C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

29. Глава Поездка в Москву

 

 Провожать Дашу с Петром на вокзал поехал один Павел, Катя с детьми осталась дома. Билеты в купейный вагон они заказали заранее. На этой станции поезд Караганда – Москва был проходящим, но их места были забронированы. На этот раз пассажиров отправлялось немного и в свой седьмой вагон они садились одни.
Так как поезд стоял всего 5 минут, Павел заходить с ними в вагон не стал, а только подал Даше их вещи: чемодан и дорожную сумку. На прощанье помахал им рукой. Проводница проводила их до третьего купе. Одно место в нем было уже занято. Третьим в купе оказался мужчина средних лет интеллигентного вида в очках и с бородкой.  Даша мысленно  сразу назвала его Айболитом, настолько внешне он был похож на известного доктора из мультфильма.
Разместились. Даша заняла нижнюю полку, Петру досталась верхняя, над ней. Четвертое место пока оставалось свободным. Айболит вышел, дал возможность новым пассажирам переодеться. Когда он вернулся, стали знакомиться. Айболитом оказался, действительно, доктор, только не ветеринар, а настоящий человеческий хирург из Москвы. Разговорились. Говорила, в основном, Даша, Петр в разговоре участия не принимал. Постепенно Даша рассказала  доктору всю их историю.  Николай Иванович, а так звали доктора, внимательно осмотрел голову Петра.
- Да, удар был нанесен каким-то тяжелым предметом с острым краем, возможно, даже саперной лопаткой.  Рентген делали?
Даша утвердительно кивнула.
- Повреждение черепа не обнаружено?
- А вы посмотрите сами.
Даша достала папку с документами Петра и подала снимок Николай Ивановичу. Тот, сняв очки, на свет посмотрел снимок.
- Да, похоже, череп остался цел, но удар вызвал сильное сотрясение мозга. Это и вызвало потерю памяти.
 Потом доктор стал рассказывать о подобных случаях в его практике. И по его словам, все они, в конце концов, заканчивались частичным или полным выздоровлением. Но никто и никогда не мог сказать заранее, когда это выздоровление наступит. 
- Для этого  нужно время и иногда даже какой-то стресс, который может вывести больного из этого состояния.
А вы, как я понял, направляетесь в Москву с этим вопросом?
- Да, нам выписали направление в институт Сербского.
 Доктор в раздумье почесал свою бородку.
- Я вам скажу, что это не самый лучший выбор. Институт занимается немного другими  вопросами. Почему я знаю? У меня там работает родной брат. Они специализируются, в основном, на судебной медицине: наркоманией и психиатрическим освидетельствованием. Возможно, там и лечат амнезию. Я точно не знаю. Я дам вам телефон брата. Вы в Москве поговорите с ним. Скажете ему, что я просил вам помочь. Может, что-то он вам  и посоветует.
- А в Москве есть, где остановиться?
 Даша отрицательно покачала головой.
- Найдем где-нибудь места в гостинице.
Николай Иванович сомнительно покачал головой.
- Я бы вам не советовал устраиваться в гостиницу. Во-первых, это дорого вам обойдется. Во-вторых, как я понял, вы не являетесь мужем и женой. Вас в один номер не поселят, значит, это будет неудобно. За больным нужен присмотр, а какой тут присмотр, когда вы будете жить в разных номерах?
- А что нам делать?
- Я посоветовал бы вам снять квартиру в частном секторе. Это в Москве довольно легко. Даже на вокзале предлагают такие услуги.
А знаете, вы могли бы поселиться у моей мамы. Она живет в Мытищах одна. А сейчас у младшего сына, помогает ухаживать за малышом. Однокомнатная квартира свободная. Поживите там, Правда, это немного далековато от центра. Вам придётся ездить на электричке или автобусе, но зато устроитесь со всеми удобствами. Квартира современная с горячей водой, газом и ванной. И это вам не так дорого обойдется. И мама подзаработает, - усмехнулся доктор.
 – Телефон  её я вам дам. А вы там сами с ней договаривайтесь. Зовут её Тамара Федоровна.
- Ой, спасибо, Николай Иванович. Вас нам сам Бог послал.

 продолжение http://proza.ru/2021/02/14/547


Рецензии
Действитнльно, Бог послал

Эми Ариель   14.02.2021 09:38     Заявить о нарушении
Доброе утро, Эми. спасибо, что не забыли к нам дорогу. Да, бывают такие неожиданные встречи. Кто-то нам их устраивает.

Аля Хатько   14.02.2021 09:46   Заявить о нарушении