Мотель крепускуль финал

Глава 11

Семья Крепускуль.

На крыльце всё так же неподвижно стояли Оленёнок, детектив Серур и Себастиан с Анной, которые всё держались за руки. Они испуганно разжали их, когда увидели мастера и волочащегося за ним Жана.
Мастер, не глядя на них скрылся внутри мотеля. Жан проследовал за ним, ловя на себе странные  взгляды.
Когда дверь за ним закрылась Анна вскрикнула
- Я верила в него!  Я знала! Знала! - и обняла Себастиана за плечи. Себастиан улыбнулся, погладив Анну по волосам.
- Я слышал - пробормотал он. Потом он увидел Агату и кивнул ей.
Агата посмотрела на них двоих с усмешкой и остановилась возле Оленёнка.
- Как он это сделал? - спросил с жадностью парень, а детектив Серур с интересом закивал.
- Он вспомнил - пожала плечами Агата - а потом понял.
- Мне кажется - холодно отметил Себастиан - Кто-то ему в этом помог, верно? - он внимательно посмотрел на Оленёнка.
- Что? - Оленёнок заулыбался, озорно подмигивая Себастиану и Агате - Я всего лишь рассказал ему легенду. В двух словах. Без намёков. Всё в пределах договора! - он замахал руками, мол, он не причем.
Анна подняла голову и удивленно воскликнула
- Ты ему ВСЁ рассказал?! Это же жульничество! - она топнула ногой, а потом рассмеялась - Оленёнок, я тебя обожаю! - она снова отвернулась к Себастиану, обнимая его.
Себастиан хохотнул, довольный как кот.
- Послушайте - вступился детектив Серур - В конце концов, спустя столько лет. Мсье Жан, уж не знаю отчего, благодаря ли врожденной смекалке - на этих словах Агата и Себастиан не смогли сдержать смеха - А может быть - продолжал Серур перекрикивая их - Может быть благодаря помощи светлых высших сил - он кивнул Оленёнку и тот картинно раскланялся - В любом случае, я могу нас всех поздравить. Мсье Жан первый человек, который смог выйти из договора с победой. Это ли не чудесно?! Это стоит отметить, я полагаю.
- Что же мы будем отмечать? - возразила Агата - нам ещё неизвестно вышел ли он из договора как надо! Вдруг мастер посчитает, что кто-то всё-таки нарушил обещание? - она бросила взгляд на Анну.
- Ах, дорогая Агата - махнул детектив Серур рукой с блокнотом - в любом случае это большой прорыв нашего предприятия. Верно? - все согласно закивали - Поэтому я сейчас сгоняю за шампанским, и мы радостно отметим это событие. Ах черт! - он огляделся - Вы конечно же бросили мою машину внизу? - нахмурился детектив.
Агата развела руками.
Выругавшись Серур побрел вниз к машине.
- Я с вами, мсье! - крикнул вдогонку Оленёнок и проследовал за детективом.
- Мы с Себастианом накроем на стол в кафе, а ты пока отдохни наверху, Агата - распорядилась Анна и потащила Сеабстиана по улице, тот едва поспевал за ней, спотыкаясь.
- Вы как малые дети! - крикнула Агата им вслед, но они уже не слушали её и хихикали подталкивая друг друга.
Агата прошла в мотель, мимо стойки по коридору, свернула направо и поднялась по лестнице, там она устало легла на кровать и немного задремала.
Жан Жак шел за мастером, не смея произносить ни слова. Они прошли за стойку, в маленькую комнатку, где была копировальная машина и компьютер. Компьютер был включен и Жан увидел, что к нему был присоединен на проводе его разбитый телефон.
- Боже... - прошептал он и упал на стул, не глядя на мастера, который стоял в стороне и наблюдал за ним.
Жан стал быстро открывать одно сообщение за другим. Почти все они были датированы датой его смерти. Адэль писала ему и писала. Но после смерти было только одно закрытое сообщение. Жан попытался ответить на какие-то из сообщений клацая по клавиатуре, но мастер предупредительно цокнул на него, подняв палец вверх. А потом на ломаном английском сказал
- Отвечать нельзя. Только читать. -
Жан понимающе кивнул и щёлкнул по последнему сообщению, которое Адэль написала ему два дня назад. Жан прикинул в уме, что скорее всего его уже несколько дней как похоронили и его бренное тело начало медленно но верно разлагаться под землёй. Но его жена всё равно написала ему. Написала своему мёртвому мужу. Зная, что он уже не прочтёт. Но надеясь, что прочтёт. Жан подавил в себе дрожь и открыл его.
