Побег

                Побег
               
                Глава1
 
       Розовая пяточка так не шла к волосатой ножке и жирному животу и хамской морде. Но Вера не могла оторвать взгляд от этого аккуратного места на безобразной фигуре её «малыша», так ласково и незатейливо называла она депутата, какой-то там Думы. Вера была далека от политики.
       Выживание в глухой провинции Забайкальского края давало мало шансов быть ближе к информации. Да и желания, честно говоря, тоже не было. То есть желания были, красиво одеться, вкусно пожрать и как в красивой, телевизионной жизни лихачить по столичным дорогам.
       И мужчину хотелось, как в рекламе, в белой рубашке, с трёхдневной щетиной и запахом одеколона, от которого кружилась голова.
        Депутат так сладко похрапывал, дёргал ножкой и попукивал во сне. А Вера курила, хотя сигареты вызывали у ней тошноту и головную боль. За окном было ещё темно и прохладный ветер врывался в окно и тонкие шторы приятно скользили по плечам.
        «А может грохнуть папашу… Малыша этого с розовой пяточкой. На одни его наручные часы может жить полгода деревня, откуда в Москву она приехала», дикая головная боль рождала кровожадные мысли у совсем юной, красивой девушки.
В деревне, где родилась Вера, недалеко от Сретенска, главной достопримечательностью был Амур. Река, с которой связаны первые воспоминания детства, где с нетерпением ждали ледохода, и все взрослые и дети с восторгом и уважением смотрели, как огромные льдины наползали на берег. Часто деревню топило, но потом вода уходила, и детвора с упоением бродила по илистой жиже и ловила рыбью мелочь.
         Вера жила с мамой, которая всю свою сознательную жизнь проработала в сельской библиотеке. Так сказать, культурная прослойка в деревне. От кого Анна родила дочку никто не знал. Уезжала на какие-то курсы, вернулась и под Новый год, прямо 31 декабря на свет появилась Верочка. Так её всегда звала мама.
Лицом девочка резко отличалась от местного населения.
          Как говорили на деревне: «Не нашенская…».
Светловолосая, сероглазая, да и умница какая. Уже с четырёх лет сидела с мамой в библиотеке и читала. Но и с деревенскими ребятишками играла с удовольствием. Только не ругалась матом, как другие с малолетства. Пример дома у ней был другой.
И, вроде, и не надо было маме с Верой никого, да повадился в библиотеку читатель.
         Приезжий, в деревню прибыл на сезонные заработки. Книги брал хорошие, стихи, классику. Стал задерживаться, подолгу беседовать с Анной. Ну, словом, поладили они и остался Виктор жить в деревне. Смущало, конечно, что моложе он Вериной мамы аж на целых десять лет.
         Местное население негодовало, но время шло. Жили Анна с Виктором дружно, хотя кто его знает. Всё у них там по-тихому происходило. Поговорили, да и перестали.
         Когда Верочка уже почти заканчивала школу, с Анной случилось несчастье. Шла из библиотеки домой и поскользнулась на наледи возле колонки. Сильно ударила голову и лежала в больнице, в Сретенске уже почти два месяца.
          А для Веры дома начался настоящий ад. Отчим и раньше плотоядно посматривал на подросшую и необыкновенно хорошенькую девушку. Вера вся будто съёживалась под его взглядом. Эти прикосновения, вроде невзначай, доводили её до бешенства. Несколько раз она порывалась поговорить с матерью, но в последний момент останавливалась. А вдруг показалось и ничего такого Виктор и в мыслях не имел. Вот стыд-то будет!
          Весь день Вера была в школе, потом у подружек, потом просто гуляла по улицам. Но ночевать приходилось идти домой. Быстро прошмыгнув к себе в комнату, закрывалась на крючок и затихала. Отчим не сильно дёргал дверь, стоял и даже было слышно его прерывистое дыхание.
          В тот вечер она шла домой и облегчённо выдохнула, когда увидела тёмные окна в доме.
          «Спит или дома нет! А, его сегодня к соседям звали. Он, наверное, ещё там», догадалась Вера.
          На кухне быстро отрезала хлеба, сверху положила кусочек сала и налила тёплого чая. Осторожно, чтобы не расплескать полную кружку, толкнула плечом дверь своей комнаты. Поставила всё на стол и включила настольную лампу.
          «Проголодалась Верочка?».
          Вера резко обернулась. На кровати сидел Виктор в махровом халате. Халатик этот – подарок мамы к 23 февраля.
          «Вы чего тут? Что нужно?», у Веры стучало сердце и затряслись руки.
«Да ты что так испугалась? Мы же вроде не чужие. Тебя никак не поймать. А может нам поговорить надо», отчим криво улыбался.
          «Завтра поговорим. Уходите давайте! Это моя комната!», она говорила громко, стараясь выглядеть уверенной. При этом старалась не смотреть на подушку, где у ней в последнее время лежал молоток.
           Виктор встал и подошёл совсем близко к Вере. Она попятилась к окну.
          «Не подходите ко мне. Мама в больнице, а вы … вы, вы просто сволочь!», уже во весь голос крикнула девушка.
          «Ну чего ты орёшь-то так? Ты же ведь ещё и не знаешь, как это хорошо. Или знаешь?», он развязал халат и омерзительное его голое тело заставило Веру зажмуриться.
           Виктор схватил её за руки и с силой бросил на кровать. Отчаянно сопротивляясь, она била его руками, но он упорно стягивал с неё джинсы.
           Наконец, нашарив под подушкой молоток, Вера со всей силы ударила отчима по голове. Удар пришёлся на висок. Тело мужчины обмякло, кровь, тёмная кровь небольшой струёй потекла ей на плечо.
           Сумка уже давно стояла в шкафу. Почему-то она была уверена, что рано или поздно ей придётся бежать. Затолкав испачканную водолазку в целлофановый мешок, кинула его в топившуюся печь.
           Не оглядываясь на Виктора, быстро оделась. Немного подумав, открыла ящик тумбочки в прихожей. Там, как всегда, лежало портмоне отчима. Денег было много, неожиданно много. Вера взяла всё.
           «Так, документы с собой. Сейчас до трассы, а там на попутке до Сретенска», лихорадочно соображала она.
            Так начался её побег. Побег, который будет длится долго.

