Подготовка Японии к войне с США

Как любой уважающий себя мужчина, который реально служил в армии или на флоте, я с большим интересом слежу за публикациями, посвященными событиям Второй мировой войны. Но еще больший интерес у меня вызывают выступления по радио и в интернете историков, которых я за эти годы узнал, и к которым испытываю уважение как к людям, знающим, о чем они рассказывают.

На днях послушал такую беседу Клима Жукова, рассказавшего о причинах и подготовке к войне между Японией и США на Тихом океане.  Из беседы узнал о некоторых неизвестных мне фактах.  Думаю, что некоторые из них будут интересны и моим читателям.

Уже не раз и не два слышал мнение о том,  что Первая и Вторая мировые войны ХХ столетия были одной войной, разделенные одним длительным перемирием.  Приводится масса аргументов.  Одни из них заключаются в том, что страны-победители навязали такие условия капитуляции проигравшим, что до глубины души оскорбили их и вызвали желание непременного реванша. Или действия отдельных стран по отношению к другим были настолько дискриминационными, что не могли не вызвать желания разорвать путы, приводящие эти страны в вассальную зависимость от первых.  Вот примерно такие отношения и существовали между США и Японией в ХХ веке.

Как известно, Япония островное государство, где очень мало полезных ископаемых, и в тоже время много населения и еще больше амбиций и самурайское воспитание. К тому  же в 1902 году Япония заключила с Великобританией договор, который помог японцами одержать победу в войне с Россией. Причем победу весьма спорную, которая привела к перенапряжению всех сил японского общества. Но все же эта победа дала Японии кое-какие территориальные завоевания, где были природные ресурсы, в которых нуждалась японская экономика.

Как известно, Япония не участвовала в Первой мировой войне, а вот её геополитический противник, США, принял участие на заключительном этапе войны с очень большой выгодой для себя, превратившись из региональной державы в мировую, очень обогатившись и на военных поставках, и на ослаблении своих экономических конкурентов в Европе – Британии, Франции, Германии, Италии. А вот Япония осталась при своих интересах, лишь поглядывая на своих соседей – страны с очень большими территориями, богатыми природными ресурсами, но малоразвитыми по сравнению с ней.  В первую очередь это были Китай и Корея. Эти страны не входили в зону интересов акул капитализма – США, Британии, Франции, Голландии.

Политика Японии была всегда очень экспансионистской, агрессивной по отношению к соседям. Вспомним интервенцию японцев на российский Дальний Восток, их войну с Дальневосточной республикой в 1918-1922 годах,  многочисленные пограничные конфликты уже с СССР. Но все же больше Японию интересовали северные районы Китая, где было сформировано правительство Гоминдана.

Начиная с 1925 года, Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в бывшей империи Цин генерал Чжан Цзолинь захватил Внутреннюю Маньчжурию при помощи японцев, однако в 1928 году был ликвидирован. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию и пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство. 1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжурия, тогда же признанное Японией. Столица — Синьцзин (ныне Чанчунь). 

Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами и китайскими вооружёнными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.

Пу И, первоначально назначенный Главой Государства — Верховным правителем (вступил в должность 9 марта 1932 года), через два года был объявлен императором. Девизом его правления стало «Кандэ», или «Спокойствие и добродетель». 1 марта 1934 г. Маньчжоу-Го было объявлено Великой Маньчжурской империей (Маньчжоу-ди-го). Благодаря японским инвестициям и богатым природным ресурсам прошла индустриализация Маньчжурии.

Маньчжоу-Го использовалось Японией как плацдарм для нападения на Китай. Летом 1939 года территориальные споры Маньчжурии с Монгольской Народной Республикой привели к столкновениям у Халхин-гола между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками.

Несмотря на то, что Япония и Китай  вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году.  Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов. В то же время, нарастающий китайский национализм и находящие всё более широкое распространение идеи самоопределения (как китайского, так и других народов бывшей империи Цин) сделали военное столкновение неизбежным. До 1937 года стороны сталкивались в спорадических боях, так называемых «инцидентах», так как обе стороны по многим причинам воздерживались от развязывания тотальной войны. В 1931 году произошло вторжение японских войск в Маньчжурию (также известное как «Мукденский инцидент»). Последним из подобных инцидентов стал инцидент на мосту Лугоу — обстрел японцами моста Марко Поло 7 июля 1937 года, обозначивший официальное начало полномасштабной японской агрессии против Китая.

Захват части Китая позволил Японии немного утолить ресурсный голод, но вот нефти и каучука там не было, он был в странах Юго-Восточной Азии. Но эти страны были или колониями европейских стран, или входили в зону их интересов. Ведущей страной по поставками нефти в мире были США, и американцы решили проводить политику ограничения своего стратегического конкурента в этих ресурсах.

К тому же в 1922 году были подписаны так называемый Вашингтонский  договор, ограничивающий водоизмещение кораблей и калибр орудий главного калибра на самых крупных кораблях – линкорах, а так же их общее водоизмещение в пропорции: США и Британия – по 5, Япония – 3, Франция и Италия – 1,75. К этому времени был денонсировал договор между Японией и Британией, и последняя вошла в союз в США.

