Отель на Безымянном пляже. Ч. 14
Я отвлеклась от разглядывания своего большого пальца на ноге и подняла глаза. В метре от меня, у самой кромки воды блестело влажное от воды и лунного света яблоко, которое, как я была уверена, должно было покоиться далеко от берега на дне моря.
- С чего вы взяли, что это подарок друга?
- Но это же не просто драгоценность, это талисман.
- В смысле, сувенир на добрую память?
- Можно и так.
- Ничего себе, добрая память! Если бы вы знали, как он меня обидел!
- На самом деле, он желал вам только добра.
- Откуда вы это знаете?! Вы же не видели моего принародного позора!
- Это просто вам представляется это позором. Из-за вашего уязвленного самолюбия.
- Да, конечно, бросить женщину одну в ресторане, оскорбить ее по всякому – это не позор?
- Но он ведь сказал вам очень нужные слова!
- Да откуда вы знаете? Вас там не было!
- Я был там.
- Но я вас не видела!
- А как бы вы меня узнали?
- Действительно. Вы же ни разу так и не показались мне на глаза. Может быть, уже познакомимся. Я все равно завтра уезжаю.
- Вам это, на самом деле, интересно?
- Конечно.
- И вы не пожалеете впоследствии?
- А о чем тут можно жалеть? Даже если вы и страшный, какая разница! Ну, покажитесь, пожалуйста, - я начала вертеть головой по сторонам в надежде увидеть мистера Безымянный пляж.
И в какой-то момент прямо перед собой увидела, кого бы вы думаете, моего обидчика, этого проклятого голубоглазого блондина!
- Так это ты? Ты со мной тут разговаривал всегда?
- Да, я такой, как ты меня себе представляла.
- Ну, уж нет, конечно же. Я себе такой сволочи и представить не могла.
- Вспомни, ты сама обо мне мечтала – высоком голубоглазом блондине.
- Я при этом имела в виду не импотента с амбициями.
- Но ты же ничего не говорила о личных качествах!
- Это само по себе предполагается, что человек должен быть нормальным.
- А нормальный - это какой в твоем понимании?
- Воспитанный.
- Я был воспитанным, вспомни рыжего толстого мужчину на пляже в первый день, - вместо ненавистного блондина передо мной расплывался образ того толстяка, который предлагал мне провести отпуск вместе.
- Ну, конечно, я помню.
- Что ты мне тогда ответила? Что я недостоин тебя, так?
- Что-то вроде этого.
- А почему?
- Да потому, что терпеть не могу таких старых толстых и рыжих мужиков! Которые не понимают, что со своей внешностью им лучше знакомиться с какими-нибудь коровами.
- То есть, по твоему, я в таком виде тебе не подхожу?
- Абсолютно.
- А вот так? – Рыжие волосы магическим образом поменяли цвет. Фигура вытянулась – теперь передо мной был юноша из итальянского ресторана.
- Но это же просто мальчик. Хорошенький, но совершенно невинный, неопытный. Неужели ты решил, что я польщусь на его юную кожу? От него же еще материнским молоком пахнет!
- То есть молодые мужчины тебе тоже не нравятся?
- Естественно. У них же ничего нет – ни денег, ни опыта, ни положения. С ними можно только молочные коктейли пить и стихи про любовь читать.
- Понятно. Но ведь взрослого, солидного мужчину ты тоже отвергла! – на этот раз мальчик превратился в того хозяина ювелирного магазина, который прелагал мне вместе поужинать.
- Так он меня просто купить хотел!
- Ничего подобного. Все, что входило в мои намерения – поужинать в обществе красивой женщины, а про последствия – это на усмотрение дамы. Ты сама придумала, что я хочу тебе вручить подарки только после секса. Честное слово, я бы сдержал свое слово. Надо больше доверять людям.
- Вот только не надо мне говорить, что мужчины всегда держат слово. Я же по глазам видела, что он хотел со мной переспать!
- Ты не права. Именно переспать с тобой и не больше хотел другой, - тут же возник образ официанта из ресторана в отеле. Того самого, который подарил мне восхитительный моменты нежной страсти. – При этом мне ты ответила взаимностью. Я даже удивился, насколько легко тебя оказалось соблазнить. Пара бокалов виски, и ты раздвинула ноги.