                Глава 2

            Хозяин розовой пяточки просыпался. Перевернулся на другой бок, натянул одеяло до подбородка: «Чего окно на распашку? Дует ведь!».
            Вера прикрыла окно. Голова просто разламывалась, пили вчера какую-то гадость, точно палёное виски. Что ещё можно купить в ночном магазине?
           «Верунчик, а ты бы кофе сварила? Не в тягость за малышом поухаживать?», Антон Васильевич, так звали депутата, тоже был не в лучшей форме.
           «Тебе вообще-то кофе нельзя. Итак, вон мордашка у малыша бордовая. Я зелёный чай заварила».
            На кухне Антон Васильевич поправился бутылочкой пива, съел омлет, приготовленный Верой. Лицо его ещё больше раскраснелось, а бледно-голубые глазки заблестели.
           «Так вот, душа моя…», начал он.
           Вера поморщилась: «Антон, милый мой малыш, не надо этих светских вступлений».
           «Ладно, не хами. Ко мне из региона приезжают два человечка. Нужные, хорошие. Надо встретить».
           «Что сразу обоих?».
            Депутат неожиданно рассмеялся тонким, визгливым смехом.
            «А что? Было бы интересно, но с одним у тебя хлопот не будет, он из этих, которые женщин не любят. А вот второй оченно даже уважает женский пол».
            «Слушай, а вот тебе самому не противно подкладывать меня всем подряд?», Вера закурила, и сама же поморщилась от дыма.
            «Верунчик, бросай курить. У тебя такой великолепный цвет лица. Через пару-тройку лет превратишься в пепельницу. Нет, не противно, это для дела надо. Ведь тебе нравится брать у меня деньги? Их надо отрабатывать, девочка моя».
             Антон Васильевич убежал по своим депутатским делам.
             Вера стояла у окна и смотрела на город. Город, в котором неспеша и, с какой-то безысходностью умирали её надежды.
             Куда едут молодые девушки за мечтой, за птицей удачи? Конечно, в Москву. В Москву, столицу…
             После побега из родной деревни Вера два месяца жила в Хабаровске. Устроилась на хлебозавод, снимала комнатку у древней бабули, в жутко- ветхой хибаре, на окраине города. Летом было ещё ничего, но с первыми холодами поняла, что замёрзнет к чёртовой матери на своей жилплощади. Бабуля топила только у себя и в комнате Веры был такой холод, что пар изо рта шёл.
             Об отчиме она не думала, хотя надеялась, что ударила его не на смерть. Маму, конечно, было жалко, но и позвонить теперь она никому не могла. Мобильный телефон выбросила в Амур и с ним все номера. Иногда хотелось вернуться, будь что будет…
              Но память подкидывала ей голого отчима и его пакостливый взгляд. Вера трясла головой, будто отряхивая мысли и желание пропадало.
              В конце октября она взяла расчёт на заводе, и недолго думая, купила плацкартный билет до Москвы. Что она будет там делать, где жить понятия не имела.
«Там разберёмся», подбадривала себя Вера.
              Конечно, в родной столице её никто не ждал. По известному сценарию, как начинали все Золушки, она направилась в ЖКХ.
              «У вас неправильный разрез глаз», с тугим акцентом объявила ей женщина, смуглая и с маникюром, который бросался в глаза жуткими розочками с блёстками.
             «А что не так с глазами?», Вера спросила немного насмешливо.
             «Дурой тут не прикидывайся, места заняты, русских не берём».
             «А что не так с русскими?», девушка начала заводиться.
             «Ты что тут прикидываешься ласточкой, у тебя вон мордаха какая смазливая, так что уборка не для тебя», женщина упорно тыкала в телефон, рыскала по рекламе.