"Милый мой Жан. Мон шер. Мон ами. Мне тяжело осознавать, что предостережения, которые говорила тебе твоя мама сбылись. Мне горько чувствовать эту вину, которая лежит на моей груди. Я знаю, что я должна была поступить иначе. И видит Бог, я всё бы отдала, чтобы поступить иначе. Но в то же самое время, я знаю насколько сильна судьба. Насколько в этой судьбе невластны и слабы люди. Мы идём по дороге нашей жизни лишь потому, что сама жизнь ведёт нас. И потому лишь, что всё что мы способны сделать - это попытаться успеть сделать хотя бы то, на что у нас есть силы. Хотя и их нам дано совсем немного. Что есть человек? Если не маленькая куколка в руках высших сил? И что же можно требовать от куколки? Не сворачивать со своего пути. Играть свою роль, пока её не положат в ящик. Как тебя положили в ящик несколько дней назад. Я до сих пор не в силах поверить, что это был ты. Поэтому я пишу тебе своё последнее сообщение. Я надеюсь, что я смогу не писать тебе больше. Где бы ты ни был, Жан. Я верю, что для нас ещё будет место и время, может быть на небесах, а может быть и в другой жизни. Где мы сможем закрыть наши долги, где сможем прожить жизнь, которую обещали друг другу. И только эта надежда будет греть меня теперь. Я должна сказать тебе то, что не успела сказать в ту ночь. Я решила оставить ребёнка, Жан. Я хочу смотреть в его глаза и видеть твои. Хочу думать о том, каким бы ты был отцом и какой бы мы были семьёй все вместе. Я буду жить нашу общую жизнь, за нас двоих. Надеясь и любя. Прощай."
Жан прочитал это письмо ещё раз и зарыдал, упав лицом на клавиши. Он проплакал недолго, но горько. Мастер похлопал его по плечу и усмехнулся
- Мёртвый, а всё равно плачет - сказал он и сухо посмеялся.
- Что же теперь? -спросил Жан - Что будет теперь? -
- А что ты хочешь? - спросил его старик и сощурил и без того узкие глаза.
Потом он показал на дверь, которую раньше Жан не видел. Она была прямо напротив копировального аппарата, в стене, маленькая черная дверца. Она открылась сама собой, когда мастер махнул рукой. За дверью сиял свет и Жан услышал какие-то вкусные запахи, шум моря и пение птиц.
- Это что.. рай? - прошептал Жан изумлённо.
Китаец скрипуче засмеялся и сказал что-то на своём языке. А потом добавил по-английски:
- Рай не рай. Какая разница? Называй как хочешь. Но тебе туда. Давай назовём это  "лучшее место" - предложил китаец.
- Я ... если я буду там. Я увижу свою жену? - спросил он, подходя ближе и пытаясь заглянуть внутрь, но сильный свет не давал разглядеть очертаний.
Китаец фыркнул
- Тебе говорят, о лучше месте! Какая жена? Какое прошлое? Разве в твоём прошлом было что-то лучше этого? - мастер разозлился и кивнул на дверь.
Жан Жак вспомнил своё детство, мать, её тёплые руки и вкусные булочки, вспомнил звонкий трёхколёсный велосипед, вспомнил как перепрыгивал через лужи со своими друзьями и кидал в воду камешки. Он вспомнил, как встретил Адэль и её волосы, ресницы и смех. Он вспомнил, как она плакала в палатке и как шептала ему о своём семейном проклятье. Жан вспомнил как греет огонь, как падают капли дождя, как мокнут ботинки, наступив в лужу. Жан улыбнулся.
- Очень... очень много вещей - признался Жан.
- Ладно - оборвал его воспоминания китаец и махнул рукой. Маленькая дверь захлопнулась и видение рая исчезло.
- Чего ты хочешь? - мастер сложил руки крестом на груди и вопросительно замолчал.
Жан задумался.
- Когда моя жена умрёт... - с паузой предположил он - она.... Будет здесь?
- Допустим - ответил старик
- Тогда я хочу дождаться её. Я буду ждать её здесь. А потом, мы вместе пройдём туда - кивнул Жан на дверь
- Не не не - замахал на него старик руками - Исключено! -
- Почему?! - Жан нахмурился.
- Она умрёт через шестьдесят лет! Ты что же будешь здесь торчать шестьдесят лет? И во-вторых. Ты исполнил свой договор. А она - нет. - китаец пожал плечами, и мотнул головой.
- Тогда - Жан задумался - Тогда...я могу предложить договор за неё? - он жадно облизнул губы.
- Какой договор? - старик сощурил глаза.
- Такой же как был у её бабушки, мадам Кюшон. Ведь это её бабушка, верно? Её договор был в том, что она должна была узнать своего отца после смерти? Вот пусть Адэль, так же. Пусть она узнает меня здесь. И если узнает... -
- То вы идёте в дверь? - продолжил китаец. - А если нет, то - он провёл ладонью по горлу и высунул язык - Вы оба! Ни ты, ни она никогда не пройдёте в дверь? - он радостно потёр руки - Я люблю договоры! -
- Да. Я согласен. - Жан протянул руку вперёд.
- Шестьдесят лет, уи? Будешь ждать? Не смотря ни на что? - китаец схватил его руку и они пожали их, закрепляя договор.
- Шестьдесят. Не смотря ни на что - повторил Жан.

