Манский тайменяь

Ну ладно, хватит о ершах, дело не в том, что несолидно, приземленно как-то, а вы же о возвышенном хотите, или, по крайней мере, о большом. Тогда вернемся к тайменям. Про того, самого первого, я уже рассказал, подозреваю, что и он у себя в речке до сих пор хвастается, как недотепу рыбака хвостом по роже отхлестал. Так что записать его на свой счет не имею права. Потом долгое время жизнь болтала меня по речкам, в которых таймени не водятся, а если и гуляли когда-то, так их до меня выловили. Ушлого народу в Сибири больше чем достаточно и я не самый хваткий среди них, честно признаюсь.
Вторая встреча случилась на Юдоломе. Кличка вроде и пугающая, а речка не из бешенных, и берега щадящие. Но погода закапризничала. Наверно, кто-то согрешил перед рыбалкой. День проплыли, и зарядил дождь. Речка сразу разбухла. Клевать перестало. Хариус там крупный, матерые черные горбыли, но брал только на спиннинг, и то очень редко. Повезло, что в компании оказался запасливый мужик, который всегда таскал в рюкзаке «санки». Есть такая сибирская снастенька, или даже –– снастище: две доски, сколоченные на манер санок, а от них –– толстая леска с поводками. Доски делаются разной ширины, поэтому течение оттесняет их к противоположному берегу, так что поводки с мушками прыгают по всей ширине реки. Одни «санки» были готовыми, вторые –– сообразили на месте. И достались они Мишке, тому самому внуку пасечника, деревенские, когда надо, первыми успевают. Ну да ладно, мы люди не гордые. Я даже рацуху ему подбросил, привязать обманку из бурундучьего хвоста.
Вооружились, кто чем мог и разбрелись по разным берегам, чтобы друг другу не мешать.
Я со спиннингом вообще зарулил в какую-то старицу. Намучился, по кочкам прыгая, а выловил пару отощавших щучонок. Возвращаюсь на табор. Мужики еще промышляют. Делать нечего, подался вниз по реке –– может помощь какая потребуется. Богатый улов, к примеру, донести.
За первым же поворотом Мишка нарисовался. Увидел меня и замахал рукой. Тороплюсь, гадаю –– чем удивит. А он:
«Подержи, –– говорит, –– приспичило, полчаса уже терплю».
Я забрал мотовило от «санок». Мишка схватил на ходу пару лопушков и присел в сторонке под кустик. Плес широкий, течение спокойное –– неожиданностей вроде не предвидится. Шагов пять сделал, от силы –– десять. И сыграл таймень. С первой попытки взял. Рукой удар почувствовал. И хороший удар. Попался, родненький. Испуг я четко прочувствовал, а порадоваться не успел. Топот за спиной. Миша даже лопушки не использовал. Несется, одной рукой штаны придерживает, другую –– ко мне тянет. Выхватил снасть, чуть пальцы мои не поломал. Вроде в общий котел рыбачим, а все равно каждый мастер свою плешь маслит. Тайменя он вытащил. Там и особой сноровки не потребовалось. Обманку заглотил так, что еле извлекли. Но я к трофею, вроде как, ни с какого боку. Впрочем, и таймешонок-то, мягко говоря, весьма скромненький. Смешнее всего, после дележки он в моей кучке оказался. А все равно –– чужой.
На другой день в устье ручья схлестнулся с тайменем один на один. Утром раньше всех с табора поднялся, чтобы не перехватили. На первом же броске он показал себя. Крутанулся и отошел. А когда блесну к берегу подтаскивал, сижок некстати клюнул, не очень большой, но упитанный. Быстренько снял его с тройника, бросил на берег –– не до него –– и снова кидаю. Раз, другой –– тишина. Легкий мандраж начинает переходить в более вибрирующую стадию. Сомнение закрадывается: вроде собственными глазами видел красный хвост, неужели померещилось. Меняю блесну. Потом еще раз меняю. И все-таки раздразнил. И подсек вовремя. Но вдруг чую, что проваливаюсь. Земля из-под ног уходит в самом прямом смысле. Как-то еще исхитрился не вперед упасть, а на спину. Но спасал вовсе не  собственную мордализацию и даже не удилище, которое могло сломаться. Думал только об одном: как бы сохранить леску в натянутом состоянии. И, наверное, сохранил бы, если бы падал на твердую почву. Но оказалось, что стоял я на подмытом краю берега, и он в самый неподходящий момент оторвался. Водяные, однако, подшутили.
