Ночной туман-3

               
               
                «Родина Мать»

              Своим упражнениям по «чистописанию» Нина уделяла много времени, которого у неё было предостаточно. Сначала пробовала писать своей культяпкой раздвоенной. Получалось, но с трудом – непривычно карандаш двумя костями держать. А вот если зубами попробовать его захватить, тут понятней выходит. Неделя, и она вполне сносно пишет. Тут же мысль закралась ей в голову, - написать мужу письмо на старый адрес полевой почты, может дойдёт ненароком, а в нём, в этом письме обязательно рассказать всю правду без утайки. Всё, как есть – пусть сам решает.

             «Дорогой мой Илья! Как ты там? Очень переживаю за тебя. А ты за меня не волнуйся. Лучше не щади врагов, добивай эту фашистскую гадину, чтобы не смогла она головой своей пошевелить. Были бы у меня силы, я с тобой в атаки вместе ходила. Но видно не смогу больше этого делать, но и молчать тоже не могу. Хочу всю правду тебе рассказать. Прости меня, за то, что напишу сейчас, но умалчивать ничего не буду, всё, как на духу выложу…»

              Она написала о том, что произошло с ней за то время, как они расстались, а в конце, набравшись сил, дописала: «Прости. Не могу быть тебе обузой. Забудь меня и прощай. Теперь уже навсегда. Твоя Нина.»

              Она писала долго. Мучилась морально и физически – скулы от напряжения сводить стало. Карандаш выпадает. Закончив свой труд, она упала головой на подушку и прорыдала всю ночь. Впервые за войну такое случилось. Видно то, что наболело в ней за это время, всё сразу и выплакала… теперь уже точно никого у неё нет.

              С одной стороны – самые тяжёлые мысли лезли ей в голову, напоминали об одиночестве и безысходности мрачной, с другой – некое душевное облегчение настало, оттого, что перед мужем раскрылась, исповедовалась как бы. Захотелось ей что-то делать, участвовать в чём-то. Вопрос, только, как и в чём? Нашла себе успокоение: через газету письма на фронт писать.

             «Люди русские! Солдаты дорогие! Я шла в одном ряду с вами и билась с врагом отдавая все силы. Но сейчас я не могу делать этого и продолжать борьбу. Прошу, отомстите за меня! Вот уже больше года я на больничной койке. У меня нет ни рук, ни ног, а мне всего -23. У меня отняли всё: любовь, мечту в завтрашний день, право нормально жить. Отомстите за меня! Громите врагов, чтобы земля под ними горела! Сражайтесь за всех поруганных матерей, сестёр, детей своих, за сотни тысяч, угнанных в рабство…»

              Её призывы были услышаны. На нескольких танках и на штурмовике 1-го Прибалтийского фронта появились надписи: «За Нину Толокнову».

              Наступил день, когда казалось, что если бы земля разверзлась под ногами, то она не так бы удивилась, как восхитилась письму, полученному от мужа. Оно, как с неба свалилось на неё внезапно. Письма приходили в госпиталь, пускай немного, но приходили, но только ни ей. И она успела к этому так привыкнуть, что не обращала никакого внимания, когда сестричка выкрикивала фамилии, поднимая вверх руку с очередным письмом… а тут, как гром с ясного неба: Толокнова!

              Нина даже не пошевелилась, подумав сначала, что ослышалась, но, когда медсестра сама подошла к её кровати, она протянула руку.

             «Милая моя, дорогая, жена моя, Ниночка! Получил письмо от тебя, - очень обрадовался. Если только я жив останусь, мы всегда будем вместе. Я тебя очень люблю! Быстрей выздоравливай! Будь здорова морально и физически! Ну, как ты такое могла подумать. Ни о чём плохом не помышляй даже. Искренне тебя любящий, твой муж, Илья!»

              Что творилось в душе у Нины, после прочтения письма, один Бог знает. Это был самый счастливый день в её жизни. Она приободрилась, почувствовала вкус к жизни; стала писать письма мужу, так ловко управляясь карандашом, словно она всю жизнь только и делала, что зубами писала. Такого умения во всём достигла, что научилась нитку в ушко иголки вставлять…

              Наступил долгожданный май 45-го! Сколько радости. За это время Нине подобрали протезы, она могла ходить с палочкой. А вот и день встречи с мужем подкатил. И радость и печаль всё вместе. Встретились, толком обняться затруднительно было. Муж тоже без одной руки домой вернулся. Но ничего, зажили как-то, а через год сынишка на свет появился – радости через край, но не долго оно длилось, года не прошло, как он заболел и умер. Умер и второй сын, который сразу за первым на свет появился.

