Свадебная фотография

Сегодня наводила порядки в бумагах, важных и не очень…
Пришлось полезть то в тот ящичек, то в этот, заглянуть на полочку, в папочку, старые записные книжки…

Почему-то под руку попалась свадебная фотография и невольно задержалась. 35 лет пролетели, страшно подумать. Я заглянула в свою молодость, я ее рассматривала и тех, кто меня окружали когда-то… На меня смотрели спокойные лица, какие- то светлые, кажется таких сейчас и нет. В их глазах не было страха за завтрашний день, не было нервозности, ни грусти. Спокойствие, радость, уверенность, безмятежность, доброта…
Лица из прошлого сегодня вызывают ностальгию уже только своим выражением. Они как отражение эпохи, которую уже не вернуть. Мы даже не понимали насколько были счастливы.
Многих на этой фотографии уже нет в этом мире …
Многих я так и не узнала и никогда больше не видела после свадьбы. Но эти люди желали нам счастья. Уверена от души…
Многие, по настоящему близкие, прошедшие бок о бок всю жизнь    (теперь уж я это знаю наверняка), на эту свадьбы так и не попали.
Почему же мы такие глупые ? Почему живем и пишем свою жизнь на черновик ? Почему зовём на самые важные события не тех, кто дорог, а тех, кого надо, тех, кто понарошку ?
Присела и вела молчаливый диалог с той молоденькой невестой на фотографии, которая смело считала, что у нее вечность впереди, что всё ей по плечу и всё обязательно будет хорошо, а разве может быть иначе ? Наивная …
Мама смотрела на меня... Это последняя фотография, где она живая, она смотрела на меня еще из этой жизни, глазами полными боли и страха. Мы с ней знали, что это наш прощальный бал …
Помню, как я боялась лишний раз посмотреть на нее, чтобы не разрыдаться. Нельзя было «испортить» людям праздник…

В кабинете стояла звенящая тишина, соединившая прошлое с настоящим. Этой идиллии ничего не мешало, кроме тяжести на моем сердце. Я бережно положила снимок в альбом и подумалось, что только на фотографиях молодость продолжает жить своей жизнью, а живые и ушедшие продолжают стоять бок о бок, словно ничего и не произошло. Для них всех время остановилось на какой-то вехе. Время… А что, если времени нет и это мы его придумали, чтобы хоть как-то обозначить наше короткое путешествие на землю? Всё, пора возвращаться из прошлого…  Еще подумалось, что кажется память и есть машина времени, способная в одно мгновение перенести нас в любую эпоху.
Вдруг так захотелось кофе и жить. Жить теперь уже на чистовик, где каждая минута как год, где каждый год как двадцать, чтобы всё успеть, наверстать, долюбить…

14 02 2021


Рецензии