             Словом, плотные ряды гастарбайтеров стояли на своих местах насмерть, так как эта работа предполагала ещё и жилой угол. Ну а прописка, как повезёт.
Вера немного приуныла, деньги быстро кончались. Даже койка в ночлежке стоила хороших денег, а уж пропитание…
             Девушка ходила по Москве, смотрела на витрины бутиков, на посетителей кафе, которые вальяжно растянувшись в удобных креслах, пили кофе. Вокруг кипела жизнь и никому не было ни до кого дела. Каждый занят своими делами.
По вечерам, отвернувшись к стене и, стараясь не слушать бубнёж двух полупьяных баб с соседних коек, Вера лила тихие слёзы. Ей очень хотелось домой. Пару раз она порывалась бросить всё и уехать, но стыд и страх останавливал её…
             И всё-таки в один из холодных дней, когда последняя надежда устроится на работу не оправдалась, Вера решила попытать счастья в Подмосковье. Валил густой снег, она торопилась в свою ночлежку, чтобы успеть на электричку.
      Женщина из закусочной, где было место рабочей на кухне, посоветовала ей ехать в маленькие городки: «В Москве устроится – это большая удача. Не всем везёт. Вот на это место к нам, ведь копейки будут платить, знаешь сколько бабёнок набежало. Езжай в Подмосковье, там наверняка будет шанс. Там сейчас много туристических направлений. Кафешки, как грибы растут. Людям где-то питаться надобно».
       И тут над ухом пронзительно завизжали тормоза. Вера остановилась как вкопанная. Из кабины чёрного мерседеса вылетел парень: «Ты смотри куда идёшь! Тут никакой зебры нет и ограничение 50! Так что я по правилам еду! А ты прямо под колёса лезешь! Вот из-за таких ворон затаскают потом!».
       Вера залепетала: «Простите, я задумалась…».
       «Задумалась она!», парень присел и начал чистить фары от налипшего снега.
       С пассажирского места, не спеша вышла женщина, в короткой норковой шубке. Снег быстро покрывал её чёрные волосы, уложенные в тяжёлый узел на затылке.
       «Девушка, садитесь в машину, мы вас подвезём», голос у неё был низкий, с хрипотцой.
       «Да не надо, мне тут совсем рядом», Вера быстро зашагала прочь.
       «Стойте, вам говорю. Садитесь в машину, разговор есть», женщина сказала, как отрезала, сразу видно, не терпела возражений.
        Парень открыл заднюю дверь и немного подтолкнул девушку: «Садись, никто тебя здесь не съест».
        В машине было тепло и пахло приятными духами.
        Они отъехали немного и встали на стоянке, около заправочной станции.
Женщина повернулась к Вере, вблизи она оказалась старше, глаза с лапками морщин, складка около губ.
«Меня зовут Марина, скажу сразу, имею легальный бизнес по подготовке девушек для экскорта, имеете представление, что это такое?», спросила она, внимательно разглядывая Веру.
«Ну это сопровождение, наверное. Я не очень в этих делах разбираюсь».
«Давай всё по порядку. Как зовут, откуда, образование, семья? Только не врать, не в твоих интересах. И сними шапочку, ничего, что я на ты?».
       Вера вздохнула и выложила этой первой встречной женщине всю свою нехитрую историю, старалась не плакать, но слёзы всё-таки заблестели на глазах.
       «Ну, все твои проблемы решаемы. Мерзавца, отчима твоего, думаю ты не на смерть ударила, иначе давно нашли бы тебя. Так что, попробуешь себя в другом качестве? Предупреждаю, работать придётся не по-детски. Ты сейчас чистый лист бумаги, много на него написать нужно», Марина протянула Вере руку.
       «Я буду очень стараться. Только у меня один вопрос, вы только не обижайтесь, эти девушки из эскорта, они же не проститутки?».
        Марина засмеялась: «Мы, голубушка, все продаёмся. Кто дороже, кто дешевле. Не бойся, против твоей воли ничего не может случится».

