1906 июнь в России отменена смертная казнь

17 июня  1906 г.н.с.  спорт: умер Гарри Пильсбери – шахматист

17 июня  1906 г.н.с.  в Филадельфии в возрасте 33 года умер от болезни Гарри Пильсбери – американский шахматист. Начал играть на турнирах в 1895 г., через три года после того как научился играть! На турнирах занимал высокие места, но большим успехам помешала его болезнь (предположительно венерическая,).

18 июня  1906 г.н.с. умер Сергей Кривенко – автор программы народничества, сторонник легальных действий «Народной воли»

БСЭ:

КРИВЕНКО Сергей Николаевич [20.1 (1. 2). 1847, Борисоглебск, ныне Воронежской обл., - 5(18).6.1906, Туапсе], русский публицист, народник. Из дворян. Окончил Павловское воен. уч-ще в Петербурге (1867). В 1873-83 на страницах "Отечественных записок" разрабатывал программу и тактику народничества. Его статья "Новые всходы на народной ниве" (1879), по словам В. И. Ленина, "... рельефно выдвигает прогрессивные стороны народничества в противовес русскому либерализму" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 354). К. отстаивал принцип верховного права народа на всю землю, выступал против мер, способствовавших дальнейшему обезземеливанию крестьянства и росту сел. буржуазии, выдвигал утопия, программу создания кооперативных предприятий, оснащённых совр. техникой и способных конкурировать с крупным капиталистич. произ-вом. Сблизившись с народовольцами (1879), сотрудничал в нелегальных изданиях, выступал сторонником террора и политич. борьбы, предлагал либералам временный союз для борьбы с самодержавием. В 1880-82 был инициатором и участником артелей литераторов, издававших журн. "Русское богатство" и "Устои". В 1882-83 входил в Петерб. центр, пытавшийся восстановить деятельность "Народной воли". В 1884 арестован, выслан в Вятскую, а затем в Тобольскую губ. Возвратившись из ссылки (1890), примкнул к правому крылу либерального народничества, был одним из редакторов "Русского богатства" (1891-95) и "Нового слова" (1896-97). Проповедь легальной деятельности "культурных одиночек", с к-рой выступил К. (см. "Малых дел теория"), была подвергнута критике В. И. Лениным. К. принадлежат воспоминания об И. С. Тургеневе и М. Е. Салтыкове-Щедрине, а также первая биография Салтыкова-Щедрина (1891).

18 июня  1906 г.н.с.  техника: родился Сидней Дарлингтон - радиоинженер

18 июня  1906 г.н.с.  Родился Сидней Дарлингтон – радиоинженер, изобретатель. Автор «схемы Дарлингтона».

19 июня  1906 г.н.с. медицина: родился Эрнст Чейн  - биохимик, первооткрыватель пенициллина, лауреат

19 июня  1906 г.н.с. в Берлине родился Эрнст Чейн – биохимик. Бежал в 1933 г. из Германии в Англию и там продолжил работу. Без волнового героя Чейна на гениальные работы Александра Флеминга не обращали особого внимания, с появлением Чейна дела пошли в гору.

Андрэ Моруа «Жизнь Александра Флеминга»:

Вскоре после того, как Флори получил свою кафедру, он пригласил к себе доктора Э. Б. Чэйна, чтобы тот организовал и возглавил секцию биохимии. Чэйн родился в Берлине в 1906 году. Его отец был выходцем из России, мать – немкой. У отца был химический завод, и Чэйн с детства решил стать химиком. Он поступил в Берлинский университет. Его особенно привлекала химия живых организмов (биохимия), в качестве второй дисциплины он избрал физиологию. Он защитил докторскую диссертацию, но в 1933 году к власти пришли нацисты. Чэйн был евреем и уехал в Англию. Сперва он работал в Лондоне, затем в Кембридже, где директор Института биохимии сэр Фредерик Гауленд Гопкинс оценил его и очень заинтересовался его научными работами. Однажды сэр Фредерик спустился в подвал, где помещалась лаборатория Чэйна, и спросил ученого, не хочет ли он перебраться в Оксфорд, где Флори, новый профессор патологии, ищет биохимика.Чэйн с восторгом принял это предложение. Он не надеялся получить подходящее место в Англии и собирался переехать в Канаду или в Австралию. Он был тогда еще молод, ему было всего двадцать девять лет. Черноволосый, с горящими глазами и живым умом, он совсем не походил на англичан, но они почувствовали в нем гения, и не без основания. Сэр Фредерик Гауленд Гопкинс, которого поразили способности Чэйна, рекомендовал его Флори. Чэйн явился к Флори, который сообщил ему, что на своей кафедре придает очень большое значение биохимии, так как в основе всякого патологического изменения лежат биохимические явления. Флори обещал Чэйну полную свободу действий и выбора темы своих исследовательских работ и подал ему мысль заняться изучением одного вещества, растворяющего бактерии, – лизоцима, который, как сказал Флори, играет роль в защите организма против бактерий и, возможно, способствует заживлению язвы желудка.
В 1939 г. вместе с Флори выделил и очистил  пенициллин, который обнаружил в 1928 г. Александр Флеминг. Чейн проделал в Англии первые клинические опыты с этим антибиотиком. Роль пенициллина в спасении миллионов жизней людей во второй мировой войне огромна – и это сделал Чейн. Вместе с Флемингом и Флори Эрнст Чейн получил в 1945 г. Нобелевскую премию.

