Русофобия как основа европейского самосознания

Началом становления европейского самосознания является время раскола христианства на католическую и православную церкви в 1026-м году, вследствие чего, возникшее противостояние церквей, выросло в русофобию, то бишь в ненависть к России и ко всему русскому, как к наследнице и олицетворению Византии.

Отсюда, русофобия является одной из основ, частью фундамента европейского самосознания, в случае разрушения которой происходит и разрушение оного самосознания.

Посему борьба с европейской русофобией предприятие весьма затруднительное и длительное, ибо дело идёт о переформатировании всей европейской цивилизации, начиная с его  таких основ, как изменение самосознания, что кажется бесперспективным в принципе, или, как минимум, делом сомнительным.

Являясь становым хребтом европейской ментальности русофобия сомнению не подвергается, на переосмысление наложено внутреннее табу, заложенное в культурном коде оной цивилизации.

Всплески русофильства носят спорадический (временный) характер, обусловленные ситуативными обстоятельствами, где преобладает бездуховный рационализм или страх. Иногда именно страх перед неразрешимыми без России обстоятельствами запускает вынужденный рационализм.

Как всякая фобия русофобия является иррациональной по сути, но она выросла на благоприятной почве европейского экзистенциального страха, страха как части бытия, но это уже другая история, к которой мы, возможно, вернёмся ещё не раз.


Рецензии