- Заткнись! Вовсе я не была пьяна, - официант забыл, что он всего – навсего - обслуживающий персонал.
- Да не суть важно, сколько ты выпила. Просто ты хотела секса сама, поэтому и не сопротивлялась. А я еще поспорил, что смогу тебя уговорить за полчаса. А потребовалось всего-то десять минут! Это мой личный рекорд. Пара поцелуев выше колена, и ты готова! Согласись, я настоящий профессионал.
- Заткнешься ты или нет? – он раздражал меня своим тщеславием самца.
- Как бы там ни было, я – единственный, кому повезло.
- Не ты первый, не ты последний.
- Еще бы! А как ты обвивалась вокруг своего мачо! – передо мной опять всплыл блондин с белозубой улыбкой. – Мне было очень интересно наблюдать за тобой. Ты вела себя, как мартовская кошка. Не знала, как затащить меня в постель. А какую сцену ревности ты чуть не устроила мне из-за тех девчонок! Кстати, почему?
- Я не прачка, чтобы прилюдно устраивать скандалы! Зачем тебе все это надо было?
- Я хотел тебе помочь.
- А я что, просила о помощи?!
- Да. Вспомни первый вечер. Ты была в полной растерянности. Ты сказала, что потеряла себя. На самом деле, ты никогда себя не имела. У тебя никогда не было себя. У тебя было только свое красивое тело. Пустая оболочка.
- Хватит уже о моем теле! Скажи лучше, зачем надо было быть таким жестоким?
- Я вел себя точно так же, как ты ведешь себя по отношению к мужчинам.
- Ну, уж конечно!
- А ты вспомни, скольких мужчин ты обидела своим невниманием, своим откровенным презрением, своей холодностью?
- Ну и что? Что мне спать со всеми, что ли?
- Я этого вовсе не имел в виду. Я говорю о том, что моя мать дала тебе возможность служить ей своей красотой. Твоя красота – это ее дар. И ты не должна им злоупотреблять. Быть красивой – очень трудно. Потому что красивый человек не имеет права быть некрасивым в мыслях, чувствах, поступках и словах. А ты? Сама подумай, ты же нарушаешь все законы гармонии! Ты безобразна внутренне, как сто старух – нищенок! Я всего лишь показал тебе ту боль, которую ты причиняешь людям. Тебе надо научиться быть добрее к тем, кто не наделен красотой. Надо понять, что дар моей матери – это не твоя личная заслуга, это аванс на будущее. И если ты им неправильно распорядишься, он исчезнет.
- Про какой дар ты говоришь?
- Про твою красоту. Ты же знаешь, что ты красива.
- Конечно. Слава богу, не слепая.
- И ты считаешь, что твоя красота принадлежит только тебе?
- А кому еще?
- Всему миру.
- Это что значит – всему миру?
- Это значит, что чем больше в мире красивых людей, тем больше в нем должно быть гармонии и любви.
- С чего бы это вдруг?
- Моя мать покровительствует всем, кто несет миру, людям красоту и любовь, доброту и гармонию, но страшно мстит тем, кто не ценит ее даров.
- О какой ты матери говоришь? Кто твоя мать? Кто ты сам, объясни мне толком?
- Я – сын Прекраснейшей, которая явилась миру на этом острове, чтобы научить людей любви и состраданию, страсти и желанию. Я- верный ее слуга, исполнитель приказов и капризов. И должен привести тебя на встречу к ней. Она научит тебя любить. Поможет открыться твоему сердцу для любви.
- А я не хочу! С чего я должна встречаться с незнакомыми людьми?! Я и сама умею любить.
- Не обольщайся. Твое сердце пока холодно, как лед в горах. Разве ты не чувствуешь сама? – мужчина протянул руку к моей груди. И в следующее мгновение острие леденящей стали пронзило сердце, и угасающим сознанием я услышала, точнее, ощутила его слова. - Ты уже была рядом с ней. Пойдем, она ждет тебя к себе!
