А были ли контакты

А были-ли контакты…             Рохлин Л.


Бытует мнение, что наша планета с развитием компьютеров, транспортных средств и техники связи, становится маленькой, тесной и уж совсем прозрачной. Мне думается наоборот! Благодаря техническому  развитию проглядывают всё новые и новые тайны зелёной планеты, при  том, что остаются неразгаданными  старые, - и с высоты накопленной гороподобной информации Земля представляется всё более странной, таинственной и непознанной. И естественно, более всего нас смущает тайна нашего происхождения. Кто или что зажёг (зажгло) искру Разума  в тёмных извилинах наших далёких предков?
Нетерпеливые исследователи новых и старых тайн поспешно выдвигают популярно-сенсационные гипотезы о пришельцах из далёкого космоса, создавших человека и оставивших другие “следы”. Иные полагают, что мы пока не можем оценить, по найденным отрывочным “следам”, научно-технические и искусствоведческие достижения древних земных цивилизаций, обнаруженных на различных континентах планеты. Действительно, мы ещё очень молоды! Вся история современной человеческой цивилизации, зримо охваченной глазами науки, распространяется приблизительно на 600 поколений, исходя их двадцатипятилетней продолжительности каждого. И только менее 200 поколений пользовалось и пользуется  письменностью и лишь два поколения пожинают плоды компьютеризации и генной инженерии. 
В то же время биологическая жизнь на Земле исчисляется миллиардами лет и всё это время эволюционные и революционные процессы способствовали возникновению разнообразнейших, и подчас оригинальных, видов животного и растительного  мира. К тому-же  в эволюции всегда присутствует элемент случайности. Поэтому  вероятность возникновения Разумной жизни, скажем в третичной геологической эпохе, отдалённой от нас первыми миллионами лет, абсолютно одинакова с нашей, современной, четвертичной эпохой, в которой мы с вами живём. К тому-же климатические и ботанические условия в ту эпоху были даже лучше. Нынешняя Антарктида, Гренландия, Сибирь были покрыты густыми лесами и травянистыми степями, а в широких межгорных долинах текли полноводные реки. Было где и поохотится и порыбалить в волю…
Но счастье, к счастью, конечно и закономерно наступает смутное время глобальных природных потрясений. Ещё мудрый Платон в золотой век Перикловой Греции заметил, что подъём и упадок цивилизаций происходит циклически, в результате катаклизмов…
В памяти практически всех народов планеты остались легенды о всемирных потрясениях; думается, что остались и вещественные следы, которые трудно пока найти и дешифрировать. Давайте я напомню вам о  некоторых найденных следах, а потом пофантазируем о геологических предпосылках возможного появления древних цивилизаций и о глобальной катастрофе, изменившей лик нашей планеты и почти стёршей  их следы. 
Пожалуй, начнём с небольших  таинственных находок.
Недавно среди экспонатов инкских драгоценностей в запасниках центрального исторического музея Боготы(Колумбия)  была обнаружена золотая статуэтка очень похожая на модель сверхзвукового самолёта. Она резко отличалась по форме и стилю создания от других инкских драгоценностей коллекции.
В Египте, в одном из неразграбленных древних захоронений, нашли миниатюрную скульптуру планера. Ничего подобного египтологи не находили в пирамидах фараонов и вообще  в древних захоронениях  на территории Египта.
На мелководье Галапагосских островов водолазы неожиданно наткнулись на необычные колонны, высотой по 4 метра. Выточенные из неизвестного материала (полупрозрачного, стекловидного, светлоголубоватого цвета), они обладают поразительной твёрдостью - циркулярная пила с алмазными зубьями не оставляет следов. И в то-же время, на одной из колонн, чётко виден равносторонний треугольник, с длиной сторон по 25 см. Кто-то решил эту задачу!
Загадочная дорога в Бимини, на одном маленьком островочке в Багамском архипелаге. Вот как её описывает археолог Д.Менсон Валентина - “…дорога в 600 метров из плоских, аккуратно выложенных камней прямоугольной формы, лежащих на глубине 7 метров под водой и уходящая в море…” Огромные камни выложенные в один слой, с размером  каждого 5х5х1 м. На некоторых из них заметны чётко выдолбленные по всей длине желоба полуцилиндрической и прямоугольной форм. В 4-ёх километрах на юг, в глубь острова, обнаружены мраморные колонны, с такими же желобами, лежащие на земле и строго ориентированные по азимуту подводной дороги. Был определён возраст камней методом торий-уран - он дал цифру не менее 15000 лет, что указывает на возможность ещё более раннего использования дороги.