Ситуация в мире между войнами была непростой. Большие потери в живой силе и ресурсах в годы мировой войны, затем пандемия испанки в течение 3 -лет, которая унесла жизни 40 миллионов человек по всему миру (больше, чем Первая мировая война), затем Великая депрессия. Американский бизнес решением министра Британии был лишен возможности вкладывать деньги в страны Британского содружества,  самый лакомый в финансовом отношении кусок в мире.  Американцам, разбогатевшим на поставках оружия в годы мировой войны, некуда было вкладывать деньги, разве что в Германию и СССР, которые усиленно готовились к войне.

Готовилась к войне и Япония. Она вошла в так называемый Антикоминтерновский пакт с Германией и Италией, всеми правдами и неправдами стараясь обмануть требования Вашингтонского соглашения.  Начала в глубокой тайне строить два суперлинкора – «Ямато» и Мусаси» огромного водоизмещения в 75 тысяч тонн и с орудиями калибром 460 мм  при разрешенных договором 32 тысячах тонн водоизмещения и 406 мм главного калибра.  Когда создавались эти линкоры, адмиралы в мире не догадывались, что главной силой на море в грядущей войне станут не линкоры, а авианосцы.  А японцы догадывались еще до войны.  В том, какую грозную силу представляют авианосцы, впервые показали англичане, напав торпедоносцами (устаревшими, тихоходными бипланами) на итальянскую военно-морскую базу в Таранто, потопив 3 новейших итальянских линкора.  После этого главнокомандующий японским флотом адмирал Ямамото приказал планировать атаку авианосной авиации на американскую базу на Гавайях. 

Ямамото прекрасно знал возможности американцев, потому что учился там и был военно-морским атташе в этой стране. Он не питал иллюзий на счет победы над ВМФ США в длительной войне. Вся ставка была на мощный удар по главным силам американцев и на заключение мира на почетных для Японии условиях. Японское общественное мнение было уверенно, что зажиревшие янки не будут драться из последних сил, в отличие от воспитанных в самурайской преданности японцев. И на это была сделана ставка.

Кроме этого, ставка японцев была сделана на качество подготовки военных. И моряков, и особенно летчиков палубной авиации. Я видел японский фильм «Ямато», где показана муштра гардемаринов на японском флоте. Отрабатывались все движения до автоматизма, что позволяло приводить огромный корабль в полную боеготовность за считанные минуты. Нерадивых били палками. Так что в японском флоте была такая «дедовщина», которая в жутких снах новобранцам других стран и не снилась. Но это повышало боеспособность японского флота.

Но еще больше и лучше готовили летчиков палубной авиации. Отбор был жесточайший,  до конца его выдерживали не более 10% тех, кто начинал подготовку из летчиков сухопутных сил.  Взлететь и сесть на палубу авианосца очень трудно, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Элитой летчиков были не истребители, а пилоты пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев, ударных самолетов, которые наносили самый большой урон кораблям противника, к тому это были самые тяжелые самолеты, взлететь на которых с короткой полетной палубы было поистине искусством. Такая подготовка стоила дорого, это был штучный товар, и потеря одного самолета и летчика наносила серьезный урон флоту Японии. Это не гибель солдата или офицера в сухопутных войсках, которую и не замечали.

Готовились к войне и американцы. Что она будет, никто не сомневался.  Правительство США вводило все новые и новые ограничение на торговлю с Японией. Военно-морской флот перевел главные силы Тихоокеанского флота из Сан-Диего на западном побережье США в Перл-Харбор на Гавайях, который намного ближе к Японии. Американской разведки удалось выкрасть шифровальную машину, которую перевозили японские  офицеры в посольство Японии в США, американец русского происхождения расшифровал коды, и американцы стали читать шифровки, которыми обменивались японцы. Но что японцы собираются напасть на Перл-Харбор, так и не узнали.

В конце октября 1941 года Япония получила фактически объявление войны. Американский госссекретарь Холл вручил правительству Японии меморандум, который предписывал японцам вывести свои войска из Китая (за исключением Квантунской армии в Маньжоу-Го), из Юго-Восточной Азии, лишившись возможности получать каучук и нефть, которую американцы уже несколько месяцев не поставляли в Японию.  Именно после этого у японцев не осталось выбора, и прозвучала команда начать атаку на Перл-Харбор.

Почти 4 месяца 6 авианосцев Японии вели подготовку к атаке. Они ушли в одну из бухт на Курильских островах и совершенствовали атакующие действия. Но почти никто из летчиков не знал, что им предстоит атаковать главную военно-морскую базу США на Тихом океане. Глубины в бухте базы небольшие, около 17 метров, поэтому японцы продумали, как не позволить своим торпедам не зарыться в ил, а плыть на заданной глубине. И это ими было достигнуто.

