Дионисий Ареопагит

       Текст «Деяний святых апостолов» идет в Новом завете сразу же за Евангелиями. Он сочинен апостолом из семидесяти и евангелистом Лукой наподобие путевых заметок, в которых описаны путешествия первоверховного апостола Павла по языческим территориям Малой Азии и Греции.

       В семнадцатой главе «Деяний» рассказывается о том, как Павла в Афинах привели в ареопаг – место для народных собраний и судебных заседаний, утерявшее к середине первого века новой эры историческое значение, как и Древняя Греция, которая стала римской провинцией. 

       Далее читаем: «Афиняне и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-либо новое. Став среди ареопага, Павел сказал: Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано “неведомому Богу“. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, поскольку не имеет в чем-либо нужду.

       Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы обитанию, дабы люди искали Бога, хотя Он и недалеко от каждого из нас.

       Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

       Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.

       Павел вышел от них. Но некоторые мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит…» (стихи с 21-го по 34-й).

       Приведенный отрывок удивительно правдив, в нем нет ни чудес, ни пропаганды. Во все эпохи об устройстве мира задумываются немногие люди, большинство же острят по этому поводу. И те, и другие угодны Творцу.

       Известно с некоторой достоверностью, что Дионисий был первым афинским епископом. Однако многие произведения, приписываемые ему, были сочинены позднее в III или IV веках по Рождеству Христову писателями неоплатониками. Кстати, концепция Бога, которую проповедовал апостол Павел в афинском ареопаге, взята была им из сочинений величайшего древнегреческого философа Платона. Евангелие от Иоанна пронизано тем же духом.

       Предполагается, что Дионисий Ареопагит бывал в Риме и в государстве франков (будущей Франции и прежней Галлии). Однако последнее утверждение вряд ли имеет под собой основу.

       Как бы то ни было, в современной Франции с десяток храмов и несколько улиц называются Сен-Дени, то есть именем святого Дионисия.

14.02.2021   


Рецензии