                Глава 3

       И началась совсем другая жизнь у Веры. В ней не было почти ни одной минутки свободной.
       Жила она в двушке, ещё с одной девушкой. Подругами они не стали, да и не слишком стремились. Виолетта, так звали соседку, в редкие встречи на маленькой кухоньке смотрела на Веру немного свысока и поучительным тоном выговаривала ей замечания.
      «Приходишь поздно, будь добра потише, вчера в коридоре как будто слон топтался. Посуду в раковину не надо ставить, помыла и на место», ну и всё в таком духе.
       Вера не обращала внимания на ворчливую Виолетту, у ней сейчас было прекрасное настроение. Энергия била ключом. И всё время хотелось смеяться.  Она обнимала соседку за плечи и шутливо извинялась.
       Марина не преувеличивала, когда говорила про нагрузку. Веру учили всему, буквально, начиная с походки и кончая светской беседой. Спортивный зал, компьютерные курсы, занятия по этикету.
       И всё это параллельно с общими предметами, историей, географией, литературой. Приобщали к политике, учили разбираться в играх на бирже.
       Словом, через два месяца Вера похудела на восемь килограмм и выглядела очень стильно. В голове у ней был некий сумбур, но Марина успокоила: «Когда будет необходимо, ты полистаешь в памяти и достанешь верную папку».
       Пробу решили сделать в провинции. Бизнесмен средней руки, но с большими амбициями решил проветриться в Европе. В его планы входило несколько деловых встреч с рестораторами Хорватии, Словении, Черногории. Для этого жена совершенно не подходила. Милая, скромная, но безликая, почти бессловесная.
       Вот и поступил к Марине заказ: девушка должна быть умна, симпатична, без особых запросов.
       «Вера! Как ты? Готова поехать?», они беседовали в офисе фирмы «МИЛЕДИ».
       «Я думаю, да», хотя в глубине души девушка была не уверена в себе, да и как быть, если клиент захочет близости.
        Марина как будто читала её мысли: «В контракте проставлены все условия. За постель он должен раскошелиться. Но так как мужичок у нас прижимистый, пункт этот вычеркнут. Но рано или поздно найдётся охотник и до него. Девушка ты видная, всё при тебе. То, что ты девственница, это вообще аномалия. Мой совет, найди хорошего парня, так, сильно не влюбляйся, рано ещё…».
       «Я хотела всё по - другому, с одним и всю жизнь», протянула Вера мечтательно.
       «Это только в книжках такое бывает, да и то в старых романах, кончилась большая любовь, превратилась в отношения, брачные договоры, потребительский секс. Так что забудь про свои сантименты и принимай жизнь, как она есть», Марина встала и подошла к окну. За стеклом во всю стену обливалась весенним дождём Москва.
Поездка сложилась весьма удачно. Клиент остался доволен, да и Вера, которая поехала в Европу, хотя и Восточную, впервые, была просто очарована старинными хорватскими городами, морем, ресторанами с необычной и изысканной едой. На деловых встречах в основном молчала и этого было достаточно. Она украшала стол, вдохновляла мужчин на решительные поступки.
        А дома её ждала новость. Она зачислена в Финансово- экономический институт. На факультет «Банковское дело».
        Марина сообщила это Вере с широкой улыбкой: «Пришлось похлопотать за твой школьный аттестат, ну а дальше без проблем. Мне кажется, что ты мне пригодишься именно в этой области. Политики и финансисты в основном мужчины и чаще всего бывают нашими клиентами. А мы должны иметь своих людей там, где делают законы и крутятся большие инвестиции». 
        Теперь время понеслось ещё быстрее. Вера уже забыла, что такое просто поваляться в кровати или посидеть перед телевизором. Каждая минута была расписана.
        Приближалось лето, жаркая пора для экскорта. Каждый, уважающий себя состоятельный человек, стремился повращаться на южных тусовках, совмещая приятное с полезным.
        Марина позвонила Вере и пригласила её в офис. У девушки как раз появилось небольшое окошко, и она разрешила себе посидеть в кафе и угоститься любимыми эклерами.
        «Сейчас буду, только вот пирожное доем».
        «Сильно не увлекайся, заказ на тебя поступил. Предлагают на Корсику, а это, дорогая моя сладкоежка, предполагает морской отдых и, следовательно, хорошую форму для пляжа. Короче, не жрать много! Жду!».
         Клиент был относительно молод, всего то 40 лет. Богатый, но бизнес чистый, насколько он мог быть таким при жёсткой коррупции. Многодетный папаша, пятеро детей, мал мала меньше, поэтому жена сидит дома и вместе с няньками занимается воспитанием потомства.
         Знакомство Веры с Романом состоялось в офисе. Марина представила их друг другу и вышла, как бы по неотложному делу.
         Роман был хорош, русые волосы и бородка создавали типичный образ русского купца. Костюм был тоже в стиле, троечка с цепочкой золотых часов в жилетке.
        «Вы любите море?», неожиданно спросил Роман.
        «Море, я думаю, любят все, или почти все. Я была на море всего один раз и то весной, было ещё холодно. Я не успела полюбить его», Вера старалась вести себя непринуждённо, поддерживать беседу как учили. Но сразу возникшая симпатия к мужчине немного мешала ей, смущала и даже слегка вогнала в краску.
        «У меня на Корсике будет пару светских встреч, а так я еду просто отдохнуть. Так что вы можете иметь и свои планы, может экскурсии или шопинг, например», у Романа нежно звякнул мобильный и он поднялся, отошёл к окну.
        Тихо, почти на цыпочках вошла Марина. Незаметно кивнула Вере на клиента, сделала умильные глаза. Когда Роман повернулся у хозяйки фирмы было строгое, бесстрастное лицо.
        «Ну что мы всё обсудили и подписали, хорошего вам отдыха!».
         Вот так и случилось, две недели абсолютного счастья… А ведь это была Верина первая любовь. Сколько книг, любовных романов прочла она у мамы в библиотеке, но когда нахлынуло, бросало то в жар, то в холод, по ночам трясло от желания… Вера боялась своего чувства. Там жена, дети, много детей. И она кусала подушку и приказывала себе: «Ты не смеешь лезть в чужую семью».
         Первая ночь на море, на этом волшебном море…Мужчина, от которого подкашивались ноги и пропадал голос… Роман не мог не видеть, какое впечатление он производит на девушку.
         То ли Марина предупредила его о том, что Вера девственница или он сам был такой нежный и неторопливый, но всё случилось по обоюдному желанию. Без слов любви и неистовых, страстных объятий, когда любовники начинают раздеваться ещё в лифте.
         В номере, где поселился Роман были открыты все окна. Мягкий, ночной, пронизанный морскими ароматами ветер гулял по всем комнатам роскошных апартаментов.
        «Ты знаешь, Вера, даже моя жена, скромница, из хорошей семьи выходила за меня замуж уже с опытом. Я не спрашивал, кто был до меня, сколько. Мы современные люди… Но, чёрт возьми, это приятно, быть первым», Роман лежал на боку и, опершись на руку, разглядывал девушку, как бы видя впервые.
         Но всё когда-нибудь кончается, и хорошее, и плохое. Любовь питается встречами, а Роман просто исчез из её жизни, оставив лишь волнующие воспоминания…

