Виталий Закруткин Матерь человеческая

Есть одна очень хорошая и необычная книга о Великой Отечественной войне.Это "Матерь человеческая" Виталия Закруткина. В центре повествования - судьба простой деревенской женщины. оказавшейяс на оккупированной территории. Её мужа и сына повесили немцы. Она осталась, беременная, одна в сожженном хуторе.Жителей угнали в Германию.И вот она в течении нескольких месяцев выживает в разорённом хуторе.Она пытается даже спасти  раненого немецкого солдата, хотя и хотеля вначале его убить.Он крикнул "Мама" и это её остановило. Немец умирает и она его даже хоронит. Мария находит заброшенное помещение, где помещает брошеннх коров. Потом к ней приходят оставшиеся без хозяев лошади и овцы. Более того, Мария начинает собирать урожай, который бы иначе  пропал.И вс это делает маленькая слабая беременная женщина. Ей не только удаётся выжить, но даже сделать большие загововки на зиму и собрать большую часть урожая.Потом она спасает  детей, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда и стать для них практичски матерью, выкормить и выходить. Она была очень рада этим деткам, потому что была долгое вемя в одиночестве. В конце романа Мария рожает сына  без чьей - то помощи.В конце концов наши войска освобождают оккупированную территорию.И вот пожвиг этой слабой женщины, подвиг материнства и милосерия оказываетс аким важным, ничуть не меньше значимым, чем подвиг воинов,сражавшихся с фашизмом. Роман был экранизирован, но фильм практически забыт. На мой взгляд, это произведение прекрасно показывает подвиг женщин во время Великой Отечественной войны.Они прежде всего делали свою женскую работу, которая была поистине бессмертным подвигом.и даже рожали детей в это страшное время.Прочитаёте эту книгу. Она помогает жить в наше нелёгкое время!


Рецензии