19 июня 1906 г.н.с. судьба: Карпов (Ульянов) выступает в Тенишевском училище

 Владимир Ульянов в этот период с именем не определился, он подписывается «Н.Ленин», «Н. Л-н», «Ъ», выступает под фамилией Карпов.

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Июнь 6(19) (1906), Ленин под фамилией Карпова выступает в зале Тенишевского училища в Петербурге с докладом по аграрному вопросу перед группой делегатов Всероссийского съезда народных учителей.

17 июня 1906 г.с.с. флот: умер Петр Безобразов - начальник 1-й эскадры флота Тихого океана

В.Грибовский «Российский флот Тихого океана 1898-1905», М, Воениздат, 2004:

«Начальник 1-й эскадры флота Тихого океана вице-адмирал Петр Алексеевич Безобразов (1845 - 1906) — воспитанник Морского кадетского корпуса, одноклассник О.В. Старка, командовал кораблями с 1885 г, с 1898 г. занимал должности начальника штаба Кронштадтского порта и младшего флагмана на Балтике и на Чёрном море. 19 апреля 1904 г. стал начальником 1-й эскадры флота Тихого океана, но в Порт-Артур не попал, а прибыл во Владивосток. Лично возглавлял рискованный и удачный поход крейсеров в Корейский пролив в мае-июне 1904 г. Осенью 1904 г. назначен на Балтику, с декабря того же года — исполняющий обязанности начальника Главного морского штаба, Известно, что в последние годы жизни П.А. Безобразов страдал от тяжёлой болезни, от которой он и скончался 17 июня 1906 г.»

19 июня  1906 г.с.с. 1-я Государственная Дума отменила смертную казнь, террор в Варшаве

Первая Государственная дума пыталась бороться с царскими порядками законодательным путем, Николай II Думу терпел, но к ней не прислушивался. Но и депутаты вели себя отвратительно, принимая Думу за трибуну на польских сеймах. Кончилось это трагедией и для царя, и для Думы, и для России.

Д.Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

19 июня 1906 года после доклада либерального депутата профессора Кузьмина-Караваева и последовавших за ним дебатов, Государственная Дума единогласно приняла законопроект, гласивший: смертная казнь отменяется. Вся Дума аплодировала докладчику Кузьмину-Караваеву. Когда же на трибуну взошел главный военный прокурор Павлов, чтобы защищать смертную казнь, со всех скамей депутатов послышались негодующие крики. Павлову не дали говорить. Председатель вынужден был прервать заседание.

С.Рыбас  «Сталин»:

Тем временем в Думе произошло событие, полностью зачеркнувшее возможность коалиционного кабинета. На ее заседании выступал главный военный прокурор Павлов, давая объяснения по думскому законопроекту об отмене смертной казни. Увидев Павлова, депутаты буквально взорвались:
— Вон! Палач! Убийца! Вон! Кровь на руках! Вон!
Ему не дали говорить. Они топали ногами, стучали пюпитрами, вскакивали с мест. Павлов пытался что-то сказать, потом махнул рукой и сошел с трибуны. Двадцать седьмого декабря он был убит прямо в здании военного суда на Мойке.

Газета «Русское слово»:

ВАРШАВА, 19, VI. Сегодня между одиннадцатью и двенадцатью часами произведено в разных местах пять покушений на постовых городовых и стражников и одно - на околоточного Курносова, который смертельно ранен. Убиты выстрелами из револьверов городовые Юшко и Лещинский. Смертельно ранен стражник Зенбицкий. Ранен городовой Юх. Стрелявшие скрылись.

На иллюстрации - открытие первого заседания 1-й Государственной Думы.


Рецензии