                Глава 4

          Прошло два года, вернее пролетело два года. Стремительные перемены произошли в жизни Веры. Из наивной провинциалки она превращалась в деловую леди, где-то изящную и утончённую, где-то циничную и, довольно, беспощадную. Мама сейчас бы её точно не узнала.
          Как-то Марина позвала Веру в итальянский ресторанчик, что ютился на престижной торговой площади модного магазина.
         «Я узнала кое-что о твоей матери, нужна тебе эта информация?», сказала Марина, как бы между прочим, выбирая заказ по карте.
          Вера замерла и невольно прижала руки к груди.
«Ну вообще-то ничего хорошего я сказать тебе не могу. Мама твоя умерла в больнице, кровоизлияние мозга, ушиб оказался роковым. А отчим твой живее всех живых. После смерти матери продал дом и отбыл в неизвестном направлении. Вот такие новости…», Марина старалась не смотреть на Веру.
          Та молчала, потом тихо сказала: «Спасибо. Марина, я пойду, извини».
          Домой не пошла, доехала на электричке до какой-то станции. Долго шла по просёлочной дороге, быстро, чтобы устать. А потом упала в поле, на ещё холодную, весеннюю землю и плакала беззвучно и бесконечно.
          Было такое чувство вины перед мамой, что, казалось, разорвёт грудь.
       Вера то затихала, то слёзы лились рекой.
      «Ну вот и всё… я одна теперь, родных не осталось, надо жить и надеяться только на себя», она поднялась с земли, вытерла слёзы вдруг поняла, что не знает в какую сторону идти. Выручил водитель старого «Москвича», подбросил до станции...
       Марина всё чаще предлагала Веру в качестве экскорта весьма значительным людям в политике. Мужики в этой сфере в основном вредные, скрытные, а главное прижимистые. Но выгода, несомненно, была. Многие вопросы решались без особых усилий.
       Но случилось то, чего вообще-то ожидала Марина. На Веру серьёзно запал очень серьёзный депутат и имел на неё определённые планы.
       А если проще, влюбился мужик в Верочку и потерял покой.
      «Желаю, чтобы только моя была», по-купечески заявил он и предложил полное содержание. А то, что жена имеется, не имеет значение. Деток Бог не дал, значит и обязательств никаких.
       Вере он был симпатичен, влюблённый и очень одинокий… Хотелось пожалеть и приласкать. Но и классическая схема тоже имела значение. Ну какой женщине не хочется солидный счёт на карточке.
       Марина была в курсе и не противилась их связи, всегда выгодно жить поближе к власти. Политиканы и экономисты решают, как нам лучше жить.
       В политику Вера не вникала, слишком двойственна и лицемерна казалась ей эта игра. Другое дело финансы, там нужна дальновидность, расчёт и быстрая реакция.
       Складывалось всё неплохо. Депутат купил ей квартиру, дорогую машину, возил по морям – океанам, словом, жизнь содержанки неожиданно пришлась Вере по вкусу.
       Но, как говорится, судьба играет человеком…
       Депутата посадили и, так очень крепко посадили, со скандалом на всю страну.
       И Вера опять оказалась на улице, но теперь с прескверной репутацией и воспоминаниями о роскошной и безбедной жизни. Это было падение с высоты этажа, на котором располагалось её уютное гнёздышко. Она снова была нищей и никому не нужной.
       Марина уехала из страны, вышла замуж за французского винодела, и фирма «МИЛЕДИ» прекратила своё существование. Да и если бы всё было по-прежнему, Марина не могла помочь Вере. Слишком громкое состоялось дело депутата, и слишком часто Верино имя трепали в прессе.
       Надо было всё начинать сначала…