Если подняться в лазурное небо над островом Мальта, можно заметить …”сотни загадочных,  строго параллельных, борозд, подобные сложному переплетению рельсовых путей на узловой железнодорожной станции…” Эти пути пересекают горы, могут оборваться на крутом обрыве, продолжить свой бег в долине в том-же направлении, они входят  в голубые воды Средиземного моря и тянутся по дну на сотни метров. Борозды имеют  прямоугольную форму, шириной до 123см. и глубиной около 70 см. Они явно технического происхождения…
Таинственный комплекс в Перу - крепость Саксауаман и пещерный город над ним. Стены крепости сложены из гигантских, тщательно подогнанных, каменных блоков, весом в 150 тонн каждый. Над крепостью, в гранитных скалах, вырезаны прямоугольные и угловатые гроты, залы и комнаты. Все стены отшлифованы до зеркального блеска. Даже сейчас отшлифовать десятки тысяч квадратных метров гранитных стен невообразимо сложно. Возраст построек Саксауамана оценивается  специалистами в 17-20 тысяч лет. Другая находка - в департаменте Арекипа (Перу). Здесь, в одной из пещер на склоне горы Чуку, найдена целая библиотека из глиняных табличек с рисунками ( весом в 240 кг.). Изображены люди, животные, загадочные символы и геометрические фигуры. Предполагают, что они созданы задолго до инкского периода,  расшифровать их пока не могут. Там же, в Перу, Туром Хейердалом открыты большие пирамиды, возраст которых исследователем оценивается в 40 тысяч лет.
Индия…! В одном из городов на востоке страны находится обычный храм. Необычны кирпичи фундамента - обожённые каким-то неизвестным способом, они не боятся влаги, выдерживают огромные нагрузки и не тонут в воде. В наше время нет подобного строительного материала.
Перенесёмся в Австралию! В 1837 году на западном побережье нашли десятки пещер с настенными изображениями людей, внешний вид и расовые признаки которых резко отличаются от изученных земных рас. К тому же на них была изображена одежда, по покрою и стилю до сих пор не встречаемая. Эти открытия забыли. И лишь через сто лет о них вспомнили, когда нашли  подобные изображения в различных районах Австралии. В 60-ые годы натолкнулись на  рисунки в пещерах недалеко от гор.Алис Спринг; в 1980 году в центральной части Нового Уэльса обнаружили гигантские каменные круги, похожие на астрономические сооружения; в Южном Квинсленде , при  специальном высотном фотографировании местности, увидели три земляные пирамиды высотой в 305 метров и с периметрами оснований в 915 метров; на острове Новая Гвинея нашли пять незаконченных пирамид, высотой по 35 метров, каждая из которых  составлена восемнадцатью террасами, сложенных большими, тщательно отёсанными и подогнанными каменными глыбами. Кто они - эти таинственные художники, архитекторы и строители?
Перенесёмся в Африку! Здесь тоже много загадок. В1931 году стало известно о племени догонов, живущих в излучине р.Нигер. Они не имеют письменности и свои знания передают потомкам в виде легенд и рисунков. А знания их весьма необычны! Догоны оказались суперсовременными астрономами. Они знают всё о планетах Солнечной системы и не в объёме  высшей школы, а на уровне профессиональной обсерватории. Особенно им близки планеты Юпитер и Сатурн - они прекрасно осведомлены о спутниках Юпитера, о кольцах Сатурна, которые можно узреть только в сверхмощный телескоп. Их знания о Сириусе, самой яркой звезде нашего неба, просто поразительны.Им известен состав небольших звёзд из “свиты” Сириуса. Лишь малому числу специалистов известно, что они состоят из сверхплотного ядерного вещества. Догоны имеют сведения о 226 созвездиях нашего неба. По поводу происхождения таких специфических знаний  бытует много мнений. Англичанин Р.Темпл пишет, что догонам эти сведения передали гараманты, исчезнувшее племя, процветавшее на рубеже четвёртого и третьего тысячелетий до нашей эры в южных районах современных Алжира и Ливии и потомками которых являются нынешние туареги. О гарамантах писал ещё Геродот, поражаясь их уровню цивилизации. Естественно, возникает вопрос - кто передал гарамантам эти сведения и почему их нет в легендах туарегов?
