Меняю Вирус на любовь

МЕНЯЮ ВИРУС НА ЛЮБОВЬ

  -  Тайка,вставай, через час лекция, а ты еще дрыхнешь. Опять опоздаешь! А скоро экзамен.
Вера потрясла спящую подругу за плечо и сдернула с нее одеяло. - Вставай,соня, быстро! Вот не дам тебе конспект- будешь знать.

  Тая с трудом открыла глаза и нехотя сползла с кровати. Понедельник, первая пара в девять утра, да еще и ненавистный предмет Инфекционные болезни, который преподавала Виктория Родионовна Усачева, в народе Вирус. Викторию ненавидел и боялся весь институт, опаздывать на её лекции значило,что экзамен ты сдашь с третьего раза. В лучшем случае.

  Поэтому Таисия, бурча и сопя, быстренько умылась-оделась- подкрасилась и выскочила из дома вслед за своей дисциплинированной подругой. Влетев в аудиторию, девушки заняли свое любимое место у окна и приготовились слушать нудную, но необходимую лекцию.

  К их удивлению, Вирус задерживалась . По рядам началось лёгкое движение и говорок, где-то смех и перешептывание,и, наконец, дверь распахнулась. Но вместо Вируса к кафедре прошёл молодой человек голливудской наружности и поставленным голосом произнес :
  - Здравствуйте, меня зовут Олег Николаевич, я ваш новый преподаватель, Виктория Родионовна вышла на пенсию.

   Народ безмолвствовал. Женская часть группы,вмиг попавшая под чары черноглазого красавца,просто потеряла дар речи. Парни искали в сопернике недостатки. Но тщетно.

  Тайка просто окаменела,взглянув на нового препода. У нее даже уши покраснели от восторга. "Это любовь с первого взгляда, подумала она. - Он мой любой ценой!" Девушка не отрываясь смотрела на Олега Николаевича и он,наверное почувствовав пристальный взгляд, повернулся в их сторону.

  Таисия,лёгким движением руки поправила свои рыжеватые кудри и постаралась придать взгляду нежность и призыв. Вера, не принимающая участия во всеобщем женском обалдении, просматривала конспект предыдущей лекции и вдруг заметила как подруга смотрит на преподавателя.

  - Тайка, прекрати таращиться,- прошептала Вера,- неудобно!
Но Олег Николаевич уже заметил зелёные искры из-под рыжей чёлки, улыбнулся и перевёл взгляд на серьёзную сероглазую блондинку. Вера спокойно выдержала взгляд и тихо сказала:
- Лекция должна была начаться десять минут назад.
- Конечно, вы правы,- ответил преподаватель и начал занятие.

   А за окном шумел месяц май.

  Домой Тайка плыла в облаке своей любви. Дорога шла через парк,девушки не спеша прогулялись по аллеям,купили мороженое и присели на скамейку.

- Верунь, я такая счастливая, я влюбилась! Какой он классный, самый лучший! Он будет мой,я добьюсь.
- Успокойся, подруга, ты же ничего не знаешь о нем,- смеялась Вера,- Да и учебный год заканчивается,целое лето впереди, забудешь его.

- Ничего ты не понимаешь, глупая,это самая настоящая любовь, -топнула ножкой Тая,- я чувствую! Останусь на практике где-нибудь рядом и буду видеть его каждый день.
- Ой,что это,- подпрыгнула девушка, - кто-то меня за ногу трогает!
Она присела , заглянула под скамейку и увидела маленького светленького щенка с жёлтыми и коричневыми пятнами на лапках и голове.

-Ах,ты моя лапочка! Хочешь мороженку? - девушка схватила собачку на руки. - Верка,смотри,какой славный,давай его возьмём?
- Правда, красавчик,- согласилась Вера,- давай. Но что нам делать с ним летом?
- Ой,потом решим, еще два месяца, радовалась  Тая
И девушки, подхватив щенка, пошли домой.