                Глава 5

          В тесном, полутёмном магазинчике китайского барахла было совершенно не повернуться. Две знойных тётки уже почти полчаса копались в блузках, перемерили на два раза весь выбор безразмерных трико.   
          Наконец кинули Вере на прилавок выбранные вещи. Лица у женщин были потные, красные и несло довольно противным амбре.
          Место в этой торговой точке предложил водитель проворовавшегося депутата. Вера встретила его, когда её в очередной раз пригласили для допроса.
         Его тоже регулярно вызывали и спрашивали, спрашивали…
         Хотя что, собственно, они могли знать. Как-будто депутат конченный идиот и будет делиться своими схемами с любовницей или водителем.
         У Веры кое-что осталось от прежней жизни. Немного украшений, дорогая одежда, сумма наличных. Это помогло ей на первых порах снять убитую квартиру и продержаться, пока не подвернулось это место.
         Конечно, магазинчик не бутик, но тепло и не очень людно. Можно было и книжку почитать. А Вера так давно не читала хороших книг, с правильной русской речью. У хозяев, где она снимала квартиру оказалась очень приличная библиотека, которая, скорей всего, не пригодилась на новом месте. Бальзак, Чехов, Толстой, стихи Тютчева, Вера вспоминала долгие зимние вечера, когда они с мамой сидели в библиотеке и читали, каждая – своё.
         Однажды, уже под конец рабочего дня, в магазин заглянул водитель Максим.
         Он был немного под хмельком, глаза блестели, кожаная куртка нараспашку.
         «Верунчик, я к тебе с хорошей вестью», с порога начал он.
         «Неужели тебе орден дали за содействию следствия», вяло пошутила Вера.
         Максим облокотился на прилавок и сделал серьёзное лицо: «Важное задание, рассмешить симпатичную девчонку в этой китайской лавочке».
         «Выкладывай свою весть. Мне надо кассу считать, сейчас за деньгами придут».
         «Вера, с тобой хочет познакомиться человек. Он оттуда, сверху, но только начинает. Добряк, не испорченный властью. Узнал, что я с тобой знаком, горит в нетерпении увидеть тебя. Сразу скажу, он всё знает. Про следствие, скандал. Ему всё равно».
         «Слушай, Максим, я красивая?».
         «Ещё какая!».
         «Умная?».
         «Само собой».
         «Почему вы так со мной? Может я хочу обыкновенного бабского счастья, может я хочу борщи да рассольники варить и пол мыть руками, рубашки потные стирать?», в голосе у Веры звенела слеза.
         «Ну для этого большого ума не надо…», Максим застёгивал куртку.
         «Сколько хоть ему лет? Поди старей поповой собаки?».
         «Лет 45, я думаю, не спрашивал».
         «Ладно, познакомь… Не век же мне в этой дыре торчать. А там посмотрим…», махнула рукой Вера.
         Антон Васильевич оказался мужчиной средней упитанности и какой-то чрезмерно суетливым.
         В недорогом ресторане, куда он пригласил Веру, было весьма мило и кормили неплохо. Даже что-то играли и пели на небольшой сцене.
         Вера оделась в одно из оставшихся, от прежней жизни, платье. После той шикарной жизни всё здесь казалось мелковатым.
         Антон Васильевич смотрел на неё, как на богиню. Ей это нравилось. Смущало лишь, что новый знакомый говорил почти без умолку. Какие у него планы на будущее и какое место в нём будет занимать Вера!
         Но всё оказалось намного прозаичней. Антон Васильевич был банальным мальчиком на побегушках. У больших и серьёзных дядей, им иногда были нужны особые услуги. Вот для таких услуг и существовали Антоны Васильевичи.
        Деньги у него, конечно, водились, но унизительно небольшие. Так про себя думала Вера. Он снял ей двушку в спальном районе. Ни о какой машине речь не шла, по крайней мере, пока.
       «Подожди немного, богиня моя, вот получится у меня просочиться в Московскую думу, тогда возможностей будет больше», говорил Антон Васильевич и лез к Вере с поцелуями.
        Денег ей он давал немного, как говорил на хозяйство. Но удавалось немного экономить. К лету собралась приличная сумма.
       «Пора к морю», сказала себе Вера и заказала отель в Испании, разумеется, на одну персону.
        Малыш, так язвительно-нежно называла она своего покровителя, разумеется и не подозревал о её вояже. Вера отпросилась на недельку съездить в Питер, к несуществующей подружке.
       «Давай вместе поедем, я тоже с подружкой познакомлюсь», подозрительно говорил он.
       «Малыш, тебе будет с нами не интересно. Мы будем по магазинам мотаться, по кафешкам. Ну могу я немного соскучиться по тебе…», ворковала Вера.
       Словом, вырвалась она на свободу! Ах, Испания, Майорка…
       Ласковое море, горячие испанцы…
       Возвращаться не хотелось. Но деваться некуда, и Вера с южным загаром прилетела в Москву, которая была затянута душным туманом от горящих торфяников.
Тогда Антон Васильевич впервые поднял на неё руку.
      «Ты, Верунчик, стерва ещё та! Ну ничего отслужишь у меня свой загар», шипел он и потирал кулак, которым и ударил Веру в подбородок.
Она поднялась с пола и молча прошла в ванну.