И, наконец, самая таинственная загадка!  В 200 милях от побережья Западной Сахары  свободному бегу  океанических течений мешает цепочка гористых островов. Открытые давным-давно, они часто меняли своё имя - Геспериды, о-ва Мелькарта, Райские, Пурпурные, Счастливые, о-ва Блаженных и, наконец, Канарские острова. Но загадка не в созвездии прекрасных имён, а  в народе, когда-то мирно процветавших на этих островах. Они называли себя - гуанчи! Сейчас их нет!  Большей частью уничтожены завоевателями, меньшей - ассимилировались среди  разношёрстной компании  южноевропейских пришельцев. По словам очевидцев “ …более красивых людей Бог не создавал…” Другой испанский монах сообщает  “  …рослые, двухметровые, атлетически сложенные, белокожие, голубоглазые и часто рыжеволосые, одетые в краснооранжевые шкуры, они встретили радостно, с улыбкой, обнаживших ряды белоснежных зуб - низкорослых, смуглых, черноволосых первых своих завоевателей ( генуэзцев, испанцев и португальцев)…” Итак, первая загадка - откуда взялось это человеческое совершенство? Рядом Африка и Южная Европа, где царствуют чернокожие или смуглые расы, среди которых не часто встретишь атлетически сложенных гигантов. Всего 200 миль до континента и столь разительная перемена буквально всех  антропологических признаков.
Вторая загадка гуанчей. Окруженные океаном, они совсем не знали судоходства. А ведь в ясную погоду с вершины самых высоких гор видны берега Африки, но гуанчи совершенно не любопытны и никак не стараются добраться до соседней земли. Вы когда-нибудь встречали островной народ, не имеющий мореходных навыков. Нет таковых, хотя-бы на долблёнках или примитивных плотах, но все островные жители планеты промышляют в море и среди них обязательно рождаются оригиналы, которых мучит вопрос - Что там дальше, за горизонтом? Такова природа человеческая! Следующая загадка - полное отсутствие  хищников и вообще диких зверей на островах, даже мелких, и изобилие домашних животных - коз, овец, свиней и собак. Часть их одичала ко времени первых европейских пришельцев и бродила по островам,  ну просто умирая от скуки.
Четвёртая загадка!Гуанчи в обязательном порядке мумифицировали трупы умерших. Вообще-то в мире, помимо гуанчей,  столь сложные ритуалы выполнялись лишь египтянами и инками. В 1806 году Александр фон Гумбольдт сообщал в письмах с островов, что им обнаружено множество мумий, начинённых ароматическими травами, он дал и название этих трав. Совсем недавно выяснилось, что эти же травы обнаружены в мумиях инков с озера Титикака.(Перу-Боливия). Это уже из области фантастики!  По словам Тура Хейердала инки освоили, и то весьма слабо, восточную часть Тихого океана, а гуанчи умели лишь любоваться морскими закатами в Атлантическом океане.  Следующая загадка.
В этнографии и антропологии существуют законы стадийности развития человечества. По этим законам гуанчи находились на неолитической стадии  развития, что отрицает возможность наличия у них письменности. Так было везде - в древнем Египте, Месопотамии, Средней Азии, Индии, Китае, Центральной и Южной Америках. На Канарских островах были обнаружены в наскальных изображениях следы письменности, подобных которым исследователи нигде не обнаружили и которые до сих пор не смогли расшифровать. Оригинален и язык гуанчей; он не находится в родстве ни с одним из многочисленных диалектов ближайшего племени берберов. И вообще, среди известных лингвистам языков мира найти “родственников” гуанчей не удаётся. Наверное хватит о гуанчах. Никто не знает  - кто они  и как здесь появились?
Интересные загадки можно обнаружить и на Североамериканском континенте, не выходя из библиотеки какого-либо крупного университета. Листая пожелтевшие страницы старых газет и журналов, можно найти немало сообщений о многочисленных находках окаменевших следов, обнаруженных  в слоях древних пород, обнажившихся в результате разного рода геологических процессов. Они оставлены явно человеческой ногой. Их размеры весьма разные - от средней ноги современного человека до гигантских в 55 см. длины и в 24 см. ширины. Следы обнаружены в штатах Невада, Кентукки, Новая Мексика, Западная Вирджиния и др. Особо интересна находка в Техасе, где в обнажении берега высохшего русла реки найдены окаменевшие отпечатки следов прямоходящего существа, наложившиеся на край следа трёхпалого динозавра. Здесь же были обнаружены и сейчас исследуются огромные курганы, подобные южнороссийским. Например, курган Монка (Иллинойс), имеющий  высоту 30 м. и площадь основания в 6,5 гектаров . Вокруг него, хорошо видимые с высоты птичьего полёта, целая сеть невысоких  курганов-фигур, среди которых и птицы, и медведи, и рептилии.