  -Как же мы его назовём, - спросила Вера,- Барсик, Тузик, Дружок?
  - Фу,ну какой еще Тузик, - скривилась Таисия, - он будет Крем!- Видишь, он как сливочно-шоколадный крем и мороженое я как раз крем-брюле ела, когда его нашла. Я его нашла,моя собака, я и имя дам!

  - Ладно,Крем так Крем, - согласилась Вера. Ночью,к удивлению и обиде  Таи, Крем пришёл спать к Вере, утром бежал за ней,а не за Таей, на колени взбирался тоже к Вере. Тая обижалась,даже всплакнула разок, но ничего поделать не могла.

  В институте будущего доктора Таисию Алексеевну тоже ждало разочарование. На всех лекциях они с Верой садились прямо перед кафедрой, но взгляд Олега Николаевича упорно обходил Таю и неизменно был обращён на Веру. Так прошёл май, за ним  пролетел июнь, пришло время разъезжаться на практику.

  Веру,как лучшую студентку курса, пригласили поработать в клинику под Москвой, где было прекрасное оборудование и возможность учиться у лучших профессоров в области кардиологии. Тая выбрала обычную поликлинику рядом с институтом, жить она осталась в общаге.

  Вера переехала в Подмосковье, сняла комнату у бабули,которая,узнав,что Вера без пяти минут доктор, даже квартплату с нее не брала. Деваться некуда, пришлось Таисии и Крема отдать Вере на лето,потому что в общежитии с ним, подросшим и громким, жить не разрешали.

  Вера с радостью взяла собаку в дом к бабе Шуре, которая была только рада доброму и веселому щенку.
- Ты не слишком радуйся- шипела Тайка,- осенью я заберу Крема,- он мой. Специально его прикармливала,чтобы он за тобой бегал.
- Спасибо, подруга, на добром слове, - сухо отвечала Вера. - Значит я виновата, что щенок любит меня больше? Думай,что мелешь!

  На самом деле, Таисия злилась на Веру из-за внимания к ней Олега Николаевича. На лекциях на нее смотрел, на экзамене хвалил, а на нее,Тайку,ноль! Так и разъехались лучшие подруги не помирившись.

  Целое лето Тая была в расстройстве. В первый же день практики забежала в институт и узнала, что Олег Николаевич улетел на Дальний восток с экспедицией в качестве врача и вернётся только осенью. Девушка от расстройства даже похудела. Немногие врачи-мужчины и пациенты с восторгом провожали молоденькую стройную практикантку с зелёными глазами и рыжими кудряшками из-под шапочки.

  Но Тая не замечала никого,думая о своей предстоящей встрече с любимым. Не чуя под собой ног, неслась она в сентябре в институт, надеясь увидеть Олега. - О, какие люди!- окликнул ее Женька- одногруппник,- куда летим? - Да вот, расписание хочу посмотреть, - как можно равнодушней ответила девушка. - Знаю,знаю какое расписание, - подмигнул Женя,- только  зря спешишь, подруга. Наш Олежек еще не приехал. Сказали в деканате,что не раньше конца октября явится. Рейс у него оказался длинный.

  Тая,чуть не плача,вернулась в пустую комнату, легла на диван и закрыла глаза. Мир вокруг стал серым и смотреть на него она не хотела. "Верка бросила меня,осталась в своем Подмосковье, да еще и собаку забрала,- злилась Таисия. Забыв, что собаку она отдала сама,а Вера осталась, потому что бабуля совсем обессилела и Вера ей помогала. А в институт ездила на электричке, по полтора часа добиралась.

  А теперь еще и Олега нет. Что за жизнь? Тая расплакалась. Дни потянулись грустные и слякотные. Только в начале октября пришло бабье лето и на душе у девушки стало спокойнее и радостнее,хотя отношения с Верой лучше не стали. Подругам и хотелось пообщаться и каждая в свою очередь не хотела сделать первый шаг. Вера- потому что не считала себя виноватой, Тайка - не желая признаться в своей неправоте.

