Притча о свободе

В большой тёмной комнате  с высокими потолками жили люди. Много людей. Они не помнили, как сюда попали, лишь у некоторых иногда мелькали  в голове смутные тени воспоминаний...
В комнате было душновато - но иногда вдруг откуда - то сверху  лился поток свежего воздуха - и тогда они жадно дышали, радовались - и улыбались друг другу.
Три раза в день на столе появлялась еда и вода - давно привычная  и поднадоевшая.
За маленькой дверкой - отхожее место и душ.
Говорили они мало - давно всё переговорено и скучно.
Так тянулись серые дни.
Но однажды вдруг распахнулась другая дверь - большая. Про эту дверь ходили разные слухи. В основном страшные. Что рискнувших выйти  в неё - ждут голод, болезни и смерть.
Человек, стоящий на пороге темноватой комнаты, щурился пытаясь привыкнуть к полумраку. Из - за его спины били в комнату солнечные лучи... Люди, не привыкшие к такому яркому свету, закрылись от него руками.
" Ты кто" - спросили они вошедшего.
" Я - странник" - ответил он. " Брожу себе по миру - вот, услышал про Вас - и решил зайти."
Люди набросились на него с расспросами - а как там - в большом мире? Разве там не пустота и смерть?
И он начал рассказывать им - о звёздном небе, чудесных лесах, поющих птицах, о тёплом  море и горах, о чудесных городах, о рассветах и закатах..
" А еда? Какая там еда?" - спросил кто - то.
" Да разная" - ответил странник. " Каждый готовит что хочет - или выбирает себе по вкусу..."
Через какое - то время он попрощался- и ушёл.
Люди ожили. Они целые сутки обсуждали всё расказанное - кто с гневом, кто с иронией- кто с надеждой...
А на следующий день странник пришёл снова. Теперь он рассказывал  им о любви, об умении летать и о том, что  смерти нет... Он принёс им тёплого хлеба, молока и лесных ягод.
Ему многие поверили. Его ждали - с волнением и трепетом. Люди в комнате стали больше общаться, обсуждать услышанное, мечтать...
Теперь странника уже ждали - каждый день. Если он не приходил пару дней - волновались - и потом спрашивали его - почему он так долго у них не был..
Прошёл год, второй... И однажды утром странник сказал - "Я пришёл попрощаться. Спасибо Вам - мне было с Вами хорошо - я буду Вас помнить всегда."
" Подожди! А как же мы?" - закричали люди. " Мы же ждём тебя  всегда! Твои рассказы - как живая вода для нас! И потом - нам есть теперь о чём говорить, когда ты уходишь! И есть о чём мечтать!"
Странник вздохнул и сказал  печально - " Я думал - за эти годы вы поймёте, что эта комната - совсем не весь мир. И никто не запрещает вам открыть дверь - и выйти. Увидеть всё собственными глазами.  Вдохнуть свежий ветер, подставить лицо солнечным лучам, напиться чистой , родниковой воды. И у нас с вами будет возможность общаться всегда. А теперь - мне пора."
Дверь захлопнулась.
Кто -то горько плакал, кто - то проклинал  разбередившего душу человека, кто то говорил" А я верю, что он вернётся!"
И только одна маленькая девочка подошла к двери, несмело потянула за ручку  - и растворилась в солнечных лучах.
А остальные  продолжали спорить, грустить, ждать - и ругать ушедшую девочку за непредусмотрительность...


Рецензии
Спасибо за притчу. Так и есть. Люди привыкают к своей "комнате".

Лариса Шикина   21.05.2022 19:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Лариса. Была на Вашей странице. Уютно у Вас.

Татьяна Вендер   21.05.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.