Нередки случаи нахождения металлических предметов в осадочной толще древних пород - гвоздей в куске золотоносного кварца, железной цепочки в куске угля, серебряного сосуда с насечками, длиной в 11,5 см. в глыбе конгломерата, даже стёртых монет в толще мелкозернистого песчаника. Объяснить нахождение в пластах следов и предметов деятельностью современного человека трудно, ибо и то и другое должно было появиться задолго до  образования пласта, в котором их нашли, а то что это пласты древнего происхождения - доказано геологическим картированием.
Загадки, загадки, загадки… Множится их число на каждом континенте и каждая из них  находит своё место в соответствующих каталогах исследователей. Очень скоро это количественное накопление должно перерасти в качественное осмысление - таков непреложный закон развития. А пока что масса гипотез. Мне ближе мысль о существовании в доледниковый период древних цивилизаций, достигших высокого уровня развития и погибших в геологическом “одночасье”,  в результате глобальных перестроек климата и повсеместной тектонической деятельности.
Итак, историческая геология  повествует о четырёх длительных этапах всемирного оледения, продолжавшегося, с относительно небольшими перерывами, более 300 тысяч лет и  закончившегося совсем недавно - примерно 10-12 тысяч лет. Нет нужды говорить о причинах этого явления - это особая книга. До оледенения, в течении длительного периода, постепенно холодало и ранее цветущие континенты, особенно части близкие к полюсам,  теряли живые, тёплые краски и белые снега всё чаще и продолжительнее посещали их. Наконец, пришла пора круглогодичного холода, стали образовываться толстые паковые льды и зелёный цвет жизни навсегда покинул эти края. Оледенение двигалось с полюсов к экватору, сопровождаемое выносом огромного объёма камней (морены),  уничтожением рек и озёр, сглаживанием рельефа, затоплением огромных территорий, осушением  больших пространств, ранее занятых морем. Гибло всё  растительное и животное, ибо непрерывное движение льда сопровождалось столь-же непрерывными осадками - холодными дождями, снегом и градом.
Это движение не было фронтальным, льды прорывались по низменным и долинным участкам земли, наиболее “богато” заселённым живым материалом, в том числе и Разумным…В целом они стремились на юг, к экватору.Видимо нередко, по местным климатическим и геологическим причинам, образовывались обширные анклавы, где сохранялась зелёная жизнь. Но…, привыкшая к прежним, тропически изнеженным условиям существования,  древняя цивилизация гибла вместе с сопутствующим  растительным и животным миром.
Повторяем, эти эволюционные процессы длились сотни тысяч лет и естественно, остатки  цивилизации могли ещё долго существовать, изменяясь и приспосабливаясь, где-то в приэкваториальных зонах Земного шара или в упомянутых анклавах. При взгляде на карту - это бассейны  современных рек Амазонки (Южная Америка) и Конго (Африка) и земли  Юго-Восточной Азии - Северной Австралии. Именно по современной природной обстановке этих зон и данным палеогеологических и палеоклиматических исследований других территорий, можно судить о климате, реках, растительно-животном мире и рельефе  громадных площадей, ранее скованных льдами или покрытых ими в настоящее время (Антарктида, Гренландия и др.). Анализируя материалы, убеждаешься в “райской жизни” на нашей планете, существовавшей во времена непосредственно предшествующие Ледниковому периоду. И почему-бы этот пышный, буйный расцвет не мог венчаться  возникновением Разумного Существа? Почему нас убедили, что Разум мог возникнуть и развиться только в острой борьбе  за существование. Почему - в борьбе? Почему не представить, что возникновение и развитие Разума наиболее благоприятно в условиях идеальной природной среды, то есть  “вечной весны” на существовавших континентах, богатых водами, пастбищами, сельскохозяйственными угодьями и полезными ископаемыми.