В кафе не было людей, призрачно горели тёплым светом лампы на стенах. Тихо играла музыка. За маленьким столиком сидели пятеро - трое мужчин и две женщины. Они о чем-то болтали, смеялись и звенели шампанским.
- Как всё-таки я счастлив - пробасил детектив Серур и потом ойкнул, снизив тон - Как я счастлив, что мы затеяли с вами такой масштабный сложный проект! -
- О да! - подхватил Себастиан - Я до последнего был уверен, что у нас ничего не выйдет и нас разгонят по своим отделам - он засмеялся и посмотрел на Анну чуть пьяными глазами.
Анна хихикнула и подняла бокал:
- А я всегда знала, что, да, хотя бы спустя двести и триста, и может, четыреста лет , но у нас начнутся подвижки. Мы сможем изменить ход истории! -
- Да уж! Было давно пора - шепотом добавил Себастиан - У меня например уже было слишком много людей, просто миллиарды, миллиарды мёртвых - все засмеялись.
- И всё это начал Андрэ - добавила своим спокойным голосом Агата - Он был одним из первых людей, с кем мы заключили договор.
- Поднимем за него бокал! - возвысил голос Серур - за павшего воина. Да у него не получилось, но зато какое семя он посеял! Какую возможность дал следующим поколениям! -
- Уи! - отзывались все вокруг и они чокнулись бокалами и выпили
- А теперь - нараспев подхватила Анна, она чмокнула Себастиана в щеку и отметила сама про себя, что сильно напилась - Теперь я хочу поднять бокал за виновника торжества! За мьсе Жана, который смог!
- Ура!! За Жана, который прошёл через чёртову дверь! - закричал Оленёнок, вскакивая со своего стула.
- Ура! Ура! За Жана! - подхватили остальные, вставая и скрипя стульями.
Они уже запрокинули головы, чтобы отпить шампанского, как вдруг маленький колокольчик звякнул и в дверях появился кто-то.
Они обернулись на звук и замерли.
- Это вы за мня что ли пьёте? - усмехнулся Жан. Он стоял на пороге, одетый в военную униформу, на плече его красовалась красная повязка с эмблемой, которую сложно было прочитать.
- О боже - прошептала Анна
- Жан! Ты остался? - охнул Оленёнок
- Вы остались, мсье? - повторил его вопрос детектив Серур.
- Господа - обратился ко всем Себастиан - я думаю, мы все понимаем, почему мсье Жан выбрал остаться. Теперь он один из нас, верно? -
- Верно - кивнул Жан, улыбаясь
- И на какой срок? Лет сорок? - прищурился Оленёнок
- Лет пятьдесят-шестьдесят. Как пойдёт - пожал Жан плечами.
- Господа, давайте выпьем за нашего нового сотрудника, мсье ....- Себастиан сделал паузу
- Голодный Сокол - ответил Жан
- За мсье Голодного Сокола. За его новый договор. И за то, господа и дамы, что он станет частью нашей дружной и маленькой семьи.
- Ура! Ура - закричали все, звеня бокалами и приглашая Сокола за стол.
Сокол, довольно улыбаясь, сел рядом с Агатой и поднял свой бокал.
- Я хотел бы поднять тост. - сказал он, когда все уселись и прислушались к нему. В кафе возникла тишина.
- Я хотел бы выпить за все высшие силы, которые следуют за человеком по пятам. За Ангелов, которые помогают человеку не сбиться с пути - он кивнул Оленёнку и детективу Серуру - За Демонов, которые предназначены испытанием человеку, чтобы в этих испытаниях он показал истинное своё лицо и исполнил своё предназначение - Себастиан принял его кивок, благородно подняв подбородок и свой бокал - Я хотел бы выпить за жизнь - Жан посмотрел на Анну, которая покраснев, подмигнула ему - За то, что какой бы она ни была, жизнь - самое прекрасное, что даётся человеку. И я хотел бы - после небольшой паузы добавил Жан и повернулся к Агате, которая сидела рядом с ним - Я хотел бы выпить за смерть. За смерть, которая делает наши воспоминания, даже самые некрасивые, неприятные воспоминания... счастливыми. За смерть, которая назначает самую высокую цену жизни. За смерть ласковую, холодную, неизбежную смерть.
- За смерть - согласно закивали все вокруг и зазвенели бокалами, чокаясь и смеясь.
Ещё долго компания не гасила ламп и почти до самого утра они болтали, танцевали и пили шампанское, которое совсем не желало заканчиваться


Рецензии