                Глава 6

       Богиня плакала, злыми и бессильными слезами. Самое главное, просить о помощи некого, идти не куда. Разве что на панель. Так она и так на панели, только что не на трассе стоит.
       Малыш переменился, стал самоуверенным и наглым. Он таки просочился в Московскую думу и статус чиновника придал его голосу известную снисходительность.
       К Вере заявлялся чаще всего прибухнувшим и с какими-то липкими личностями, которые начинали её лапать, а Антон Васильевич только ухмылялся.
       Однажды пришёл трезвым. Принёс букетик тюльпанов и бутылку шампанского.
«Вера, есть разговор. Давай понемногу шампусика. Ну ладно, улыбнись, чего такая надутая…», Антон Васильевич сел на диван и похлопал по месту рядом с собой.
       «Садись, поговорим».
       «Я сейчас», Вера сходила на кухню и принесла коробку конфет и фужеры.
       «Ты же у нас банковское дело изучала? Помнишь ещё как дебит с кредитом свести?», пошутил он и сам первым засмеялся.
       «А что?», Вера отпила глоток и повернула к нему голову.
       «Вот я не знаю, можно мне тебе доверять или сдашь при первой возможности?», Антон Васильевич вдруг стал очень серьёзным.
       «Малыш, ну если я тебя сдам, куда я пойду? Нет уж теперь с тобой до конца».
       Он немного помолчал, потом вдруг тряхнул головой: «Ну кому как ни тебе… Так значит, у меня есть счёт в Голландии, есть там немного денежек, но там всё честно, легально. Нужна схема, как переправлять суммы, но не из России, через офшорные зоны. Как, сможешь? Я тебе самый крутой комп куплю. Ты девка умная, я ведь знаю».
       «Я не знаю, попробую. Малыш, сесть не боишься? Я уже это один раз проходила», усмехнулась Вера.
       «Один раз живём…», засмеялся Антон Васильевич и вдруг зашёлся кашлем.
        На Москву навалилась зима – снежная, морозная. Вера почти не выходила из дома, так добежит до ближайшего магазина. Да и увлекло её это занятие. Она бродила по интернету, искала, училась. Вникала в подобные операции, словом, появился интерес, не столько денежный, сколько азартный.
        Мешал только Антон Васильевич. Он, нисколько не смущаясь предложил Вере роль женщины для сексуальных утех нужных ему людей. Сказал, что за это будет платить отдельно и хорошо.
        Сразу она хотела разбить об его голову что-нибудь тяжёлое, но потом подумала и согласилась.
       «Ну одной мерзостью в моей жизни будет больше, когда-нибудь Малыш об этом горько пожалеет. Я подожду…», думала Вера и приказала себе не терзаться и принимать всё как есть.
        Наконец она выстроила нужную схему, немного сложноватую, но зато верную.
    Антон Васильевич был очень доволен и, с редкой для него щедростью, отправил Веру в Сочи. Но предупредил, что через пару деньков присоединится.
      «Пропал отпуск», с сожалением думала она и приготовилась скучать и терпеть своего благодетеля.
       Но неожиданно он позвонил, сказал, что никак не может вырваться.
      «Ты там смотри, я ведь всё равно узнаю, если что!», грозил Антон Васильевич.
       Вера аж подпрыгнула и издала победный клич: «Юю-хуу!».
       Десять дней пролетели, как один. Короткий роман с художником, молодым и дерзким доставил ей немало радостей, как духовных, так и плотских.
       Малыша она не боялась. Слишком много Вера теперь знала, слишком много…
       И вот теперь эти два человечка из региона…
       Хотя Вера ко многому уже привыкла, нападали минуты отчаяния, когда жизнь казалась до того бессмысленной, что впору в петлю лесть. В такие моменты выручало виски. Полстаканчика и уже мир приобретал цветные краски.
       «Спиваюсь, однако…», думала она, но бутылочка виски всегда стояла в холодильнике и очень часто обновлялась.
        Гости из региона были неинтересны. Серые какие-то и сверх меры деловые. Хотя, тот который помоложе, пытался шутить, но всё как-то не к месту.
В ресторане было шумно, рядом резвилась компания, наверное, офис вышел на разминку.
        Антон Васильевич предложил продолжить общение на квартире у Веры.
        «Верунчик такой десерт приготовила, что-то там с брусникой, надо попробовать, правда, коллеги?».
        Общение не сильно затянулось. Николай, так звали того, кто помоложе, ушёл вместе со всеми, но вернулся. Уверенно приобнял Веру, заглянул в глаза.
        «Ты не против если я останусь? Мне кажется, что мы понравились друг другу», без долгих вступлений сказал он.
        «Так мне и надо…Сама опустилась ниже городской канализации. С тобой не слишком церемонятся», с какой-то даже долей самобичевания подумала Вера.
         Но утро было на удивление доброе. Николай оказался нежным и внимательным. И она, негромко напевая, впервые за долгое время, готовила завтрак на двоих. Причём с удовольствием.
        «Давай я буду звать тебя Николя, а то Николай-слишком строго, Коля, звучит как оглобля», у Веры было просто замечательное настроение.
        «Ну-ка скажи ещё раз – Николя…», попросил он.
        «Николя», тихо почти пропела Вера.
        «Так мне пора, а то я тебя обратно в койку утащу! Я приду вечером!», крикнул Николай из прихожей и громко хлопнул входной дверью.
         Он пришёл вечером, а на следующий день уехал к себе в Воронеж, обещая звонить каждый день.
         Вера ждала его звонков. Николай, почему она сама не поняла, стал ей очень близок. Может, потому что, он не врал ей, говорил всё как есть.
С женой в состоянии развода, живёт у матери. Небольшой бизнес на пару с Антоном Васильевичем. Мечтает перебраться в Москву, поближе к власти.
         Как-то Николай неожиданно приехал, вот так прямо без звонка, с большим букетом белых роз.
         «А это я, Вера. Как, пустишь?», он стоял в проёме двери, благоухая цветочным ароматом.
         «Николя! Вот неожиданность, а Антон ничего не говорил, что ты приедешь».
         «А ему и не надо это знать. Я приехал к тебе… . Слушай, чтобы Антоша нас не вычислил, я решил увезти тебя в Подмосковье. У меня там хороший дружище живёт, у него славный домик, а сам он сейчас в отсутствии. Где-то на Бали отдыхает. Разрешил нам провести в его доме несколько дней. Ты как?», Николай сел в прихожей, на тумбочку.
         «А что я Антону скажу?», Вере очень хотелось поехать в Подмосковье.
         «Ну давай придумаем что-нибудь. У тебя что никого из родственников нет друзей, одноклассников что ли?».
         «Ладно, по дороге сообразим. Только давай быстрей. Антоша тоже без звонка обычно является. Ну никакой личной жизни».
          Антон Васильевич чрезвычайно боялся всякой инфекции. Вера позвонила ему и слабым голосочком сообщила, что больна.
 
