Мемориал на острове Клёст

     На острове Клёст Финского залива Ленинградской области открыт мемориал бойцам и командирам 43-й стрелковой дивизии Красной армии.
     Поисковый отряд "Советский патриот" провел экспедицию на острове Клёст  и обнаружил воинское захоронение бойцов погибших в 1940 году во время боевой операции по форсированию Финского залива. Выяснилось, что это красноармейцы 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.
     Все бойцы погибли во время штурма укреплений финской армии 11-13 марта 1940 года, за один день до прекращения огня. По найденным медальонам и из архивных материалов установлены имена погибших 325 красноармейцев — выходцев со всей территории СССР, в числе которых   8 человек оказались родом из  БССР. 
     Руководитель историко-просветительской общественной организации "Память земли нашей" и командир действующего при ней поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова без малого полгода командовала поисковой экспедицией на острове Клёст. С начала мая сапёры здесь очищали территорию от боеприпасов времён войны, потом поисковики обследовали братскую могилу. Затем большая работа была посвящена благоустройству территории. Здесь всё делали вручную, ведь на остров не загнать экскаватор, бульдозер или грузовик со щебнем…
24 октября 2020 года мемориал на братской могиле бойцов и командиров Красной Армии  был торжественно открыт. Почтить память погибших приехали их семьи изо всех уголков страны, а также представители общественных и молодежных организаций. На торжественно-траурной церемонии открытия памятника присутствовали военнослужащие Красносельской гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО.
     Как рассказал член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Герман Владимиров в беседе с Nation News, на открытии мемориала были не только представители поискового отряда, который занимался раскопками, и общественных организаций Ленобласти. Приехали поисковики из Вологды, целое семейство бойца из Подмосковья, а также родственники красноармейца из Тельмановского района Донецкой Народной Республики, присутствовали представители грузинской диаспоры с родными одного из погибших. В день открытия мемориала нашелся правнук бойца из Казахстана, что очень символично.
Работы «на земле» до весны закончились. Но и зимой поисковикам тоже есть чем заняться. Выборгские поисковики, завершив сезон полевых работ, приступили к архивному поиску.
     Через социальные сети «Одноклассники» поступила просьба оказать содействие в поиске родственников погибших белорусов. 
     Совет ветеранов  Ленинского района  г. Могилева обращается  ко всем соотечественникам с просьбой, если кто-нибудь знает, сообщить имена и адреса родственников погибших бойцов 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.
     Вот их имена:
- Бисюрко Василий Петрович, 1917 г.р., призыв 1938г., красноармеец стрелок, убит 12.03.1940г., адрес:  БССР, Могилевская область, Чериковский район, Речинский с/с.
- Зиновейко Константин Иванович, 1917 г.р. , лейтенант, 37 отдельный саперный батальон 43-й стрелковой дивизии, погиб в бою13.03.1940г., адрес: БССР, Могилевская область, Белыничский район, д.Макеевка
- Сазоновец Макар Иванович, 1902 г.р., призван Кличевским РВК, командир отделения стрелок, убит 12.03 1940 г., адрес: БССР, Могилевская обл. Кличевский район, почта Бацевичи, д.Заполье, жена Сазоновец.
- Юрковец Иван Евдокимович, 1909 г.р., призван Кличевским РВК, красноармеец стрелок, убит 12.03 1940 г., адрес: БССР, Могилевская обл. Кличевский район, д. Бурды, жена Юрковец.
- Лифшиц Лазарь Хамович, 1909 г.р., призван Куйбышевским РВК, красноармеец,  погиб в бою 13.03 1940 г., адрес: БССР, Гомельская обл., г. Ветка.
- Витензон Пейсах Айзикович, призван Витебским РВК, младший лейтенат, погиб в бою 12.03 1940 г., адрес: БССР, г. Витебск.
- Глазков Николай Иванович, 1908 г.р., призван  Руднянским (Руденским, Руднинским) РВК, Смоленской обл.,  красноармеец стрелок, убит 12.03 1940 г., адрес: БССР, Витебская обл., г. Орша, жена Глазкова М.Т., г. Орша г Руднинский район, м. Пацк.
- Наумчик Стефан Иванович, 1910 г.р., призван Минским РВК, командир отделения стрелок, убит 12.03 1940 г., адрес: БССР, минская обл., Минский район,  д.Заболотье, жена Наумчик Н.Г.


Рецензии