А межень- таки... морозит!

Друзья!

Сегодня у нас на дворе минус 21, пасмурно. Белеет недавний чистый снежок.Люди еще кутаются от ветра в меховые воротники.С 17 по 20 февраля в Нефтеюганске- снова морозы до минус 30! Хоть опять вытаскивай из шкафа теплую шубу!

Да,февраль - еще совсем зимний месяц, холодный и вьюжный, но вот проглядывает солнце и уже можно почувствовать первое долгожданное тепло, пусть еще довольно обманчивое и едва ощутимое. Днем под воздействием солнечных лучей начинают капать сосульки, ведь не даром говорят - в этом месяце зима встречается с весной.
Первая и вторая недели: сильные метели, порою вьюги, температура скачет от холодных дней к резким похолоданиям и морозам до - 25° C и ниже градусов
Вторая половина месяца: солнце чаще появляется на небосклоне и начинает согревать, хотя сила света и тепла лучей еще мала, но дни становятся светлее.
Но, по народным приметам, если ночью 14 февраля небо звездно- жди морозов и долгой зимы! (Прогноз нефтеюганской погоды на март: холодно и снежно, только 30 числа будет плюс один).
На Севере иногда в январе, феврале или и тем более  в марте идут...дожди! Таковы "забавы" атлантических циклонов! В прошлом году 22 марта я ходил на широких лыжах по ледяному насту в окрестностях протоки Чеускина. Было как на катке! Несколько раз упал на спину, стукнулся головой о ледяную корку. Опасное явление- мартовский гололед!
В апреле же  еще опаснее: с утра морозец, днем оттепель. Раз забрел пешком по крепкому на дальнюю протоку, а выбирался к нефтяной дороге несколько часов, срубив березку и используя ее вершинку как..снегоступы.
...И все же февраль не спутаешь ни с каким другим месяцем года!

Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,
Чернеет лес, синеет мягче даль,-
Сдается наконец сырым ветрам февраль,
И потемнел в лощинах снег наносный.
И. Бунин

Февраль - перезимок. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету. Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налетов волков на деревни и маленькие города - с голодухи утаскивают собак, коз; залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагуленный с осени жирок уже не греет, не питает их. Кончаются запасы у зверюшек и в норах, в подземных кладовых.
Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры - куропатки, рябчики, тетерева - радуются глубокому снегу: им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой. Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой - настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не растопит наст!
И метет-метет подземка, засыпает февраль-дорогорушник санные пути-дороги...
В.Бианки
http://www.florets.ru/

Межень - так называли в старину на Руси февраль, разделяющий зиму и весну, хотя еще лютуют морозы, много снега, но все настойчивее пригревает солнышко и вот-вот придет долгожданная весна. Февраль - венец холодной поры, морозотрескучий и колючеметательный. Это месяц неожиданностей, погодных перемен - зимобор, потому как с зимой борется.
Да, борется- и побеждает лютую зиму! За что ему огромное спасибо!

Вл.Назаров
*************
2.Календарь природы. Февраль.

Серебро, огни и блестки, -
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера.
                        В.Я.Брюсов.
ПРИМЕТЫ:
Февраль часто бывает самым ветреным и холодным месяцем зимы. Но вслед за ним идет весна. Недаром говорят: «Февраль-бокогрей воду подпустит, а март потом подберет».
1 февраля. Какова погода в этот день – такова и весь месяц.
2 февраля. В полдень солнце – к ранней весне; пасмурно, метель – к поздним заморозкам.
7 февраля. Каков день до полудня – такова зима до середины; каков с полудня – такова её вторая половина.
14 февраля. Небо звездно – зима будет ещё долга и морозна.
15 февраля. Какова погода в этот день, такова и весна будет. Оттепель – к ранней и теплой весне.
24 февраля. Власьевские морозы – последние морозы зимы.
25 февраля. Оттепель – летом будет хорошо рыба ловиться.
 
ЗОДИАКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ. Забавный и прелестный, удивительно симпатичный розмарин – это Водолей. Хорошо живется розмарину в доме Овна, Стрельца, Скорпиона, Льва. Чуть хуже соседствует с Рыбами, Девами, Близнецами. Равнодушен к Весам, Раку, Тельцу.
Розмарин – лекарственное растение, хорошо известное и любимое с глубокой древности. Это цветок Водолея. Греки посвящали его богине Афродите, а римляне увенчивали им своих домашних божков. Считалось, что розмарин продлевает молодость. В средние века розмарином украшали подаваемую на пирах дичь. С ним связано множество поверий. Считалось, что розмарин делает человека веселым и счастливым, помогает избавиться от дурных снов, надолго продлевает молодость. Листья розмарина, его цветки и верхние части побегов богаты эфирным маслом – бесцветной или желтоватой жидкостью с освежающим запахом. В состав масла входят пинен, камфрен, цинеол, борная кислота и другие вещества. В листьях найдены алкалоиды (розмарицин), дубильные вещества, смолы, горечи.  В доме где растет розмарин, редко можно услышать скандалы и ссоры: там не звучат разговоры на повышенных тонах, грубые слова и окрики. Кажется, само его присутствие благотворно действует на людей несдержанных, вспыльчивых и склочных. Розмарин не терпит рядом роз и перестает цвести в их присутствии.
Розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика снимает усталость, беспокойство, необоснованные тревоги, избавляет от бессонницы. Он очень полезен людям, занимающимся умственным трудом.
https://zen.yandex.ru/id/
 ************
3.УТРО НАД ЗИМОВЬЕМ
... Рассвет едва пробился в дремучую лесную чащу. Глухая стылая тишина повисла здесь, между заиндевелых, укутанных снегом ветвей мохнатых елей, среди утонувших в сугробах мерзлых стволов вековых деревьев.
Мельчайшая, колючая, ледяная пыль слабо засеребрилась, когда сквозь плотную морозную дымку с трудом дошли до спящей земли розово-желтые негреющие лучи зимнего солнца. Они косо упали на снежный взлобок и осветили его пустую шероховатую поверхность, редкие оцепенелые от стужи кустики, одиноко и сиротливо простиравшие руки-прутья навстречу мне.

Ни звука, ни следа... Даже слабый шорох не доносится из глубины этого заледеневшего царства Берендея. Кажется, я был один на много верст кругом. Только иногда стонущий удар, замирая, проходил по лесу и будил сонную морозную тишину. Но тут же все стихало и снова приходило в мертвое оцепенение.
Лютая стужа уже пробиралась сквозь шубу и меховые рукавицы, зло кусала нос, щеки. Надо было поворачивать назад, но я не мог уйти, околдованный сказочным молчанием зимнего утра.
Возвращаясь к зимовью, вижу, как над придавленным снеговой шапкой деревянным срубом поднимается в небо сизый дымок. Значит, Федотыч вскипятил уже чайку, и скоро нам отправляться по маршруту...
... Огромный старый косач спросонья ошалело, с оглушающим треском крыльев выметывается из сугроба. Вот еще и еще взрывается впереди снежная целина. Краснобровые, лирохвостые птицы мчатся над лесом и где-то снова падают в снег, спасаясь от мороза. Здесь, на маленькой полянке, место их ночевки. В сугробах проделаны длинные тоннели, остался помет.
А вот и широкие заячьи тропы. Косые много и затейливо натоптали на снегу за длинную ночь. И теперь наверняка хоронятся где-то в чаще, переваривая скудную пищу: веточки и кору молодых осин. Егерь достает топор и подрубает еще несколько деревцев:
— Не пропадайте, косые!...
К полудню немного потеплело. Мы вышли к местам лосиных зимовок. Прошедшим летом лесники заготавливали здесь сено для своих лошадей... Но стожки остались не вывезенными и теперь радуют глаз своей скромной красотой, каким-то особым теплом. Ведь в них аккумулированы человеческий труд, солнечная энергия и целебные соки земли, которые пили эти цветы и травы, ставшие теперь кормом для сохатых. Они уже проторили тропу к стожкам, а один объели так, что от него сохранилось лишь небольшое остожье.
Помню, в детстве, живя на Северном Урале, я не раз приходил на лыжах к лесным стогам. Если выдернуть клок из самой середины приземистого стожка и поднести к лицу, то от него донесется до вас неповторимый, тонкий и терпкий аромат, настоянный на многих травах. В этом сложном букете без труда определишь «виновников»: вот дохнула слабой горечью луговая мята, а это клевер сладко пахнул в лицо и тут же повеяло сухим нежным погремком и душистой таволгой. И вы непременно уловите в полифонии запахов присутствие других, пусть не столь уж заметных, растений. Среди них в стожках, словно в огромных гербариях, могут встретиться тысячелистник, раковые шейки, лютик едкий, лесные колокольчики, поповник, словом, обитатели со всей лесной округи. И очень интересно представить, в каком месте рос каждый из этих цветков.
Вот здесь, у елок, где сейчас лежат нетронутые снежные пуховики, в тени ранним летним утром открывали глаза голубые колокольчики, а желтые погремки цвели на самом солнцепеке и над ними басовито жужжали пчелы, шмели. Там, в низинке, качались на тонких ножках раковые шейки, у старого остожья тянулись к солнцу крупные головки красного клевера. А таволга, наверное, росла около того ручья, что весело журчал под черемухами и сейчас скован крепким ледяным панцирем.
... Северная природа Среднего Приобья, к сожалению, не столь изысканна, разнообразна. И поднятый мною клок сена уныло зашуршал жесткими высохшими стеблями...
Возвращаясь под вечер в зимовье, я все думал о том, как непросто человеку достается в краю болот и тайги каждый литр свежего натурального молока. И что вся целебная сила этого чудесного напитка — в разнообразии самых обыкновенных зеленых растений!
 Вл.Назаров
www.ecosystema.ru

***************
Подготовил материалы из Сети Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 февраля 2021 года
Фото автора


Рецензии