Спиннинг из рук не выпустил, но слабину дал. Ушел, зараза. Вместе с любимой блесной ушел.
Выкарабкиваюсь на сушу. Мокрый по уши. Но при такой азартной пьянке, смысла нет жалеть портянки. Так если бы на этом кончилось. Огляделся и сига на берегу не нашел. Сбежал под шумок. Потом, когда течение муть разогнало, смотрю, белеет на дне моя добыча. Забрел, не раздеваясь в воду, выловил рыбину во второй раз. Держу в руках и ничего понять не могу –– сиг превратился в язя. Кто успел подменить?
Сколько можно издеваться над бедным рыбаком?
Когда успокоился, догадался, разумеется, что не разглядел поначалу. Перепутать их трудно, да слишком уж хотелось поскорее тайменя поймать. А скоро, как известно, только у  кошек получается, да и то –– слепые.
Потом еще с десяток тайменей чужими оказывались. И все, разумеется, гигантские. Это уж, не обессудьте, вполне закономерно. А перед законом все равны.
Долго не везло. А поймал там, где они уже давно перевелись. Вернее, их перевели.
Подружка посмотрела кино «Хозяин тайги», в котором Высоцкий с Золтухиным играли  и от кого-то услышала, что съемки велись на Мане, которая впадает в Енисей рядом с Красноярском, и загорелась побывать на знаменитой речке. Ну как не уважить? Желание женщины для меня закон. Дорога знакомая, сплавлялся не раз. Это теперь по ней туристы на красивых понтонах прогуливаются, а тогда вязали обыкновенные плоты из расчета «человек – бревно». По реке молевой сплав велся, дефицита в бревнах не было. В выходные целые эскадры с туристами шли. На реке шум и гам. Если кто-то в перекате звстрянет, обгоняющие не упускают случая поиздеваться. Любимая шуточка – вам гаечный ключ семнадцать на девятнадцать не одолжить? Обогнать, поулюлюкать и на прощание прокричать: «Кому не спится в ночь глухую?» Прокричать как можно громче, чтобы эхо в скалистых берегах недвусмысленно ответило. Но я для путешествия с девушкой выбрал будние дни, чтобы оградить ее от туристического юмора, и сам не люблю когда гвалт на реке, предпочитаю любоваться природой в тишине. Бревна для плота выбрал с запасом плавучести и не очень громоздкие, чтобы управлять было легче, надежно стянул их гибким тросом – ладный получился плотик.  Плывем не нарадуемся. Тишина.  Девушка во все глазищи пялится на живописные берега.  А на Мане действительно есть чем полюбоваться – скалы, кедры, орланы парящие над рекой. Юдолому, к примеру, взять, или Кочумдек, они выглядят намного скромнее. Чтобы спутница острее прочувствовала всю прелесть сибирской экзотики, чтобы сердечко замирало от страха, не пропускаю ни одной шиверы, ни одного переката, правлю в самые рисковые места. Но река за пижонство всегда наказывает. Увлекся перекатом и не заметил обыкновенный топляк. Хорошо уселся – ни взад, ни вперед. Когда сплавляешься компанией, выход простой: мужики (а иногда и девушки) спускаются в речку и на «раз, два – взяли» дружненько толкают плот. Одному сложнее. Корячусь, корячусь и каждый сантиметр дается с великим трудом. Девушка притихла, перепугалась, но слава богу, не паникует. Больше часа бился и все-таки сантиметр за сантиметром столкнул плавсредство с топляка и его подхватило веселое течение. Стою гордый и красивый борец со ститихией, васстанавливаю дыхание, а плотик мой, сначала вроде как медленно, а потом все быстрее и быстрее уходит от меня и уносит беззащитную девушку в коварную неизвестность. Кинулся вдогонку, но бежать босиком по острым камням очень даже затруднительно. И плыть невозможно, колени за дно цепляются. Но нечего на речку пенять, коли мозги кривые. Кое-как догнал. Далеко бы его, конечно, не унесло, прибило бы к берегу на каком-нибудь повороте. Но девушка могла от страха умереть.