         «Грипп, Малыш, был врач, сказал надо лежать и ни с кем не контактировать. Нет не надо, не приезжай. Лекарства соседка выкупила. Нет, я не голодная, да и аппетита нет. Морс пью. Да, да я буду звонить», врать было немного противно, и она поскорей закончила разговор.
          Сентябрь только начался, тёплое, солнечное бабье лето грело душу и тело.
          Городок Клин был расцвечен жёлто-багряным цветом. Тихо, неспеша двигалась провинциальная жизнь.
          Вера наслаждалась тишиной и покоем. Домик у друга Николая стоял на самой окраине города, рядом с небольшим прудом.
          «Слушай, Николя, место просто волшебное. Ты бы хотел так жить?», спросила она, когда освободилось время для разговора.
           Только переступив порог домика они начали лихорадочно раздеваться и упали в постель, слишком долгая была дорога. До разговоров ли!
           «Нет, заскучаю через неделю. Зарасту тиной, как этот пруд», Николай закурил и кивнул Вере.
           «Будешь?».
           Она покачала головой: «Не хочу, я вообще курю для форсу. А меня потом тошнит».
          «Слушай, Вера, а тебя от твоего Малыша случаем не тошнит?», он искал глазами куда стряхнуть пепел. Вера подала ему пакетик из- под чипсов.
          «А у меня есть варианты? Только если найти другого… малыша. А что он, что другой, мне уже как-то всё равно», она вынула из пачки сигарету и тоже закурила.
          «Что же так обречённо? А если я предложу тебе изменить твою жизнь. Послать к чертям всех этих малышей, уехать далеко, куда-нибудь к морю. И жить как тебе хочется», Николай говорил серьёзно.
          «Николя, от моего желания ничего не зависит. Это всего лишь мечты. А мечтать не вредно», рассмеялась Вера.
          «Ладно, пока отложим разговор, иди ко мне», он взял сигарету у неё из рук и потушил.

                Глава7   

      Зарядили октябрьские дожди и Вера, в этот раз не понарошку, сильно простудилась. Лёжа в постели и потея от очередной дозы парацетамола, у ней было время для раздумий.
       Разговор перед отъездом Николая был весьма неожиданным. Он предлагал кинуть Антона Васильевича на все его вклады.
       «У него разумеется есть флэшка, он на память свои счета не может знать. Устрой ему незабываемую ночь и посмотри в сумочке, которую он так трепетно таскает с собой. Это дело нескольких часов. И мы тут же с тобой улетаем. Билеты и визы я беру на себя».
       «Ты предлагаешь мне подлость», Вера закрыла лицо руками.
        "Это не подлость, это шанс, понимаешь, шанс!».
         Вера смотрела на окно, по которому вяло стекали дождевые струи и думала,
   думала…
         Вздрогнула от телефонной трели.
         «Вера, привет! Как ты там? Тебе лучше?», громкий голос Николая заставил её очнутся от раздумий.
       «Николя, я решила. Будь, что будет. Я не хочу упустить этот шанс», тихо, но твёрдо сказала в ответ Вера.
       «Я тебя понял, ты только не упусти этот шанс. Давай так, ты подготовь почву, чтобы это было не вдруг. Когда клиент созреет звони. И мобильный выброси после, в мусоропровод».
       «Коля, а куда мы полетим?», она первый раз назвала его так и это было странно, ласково…
       «Мы полетим на Лазурный берег, всё будет хорошо, ты ничего не бойся…».
        И Вера поверила.
        Она утомила Антона Васильевича, а ведь он уже не мальчик. Когда он уснул, взяла его портфель, смешно, флэшка помещалась рядом с капельками в нос.
        Малыш похрапывал, а Вера провела операцию на счёт, который она вызубрила наизусть. И ничего, ни тени сомнения, ах Вера что же ты такая доверчивая…
В Монте-Карло, они остановились в отеле класса люкс. Всё было замечательно, вид из окна на море, погода, как на заказ.
Николай чмокнул в щёчку, сказал, что забыл купить сигареты. И исчез, будто и его и не было.

Послесловие
Николя продул все деньги в казино, а Вере было уже некуда бежать.


Рецензии
Грустная история, но мне она понравилась. С уважением.

Александр Шевчук2   07.02.2022 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Море   07.02.2022 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.