Именно  условия “вечной весны” могли способствовать созданию  эволюционной “случайности”, когда возник Разум  в результате синтеза биохимических и биофизических процессов,  а может ещё и иных… А далее всеобъемлющий КОНТАКТ примитивного Разума с постоянно меняющейся средой обитания (климатом, рельефом, гидрологией, животным и растительныи миром и др.) способствовал его развитию, приспособляемости и широкому распространению по “весям и далям”. Тем более, что подходящий материал для создания такой “случайности” уже давным-давно был заготовлен - более 3  миллионов лет назад по степям Африки уже вовсю прогуливались австралопитеки (Homo Habilis - человек умелый). Эти “умелые” прямоходящие существа  вот так бестолку и бродили толпами по степям и горам около двух миллионов лет. И физиологически они были неплохо приспособлены для вмещения Разума или Души - как хотите называйте! Естественно, за столь продолжительный (в человеческом понимании) период КОНТАКТА с окружающим миром они просто обязаны были изменить коренным образом своё механическое отношение к Природе на осмысленное её созерцание, а далее и воссоздание. Так был “рождён” около миллиона лет назад  почти совершенство, названное питекантропом (Homo erectus), который во всю умел рубить, резать, строгать, копать, а главное жить  и действовать коллективно, с чётким разделением обязанностей между членами сообщества. Отсюда один шаг до воспитания детей и умения рассуждать, к примеру…, о проблеме отцов и детей и роли женщины в стаде. Тогда-же появились и домашние животные.  Это уже ключевые признаки  разумности… Дальше проще - появление овец, коров и собак способствовало развитию цивилизации в геометрической прогрессии…Так что моё предположение о возможности возникновения и бурного развития  в доледниковый период Homo Sapiens sapiens  ( дважды разумного) вполне достоверно.
Постепенно менялся климат, возникали и двигались огромные ледники, разрушая и сглаживая всё на своём пути. Теряя освоенное, люди  старались найти территории с близкими прежним условиями обитания и находили их в анклавах, приледниковых зонах и особенно в экваториальном поясе Земли. И всё-бы хорошо, но в  межледниковые периоды  и особенно в послеледниковый, развитие планеты  прерывалось глобальными  революционными процессами. Периоды внезапного таяния ледников, вызванные  планетарным потеплением климата, сопровождались активной вулканической и тектонической деятельностью. Следствием быстрого таяния ледников, явился подъём уровня мирового океана и затопление громадных территорий Европы, Азии и Америк. Исследования осадочного покрова шельфа  Мексиканского залива показали, к примеру, невероятно быстрый подъём уровня воды, на несколько десятков метров в год. Это датируется примерно 10 - 12  тысячелетиями до нашей эры. Планетарное потепление  вероятно было вызвано глобальной вулканической деятельностью в “ослабленных” зонах земной коры, то есть зонах сопряжения гигантских устойчивых  блоков-платформ . В этих зонах “проснулись”, все и сразу, старые и новые вулканы… и всё это сопровождалось землетрясениями, наводнениями и цунами. Повышенное содержание вулканической пыли и пепла в донных отложениях и во льдах  Антарктиды и Гренландии, расположенных на разных полюсах Земли,  доказывает глобальный характер этой катастрофы. Начался вселенский кошмар!
Если к постепенному похолоданию и оледенению наш  разумный предок  мог приспособиться, то водно-тектоническая революция окончательно “испортила его настроение”. У него уже не было альтернативы - всё привычное гибло! Весьма уравновешенный и спокойный в  исследованиях проф.Фрэнк Хиббен употребляет необычные для него выражения - “”…эта была катастрофическая и всеобщая гибель таких колоссальных масштабов, что страшно даже вообразить…”  Цивилизации гибли, а перестройка  ландшафта стёрла большинство их следов. И всё-таки, особенно в приэкваториальных зонах  Земли, можно найти доказательства их деятельности - ведь они были Разумны и будучи таковыми должны были оставить  надёжные следы своего существования. Ряд косвенных доказательств  продемонстрированы, особенно  в отношении гуанчей и догонов, другие ждут Ваших  рук…
Но даже если Вы неразрешите эту задачу, то романтика нерешённой проблемы…, извечная таинственность новых открытий, обогатят Вашу душу благородством идей, а души читающих, особенно молодых, целомудренностью  восприятия. Романтика восприятия нам особенно необходима, иначе выйдет как  в той истории - “…Рационально настроенный воспитатель наставляет детей в духе сугубого реализма - конёк-горбунок не мог де летать по воздуху, волк не ест бабушек, и когда на уроке истории учитель-романтик стал рассказывать о таинствах  древних легенд и красочно описал  историю Дедала и Икара, то с задней парты вскочил мальчик Петя и закричал -  Такого не могло быть…
Могло, могло... - запричитала рядом Настенька и заплакала...-
мне папа рассказывал.
Вот и я уверен, что всё могло быть!
.


Рецензии