После такой нервотрепки надо было сделать обязательную паузу. На первой попавшейся косе удобной для стоянки  причалил.
Развел костер, поставил палатку. Подружка занялась ужином, а сам решил пробежаться со спиннингом. Прицепил «кораблик» с обманками и кидаю без больших претензий. Река после молевого сплава, можно сказать, полумертвая. Даже на хариуса не зарюсь. Ельчишек, хотя бы с десяток выдернуть, чтобы перед девушкой стыдно не было. И вдруг –– опа! Вижу, как елец хватает обманку и тут же исчезает в огромной пасти. Рукоятка вырывается у меня из пальцев, и катушка начинает бешено крутиться в другую сторону. Среагировать все-таки успел: и трещотку включил, и ладонью притормозил. Все как-то само собой получилось, с перепугу, наверное. Даже не понял, как вытащил его на берег. Таймешонок, врать не буду, не очень крупный. Однако, зевало весьма приличное. «Кораблик» с тремя обманками был –– заглотил и ту, что с ельцом и две другие тоже. Может и леска выдержала, потому что на тройной тяге выводил. И обманки, кстати сказать, у меня на мелких тройничках были намотаны, на северного хариуса готовил. В общем, смотрю на него, любуюсь. Сердечко от радости заходится. Азарт, как хороший самогон по мозгам саданул. Быстренько отцепил «кораблик» поставил блесну и снова кидать. Не только мизера парами ходят. Таймени тоже имеют такую особенность. Но не всегда. А руки-то чешутся. Чуть ниже увидел приличное улово, решил туда сходить, попробовать. Тайменя прикрыл травой от солнца и камушками привалил. Улово оказалось мелким. Увидел большие камни, захотелось и там проверить. Разве остановишься. Около часа кидал и ни одной поклевки. Ладно, думаю, спасибо и за одного. Даже больше чем спасибо –– все-таки первый таймень! Ставлю катушку на тормоз и торопливым шагом к добыче, еще раз полюбоваться, в руках подержать, на вес прикинуть. Да и подружка, поди, заскучала. Подхожу, а его нет. Я туда-сюда –– пусто. Место заметное, перепутать невозможно. Да и трава, которой тайменя прикрывал, никуда не исчезла. Люди по реке не проплывали. Не мог же он упрыгать после того, как я его камушком довольно-таки серьезно приложил. Огляделся повнимательнее. И увидел следы.
Медвежьи.
Природа полна сюрпризов. Порою, очень даже неприятных.. Я слышал, конечно, что медведи летом на людей не нападают. Но мало ли что может взбрести в его шальную голову.
Бегу к палатке. Нож, на всякий случай, в правой руке, спиннинг –– в левой. Мысли с каждым шагом все чернее и чернее. Как там подружка? Если что… Даже представить страшно. Хорошо, она искупаться надумала. Увидел ее издалека и успел дух перевести. А то бы перепугал, хуже чем медведь.
Ночевать на том месте, конечно, не остались. Наплел ей, что вспомнил про обещанную встречу с товарищем, поэтому надо успевать  к обеденной электричке. Ужинали на плоту, а к берегу на ночлег пристали почти возле деревни. И, как понимаете, к другому берегу.
Кто его знает, может благодаря этому тайменю, и уцелели. Заморил хозяин тайги червячка и пошел в малинник за десертом. А не попадись ему рыбина? Вот именно. Всякое могло случиться.
Но трофей все-таки мой!
Или так: сначала –– мой, а уже потом –– хозяина тайги.


Рецензии
Сергей, что я могу сказать?! Здорово!
Написано просто великолепно, живо и по-настоящему!
И, конечно же, по-мужски. Представляю, если бы
я оказалась в той ситуации, написала бы потом в ярких
красочных картинках, как было чудесно...))

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   27.02.2023 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!
Я вроде всегда стараюсь писать по-мужски. Знакомые женщины частенько считают меня мужланом ( и в писаниях, и в жизни) но они заблуждаются.

Сергей Кузнечихин   28.02.2023 19:57   Заявить о нарушении