25. Глава Поиски продолжаются

 

Как-то вечером все сидели в большой комнате: Катя с Дашей на диване, Павел в кресле перед телевизором. Дети спокойно спали в своих кроватках, из коляски они уже выросли, и оставлять в ней было опасно, так как могли её опрокинуть. Молча поглядывали на экран телевизора. Шла какая-то неинтересная передача. Павел взял пульт и стал перещелкивать каналы. На миг задержался на местном канале.
-Погоди! Оставь, там что-то интересное, - остановила его Даша..
Шла передача из областной студии телевиденья. Какая-то заплаканная женщина что-то эмоционально рассказывала перед объективом телекамеры.
- Сделай громче,  - попросила Даша.
Павел добавил звук.
«… он совсем старенький, ему уже за восемьдесят. На прошлой неделе в понедельник он вышел в магазин за хлебом и так и не вернулся.  Мы искали его всей семьей, подключились даже соседи, но он как в воду канул. Обшарили всю улицу, все дворы вокруг, расспрашивали людей, но никто не видел его…» - звучал голос с экрана.
Присутствующие в комнате переглянулись. Всем одновременно пришла в голову одна и та же мысль.
- Почему мы сами не додумались до этого? – первой опомнилась Даша. Это же так просто. Вот так выступить по телевиденью, показать фотографии Петра. Не может же быть такого, чтобы никто его не видел. Человек не иголка,  бесследно исчезнуть не может.
Все принялись живо обсуждать эту тему. Было принято решение, что уже завтра Павел с Дашей отправятся в областной центр, и там, на телестудии обратятся с просьбой помочь найти Петра.
Сказано – сделано. Поехали на машине с таким расчетом, чтобы успеть к прямому эфиру в 19 часов. Но на прямой эфир их не пустили, там шли свои передачи. Сняли сюжет в студии и обещали крутить его в течение недели. Павел демонстрировал фотографии Петра, но режиссёр подал идею  снять его, Павла, раз они так похожи друг на друга. Даша очень эмоционально рассказывала,  как и где пропал Петр. И как растут близнецы без отца. Только совсем равнодушный человек не заплакал бы, услышав эту душераздирающую историю.
Вернулись они домой и стали ждать результата. Но проходили дни за днями, а звонка из студии не было. Они ежедневно дважды в день смотрели  областные новости, где уже который раз крутился их сюжет.  Телестудия добросовестно исполнила свое обещание: всю неделю в новостях шел сюжет о пропаже Петра.
Прошла еще неделя. Все уже и приуныли. Уж очень заманчивым им показалось предложение разыскать Петра с помощью телевиденья, но результата оно пока не дало.
Прошло ещё 10 дней ожиданий, надежды. Вечером они, как всегда, сидели в большой комнате. Раздался звонок. Трубку взяла Катя.
- Добрый вечер, это звонят из телевиденья. Можно Павла Александровича?
- Можно. А в чем дело?
Но ее вопрос игнорировали. Катя передала трубку Павлу.
- Я слушаю вас.
- Павел Александрович?
- Да, это я.
- Павел Александрович, это по вашему вопросу. Дело в том, что вчера был звонок на телевиденье. Некая Прохорова Варвара Пантелеевна утверждает, что с ней живет мужчина, потерявший память. По виду он очень похож на того, фотографию которого показывали по телевиденью. И срок его появления у нее совпадает с тем, который вы указывали в передаче.
Вы слушаете меня?
- Да, да, я вас внимательно слушаю, - ответил Павел чуть охрипшим от волнения голосом.
- Тогда записывайте адрес.
- Катя! Срочно бумагу и ручку! – оторвавшись от телефона, крикнул Павел.
Катя заметалась по комнате в поисках бумаги и ручки. И, как всегда бывает в таких случаях, сразу их под руками не нашлось.
- А вы диктуйте, я запомню.
Но ручка и блокнот нашлись, и Павел, повторяя сказанное по телефону, продиктовал Кате.
По взволнованному виду Павла женщины уже догадались, что это звонок был о Петре. И когда Павел положил трубку, они с нетерпением в один голос спросили:
- Что сказали?
Чуть отдышавшись, Павел стал рассказывать.
- На телевидение звонила женщина. Видела по телевизору, что разыскивают пропавшего несколько месяцев назад мужчину, очень похожего на того, кто у нее живет. Он не помнит ни имени своего, ни откуда он.
- Адрес сказала?
- Да, вот Катя записала.
- Господи, хотя бы это оказался Петр.
У всех было одно желание: немедленно отправиться по указанному адресу. Но было уже поздно, решили поездку отложить на завтра, тем более, что ехать до той станции было далеко. Поездом они ехали  тогда 8 часов. Решили, что теперь поедут на машине. Для этого Павел должен подготовить автомобиль и предупредить участкового. Дело не шуточное. Ещё неизвестно, в каком состоянии находится тот человек даже, если это и есть Пётр.
Ночь прошла в тревоге. Никто так и не смог уснуть. Спали спокойно только Руслан и Роман. Но днем выехать не удалось. Павел готовил машину, а участковый согласовал свою командировку с вышестоящими органами. Этой ночью удалось поспать, а рано поутру экипаж из трёх человек направился по указанному адресу.

продолжение http://proza.ru/2021/02/14/529


Рецензии
Я догадывалась, что будет чть- то такое

Эми Ариель   14.02.2021 09:32     Заявить о нарушении
Эми, думаю, что мы разрушим Ваши догадки.))))

Аля Хатько   14.02.2021 09:47   Заявить о нарушении
Почему, я отгадала, что будет что- то с амнезией

Эми Ариель   14.02.2021 09:57   Заявить о нарушении