конечно, тоже взял. Вот только собаки у него не было. И старый охотник, по дружбе или как, предложил молодому охотнику свою собаку, которую звали просто - Собака.

Жена молодого охотника, как и положено, быть женам молодых охотников, была совсем не охотницей. Она собирала грибы и ягоды в том же лесу, где можно было охотиться на рябчика.

Все охотники, и молодые, и старые, знают, для чего на охоте им нужна собака. Поэтому, подробно на этом месте я останавливаться не стану, тем более что, для чего нужна собака на охоте, я знаю меньше всех. Скажу только одно, что в данном случае собака все время плелась сзади охотника и молчала. И никакие обстоятельства, никакие команды, никакие рефлексы или чувство долга не могли побудить собаку забежать вперед, повернуть вправо или влево, или сотворить что-то еще необходимое в данном случае. Собака просто шла следом и молчала.
Когда же охотник без чьей либо посторонней помощи сподобился подстрелить птицу,  собака вдруг забежала вперед, с готовностью открыла свою огромную пасть, и... падающая птица исчезла!... Недоумевающий Охотник попытался исправить положение и метко целясь, произвел еще один выстрел. Как и в первый раз, собака забежала вперед, открыла пасть, и… птица исчезла! После третьего воспроизведенного выстрела, собака забежала вперед, открыла пасть.... Затем были еще четвертая, пятая и все последующие попытки, на которых подробно мы останавливаться не будем...

Молодой охотник был догадлив, поэтому Собаку он оставил сторожить красивые корзинки, в которые  молодая жена охотника исправно складировала дары природы. Так же широко Собака открывала пасть, а может, как-то по иному - этого никто уследить не успел - но ... дары природы исчезли тоже. Да, да, дорогие читатели, в это трудно поверить, но корзинки оказались пусты!...

... Выйдя из леса, молодой охотник скинул ружье... На этот раз целью разъяренного молодого охотника был не рябчик. На этот раз целью молодого охотника был... старый охотник. А собака плелась следом... и молчала...

Из соображений этики, имя животного и место ее действия было изменено. Все схожести проявления характерных черт с чертами вашего любимого питомца считать совпадением :)

Галина Романова, 2001 г.


Рецензии