Я пришла в себя от озноба на каменном полу. Свет в помещение проникал из треугольного просвета в крыше – сияющий поток лазурно-золотистого рассвета. Слева на стене нарисована была зрелая женщина с сочными губами, страстными глазами, полной грудью и бедрами. Темная, бордовая роза в руке сочеталась с общим фоном картины – цвета пылающего заката и горячей, словно обожженной солнцем земли. Несомненно, женщина была красива, но ощущение опасности и ярко-выраженной, чрезмерной чувственности не позволяло любоваться долго этим изображением. Женщина как будто предлагала себя в обмен на смерть.
А на противоположной стене – словно сотканная из пены шла по волнам прекраснейшая из женщин, простирая руки к рассветному небу, облакам. Обнаженное тело жемчужно – розового цвета было безупречным в своей завершенности, но не производило впечатления земного, плотского. Как и вся картина, женщина излучала легкое, холодное сияние, подобное свету звезд.
- И в каком обличье я тебе больше нравлюсь? – мелодичный женский голос прозвучал в тишине. – Ты ищешь страсти, чтобы в ней сгореть дотла или возвышенной любви? Тебе нужно сделать выбор, каким образом служить мне. Так или иначе, тебе не избежать этой участи. Ублажать похоть мужчин или вдохновлять художников своим обликом, – выбирать тебе, я, все равно, останусь тобой довольна. Главное, что бы ты сама поняла, чего ищешь.
Я помню тебя, когда ты впервые приехала на мой остров. Ты тогда только постигала власть женской красоты над мужчиной. Сейчас ты – зрелая женщина, и не можешь отказаться от ответственности за мой дар. Мой сын преподнес тебе урок. Он – еще мальчишка, и не всегда бывает мудр, но ты должна понять, что с холодным сердцем ты не сможешь любить. Любовь – это не зов плоти, это- веление духа, просвещенного и посвященного в великую тайну Бытия. Это великое служение всем людям, взрослым и детям, это забота об их счастье, а не эгоистичное самолюбование. А помимо этого, еще и неустанный труд – путь для мудрой и нежной жены, подруги и спутницы великого мужчины. Научись любить своего мужа, открой сердце ему навстречу, узнай его – и ты обретешь вечность и останешься в вечности. Либо тебя ждет унылая, одинокая старость. Твое тело ссохнется, как сердце, не орошенное любовью, твои глаза померкнут, как страсть, растраченная напрасно, твои груди повиснут, так и не узнав прикосновения руки рожденного тобой ребенка. Ты увянешь как пустоцвет, не оставив после себя семени и плодов. Открой свое сердце, впусти в него любовь. У тебя есть еще время. Я помогу тебе на этом пути.
На короткий миг передо мной мелькнул женский силуэт, но тут же растаял, оставив в воздухе слегка уловимый аромат розы и моря.
Каким образом я оказалась в своем номере – не знаю. Ласковый луч солнца разбудил меня. Не открывая глаз, чтобы не спугнуть замечательный сон, я перебирала в памяти образы богини, моря, звезд. Ощущение благодати, невероятной легкости и свежести окутывало меня, словно перистое облачко над водой в утренний час. Что – то изменилось во мне. Исчезла злоба, обида, ревность и ненависть. Я чувствовала, что готова прокричать всему миру, что счастлива и ему желаю того же. Словно в ответ на мой невысказанный восторг, на перила балкона уселся воробей и весело прочирикал свою незатейливую песенку. На комоде золотистое яблоко – подарок от сына Прекраснейшей, искрилось в солнечных лучах, рассыпая алмазные блики по всей комнате.
Надо позвонить мужу, сказать, что сегодня приеду, - размышляла я, нежась в постели. И обязательно рассказать ему эту удивительную историю. Только придется опустить много деталей. Хотя нет, без этих деталей не получится рассказа. А детали-то – неприличные. Зачем ему их знать? Ладно, лучше уж оставлю всю эту мистику при себе. А ему просто объясню, что о многом успела подумать.
В этот миг зазвенел мой телефон.
- Алло, дорогая, как ты себя чувствуешь?
- Замечательно.
- У тебя все хорошо?
- У меня все прекрасно.
- Рад за тебя. Ты скоро приедешь?
- Сегодня! Я ужасно соскучилась!
Свидетельство о публикации №221021400558