1906 июль родилась актриса Вера Марецкая

18 июля  1906 г.н.с.  умерла Мери Виктория Керзон – вице-королева Индии

18 июля  1906 г.н.с.  в Лондоне в возрасте 36 лет умерла американка Мери Виктория Лейтер. В 1895 г. она вышла замуж за дипломата Джорджа Керзона. В 1898 г. Керзона направили на службу в Индию – он стал вице-королем Индии, Мери Виктория – вице-королевой  Индии. Своей изящной помпезностью она придавала строгому Керзону приятный  антураж, что очень помогло ему на ранних стадиях службы в Индии. Однако ответственность, климат и определенные сложности в общественной жизни Индии сказались на здоровье вице-королевы  Мери Виктории. Поездки в Англию восстанавливали ее здоровье, и все  же после  ухода мужа в отставку в 1905 г. – достаточно скоро Мери Виктории умерла.

 С. Таммитата-Дельгода «Индия. История страны», (2003), М, Эксмо, 2010:

«Особенно расцвели имперские «замашки» в годы правления вице-короля лорда Керзона (1899-1905гг.). Керзон, возможно самый талантливый и умный из всех вице-королей, был убежден, что править Индией – тяжкий жребий Британии.»

17 - 18 - 19 июля  1906 г.с.с. революция 1905 г.: стихийное восстание гарнизона Свеаборга, и его жестокое подавление кораблями из Кронштадта, Ленин обсуждает события в ресторане «Вена», арестован Менжинский, бунт на крейсере «Память Азова», паника и катастрофа парома в Варшаве

Г.Аммон «Морские памятные даты»:

1906, 17–20.7. Вооруженное восстание гарнизона крепости Свеаборг (Суоменлинна).Восстание готовилось Финляндской организацией РСДРП. В его подготовке принимала участие военная [179] социал-демократическая организация во главе с большевиками подпоручиками А. П. Емельяновым и Е. Л. Коханским. В ночь на 18.7 стихийно вспыхнуло восстание гарнизона, в котором приняли участие семь из десяти артиллерийских рот крепости (три были разоружены), матросы 2-го флотского экипажа и Свеаборгской флотской роты (всего более 2 тыс. человек). Поводом к восстанию послужил арест 17.7 большой группы матросов минной роты, отказавшихся выполнить приказ о постановке мин на подступах к Свеаборгу, отданный в связи с угрозой восстания на БФ.
Флотское командование действовало быстро –   там же:
19.7 в Свеаборг из Кронштадта прибыли броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь», открывшие огонь по восставшим. Одновременно со стороны Гельсингфорса и о. Лагерный начали наступление правительственные войска.
20.7 утром военный совет восставших решил прекратить обреченную на поражение вооруженную борьбу. Царские власти жестоко расправились с участниками восстания. 10.8 43 человека, в том числе руководители восстания А. П. Емельянов и Е. Л. Коханский, были расстреляны, 127 человек сосланы на каторгу, 735 заключены в тюрьмы и направлены в арестантские роты.

Ленин узнал о восстании 18 июля, пытался его возглавить, но опоздал.

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Июль, 19 (август,1) (1906) Ленин в помещении ресторана «Вена» проводит конспиративное совещание с петербургскими партийными работниками в связи со Свеаборгским восстанием.
Соратник Ленина волновой герой Вячеслав Менжинской (родился 19 августа 1874 г.с.с.) – будущий глава ОГПУ – арестован в этот же день – 19 июля.
 
Прокофьев «Дубровинский»:

Оказывается, вечером 19 июля, когда в квартире сестер Менжинских он, как обычно, должен был встретиться с Лениным, Крупской и другими членами большевистского центра, чтобы обсудить все вопросы, связанные с восстанием моряков в Свеаборге, на другой квартире, члена Военного комитета А. Харика, были арестованы Менжинский, Браудо, Фрумкин, то есть почти вся новая редакция газеты «Казарма». Только благодаря находчивости Вячеслава Рудольфовича, назвавшегося чужим именем Деканского, полиция не сразу произвела налет на его квартиру и на квартиру его сестер. Это спасло от ареста Ленина, Крупскую, Иннокентия и других членов большевистского центра.

В этот же день 19 июля 1906 г.с.с. на крейсере «Память Азова» произошел бунт, это была запоздавшая солидарность с моряками Свеаборга.

Газета «Русское слово»:

ВАРШАВА, 17, VII. Страшная катастрофа произошла в предместье Варшавы Вилянове. Во время крестного хода раздались провокаторские выстрелы. Многотысячная толпа в панике бросилась в разные стороны. В это время провокаторы пустили слух, что из Варшавы скачут казаки. Паника дошла до невероятных размеров. Часть толпы бросилась по берегу Вислы, чтобы переправится на другую сторону. Гнилой паром не выдержал тяжести и пошел ко дну. Сорок человек удалось спасти, остальные утонули.

Напряженными оказались летние дни 1906 г.

18 июля  1906 г.с.с. «реформы» Столыпина: убит профессор Герценштейн – депутат Гос. Думы, человек осмелившийся спорить с заместителем министра Гурко-сыном

18 июля  1906 г.с.с. в Финляндии черносотенцами убит профессор Герценштейн – депутат 1-й Государственной Думы, еврей, который спорил в Думе с самим заместителем министра Гурко. Виновники убийства предположительно были известны, но в апреле 1907 г. следствие прекратили, и никто не был осужден за это преступление.

