Ф. Плевако - Пушкин юриспруденции

               
               
                «Равенство это право, но никакая сила
                на земле не сделает его фактом»
               
                О.Бальзак

       Юриспруденцией я занялся совершенно случайно, благодаря моей покойной сестре Алтын Тастыбаевой, которая получила лицензию банкротного управляющего и у неё  было много юридической работы и судебных исков. Она нанимала дипломированных юристов, но раз за разом проигрывала в судебных тяжбах. И я переключил данную работу на себя, хотя и не имел юридического образования. Моя уверенность базировалась на гуманитарном образовании и небольшом личном опыте. Будучи секретарём комитета комсомола Павлодарского педагогического института, я на общеинститутском собрании выступил против исключения из комсомола и отчисления из института студентов,  которые намеревались выйти на площадь в декабре 1986 года и смог убедить руководителей и партийный комитет, а 2000-е годы взыскал через суд, без привлечения адвокатов, долги с предпринимателей, которые решили меня «кинуть», при этом я вполне мог бы решить вопрос по другому, ненавижу «крыс». В те годы гражданское законодательство Казахстана не ограничивало эту сферу деятельности, законодательно закреплённым требованием наличия диплома юриста. Хотя первоначально судьи, неизменно, задавали вопрос – у вас есть юридическое образование? На что я отвечал - Ваша честь, это имеет, какое-либо юридическое значение или у вас есть законные претензии? Меня удивляли вопросы судей, которые противоречили фундаментальному принципу правосудия. Результатов пришлось ждать недолго. Таким образом, я в течении 8 лет занимался этой работой в судах всех инстанций Павлодарской и Акмолинской области, в неделю было по 2 -3 судебных процесса. Сильно увеличилась клиентская база со стороны, обращалось много людей по разным вопросам. Я никогда не брал деньги за услуги у людей с материальными трудностями и сейчас ко мне по старой памяти обращаются люди, я готовлю им иски или отзывы и обеспечиваю юридическое сопровождение, не участвуя непосредственно в процессуальных действиях и судах, я неизменно придерживаюсь этого принципа. Естественно, я не знал о том, что этого принципа строго придерживался гениальный российский адвокат Фёдор Плевако, хотя мне было известно его имя. За эти годы я многое понял о судебной системе страны, она выстроена как закрытая корпорация и главными принципами её функционирования являются – телефонное право власти, сплошная коррупция и корпоративная солидарность судей. И это мнение людей не изменить, если полностью не демонтировать данную систему. Доказательств моих слов предостаточно, апофеозом всего этого стало уголовное осуждение шестерых судей Верховного суда. Конечно, это мое личное мнение, но я почему-то уверен, так скажут миллионы казахстанцев.
       Но вернёмся к Ф.Плевако, естественно, я заинтересовался его биографией и с удивлением обнаружил, что он совершенно не чужой человек казахам. Ф.Плевако родился в 1842 году в Троицке Оренбургской области, в их семье было четверо детей, но двое умерли в детстве. Фёдор и его брат Дормидонт были незаконнорожденными, поскольку брак родителей не был зарегистрирован и первыми негативными результатами этого, стало исключение из Коммерческого училища, хотя братья учились хорошо. Но благодаря хлопотам отца их приняли в Московскую гимназию. Затем Ф.Плевако окончил юридический факультет Имперского Московского университета. Первоначально фамилия была Плевак, сам Фёдор изменил её, прибавив букву. Первые годы своей юридической практики он занимался наукой, перевёл на русский язык курс римского права немецкого учёного В.Пухты. Вообще принципы римского права актуальны до сих пор, поскольку, вообще, в основе законодательства многих стран они приняты за основу. Развитие, свобода, гармония и справедливость - это фундаментальные основы правосудия, заложенные в Древнем Риме актуальны и ныне, их трудно переоценить. Матери Ф.Плевако было семнадцать лет, когда они познакомились с его отцом. Вот что писал создатель толкового словаря В.Даль, рисуя образ кайсачки (казашки), впечатлённый встречей с ними: «… свежее, дикое, яркое смуглое лицо, в котором брови, ресницы, очи, губы и подборные скатного жемчуга зубы, украсили бы любую из московских и питерских красавиц». Немудрено, что отец Ф.Плевако был пленён семнадцатилетним созданием. Девочкой она выпала из повозки, когда родители спасались от вооруженного нападения, и это  спасло девочку, и её подобрала сердобольная кухарка. Вот что рассказывала сама Екатерина Степановна (это имя ей дали приёмные родители): «Жили мы в степи, недалеко от Троицка в войлочной кибитке, жили очень богато, кибитка была в коврах, я спала, как и старшие, под меховыми одеялами и на меховых подстилках. На стенах висели сабли, ружья, дорогие одежды и на себе полно нарядов и монеты» Бытовало несколько версий её происхождения, многие считали её калмычкой. Сейчас установлено, что она дочь казахского бая и батыра Алдара из Кустанайского уезда Тургайской области из рода Кипчак. Имя ей при рождении дали Ульмесек, что в переводе на русский означает «неумирающая». Родители дали такое имя, поскольку у них многие дети умирали в младенчестве. Все её в детстве звали Алма. Известно, что очень много казахов проживает и ныне в Оренбургской области России, Оренбург стал первой столицей Казахской автономной республики в 1920 году, и только через пять лет был передан в состав РСФСР, поэтому нет ничего удивительного в вопросе её происхождения. Скорее всего, родители кочевали близ Троицка. У неё был стойкий характер, который проявился, когда в 1853 году умер её муж и сын Дормидонт, несмотря на трудности, она смогла дать образование Ф.Плевако. Будущий гениальный юрист и адвокат, которого называл «митрополитом адвокатуры», «Пушкиным юриспруденции» и другими эпитетами, на примере своих родителей учился стойко переносить тяготы жизни и бороться, невзирая на обстоятельства и идти к своей цели упорно и порой долго. Без этого не может быть успешного адвоката. Как известно, первое своё дело Ф.Плевако проиграл, но это не сбило его с седла, более того, укрепило его в стремлении защищать право человека и гражданина. Вот его слова, которые в принципе говорят о нём больше, чем кто-либо может о нём сказать: « За прокурором стоит закон, а за адвокатом - человек со своей судьбой, со своими чаяниями и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты и очень страшно поскользнуться  с этой ношей». Он пронёс свою ношу достойно и гениально, более 200 дел, которые стали живыми учебниками не только по праву и правосудию, но и морально нравственными ориентирами в юридической практике, а его выступления на процессах - уроками высочайшей словесности. Его речами восхищались, даже такие виртуозы слова как А.П.Чехов. К сожалению, мы очень часто предаём забвению такие имена, долгое время на могиле гения юриспруденции не было даже памятного камня, а лишь деревянный крест. А в наши образовательные программы в юридических вузах необходимо внести курс по практике Ф.Плевако, особенно он был бы важен для будущих судей.
      Право – незыблемо, оно рождается с рождением человека, но не каждый человек в состоянии защитить свое право. Поэтому адвокаты, как защитники права, будут в любом государстве, даже в максимально тоталитарном. Фемида с завязанными глазами не потому что, она не должна видеть, а потому что, она должна быть беспристрастной и равноудаленной. Но, увы, слова французского классика Оноре де Бальзака (приведённые в эпиграфе), скорее истина, чем предположение.
               
               
               


Рецензии