  Как-то в конце октября Таисия вышла из аудитории и чуть не столкнулась с Верой и Олегом Николаевичем, стоящими вместе в коридоре и о чем-то увлечённо беседующими. Девушка, покраснев до корней волос от смущения и неожиданности, от обуревающих чувств досады, разочарования,обиды, быстро кивнула и пробежала мимо.

  - Тая,подожди,- куда же ты,- позвала Вера.
Но Тайка бежала по лестницам,не чуя ног. После этого случая она старательно избегала обоих. Обида росла. В конце декабря Таисия сняла комнату, где хозяйка разрешала держать животных и решила поехать к заклятой подруге, сказать наконец все,что она о ней думает и забрать свою собаку.

  Выйдя на заснеженной станции, Тая шла по тропинке к улице,ведущей к дому,где жила Вера. Короткий зимний день окрашивался в нежные цвета заката. Вдруг, громадный лохматый пёс выскочил из-за сугроба и бросился в сторону девушки. От страха Тая беззвучно упала в снег и закрыла лицо руками.

  - Кремень,фу! Ты что делаешь, безобразник! Ко мне!- послышался знакомый голос.
А в это время Кремень,выросший из Кремика в огромного,очень доброго и умного пса, с неистовой силой вылизывал таины руки и голову,подпрыгивая и  скуля от радости. Вера подбежала к Тае,помогла ей встать,попыталась обнять.

-  Зря стараешься, подруга- зло бросила Таисия, я приехала забрать у тебя мою собаку. Ты теперь счастлива,отняв у меня моего любимого? Дрянь ты,Верка,несусветная!
- Что происходит, девочки?- к бывшим подружкам подошёл высокий парень в расстегнутой дубленке. - Верочка, это твоя Тая,о которой ты мне все уши прожужжала? Приятно познакомиться, Сергей. - Пойдемте, девочки, домой,бабуля ждёт уже с пирогами.

  Тайка обалдело смотрела на парня,ничего не понимая.
- Это мой жених Серёжа, - сказала Вера. - Он военный врач, внук бабы Шуры,у которой я снимала квартиру. - Пойдем,Таечка, к нам,я очень скучала по тебе.

  Серёжа взял Кремня на поводок и они пошли домой.
- Проходите,раздевайтесь, - все на столе,- встретила их баба Шура.
Тая неловко присела к столу,освещенному оранжевым абажуром, на котором стоял самовар,мед,сыр,варенье и пироги. Она не знала что делать и как себя вести. В этой кутерьме девушка пропустила электричку, следующая через два часа, а ночью она боялась ехать одна.

- Даже не думай,- сказала Вера, как будто прочитав ее мысли.- Поедешь завтра, у нас переночуешь,места много. Я так по тебе соскучилась, хоть наговоримся. А это тебе от Олега Николаевича.
И Вера подала оторопевшей Тае пачку писем.
- Он не мог тебе писать иначе. Там,где он был, нет интернета. А ты же переехала в другую комнату,вот письма и лежали у коменданта. Потом она мне их отдала. Мы же с ним тогда о тебе говорили, он просил меня помочь ему встретиться с тобой. Очень деликатный и скромный наш Олег Николаевич. Извини,но я дала ему твой номер телефона.

  - Прости меня,Веруська,- бросилась на шею подруге Тая,- сколько я плохого о тебе думала, прости!
Кремень радостно прыгал вокруг и старался лизнуть каждого,выражая свой восторг.
- Бери мою собаку насовсем,я дарю ее тебе. Все равно он тебя любит больше!

- Ой,спасибо, Таечка, это лучший подарок мне на новый год!
- Что ты,моя родная- наполнились слезами глаза Таи,- это ты мне подарок сделала, вернула мне мою любовь!
 
  Девушки замерли,обнявшись.
- Детка,это твой телефон звонит? Баба Шура показала на прыгающий на столе,вибрирующий айфон. Тая, затаив дыхание, нажала на кнопку...

    Через несколько дней они все вместе встречали Новый год.


Рецензии