Командовать авианосной группой должен был адмирал Нагумо, который получил от военно-морского министра устный приказ вернуть все авианосцы после рейда целыми. Главнокомандующий флотом Ямамото держал флаг на линкоре «Нагано» и не участвовал в нападении. Авианосцы сопровождали 2 крейсера, несколько эсминцев. Японцы не ожидали, что их могут перехватить американцы. Если что, они смогут защититься своими самолетами. Все время перехода от Курильских островов до Гавайев корабли соблюдали полное радиомолчание. Но вот радиообмен между Токио и Ямамото на «Нагано» увеличился, чтобы ввести в заблуждение американцев.

На Гавайских островах проживало очень много японцев, которых в штатах считали людьми второго сорта. Поэтому завербовать из них шпионов было очень легко, и они сообщали о всех перемещениях американского флота в бухте. Так что о том, что на момент нападения в Перл-Харборе не будет авианосцев, Нагумо знал, но главной целью атаки были линкоры, которые считались самым грозным оружием на море, и не отменил налет.

Американскими генералами и адмиралами не было сделано многое  из того, что позволило бы уменьшить потери среди кораблей и личного состава.  Стоящие попарно линкоры представляли хорошую мишень для бомб, и не были защищены от торпед специальными противоторпедными сетями.  Не говоря уже о том, что служба неслась халатно, со многими условностями, характерными для мирного времени.

Считается, что атака на Перл-Харбор японцами была запланирована и проведена на 5 с плюсом. Клим Жуков считает, что это не так.  Стратегически время атаки было выбрано очень удачно. Раннее утро воскресенья, многие члены экипажей кораблей в увольнении с субботы, боезапас находится на складах или артпогребах. Нападение в тот момент, когда экипаж выстраивается на верхней палубе для подъема флага, было неожиданным.

Но вот в дальнейшем японцам просто повезло. Когда первая волна самолетов  в количестве 184 приближалась к острову, их заметили на радаре, и сообщили об этом в командный пункт, где решили, что это летят самолеты с авианосцев, которые возвращались с учений, и тревога не было объявлена.  Посланные японским флотом в бухту 5 мини-субмарин, не предназначенных для плавания на мелководье, были обнаружены патрульным эсминцем и утоплены артиллерийским огнем.  И опять никакой тревоги.  К тому же в район базы были посланы два разведывательных самолета, которых американцы не заметили, а это помогло бы лучше подготовиться к встрече «гостей».

У японцев было два варианта нападения на корабли. Первый предусматривал действия, когда нападение было неожиданным, зенитная артиллерия бездействовала, молчали зенитки на кораблях, не было в небе авиации американцев. Второй вариант должен был проведен, если бы противодействие было. Командовал первой волной самолетов опытный командир Фучида, который должен был послать одну  сигнальную ракету при первом варианте, и две – при втором. Фукуда послал одну ракету, почему-то решил, что многие её не увидели, и послал вторую. И получилась ерунда. Часть летчиков атаковали по первому варианту, часть по второму. В результате в одни корабли попало по два комплекта бомб и торпед, а некоторые были обделены «вниманием». Совершенно не были повреждены крейсера, которые тоже представляли хорошую мишень для самолетов.

Планировалось нападение на склады с горючим и ремонтные цеха в порту. Но бомб, которые могли бы нанести разрушения сооружениям в порту, у японцев не было вообще, а по бакам с горючим они забыли сбросить бомбы. Но зато постарались на аэродромах. Огромное количество самолетов, стоявших в ряд близко один к другому, уничтожалось одной бомбой, вызывающей детонацию боезапаса или взрыв топлива.  Взлетело всего 2 самолета американцев, для которых целей среди самолетов японцев хватало, и за какие-то минуты воздушного боя янки сбили 6 японских самолетов.  Ни один госпиталь на базе не был атакован японскими самолетами, но американцы в своем фильме «Перл-Харбор» очень красочно показали то, чего не было.  В первой волне было сбито всего 9 самолетов японцев.

Вторая волна прилетела на базу в то время, когда шок о первой атаки прошел, и было организовано более-менее зенитное противодействие. Прилетели самолеты с других аэродромов острова, и, хотя продолжались атаки на корабли военные объекты в Перл-Харборе, но уже не такие результативные, и возросло количество сбитых японских самолетов до 20. Адмирал Нагумо, резонно опасаясь, что в третьей волне потери будут еще больше, отменил третью волну, самолеты которой должны были бомбить объекты инфраструктуры военно-морской базы.  Авианосная группа взяла курс на Японию. Считалось, что потери, которые имели американцы, даже выше запланированных. 6 линкоров, несколько крейсеров оказались на дне бухты.  Хотя в дальнейшем были исключены из состава флота два старых линкора, остальные были подняты со дна неглубокой бухты и восстановлены, принимали участие в боях на Тихом океане. Для японцев потери 29 самолетов и 55 летчиков были более существенные, заменить летчиков можно было не сразу.

Но вот еще один эффект от вероломного нападения на Перл-Харбор японцы не ожидали. Американцы сочли это как великое оскорбление, и многие тысячи молодых людей стали в ряды морских десантников, моряков, летчиков морской авиации и повели войну с японцами не на жизнь, а насмерть. Этого от них японцы не ожидали. И теперь говорить о мире на почетных для Японии условиях не приходилось. Война пошла на уничтожение, в которой победить шансов у японцев не было.


Рецензии