1906 август родился писатель Соловьев

19 августа 1906 г.н.с.  литература: родился Леонид Соловьев – советский писатель

19 августа 1906 г.н.с. в Ливане  родился Леонид Соловьев – писатель – автор знаменитой дилогии о Ходже Насреддине. Репрессирован в 1946 г., вышел на свободу в 1954 г., умер в 1962 г.

19 августа 1906 г.н.с. техника: родился Фило Фарнсворт – американский инженер, пионер телевидения

19 августа 1906 г.н.с.  в штате Юта, США,  родился Фило Фарнсворт – американский радиоинженер. Еще в школе он пытался разработать методы и требования по передаче изображения. В 1926 г. основал свою лабораторию, в 1927 г. сумел передать 1-е изображение в формате 60-ти строк. В 1929 г. основал свою телекомпанию – «Farnsworth Television, Inc.», в 1938 г. она преобразована в «Farnsworth Radio and Television Corporation». Фарнсворт изобретатель многих элементов телевидения – это  усилители, электронные умножители, электронно-лучевые трубки, электрические сканеры и фотоэлектрические материалы, всего не менее 165 патентов. Фарснсворт имеет приоритет перед волновым героем Владимиром Зворыкиным (родился 18 июля 1889 г.с.с.), но Зворыкин сумел решить ряд наиболее ключевых проблем телевидения, в частности изобрел передающую трубку – иконоскоп. Так в США развитие телевидения продвигали до второй мировой войны два волновых героя выдающиеся ученые – русский Зворыкин и американец Фарнсворт. Умер Фило Фарнсворт в Солт-Лейк-Сити в марте 1971 г.

17 августа  1906 г.с.с.  пресса: родилась Иван Семёнов – карикатурист, редактор

17 августа  1906 г.с.с.  в Ростове-на-Дону  родился Иван Семёнов – художник.  С 1957 г. Иван Семёнов – главный редактор журнала «Весёлые картинки», при нем  журнал был  популярен – 60–е годы 20–го века.

19 августа 1906 г.с.с.  «реформы»: в России учреждены военно-полевые суды

 «Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М., ИПЛ, 1979:
Военно полевые суды были учреждены положением Совета министров от 19 августа (1 сентября) 1906 года для борьбы с революционным движением.

Суды от Столыпина потребовал учредить сам император – Николай II.

С.Рыбас  «Сталин»:

во время заседания Совета министров Столыпин получил с посыльным записку Николая II. Начиналась она так: «Я желаю, чтобы немедленно были учреждены военно-полевые суды для суждения по законам военного времени».
Два волновых героя Николай Романов и Петр Столыпин попытались сделать практически невозможное – запугать русский народ военно-полевыми судами. При этом жандармерия не выступала как инициатор репрессий – их инициатор  лично Столыпин. Об этом пишет начальник корпуса жандармов Курлов.
Курлов «Гибель имперской России. Воспоминания» М. «Захаров», 2002:
«Когда в 1905 году Россия, в чаянии успеха революции, была залита кровью и освещена заревом пожаров помещичьих усадеб, военные суды были введены по инициативе покойного П.А. Столыпина, которому, по незабвенному его выражению, нужна была великая Россия, государю императору представлялись еженедельно сведения о количестве смертных приговоров.»


Рецензии