«Указатель имен» по  В.И.Ленин, Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Герценштейн М.Я. (1859-1906) – буржуазный экономист, Профессор Московского сельскохозяйственного института, один из лидеров партии кадетов, ее теоретик по аграрному вопросу. Член 1-й Государственной думы.
Убит черносотенцами в Финляндии после роспуска 1-й Государственной думы.

С.Рыбас  «Сталин»:

Владимир Иосифович Гурко (зам. министра внутренних дел), сын фельдмаршала, героя Русско-турецкой войны, отличался глубоким умом, волей и темпераментом. Это именно он разработал реформу, впоследствии названную Столыпинской. Гурко сказал, что даже при отчуждении всех помещичьих земель крестьяне получили бы незначительную прибавку (около десятины на человека), тогда же была бы для них утрачена возможность сторонних заработков, очень важных в крестьянской экономике. Но главное заключалось в словах: «Не упразднением частного землевладения, не нарушением прав собственности на землю, а предоставлением крестьянам состоящих в их пользовании земель в полную собственность заслужит Государственная дума — собрание государственно мыслящих людей — великое спасибо русского народа».
Возражал Гурко кадет М. Л. Герценштейн. Не найдя убедительных доводов, он произнес роковые слова, которые многие восприняли как оскорбление:
— Или вам мало майской иллюминации, которая унесла в Саратовской губернии 150 усадеб?
Герценштейн был евреем, а учитывая остроту еврейского вопроса и то, что среди террористов было много евреев, его слова приобрели дополнительную угрожающую окраску. Через несколько недель он был застрелен. Молва приписала это убийство Союзу русского народа, хотя сами правые всячески отрицали это, а их газета «Русское знамя» писала, что убийца должен быть казнен.

18 июля  1906 г.с.с.  кино: родилась Вера Марецкая – советская актриса

18 июля  1906 г.с.с.  в Москве родилась Вера Марецкая – актриса. Марецкая – актриса широкого диапазона творческих возможностей и большого таланта. Она одиноково успешно играла и в театре и в кино. Многие пьесы в постановке и кинофильмы в сценариях вполне очевидно опираются на ее особую харизму. Не сказать чтобы веришь в ее героинь – вполне виден наигрыш и некая гротескность образов – но игра Марецкой увлекает и не дает «заснуть» зрителю. Вполне понятно, что удаются ей роли у режиссеров и авторов, которые ей ближе - у волновых героев. Посмотрим на ее основные достижения:
• Любовь Яровая - «Любовь Яровая» Константин Тренев (умер 19 мая 1945 г.)
• Живка – «Госпожа министерша» Бранислав Нушич (умер 19 января 1938 г.)
• Девушка – «Дом на Трубной» реж. Борис Барнет (родился 18 июня 1902 г.н.с.)
• Наталья Соколова – «Член правительства» реж. Иосиф Хейфиц (родился 17 декабря 1905 г.), Александр Зархи (родился 18 февраля 1908 г.)
Вера Марецкая – прекрасный исполнитель откровенно пародийных ролей.

БЭ К и М: 

Звуковой же кинематограф принес актрисе главные роли (хотя у нее встречались и колоритные острохарактерные эпизоды, такие как в фильме «Свадьба»,1944, где она с блеском сыграла акушерку Змеюкину, или в «Зорях Парижа»). В фильме «Любовь и ненависть» (1935) Марецкая сыграла бойкую шахтерку Веру, подбившую баб принять бой против белых. После этого фильма тема становления женского характера становится основной для актрисы. А так как часто при этом ее героинями были женщины из народа, немало пережившие, прежде чем они нашли свой путь в жизни, то понятно, почему Марецкая оказалась в центре внимания и зрителей и прессы. Фильмы, в которых она снималась, находились в русле соцреализма. Тем не менее, в ее героинях, таких узнаваемых, близких простому зрителю, жизнь била ключом, они привлекали своей трепетной искренностью, непридуманностью переживаний. Именно такой была ее Варя Постникова из фильма «Поколение победителей» (1936), Александра Соколова («Член правительства», 1939), Лукьянова («Она защищает Родину», 1943, Государственная премия СССР в 1946). Умерла Вера Марецкая 17 августа 1978 г. в Москве.

19 июля 1906 г.с.с. революция 1905 г.: восстание матросов, солдат и рабочих Кронштадта

 «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

19 июля поздно вечером выступили минёры, сапёры, солдаты электроминной роты, матросы 1 й и 2 й флотских дивизий, около 400 рабочих; всего 6 тыс. человек. Были захвачены Морской арсенал (но там оказалось всего 100 винтовок без патронов), артиллерийская батарея «Литке» и форт «Константин» (но использовать артиллерию форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат вывели орудия из строя). Развить успех восставшие не смогли. Команды стоявших в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание, после обстрела полевой артиллерией, прибывшей из Ораниенбаума, форт «Константин» сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Было арестовано свыше 3 тыс. человек по приговорам военно-полевых судов в 1906 расстреляны 36 человек.


Рецензии