              Удивлялась Нина: как так получатся, её и били, и калечили потом разделывали, как тушу телка молодого, а ей хоть бы хны, а тут дети невинные и один за другим в могилку слетели, ангелки… Тяжко на душе стало. Ком в горле стоит. Не знает, что делать. Получается, сколько не рожай, - все помрут. Но делать что-то надо, чтобы из глухой депрессии выбираться.

              Стала мужа упрашивать вернуться в Полоцк, её город родной, в котором ещё её мама жила. Так и сделали. Со временем жизнь налаживаться стала. Снова рожать собралась, а чего не рожать, если всё так просто получается. При родах боли не чувствует совсем, такого натерпелась в лазаретах своих, что ребёнка родить на раз, два, три получается. Вот ещё один и мальчик опять. Видно Господь знает, что делать: надо утраты восполнять, а как по-другому?..  А через год и девочка появилась, как подарок на День Победы! Растут дети, родители в них души не чают.

            - Мама, а где твои ручки и ножки? У меня есть, а у тебя потерялись, наверное.

            - На войне, сынок, на войне. Вот подрастёшь немного, я тебе обязательно всё расскажу, а сейчас давай спать ложись…

              Тесно им стало жить в маленькой квартирке. Собрались они с матерью и пошли в Горком. Сидит там такой лысый в очках, злобно очками поблёскивая. Мать засмущалась сразу и в приёмной осталась. Нина вошла, села, доложила всё по порядку, а тот выслушал её, да выговаривать начал: «Как вам не стыдно милочка?! Вы жильё просите, а знаете сколько у меня таких очередников? Мало ли, что вы герой, у меня каждый второй герой. Вот вы с ногами и руками пришли с фронта, а другие без ног, на каталках приезжают, даже им отказывать приходится. Постыдились бы, а ещё фронтовичка орденоносная.»

              Нина вышла из кабинета, села на стул возле матери молча, не знает, что дальше делать. А за ней и чиновник вышел, чтобы секретарше напомнить, что его ни для кого нет больше. А тут видит, как мать дочери чулки поправляет, а там не ноги, а деревяшки торчат. Наконец разглядел он, что у просительницы и руки тоже отсутствуют. Остолбенел. Стыдно стало. Он был поражён выдержки и самообладанию девушки. Попросил её вновь зайти…

              Через полгода Нине выделили двухкомнатную квартиру, и они зажили всей семьёй. Наконец в её жизни наступило хоть какое-то просветление. Можно было вздохнуть спокойно, ну, это уж на сколько получится в её положении.

              Декабрь 1957 года. Её вызывают в Москву и вручают Золотую звезду Героя Советского Союза. Нина счастлива! Что ещё надо?! Дети растут. Муж помогает, как может. Полноценная семья, а казалось раньше, что на век одна остаётся.

              Годы бегут, - не остановишь. Она в разъездах. Её приглашают на различные торжественные мероприятия, связанные с памятными датами прошедшей войны. Вот и сейчас 80-ый уже. В Москве в июле Олимпиада откроется, а она здесь в Волгограде. Пригласили её на торжественное мероприятие, посвящённое памяти павших за Сталинград. На улице жара – не продохнуть. А спискам погибших, кажется конца не будет. Уже раза два к ней подходили, предлагали покинуть мероприятие, в гостиницу отвезти. Для её здоровья стоять под палящем солнцем совсем, как не здорово… отказалась.

              «Родина Мать» меч вскинула к небу, поднимает бойцов в атаку. И она, Нина Толокнова, вместе с ними в бой сейчас кинется, как всегда это раньше бывало. Она никогда за спинами однополчан не пряталась. Сталинград защищать надо. За Волгой земли больше нет. Бежит она. Огонь неприятеля веером тишину режет. Бойцы падают на траву один за другим, пора… остановится пора. Помочь, пока силы есть… вдруг резкая боль в сердце. Покачнулась земля и на неё поплыла. «Ну, вот и всё…» - подумалось Нине. – «Наконец, прямое попадание...»

(прототип главной героини Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко 1920-1980г)
 
                Февраль 2021г.+к
               


Рецензии
Читала рассказ и вспоминала эту отважную женщину. ЕЕ имя было известно пожалуй всем в СССР, но историю ее жизни не знала подробно, а может и подзабыла уже. В первой и второй части рассказа все время крутилось настоящее имя и действительно, не ошиблась!
Спасибо за память и рассказ!

Лариса Шикина   04.04.2022 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, что читали! С теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   04.04.2022 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.